Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Pêche > Aquaculture
AquacultureSynonyme(s)Fish farming Freshwater fish cultureVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Aquaculture continentale / Bernard Bitard / Dijon : Educagri éditions (2024)
Titre : Aquaculture continentale : étangs ; les bonnes pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Bitard (19..-..), Auteur ; Gilles Cadieu (19..-..), Auteur ; Jean-François Suat (19..-..), Auteur Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2024 Collection : J'apprends Importance : 1 vol. (295 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill., fig Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0572-2 Prix : 21 EUR Note générale : Mise à jour de l'édition originale de l'ouvrage "Aquaculture continentale. Etangs : mode d'emploi (Gilles Cadieu & Jean-François Suat, 2007) Langues : Français (fre) Mots-clés : Exploitations agricoles Gestion France Aquaculture Index. décimale : 639.8 Aquaculture Résumé : La bonne gestion d'un étang nécessite de bien connaitre l'ensemble des règles à respecter, qui sont d'ordre biologique (fonctionnement des écosystèmes de l'étang), technique (gestion raisonnée de la production) règlementaire et écologique (impact de l'étang sur la ressource en eau et sur le milieu avec lequel il communique). Conçu pour étudier de façon autonome, cet ouvrage est constitué de huit séquences permettant l'acquisition des bases pour identifier les différents éléments constitutifs d'un étang (sol, eau, ouvrages) appréhender la faune et ses relations avec les paramètres du milieu ; gérer la flore ; identifier son environnement commercial et règlementaire pour identifier les espèces et les systèmes de production adaptés ; raisonner la mise en charge ; conduire les différentes activités du système de production ; planifier et organiser la récolte du poisson ; assurer la promotion de ses produits Aquaculture continentale : étangs ; les bonnes pratiques [texte imprimé] / Bernard Bitard (19..-..), Auteur ; Gilles Cadieu (19..-..), Auteur ; Jean-François Suat (19..-..), Auteur . - Dijon : Educagri éditions, 2024 . - 1 vol. (295 p.) : couv. ill. en coul., ill., fig ; 27 cm. - (J'apprends) .
ISBN : 979-10-275-0572-2 : 21 EUR
Mise à jour de l'édition originale de l'ouvrage "Aquaculture continentale. Etangs : mode d'emploi (Gilles Cadieu & Jean-François Suat, 2007)
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Exploitations agricoles Gestion France Aquaculture Index. décimale : 639.8 Aquaculture Résumé : La bonne gestion d'un étang nécessite de bien connaitre l'ensemble des règles à respecter, qui sont d'ordre biologique (fonctionnement des écosystèmes de l'étang), technique (gestion raisonnée de la production) règlementaire et écologique (impact de l'étang sur la ressource en eau et sur le milieu avec lequel il communique). Conçu pour étudier de façon autonome, cet ouvrage est constitué de huit séquences permettant l'acquisition des bases pour identifier les différents éléments constitutifs d'un étang (sol, eau, ouvrages) appréhender la faune et ses relations avec les paramètres du milieu ; gérer la flore ; identifier son environnement commercial et règlementaire pour identifier les espèces et les systèmes de production adaptés ; raisonner la mise en charge ; conduire les différentes activités du système de production ; planifier et organiser la récolte du poisson ; assurer la promotion de ses produits Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007113 639.8 BIT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Aquaponie Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Foucard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Tocqueville, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2019 Collection : Savoir-faire, ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (209 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2964-2 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 639.8 Aquaculture Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis plusieurs années, l’agriculture évolue, s’enrichit, fait débat et s’ouvre à la société qui doit prendre sa part dans les réflexions relatives à l’alimentation et donc, aux modes de production de demain.
L’aquaponie, fusion de systèmes de production maraîcher et aquacole, a entièrement sa place dans ces approches novatrices de l’agronomie, de par la nature même de son fonctionnement et de sa philosophie : recyclage et valorisation des effluents d’élevage aquacole, réduction des besoins en eau, abandon de l’utilisation d’engrais azotés et phosphorés, association d’espèces complémentaires, création de systèmes productifs plus résilients.
L’aquaponie relève ainsi d’une démarche pragmatique sur les plans technique, économique et environnemental, et cherche à s’intégrer dans une démarche d’économie circulaire.
Le présent ouvrage a été rédigé dans le cadre du projet CASDAR-APIVA (Aquaponie, innovation végétale et aquaculture), programme de recherche dirigé par l’ITAVI en partenariat avec l’Inra, le Cirad, ASTREDHOR et l’EPLEFPA de Lozère et financé par le CASDAR. Son but est d’apporter la connaissance nécessaire aux investisseurs et utilisateurs de demain.
Ce livre s’adresse aux professionnels de l’aquaculture, de l’horticulture et du maraîchage, aux porteurs de projets, mais aussi aux particuliers passionnés."Note de contenu : Introduction
Le développement de l’aquaculture dans le monde et en France
Les interrogations soulevées par l’activité aquacole
L’émergence de nouveaux paradigmes : les circuits recirculés et les systèmes d’aquaculture intégrée multitrophique
1. L’aquaponie, concept, approches et usages
Composantes de l’aquaponie : l’hydroponie et l’aquaculture
Différentes approches de l’aquaponie
À différentes échelles, différents objectifs
Différentes stratégies de conception : systèmes couplés ou découplés
L’aquaponie : un concept de base évolutif
2. Poissons, végétaux, bactéries : trois univers techniques à appréhender
Le compartiment aquacole : zootechnie et technologie
Le compartiment hydroponique : les plantes
Le compartiment bactérien : les micro-organismes
3. Conception et suivi d’un système aquaponique
Approches de dimensionnement de systèmes aquaponiques
Dimensionnement des systèmes aquaponiques
Les paramètres physico-chimiques de l’eau : une histoire de compromis
4. Défis réglementaires, sociétaux et économiques
Défis réglementaires
Réglementation relative à l’irrigation de cultures avec des eaux usées
Réglementation sanitaire
Défis sociétaux
Défis économiquesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88872494?searchterm=aquaponie Aquaponie [texte imprimé] / Pierre Foucard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Tocqueville, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2019 . - 1 vol. (209 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Savoir-faire, ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-2964-2 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 639.8 Aquaculture Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis plusieurs années, l’agriculture évolue, s’enrichit, fait débat et s’ouvre à la société qui doit prendre sa part dans les réflexions relatives à l’alimentation et donc, aux modes de production de demain.
L’aquaponie, fusion de systèmes de production maraîcher et aquacole, a entièrement sa place dans ces approches novatrices de l’agronomie, de par la nature même de son fonctionnement et de sa philosophie : recyclage et valorisation des effluents d’élevage aquacole, réduction des besoins en eau, abandon de l’utilisation d’engrais azotés et phosphorés, association d’espèces complémentaires, création de systèmes productifs plus résilients.
L’aquaponie relève ainsi d’une démarche pragmatique sur les plans technique, économique et environnemental, et cherche à s’intégrer dans une démarche d’économie circulaire.
Le présent ouvrage a été rédigé dans le cadre du projet CASDAR-APIVA (Aquaponie, innovation végétale et aquaculture), programme de recherche dirigé par l’ITAVI en partenariat avec l’Inra, le Cirad, ASTREDHOR et l’EPLEFPA de Lozère et financé par le CASDAR. Son but est d’apporter la connaissance nécessaire aux investisseurs et utilisateurs de demain.
Ce livre s’adresse aux professionnels de l’aquaculture, de l’horticulture et du maraîchage, aux porteurs de projets, mais aussi aux particuliers passionnés."Note de contenu : Introduction
Le développement de l’aquaculture dans le monde et en France
Les interrogations soulevées par l’activité aquacole
L’émergence de nouveaux paradigmes : les circuits recirculés et les systèmes d’aquaculture intégrée multitrophique
1. L’aquaponie, concept, approches et usages
Composantes de l’aquaponie : l’hydroponie et l’aquaculture
Différentes approches de l’aquaponie
À différentes échelles, différents objectifs
Différentes stratégies de conception : systèmes couplés ou découplés
L’aquaponie : un concept de base évolutif
2. Poissons, végétaux, bactéries : trois univers techniques à appréhender
Le compartiment aquacole : zootechnie et technologie
Le compartiment hydroponique : les plantes
Le compartiment bactérien : les micro-organismes
3. Conception et suivi d’un système aquaponique
Approches de dimensionnement de systèmes aquaponiques
Dimensionnement des systèmes aquaponiques
Les paramètres physico-chimiques de l’eau : une histoire de compromis
4. Défis réglementaires, sociétaux et économiques
Défis réglementaires
Réglementation relative à l’irrigation de cultures avec des eaux usées
Réglementation sanitaire
Défis sociétaux
Défis économiquesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88872494?searchterm=aquaponie Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000973 639.8 FOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le fermier des océans / Bren Smith / Luxembourg : L'arbre qui marche (2024)
Titre : Le fermier des océans Type de document : texte imprimé Auteurs : Bren Smith, Auteur Editeur : Luxembourg : L'arbre qui marche Année de publication : 2024 Importance : 317 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-99987-72410-- Prix : 21,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 639 Chasse et pêche commerciales, protection de la faune et la flore Résumé : À 14 ans il quitte l’école pour devenir pêcheur en Alaska. Il découvre un métier qu’il adore. Pourtant il va devoir se reconvertir. Car le changement climatique est passé par là, et les poissons s’épuisent. Après plusieurs tentatives, Bren Smith invente un modèle de ferme océanique qui nourrit et répare la planète. Sa rédemption n’était pas évidente : il ne sait pas nager, est allergique aux coquillages, et n’a rien d’un fermier. Il est aujourd’hui tête d’affiche de documentaires sur CNN et Canal+, et d’une histoire qui se dévore comme un roman.
Si vous aimez l’aventure, l’humour, et avez parfois envie d’une nouvelle vie, alors l’histoire de Bren va vous parler. Elle est unique aujourd’hui, mais demain nous serons des milliards à devoir changer de vie.Le fermier des océans [texte imprimé] / Bren Smith, Auteur . - Luxembourg : L'arbre qui marche, 2024 . - 317 p.
ISBN : 978-99987-72410-- : 21,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 639 Chasse et pêche commerciales, protection de la faune et la flore Résumé : À 14 ans il quitte l’école pour devenir pêcheur en Alaska. Il découvre un métier qu’il adore. Pourtant il va devoir se reconvertir. Car le changement climatique est passé par là, et les poissons s’épuisent. Après plusieurs tentatives, Bren Smith invente un modèle de ferme océanique qui nourrit et répare la planète. Sa rédemption n’était pas évidente : il ne sait pas nager, est allergique aux coquillages, et n’a rien d’un fermier. Il est aujourd’hui tête d’affiche de documentaires sur CNN et Canal+, et d’une histoire qui se dévore comme un roman.
Si vous aimez l’aventure, l’humour, et avez parfois envie d’une nouvelle vie, alors l’histoire de Bren va vous parler. Elle est unique aujourd’hui, mais demain nous serons des milliards à devoir changer de vie.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006901 639 SMI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 05/12/2024 De la pêche à l'aquaculture / Fabrice Teletchea
Titre : De la pêche à l'aquaculture : demain, quels poissons dans nos assiettes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Teletchea, Auteur Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-6439-7 Prix : 19,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.372 Produits de la pêche Résumé : D'après l'éditeur : " Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un si?ecle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait alt?erer la formidable productivit?e des oc?eans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer in?epuisable est bel et bien derri?ere nous. La quantit?e totale de poissons p?ech?es au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des ann?ees 1980. Parall?element, l'?elevage de poissons a fortement augment?e au cours des 60 derni?eres ann?ees. ?A ce jour, l'aquaculture produit la m?eme quantit?e de poissons destin?es ?a la consommation humaine que les captures par p?eche. C'est donc une v?eritable r?evolution qui est en cours. ?A terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la p?eche pour r?epondre au fabuleux d?efi de nourrir la plan?ete, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?Fruit d'une dizaine d'ann?ees de r?eflexions fond?ees sur une exp?erience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un ?etat des lieux sans concessions, ?a la fois ?economique, ?ecologique et social, de ces deux fili?eres puis d?ecrit les principales solutions existantes pour d?evelopper une p?eche et une aquaculture durables. " De la pêche à l'aquaculture : demain, quels poissons dans nos assiettes ? [texte imprimé] / Fabrice Teletchea, Auteur . - [s.d.] . - 1 vol. (175 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7011-6439-7 : 19,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.372 Produits de la pêche Résumé : D'après l'éditeur : " Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un si?ecle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait alt?erer la formidable productivit?e des oc?eans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer in?epuisable est bel et bien derri?ere nous. La quantit?e totale de poissons p?ech?es au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des ann?ees 1980. Parall?element, l'?elevage de poissons a fortement augment?e au cours des 60 derni?eres ann?ees. ?A ce jour, l'aquaculture produit la m?eme quantit?e de poissons destin?es ?a la consommation humaine que les captures par p?eche. C'est donc une v?eritable r?evolution qui est en cours. ?A terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la p?eche pour r?epondre au fabuleux d?efi de nourrir la plan?ete, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?Fruit d'une dizaine d'ann?ees de r?eflexions fond?ees sur une exp?erience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un ?etat des lieux sans concessions, ?a la fois ?economique, ?ecologique et social, de ces deux fili?eres puis d?ecrit les principales solutions existantes pour d?evelopper une p?eche et une aquaculture durables. " Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002134 338.372 TEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible