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Auteur Jean-Paul Larpent |
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Introduction à la nouvelle classification bactérienne / Jean-Paul Larpent / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2000)
Titre : Introduction à la nouvelle classification bactérienne : les principaux groupes bactériens Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Larpent, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2000 Importance : 1 vol. (VII-280 p.) Présentation : ill.,couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0417-0 Prix : 590 F : 89,94 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 579.3 Bactéries Note de contenu : Introduction. Mendosicutes ou Archaea. Eubacteria Gracilicutes ou bactéries à Gram -. Eubacteria Firmicus ou bactéries à Gram + G + C % faible. Eubacteria Firmicutes ou bactéries à Gram +, Actinobacteria G + C élevé. Annexe : tables de correspondance entre l'ancienne et la nouvelle nomenclature. Index. Introduction à la nouvelle classification bactérienne : les principaux groupes bactériens [texte imprimé] / Jean-Paul Larpent, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2000 . - 1 vol. (VII-280 p.) : ill.,couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0417-0 : 590 F : 89,94 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579.3 Bactéries Note de contenu : Introduction. Mendosicutes ou Archaea. Eubacteria Gracilicutes ou bactéries à Gram -. Eubacteria Firmicus ou bactéries à Gram + G + C % faible. Eubacteria Firmicutes ou bactéries à Gram +, Actinobacteria G + C élevé. Annexe : tables de correspondance entre l'ancienne et la nouvelle nomenclature. Index. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800014006 579.3 LAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800014008 579.3 LAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800014012 579.3 LAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Listéria / Jean-Paul Larpent / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2000)
Titre : Listéria Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Larpent, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2000 Importance : 1 vol. (165 p.) Présentation : tabl., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0382-1 Prix : 320 FRF : 48,78 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Note de contenu : Introduction. TAXONOMIE ET PHYSIOLOGIE DES LISTERIA. Taxonomie. Caractéristiques phénotypiques. Sérotypie. Lysotypie. Typages moléculaires de Listeria monocytogenes. Électrophorèse d'isoenzymes (multilocus enzyme analysis). Polymorphisme des profils de restriction de l'ADN chromosomique. Test de pathogénicité. Physiologie des Listeria. Température et croissance. Acidité, pH et croissance. Sel et croissance. Atmosphère. Aw et croissance. Influence de l'inoculum. Destruction des Listeria. Température. Irradiation. Inhibiteurs chimiques. Bactériocines et lactoperoxydase. Agents acidifiants. Antiseptiques et désinfectants. État viable non cultivable. Atmosphère. LISTERIOSES ET PRODUITS ALIMENTAIRES. Les listérioses. Épidémiologie. Pouvoir pathogène naturel chez l'homme. Infection du nouveau-né et de la femme enceinte. Listériose de l'adulte. Physiopathologie de l'infection à Listeria monocytogenes. Facteurs de virulence. Listérioses, Listeria et produits alimentaires. Produits laitiers. Produits non fermentés. Laits fermentés. Fromages. Produits carnés. Viandes fraîches. Produits carnés transformés. Produits carnés fermentés. Volailles. Produits de la mer. Œufs. Végétaux. Environnement. MÉTHODES D'ISOLEMENT, DE RECHERCHE ET D'IDENTIFICATION DES LISTERIA. Échantillonnage et traitement de l'échantillon. Contamination. Traitement de l'échantillon. Revivification. Traitements divers. Enrichissement. Facteurs physicochimiques sélectifs. Inhibiteurs chimiques. Enrichissement et isolement. Méthode FDA. Norme FIL. Bouillon d'enrichissement. Milieu d'isolement. Milieu de culture. Méthode USDA pour viandes et volailles. Protocole de certains laboratoires de contrôle. Détection de L. monocytogenes dans le lait et les produits laitiers. Recherche et dénombrement des Listeria dans les fromages. Détection de L. monocytogenes dans les produits autres que lait et produits laitiers. Norme AFNOR V08-055. Enrichissement primaire en milieu sélectif liquide. Isolement de l'enrichissement primaire sur un des deux milieux sélectifs au choix. Enrichissement secondaire en milieu sélectif liquide. Recherche de Listeria à partir de produits liquides. Isolement de l'enrichissement secondaire. Examen des milieux d'isolement. Milieux. Méthode de l'International Dairy Federation (IDF). Identification. Méthodes phénotypiques. Sélection des colonies. Test biochimiques. Méthodes sérologiques. Méthodes lysotypiques. Techniques immunologiques. Méthodes immunophysiques. Test immunologiques. Cytométrie de flux. Immunocapture. Méthodes physiques. Méthodes de biologie moléculaire. Sondes. Amplification de gène. Profils de restriction. Formules des milieux. Milieux pour enrichissement. Milieux solides pour l'isolement des Listeria spp.. Listéria [texte imprimé] / Jean-Paul Larpent, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2000 . - 1 vol. (165 p.) : tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0382-1 : 320 FRF : 48,78 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Note de contenu : Introduction. TAXONOMIE ET PHYSIOLOGIE DES LISTERIA. Taxonomie. Caractéristiques phénotypiques. Sérotypie. Lysotypie. Typages moléculaires de Listeria monocytogenes. Électrophorèse d'isoenzymes (multilocus enzyme analysis). Polymorphisme des profils de restriction de l'ADN chromosomique. Test de pathogénicité. Physiologie des Listeria. Température et croissance. Acidité, pH et croissance. Sel et croissance. Atmosphère. Aw et croissance. Influence de l'inoculum. Destruction des Listeria. Température. Irradiation. Inhibiteurs chimiques. Bactériocines et lactoperoxydase. Agents acidifiants. Antiseptiques et désinfectants. État viable non cultivable. Atmosphère. LISTERIOSES ET PRODUITS ALIMENTAIRES. Les listérioses. Épidémiologie. Pouvoir pathogène naturel chez l'homme. Infection du nouveau-né et de la femme enceinte. Listériose de l'adulte. Physiopathologie de l'infection à Listeria monocytogenes. Facteurs de virulence. Listérioses, Listeria et produits alimentaires. Produits laitiers. Produits non fermentés. Laits fermentés. Fromages. Produits carnés. Viandes fraîches. Produits carnés transformés. Produits carnés fermentés. Volailles. Produits de la mer. Œufs. Végétaux. Environnement. MÉTHODES D'ISOLEMENT, DE RECHERCHE ET D'IDENTIFICATION DES LISTERIA. Échantillonnage et traitement de l'échantillon. Contamination. Traitement de l'échantillon. Revivification. Traitements divers. Enrichissement. Facteurs physicochimiques sélectifs. Inhibiteurs chimiques. Enrichissement et isolement. Méthode FDA. Norme FIL. Bouillon d'enrichissement. Milieu d'isolement. Milieu de culture. Méthode USDA pour viandes et volailles. Protocole de certains laboratoires de contrôle. Détection de L. monocytogenes dans le lait et les produits laitiers. Recherche et dénombrement des Listeria dans les fromages. Détection de L. monocytogenes dans les produits autres que lait et produits laitiers. Norme AFNOR V08-055. Enrichissement primaire en milieu sélectif liquide. Isolement de l'enrichissement primaire sur un des deux milieux sélectifs au choix. Enrichissement secondaire en milieu sélectif liquide. Recherche de Listeria à partir de produits liquides. Isolement de l'enrichissement secondaire. Examen des milieux d'isolement. Milieux. Méthode de l'International Dairy Federation (IDF). Identification. Méthodes phénotypiques. Sélection des colonies. Test biochimiques. Méthodes sérologiques. Méthodes lysotypiques. Techniques immunologiques. Méthodes immunophysiques. Test immunologiques. Cytométrie de flux. Immunocapture. Méthodes physiques. Méthodes de biologie moléculaire. Sondes. Amplification de gène. Profils de restriction. Formules des milieux. Milieux pour enrichissement. Milieux solides pour l'isolement des Listeria spp.. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011861 579 LAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Listeria / Jean-Paul Larpent / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2004)
Titre : Listeria Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Larpent, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2004 Collection : Monographies de microbiologie, ISSN 1625-9319 Importance : 1 vol. (VIII-239 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0657-0 Prix : 62 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 579.3 Bactéries Note de contenu : 1/ Taxonomie et physiologie des listeria 2/ Listeriose et produits alimentaires 3/ Méthode d'isolement, de recherche et d'identification des listeria
BibliographieListeria [texte imprimé] / Jean-Paul Larpent, Auteur . - 3e édition . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2004 . - 1 vol. (VIII-239 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Monographies de microbiologie, ISSN 1625-9319) .
ISBN : 978-2-7430-0657-0 : 62 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579.3 Bactéries Note de contenu : 1/ Taxonomie et physiologie des listeria 2/ Listeriose et produits alimentaires 3/ Méthode d'isolement, de recherche et d'identification des listeria
BibliographieRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800014243 579.3 LAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800014245 579.3 LAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Mémento technique de microbiologie / Jean-Paul Larpent / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1997)
Titre : Mémento technique de microbiologie : micro-organismes eucaryotes et procaryotes ; structure, métabolisme, systématique, applications industrielles, milieux de culture et réactifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Larpent, Auteur ; Monique Larpent-Gourgaud, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1997 Importance : 1 vol. (VIII-1039 p.) Présentation : couv. ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0163-6 Prix : 157 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Note de contenu : 1/ Les techniques microbiologiques 2/ Identification des micro-organismes 3/ La cellule procaryotes4/ Les micro-organismes eucaryotes 5/ Les micro-organismes procaryotes 6/ Croissance et métabolisme 7/ Les micro-organismes utiles 8/ Données diverses Mémento technique de microbiologie : micro-organismes eucaryotes et procaryotes ; structure, métabolisme, systématique, applications industrielles, milieux de culture et réactifs [texte imprimé] / Jean-Paul Larpent, Auteur ; Monique Larpent-Gourgaud, Auteur . - 3e édition . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1997 . - 1 vol. (VIII-1039 p.) : couv. ill. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-0163-6 : 157 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Note de contenu : 1/ Les techniques microbiologiques 2/ Identification des micro-organismes 3/ La cellule procaryotes4/ Les micro-organismes eucaryotes 5/ Les micro-organismes procaryotes 6/ Croissance et métabolisme 7/ Les micro-organismes utiles 8/ Données diverses Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013121 579 LAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800013123 579 LAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible