Titre : |
Le goût du terroir : histoire d'une idée francaise |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Thomas Parker, Auteur ; Florent Quellier, Préfacier, etc. ; Philippe Barre, Traducteur |
Editeur : |
Rennes : Presses universitaires de Rennes |
Année de publication : |
2017 |
Autre Editeur : |
Tours : Presses universitaires Francois-Rabelais |
Collection : |
Tables des hommes, ISSN 2108-9566 |
Importance : |
1 vol. (251 p.) |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7535-6466-4 |
Prix : |
24 EUR |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) |
Catégories : |
Produit agricole
|
Index. décimale : |
641 Nourriture et boisson |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : "
Ce livre explore les origines et la portée d’un concept bien français : le terroir. Thomas Parker propose un regard original sur le lien qui unit les mœurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l’horticulture et de la peinture ou encore de l’œnologie.
Avec une préface de Florent Quellier.
Avec le soutien de l’IEHCA (Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation) et de la Fondation Louis Bonduelle.
En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais."
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Note de contenu : |
La table de Rabelais et les poètes de la Pléiade
Les hommes au miroir des plantes
La pureté de la cour et l’attaque de l’Académie française contre le terreux
La nature domestiquée. Le terroir chassé de Versailles
Saint-Évremond et l’invention de la géographie gourmande
Le terroir et la construction de la nation. Boulainvilliers, Dubos et la question des origines
La normalisation du terroir. Paris et les provinces
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Le goût du terroir : histoire d'une idée francaise [texte imprimé] / Thomas Parker, Auteur ; Florent Quellier, Préfacier, etc. ; Philippe Barre, Traducteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes : Tours : Presses universitaires Francois-Rabelais, 2017 . - 1 vol. (251 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( Tables des hommes, ISSN 2108-9566) . ISBN : 978-2-7535-6466-4 : 24 EUR Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng) Catégories : |
Produit agricole
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Index. décimale : |
641 Nourriture et boisson |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : "
Ce livre explore les origines et la portée d’un concept bien français : le terroir. Thomas Parker propose un regard original sur le lien qui unit les mœurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l’horticulture et de la peinture ou encore de l’œnologie.
Avec une préface de Florent Quellier.
Avec le soutien de l’IEHCA (Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation) et de la Fondation Louis Bonduelle.
En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais."
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Note de contenu : |
La table de Rabelais et les poètes de la Pléiade
Les hommes au miroir des plantes
La pureté de la cour et l’attaque de l’Académie française contre le terreux
La nature domestiquée. Le terroir chassé de Versailles
Saint-Évremond et l’invention de la géographie gourmande
Le terroir et la construction de la nation. Boulainvilliers, Dubos et la question des origines
La normalisation du terroir. Paris et les provinces
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