Titre : |
Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Editeur : |
Paris : Lavoisier Tec & Doc |
Année de publication : |
2018 |
Collection : |
Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 |
Importance : |
1 vol. (XXVI-530 p.) |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-2388-1 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation humaine Cadmium Composé chimique Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product. Encre Gestion du risque Industrie agroalimentaire Matière plastique Mercure Microorganisme Pesticide Qualité en agroalimentaire
|
Index. décimale : |
664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité |
Résumé : |
La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique.
L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments. Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications a pour ambition d'expliquer, autour des principes fondateurs de l'analyse de risques, comment les acteurs s'organisent pour évaluer le risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le risque.
Des exemples concrets mais aussi les projections de ce que pourraient être les perspectives en termes de stratégies d'évaluation et de gestion du risque, ainsi que les défis actuels ou futurs dans ce domaine et les disciplines afférentes, sont présentés dans les quatre grandes parties de cet ouvrage. Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire ; gestion du risque ; exemples concrets ; perspectives et développements futurs. |
Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications [texte imprimé] / Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XXVI-530 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) . ISBN : 978-2-7430-2388-1 Langues : Français ( fre) Catégories : |
Alimentation humaine Cadmium Composé chimique Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product. Encre Gestion du risque Industrie agroalimentaire Matière plastique Mercure Microorganisme Pesticide Qualité en agroalimentaire
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Index. décimale : |
664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité |
Résumé : |
La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique.
L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments. Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications a pour ambition d'expliquer, autour des principes fondateurs de l'analyse de risques, comment les acteurs s'organisent pour évaluer le risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le risque.
Des exemples concrets mais aussi les projections de ce que pourraient être les perspectives en termes de stratégies d'évaluation et de gestion du risque, ainsi que les défis actuels ou futurs dans ce domaine et les disciplines afférentes, sont présentés dans les quatre grandes parties de cet ouvrage. Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire ; gestion du risque ; exemples concrets ; perspectives et développements futurs. |
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