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Les intermittents du bio / Claire Lamine / Paris : Maison des sciences de l'homme (2008)
Titre : Les intermittents du bio : pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lamine, Auteur Editeur : Paris : Maison des sciences de l'homme Année de publication : 2008 Autre Editeur : Versailles : Editions Quae Collection : Natures sociales, ISSN 1763-2684 Importance : 1 vol. (341 p.) Présentation : tabl., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-1225-8 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : D'après l'éditeur: "Doit-on relier le succès des produits biologiques au seul contexte récent de crises et de controverses alimentaires ? En fait, les interrogations des mangeurs sont non seulement d'ordre sanitaire, mais aussi diététique, gustatif et éthique.
Face à ces incertitudes, certains, les mangeurs bio puristes, délèguent totalement leurs choix au label bio. Mais dans leur grande majorité les consommateurs bio sont irréguliers dans leur choix bio, et ouverts à d'autres solutions : ce sont des mangeurs bio intermittents. L'étude de leur cas nous fait accéder à la complexité et à la variabilité des pratiques alimentaires contemporaines. Pour les décrire, l'approche proposée combine l'analyse de leurs trajectoires et l'analyse pragmatique et microsociologique des rapports entre ces mangeurs et leurs aliments, ce qui permet d'appréhender les variations du degré de réflexivité de l'acte alimentaire et de l'incertitude ressentie par les mangeurs sans basculer dans un relativisme peu constructif.
S'opposant aux figures d'un consommateur " zappeur " et déstructuré ou, au contraire, déterminé par son appartenance sociale, l'ouvrage défend la thèse d'une réflexivité routinière. Cette analyse relie aussi les pratiques des mangeurs et celles des filières agroalimentaires, d'ordinaire déconnectées du fait des découpages classiques des disciplines scientifiques. L'étude de systèmes agroalimentaires alternatifs met en exergue des formes possibles de construction de la confiance : ouvrir la " boîte noire " de la production alimentaire, créer des espaces de négociation entre producteurs et consommateurs et même des formes de partage des incertitudes, " ré-attacher " les produits à la nature par le respect de leurs irrégularités.
Cela conduit aussi à discuter les limites de la relocalisation des systèmes agroalimentaires, notamment en termes d'équité sociale, et, plus largement, les dimensions politiques de la consommation alimentaire."Note de contenu : I. POURQUOI ET COMMENT EN VIENT-ON AU BIO ?
1/ Le choix bio, vrai ou faux choix ?
2/ Des autobiographies alimentaires aux trajectoires de mangeurs
3/ Adoption du bio et transformation des pratiques alimentaires
II. EN QUOI LE CHOIX BIO REDUIT-IL L'INCERTITUDE ?
1/ Des mangeurs inquiets ?
2/ Les formes de souci des mangeurs, entre souci de soi et souci de l'environnement
3/ De la routine au doute : les basculements des situations alimentaires
4/ Le mangeur " en prise " avec ses aliments
III. LE CHOIX BIO INTERMITTENT EST-IL L'INDICE DE CHANGEMENTS PLUS LARGES DANS NOS SYSTEMES AGROALIMENTAIRES ?
1/ Construction de la confiance et réduction de l'incertitude
2/ Liens entre producteurs et consommateurs et durabilité des systèmes agroalimentairesLes intermittents du bio : pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents [texte imprimé] / Claire Lamine, Auteur . - Paris : Maison des sciences de l'homme : Versailles : Editions Quae, 2008 . - 1 vol. (341 p.) : tabl., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Natures sociales, ISSN 1763-2684) .
ISBN : 978-2-7351-1225-8 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : D'après l'éditeur: "Doit-on relier le succès des produits biologiques au seul contexte récent de crises et de controverses alimentaires ? En fait, les interrogations des mangeurs sont non seulement d'ordre sanitaire, mais aussi diététique, gustatif et éthique.
Face à ces incertitudes, certains, les mangeurs bio puristes, délèguent totalement leurs choix au label bio. Mais dans leur grande majorité les consommateurs bio sont irréguliers dans leur choix bio, et ouverts à d'autres solutions : ce sont des mangeurs bio intermittents. L'étude de leur cas nous fait accéder à la complexité et à la variabilité des pratiques alimentaires contemporaines. Pour les décrire, l'approche proposée combine l'analyse de leurs trajectoires et l'analyse pragmatique et microsociologique des rapports entre ces mangeurs et leurs aliments, ce qui permet d'appréhender les variations du degré de réflexivité de l'acte alimentaire et de l'incertitude ressentie par les mangeurs sans basculer dans un relativisme peu constructif.
S'opposant aux figures d'un consommateur " zappeur " et déstructuré ou, au contraire, déterminé par son appartenance sociale, l'ouvrage défend la thèse d'une réflexivité routinière. Cette analyse relie aussi les pratiques des mangeurs et celles des filières agroalimentaires, d'ordinaire déconnectées du fait des découpages classiques des disciplines scientifiques. L'étude de systèmes agroalimentaires alternatifs met en exergue des formes possibles de construction de la confiance : ouvrir la " boîte noire " de la production alimentaire, créer des espaces de négociation entre producteurs et consommateurs et même des formes de partage des incertitudes, " ré-attacher " les produits à la nature par le respect de leurs irrégularités.
Cela conduit aussi à discuter les limites de la relocalisation des systèmes agroalimentaires, notamment en termes d'équité sociale, et, plus largement, les dimensions politiques de la consommation alimentaire."Note de contenu : I. POURQUOI ET COMMENT EN VIENT-ON AU BIO ?
1/ Le choix bio, vrai ou faux choix ?
2/ Des autobiographies alimentaires aux trajectoires de mangeurs
3/ Adoption du bio et transformation des pratiques alimentaires
II. EN QUOI LE CHOIX BIO REDUIT-IL L'INCERTITUDE ?
1/ Des mangeurs inquiets ?
2/ Les formes de souci des mangeurs, entre souci de soi et souci de l'environnement
3/ De la routine au doute : les basculements des situations alimentaires
4/ Le mangeur " en prise " avec ses aliments
III. LE CHOIX BIO INTERMITTENT EST-IL L'INDICE DE CHANGEMENTS PLUS LARGES DANS NOS SYSTEMES AGROALIMENTAIRES ?
1/ Construction de la confiance et réduction de l'incertitude
2/ Liens entre producteurs et consommateurs et durabilité des systèmes agroalimentairesRéservation
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