Catégorie Écosystème
![]() The system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Commentaire :
The system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Synonyme(s)Biological communities Food chainsVoir aussi
|
Documents disponibles dans cette catégorie (17)



Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e edition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXXIV-574 p.) Présentation : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Prix : 65,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésAgriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. . - 2e edition . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-574 p.) : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-541-4 : 65,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésRéservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131729 631.584 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Saint-Ouen : Éditions France agricole (2025)
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet (1958?-....), Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Saint-Ouen : Éditions France agricole Année de publication : 2025 Autre Editeur : 58-Clamecy : Impr. Laballery Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXXIII-555 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-899-6 Prix : 65 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 455-507. Index Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Bactérie
Biodiversité
Conservation du sol
Culture du sol
Cycle du carbone
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Insecte
Maladie des plantes
Maraîchage biologique
Microorganisme
SolMots-clés : Agriculture biologique Cultures maraîchères Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Le guide ultime de l'agriculture biologique, conçu pour tous ceux qui veulent maîtriser l'art de cultiver un sol vivant et fertile. Il révèle les techniques de pointe pour nourrir les sols et optimiser les récoltes, en s'appuyant sur 40 ans de pratiques innovantes développées par des chercheurs et des pionniers du secteur. Dans cette 3e édition enrichie, plongez au c'ur des dernières avancées en gestion durable des sols. Apprenez comment la vie microbienne, véritable moteur de la fertilité, peut transformer la santé de vos cultures grâce à des techniques simples d'oxygénation et de travail superficiel des sols. Ce livre vous offre des solutions pratiques et concrètes pour élever et nourrir les microorganismes, avec un impact direct sur la qualité de vos récoltes, que vous soyez agriculteur, jardinier, maraîcher, horticulteur ou vigneron. Que vous soyez un professionnel ou un passionné, cet ouvrage est l'outil indispensable pour optimiser vos pratiques agricoles, tout en respectant l'environnement et en garantissant des cultures saines et abondantes. Agriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet (1958?-....), Auteur . - 3e éd. . - Saint-Ouen : Éditions France agricole : 58-Clamecy : Impr. Laballery, 2025 . - 1 vol. (XXXIII-555 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-899-6 : 65 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 455-507. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Bactérie
Biodiversité
Conservation du sol
Culture du sol
Cycle du carbone
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Insecte
Maladie des plantes
Maraîchage biologique
Microorganisme
SolMots-clés : Agriculture biologique Cultures maraîchères Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Le guide ultime de l'agriculture biologique, conçu pour tous ceux qui veulent maîtriser l'art de cultiver un sol vivant et fertile. Il révèle les techniques de pointe pour nourrir les sols et optimiser les récoltes, en s'appuyant sur 40 ans de pratiques innovantes développées par des chercheurs et des pionniers du secteur. Dans cette 3e édition enrichie, plongez au c'ur des dernières avancées en gestion durable des sols. Apprenez comment la vie microbienne, véritable moteur de la fertilité, peut transformer la santé de vos cultures grâce à des techniques simples d'oxygénation et de travail superficiel des sols. Ce livre vous offre des solutions pratiques et concrètes pour élever et nourrir les microorganismes, avec un impact direct sur la qualité de vos récoltes, que vous soyez agriculteur, jardinier, maraîcher, horticulteur ou vigneron. Que vous soyez un professionnel ou un passionné, cet ouvrage est l'outil indispensable pour optimiser vos pratiques agricoles, tout en respectant l'environnement et en garantissant des cultures saines et abondantes. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007887 631.584 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agroecology / Versailles : Editions Quae (2020)
Titre : Agroecology : research for the transition of agri-food systems and territories Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Caquet (1963-....), Directeur de publication ; Chantal Gascuel (1957-....), Directeur de publication ; Michèle Tixier-Boichard (1959-....), Directeur de publication Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2020 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 1 vol. (94 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3293-2 Prix : 25 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
Agroécologie
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Équilibre écologiqueIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Agroecology was chosen by INRAE as one of the interdisciplinary foresight projects aimed at identifying research fronts in response to major societal challenges. Eighty researchers drew up an assessment and proposed research avenues for agroecology. This book summarizes their main conclusions. Agroecology : research for the transition of agri-food systems and territories [texte imprimé] / Thierry Caquet (1963-....), Directeur de publication ; Chantal Gascuel (1957-....), Directeur de publication ; Michèle Tixier-Boichard (1959-....), Directeur de publication . - Versailles : Editions Quae, 2020 . - 1 vol. (94 p.) : ill. ; 21 cm. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-3293-2 : 25 EUR
Notes bibliogr. et webliogr.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Agriculture durable
Agroécologie
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Équilibre écologiqueIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Agroecology was chosen by INRAE as one of the interdisciplinary foresight projects aimed at identifying research fronts in response to major societal challenges. Eighty researchers drew up an assessment and proposed research avenues for agroecology. This book summarizes their main conclusions. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003605 338.19 CAQ Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'agronome en action / Dijon : Educagri éditions (2017)
![]()
Titre : L'agronome en action : mobiliser concepts et outils de l'agronomie dans une démarche agroécologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Guylaine Viard, Directeur de publication Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (359 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0081-9 Prix : 27 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 347-359. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
AgronomieThe science of crop and soil management.
Conservation du sol
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Génie agricoleIndex. décimale : 630 Agronomie Résumé : Que l'on parle d'agriculture durable ou d'agroécologie, l'agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agrosystèmes et du raisonnement de l'action de l'agriculteur. La démarche de l'agronome, systémique et pluridisciplinaire, permet de maîtriser la complexité et la diversité des situations professionnelles agricoles, favorisant ainsi la visée d'une performance environnementale, économique et sociale. Cet ouvrage répond à un triple défi : - articuler les savoirs agronomiques avec les décisions de l'agriculteur : pour cela, l'ouvrage est organisé en huit chapitres correspondant aux moments clés de l'activité professionnelle d'un agriculteur ; - prendre en compte la diversité des situations professionnelles agricoles : les écosystèmes, les territoires et les acteurs professionnels étant très variés, chaque chapitre présente les savoirs agronomiques dans des situations professionnelles concrètes, dont la diversité permet d'illustrer les savoirs proposés ; - développer des capacités pour que l'agriculteur, le technicien ou l'ingénieur agisse en agronome : l'organisation de chaque chapitre, avec les enjeux, la mise en scène des principaux concepts et outils de l'agronome à partir de l'activité de l'agriculteur, et la mise en perspective, permet de se mettre dans la position d'accompagnement des décisions et de l'exécution des actions. L'agronome en action : mobiliser concepts et outils de l'agronomie dans une démarche agroécologique [texte imprimé] / Guylaine Viard, Directeur de publication . - Dijon : Educagri éditions, 2017 . - 1 vol. (359 p.) : ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 979-10-275-0081-9 : 27 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 347-359. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
AgronomieThe science of crop and soil management.
Conservation du sol
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Génie agricoleIndex. décimale : 630 Agronomie Résumé : Que l'on parle d'agriculture durable ou d'agroécologie, l'agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agrosystèmes et du raisonnement de l'action de l'agriculteur. La démarche de l'agronome, systémique et pluridisciplinaire, permet de maîtriser la complexité et la diversité des situations professionnelles agricoles, favorisant ainsi la visée d'une performance environnementale, économique et sociale. Cet ouvrage répond à un triple défi : - articuler les savoirs agronomiques avec les décisions de l'agriculteur : pour cela, l'ouvrage est organisé en huit chapitres correspondant aux moments clés de l'activité professionnelle d'un agriculteur ; - prendre en compte la diversité des situations professionnelles agricoles : les écosystèmes, les territoires et les acteurs professionnels étant très variés, chaque chapitre présente les savoirs agronomiques dans des situations professionnelles concrètes, dont la diversité permet d'illustrer les savoirs proposés ; - développer des capacités pour que l'agriculteur, le technicien ou l'ingénieur agisse en agronome : l'organisation de chaque chapitre, avec les enjeux, la mise en scène des principaux concepts et outils de l'agronome à partir de l'activité de l'agriculteur, et la mise en perspective, permet de se mettre dans la position d'accompagnement des décisions et de l'exécution des actions. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130560 630 VIA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN130561 630 VIA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 27/10/2025
Titre : Biodiversité : dynamique biologique et conservation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Lévêque, Auteur ; Jean-Claude Mounolou, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2008 Importance : 1 vol. (XI-259 p.) Présentation : ill., cartes, couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-052133-3 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Conservation de l'environnement
Diversité biologique
Écologie humaine
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Équilibre écologique
Réserve naturelleIndex. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture : Destiné aux étudiants en Licences ou Masters de sciences de la Vie ou environnement, cet ouvrage sera également utile aux professionnels de l'environnement, et à tous ceux que préoccupent cette question très actuelle.
Les problèmes posés par l'exploitation des ressources naturelles et leur nécessaire conservation amènent depuis quelques années les scientifiques à constituer des groupes de recherches interdisciplinaires (associant biologistes, physiciens, géologues, anthropologues...) pour comprendre les mécanismes régissant le fonctionnement des écosystèmes et la dynamique de la diversité biologique sous l'action des activités humaines.
De ces recherches, et suite à la conférence internationale de Rio en 1992, est né le concept de biodiversité. Cette deuxième édition, entièrement actualisée, nous montre que les changements climatiques et les évènements géologiques ont joué un rôle prépondérant dans la mise en place des écosystèmes et de la diversité biologique. Celle-ci est ainsi le fruit d'une interaction dans le temps et dans l'espace entre des êtres vivants, des patrimoines génétiques et les systèmes écologiques complexes dans lesquels ils évoluent.
Ce qui nous amène à réfléchir sur les différents problèmes que soulèvent sa conservation et son utilisation durable.Note de contenu :
1/ Pourquoi s'interesser à la diversité biologique
2/ La diversité biologique : un état des lieux
3/ Les mécanismes à l'oeuvre dans la diversification du monde vivant
4/ Dynamique de la diversité biologique et conséquence des activités humaines
5/ Diversité biologique et fonctionnement des systèmes écologiques
6/ Dynamique de la diversité biologique et conséquences en matière de santé
7/ Les ressources génétiques et les biotechnologies
8/ La nature "utile" : valeurs et usages de la diversité biologique
9/ La conservation de la diversité biologique
En guise de conclusionBiodiversité : dynamique biologique et conservation [texte imprimé] / Christian Lévêque, Auteur ; Jean-Claude Mounolou, Auteur . - 2e édition . - Malakoff : Dunod, 2008 . - 1 vol. (XI-259 p.) : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-10-052133-3 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Conservation de l'environnement
Diversité biologique
Écologie humaine
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Équilibre écologique
Réserve naturelleIndex. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture : Destiné aux étudiants en Licences ou Masters de sciences de la Vie ou environnement, cet ouvrage sera également utile aux professionnels de l'environnement, et à tous ceux que préoccupent cette question très actuelle.
Les problèmes posés par l'exploitation des ressources naturelles et leur nécessaire conservation amènent depuis quelques années les scientifiques à constituer des groupes de recherches interdisciplinaires (associant biologistes, physiciens, géologues, anthropologues...) pour comprendre les mécanismes régissant le fonctionnement des écosystèmes et la dynamique de la diversité biologique sous l'action des activités humaines.
De ces recherches, et suite à la conférence internationale de Rio en 1992, est né le concept de biodiversité. Cette deuxième édition, entièrement actualisée, nous montre que les changements climatiques et les évènements géologiques ont joué un rôle prépondérant dans la mise en place des écosystèmes et de la diversité biologique. Celle-ci est ainsi le fruit d'une interaction dans le temps et dans l'espace entre des êtres vivants, des patrimoines génétiques et les systèmes écologiques complexes dans lesquels ils évoluent.
Ce qui nous amène à réfléchir sur les différents problèmes que soulèvent sa conservation et son utilisation durable.Note de contenu :
1/ Pourquoi s'interesser à la diversité biologique
2/ La diversité biologique : un état des lieux
3/ Les mécanismes à l'oeuvre dans la diversification du monde vivant
4/ Dynamique de la diversité biologique et conséquence des activités humaines
5/ Diversité biologique et fonctionnement des systèmes écologiques
6/ Dynamique de la diversité biologique et conséquences en matière de santé
7/ Les ressources génétiques et les biotechnologies
8/ La nature "utile" : valeurs et usages de la diversité biologique
9/ La conservation de la diversité biologique
En guise de conclusionExemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLe recyclage des résidus organiques / Hélène Jarousseau ; Sabine Houot ; Jean-Marie Paillat / Versailles : Editions Quae (2016)
![]()
Permalink