Titre : |
Le pain : une croustillante histoire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Éric Birlouez, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Editions Quae |
Année de publication : |
2024 |
Importance : |
1 vol. (159 p.) |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
25 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-3940-5 |
Prix : |
29 EUR |
Note générale : |
Bibliogr. p. 159 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation humaine Blé France Histoire
|
Index. décimale : |
641.31 Aliments - Guides d'évaluation et d'achat |
Résumé : |
Dans ce beau livre, nous remontons jusqu'aux origines du pain. Où et quand est-il né ' Quel statut, matériel et symbolique, les Hommes lui ont-ils attribué ' Comment ont émergé le métier de boulanger et les premières règlementations fixant la qualité et le prix du pain ' Quelle a été l'évolution des techniques et des outils de mouture, de pétrissage, de fermentation et de cuisson ' L'ouvrage développe l'histoire de cette « passion française ». Il évoque les premiers pains confectionnés sur notre sol à partir de blés introduits par des migrants originaires du Proche-Orient. Il montre à quel point cet aliment a été un acteur clé de l'histoire de notre pays : son absence a constitué un ferment de révoltes. L'auteur étudie aussi les innovations, comme celle de notre emblématique baguette. Aujourd'hui, les Français mangent dix fois moins de pain qu'il y a un siècle mais ils lui demeurent très attachés. Et beaucoup expriment à son endroit de nouvelles exigences (du pain bio, au levain, issu de variétés anciennes, etc.). Le lecteur est invité à un tour du monde des pains ainsi qu'à un voyage au sein des spécialités boulangères de l'Hexagone. |
Le pain : une croustillante histoire [texte imprimé] / Éric Birlouez, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2024 . - 1 vol. (159 p.) : ill. en coul. ; 25 cm. ISBN : 978-2-7592-3940-5 : 29 EUR Bibliogr. p. 159 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation humaine Blé France Histoire
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Index. décimale : |
641.31 Aliments - Guides d'évaluation et d'achat |
Résumé : |
Dans ce beau livre, nous remontons jusqu'aux origines du pain. Où et quand est-il né ' Quel statut, matériel et symbolique, les Hommes lui ont-ils attribué ' Comment ont émergé le métier de boulanger et les premières règlementations fixant la qualité et le prix du pain ' Quelle a été l'évolution des techniques et des outils de mouture, de pétrissage, de fermentation et de cuisson ' L'ouvrage développe l'histoire de cette « passion française ». Il évoque les premiers pains confectionnés sur notre sol à partir de blés introduits par des migrants originaires du Proche-Orient. Il montre à quel point cet aliment a été un acteur clé de l'histoire de notre pays : son absence a constitué un ferment de révoltes. L'auteur étudie aussi les innovations, comme celle de notre emblématique baguette. Aujourd'hui, les Français mangent dix fois moins de pain qu'il y a un siècle mais ils lui demeurent très attachés. Et beaucoup expriment à son endroit de nouvelles exigences (du pain bio, au levain, issu de variétés anciennes, etc.). Le lecteur est invité à un tour du monde des pains ainsi qu'à un voyage au sein des spécialités boulangères de l'Hexagone. |
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