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Mathématiques appliquées à l'agroalimentaire / Alain-Claude Roudot / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2007)
Titre : Mathématiques appliquées à l'agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain-Claude Roudot, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2007 Importance : 1 vol. (XI-138 p.) Présentation : schémas, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0968-7 Prix : 40 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : Quatrième de couverture : Bien que solides, les connaissances mathématiques des techniciens supérieurs et ingénieurs en agroalimentaire se révèlent généralement inadaptées à des applications aussi variées que la microbiologie prévisionnelle ou le génie des procédés.
La littérature scientifique existante ne permet d'ailleurs de résoudre qu'imparfaitement cet état de fait, sauf dans des domaines d'application fort restreints. L'originalité de ce manuel est de présenter, pour la première fois en langue française, les principales notions mathématiques utiles en agroalimentaire, selon un ordre de difficulté croissant : la 1re partie est consacrée aux fondamentaux : identités remarquables, dénombrement, numération, nombres complexes, dérivées et différentielles, trigonométrie...
la 2e partie est consacrée aux notions nécessaires : logique et algèbre de Boole, matrices et déterminants, équations linéaires, fonctions logarithmiques et exponentielles, courbes et ajustements expérimentaux, primitives et intégrales, équations différentielles ; la 3e partie propose quelques approfondissements : optimisation et programmation linéaire, séries et décomposition / transformation de fonctions, fonctions à plusieurs variables.
Afin d'amarrer les données théoriques à la pratique industrielle, Mathématiques appliquées à l'industrie agroalimentaire prend soin de citer plusieurs domaines application pour chaque notion présentée. Sont ainsi abordés l'analyse de texture, la brasserie, le brunissement, les courbes effet-dose, la fermentation, la chromatographie liquide haute performance, la microbiologie prédictive, le rassissement, la réfrigération, le séchage, la spectroscopie infrarouge, le transfert de chaleur... Ainsi rédigé, ce manuel s'adresse aux techniciens et ingénieurs de l'ensemble des industries agroalimentaires, ainsi qu'aux étudiants des filières agronomiques, alimentaires ou biologiques, du bac + 2 au doctorat.Mathématiques appliquées à l'agroalimentaire [texte imprimé] / Alain-Claude Roudot, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2007 . - 1 vol. (XI-138 p.) : schémas, couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0968-7 : 40 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : Quatrième de couverture : Bien que solides, les connaissances mathématiques des techniciens supérieurs et ingénieurs en agroalimentaire se révèlent généralement inadaptées à des applications aussi variées que la microbiologie prévisionnelle ou le génie des procédés.
La littérature scientifique existante ne permet d'ailleurs de résoudre qu'imparfaitement cet état de fait, sauf dans des domaines d'application fort restreints. L'originalité de ce manuel est de présenter, pour la première fois en langue française, les principales notions mathématiques utiles en agroalimentaire, selon un ordre de difficulté croissant : la 1re partie est consacrée aux fondamentaux : identités remarquables, dénombrement, numération, nombres complexes, dérivées et différentielles, trigonométrie...
la 2e partie est consacrée aux notions nécessaires : logique et algèbre de Boole, matrices et déterminants, équations linéaires, fonctions logarithmiques et exponentielles, courbes et ajustements expérimentaux, primitives et intégrales, équations différentielles ; la 3e partie propose quelques approfondissements : optimisation et programmation linéaire, séries et décomposition / transformation de fonctions, fonctions à plusieurs variables.
Afin d'amarrer les données théoriques à la pratique industrielle, Mathématiques appliquées à l'industrie agroalimentaire prend soin de citer plusieurs domaines application pour chaque notion présentée. Sont ainsi abordés l'analyse de texture, la brasserie, le brunissement, les courbes effet-dose, la fermentation, la chromatographie liquide haute performance, la microbiologie prédictive, le rassissement, la réfrigération, le séchage, la spectroscopie infrarouge, le transfert de chaleur... Ainsi rédigé, ce manuel s'adresse aux techniciens et ingénieurs de l'ensemble des industries agroalimentaires, ainsi qu'aux étudiants des filières agronomiques, alimentaires ou biologiques, du bac + 2 au doctorat.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026649 664 ROU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Rhéologie et analyse de texture des aliments / Alain-Claude Roudot / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2001)
Titre : Rhéologie et analyse de texture des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain-Claude Roudot, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2001 Importance : 1 vol. (XIV-199 p.) Présentation : schémas, couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0510-8 Prix : 39 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Note de contenu :
I. Théorie et généralités
II.Rhéologie et analyse de texture expérimentales
III. Applications
Bibliographie
IndexRhéologie et analyse de texture des aliments [texte imprimé] / Alain-Claude Roudot, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2001 . - 1 vol. (XIV-199 p.) : schémas, couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-0510-8 : 39 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Note de contenu :
I. Théorie et généralités
II.Rhéologie et analyse de texture expérimentales
III. Applications
Bibliographie
IndexRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011729 664.07 ROU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011731 664.07 ROU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011733 664.07 ROU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011735 664.07 ROU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN128110 664.07 ROU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible