Titre : |
Biocontrôle en protection des cultures : périmètre, succès, freins, espoirs |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claude Alabouvette, Auteur ; Bernard Ambolet, Auteur ; Emile Chone, Auteur ; Jean-Louis Bernard, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Editeur : |
Paris : L'Harmattan |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
1 vol. (203 p.) |
Présentation : |
graph, couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-343-11399-9 |
Prix : |
22 € |
Note générale : |
Rapport établi entre avril 2014 et janvier 2016 |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
632.9 Lutte contre plantes et animaux nuisibles |
Résumé : |
La quatrieme de couverture indique : "Les concepts d'agriculture ecologiquement intensive, puis d'agroecologie, ont ete recemment proposes a la societe francaise et au monde agricole comme des orientations autour desquelles devait s'organiser le systeme de production alimentaire. En matiere de protection des cultures, ces concepts font largement appel a des moyens inspires de la nature dont l'utilisation est presentee comme moins perturbante pour le milieu et la sante des personnes que les moyens de protection les plus couramment utilises. Pour qualifier ce choix, on utilise tres souvent des termes generiques tels que biocontrole ou protection bio-intensive. Or la comprehension de ces termes est loin d'etre partagee au sein de nos societes. Les moyens de protection concrets que l'on range sous l'etiquette de biocontrole varient selon les interlocuteurs. Leur evaluation comparative est tres rarement publiee et leur niveau de performance reste peu accessible pour les agriculteurs que l'on pousse a les utiliser. Ce qui genere de vrais debats dans les filieres agricoles et meme parmi les specialistes de la protection des cultures. Soucieux de clarification, des membres de l'Academie d'agriculture de France dont l'expertise recoupe en tout ou partie ce vaste sujet se sont reunis pour realiser cet ouvrage qui s'efforce de preciser : ce qu'est le biocontrole, quels sont les differents moyens de biocontrole dont disposent nos agriculteurs, quel est l'etat present de mise en oeuvre de ces moyens en s'appuyant principalement sur quatre cultures prises comme exemples : vigne, colza, mais et bananier. L'objectif etant de proposer une evaluation, la plus realiste possible, des avantages et des limites du biocontrole et de ses perspectives d'adoption concretes dans un delai de 5 a 10 ans en fonction des moyens existants et de ceux a venir." |
Note de contenu : |
1/ Définition du biocontrôle
2/Les différentes catégories de moyens entrant dans le biocontrôle
3/ Examen des différentes catégories
4/ Examen des différentes cultures prises comme exemples : la vigne, le colza, le maïs, le bananier
5/ Atouts et freins pour la mise en œuvre des trois domaines du biocontrôle
Perspectives de développement du biocontrôle |
Biocontrôle en protection des cultures : périmètre, succès, freins, espoirs [texte imprimé] / Claude Alabouvette, Auteur ; Bernard Ambolet, Auteur ; Emile Chone, Auteur ; Jean-Louis Bernard, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : L'Harmattan, 2017 . - 1 vol. (203 p.) : graph, couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-343-11399-9 : 22 € Rapport établi entre avril 2014 et janvier 2016 Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
632.9 Lutte contre plantes et animaux nuisibles |
Résumé : |
La quatrieme de couverture indique : "Les concepts d'agriculture ecologiquement intensive, puis d'agroecologie, ont ete recemment proposes a la societe francaise et au monde agricole comme des orientations autour desquelles devait s'organiser le systeme de production alimentaire. En matiere de protection des cultures, ces concepts font largement appel a des moyens inspires de la nature dont l'utilisation est presentee comme moins perturbante pour le milieu et la sante des personnes que les moyens de protection les plus couramment utilises. Pour qualifier ce choix, on utilise tres souvent des termes generiques tels que biocontrole ou protection bio-intensive. Or la comprehension de ces termes est loin d'etre partagee au sein de nos societes. Les moyens de protection concrets que l'on range sous l'etiquette de biocontrole varient selon les interlocuteurs. Leur evaluation comparative est tres rarement publiee et leur niveau de performance reste peu accessible pour les agriculteurs que l'on pousse a les utiliser. Ce qui genere de vrais debats dans les filieres agricoles et meme parmi les specialistes de la protection des cultures. Soucieux de clarification, des membres de l'Academie d'agriculture de France dont l'expertise recoupe en tout ou partie ce vaste sujet se sont reunis pour realiser cet ouvrage qui s'efforce de preciser : ce qu'est le biocontrole, quels sont les differents moyens de biocontrole dont disposent nos agriculteurs, quel est l'etat present de mise en oeuvre de ces moyens en s'appuyant principalement sur quatre cultures prises comme exemples : vigne, colza, mais et bananier. L'objectif etant de proposer une evaluation, la plus realiste possible, des avantages et des limites du biocontrole et de ses perspectives d'adoption concretes dans un delai de 5 a 10 ans en fonction des moyens existants et de ceux a venir." |
Note de contenu : |
1/ Définition du biocontrôle
2/Les différentes catégories de moyens entrant dans le biocontrôle
3/ Examen des différentes catégories
4/ Examen des différentes cultures prises comme exemples : la vigne, le colza, le maïs, le bananier
5/ Atouts et freins pour la mise en œuvre des trois domaines du biocontrôle
Perspectives de développement du biocontrôle |
| |