Détail de l'auteur
Auteur Christian Huyghe |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Titre : Agriculture numérique, une (r)évolution en marche dans les territoires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Huyghe, Auteur Langues : Français (fre) Résumé : "On peut poser que la première manifestation de l’agriculture numérique a été l’agriculture de précision qui a émergé il y a une quarantaine d’années avec les premiers satellites d’observation de la terre. L’agriculture de précision est déjà une évolution notable par rapport à l’agriculture conventionnelle, basée sur un changement de posture (régler les apports en fonction des besoins) et un changement d’échelle (une unité de gestion «?infra-?» parcelle ou troupeau). La démarche en agriculture de précision est le cycle : observation (de la plante ou de l’animal), diagnostic de l’état, élaboration d’une recommandation de gestion (dose à appliquer, ration à apporter, etc), et enfin application de cette recommandation... " En ligne : http://www.set-revue.fr/agriculture-numerique-une-revolution-en-marche-dans-les- [...] Agriculture numérique, une (r)évolution en marche dans les territoires ? [texte imprimé] / Christian Huyghe, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Résumé : "On peut poser que la première manifestation de l’agriculture numérique a été l’agriculture de précision qui a émergé il y a une quarantaine d’années avec les premiers satellites d’observation de la terre. L’agriculture de précision est déjà une évolution notable par rapport à l’agriculture conventionnelle, basée sur un changement de posture (régler les apports en fonction des besoins) et un changement d’échelle (une unité de gestion «?infra-?» parcelle ou troupeau). La démarche en agriculture de précision est le cycle : observation (de la plante ou de l’animal), diagnostic de l’état, élaboration d’une recommandation de gestion (dose à appliquer, ration à apporter, etc), et enfin application de cette recommandation... " En ligne : http://www.set-revue.fr/agriculture-numerique-une-revolution-en-marche-dans-les- [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Economie circulaire et univers agricole / Camal Gallouj / 2021
Titre : Economie circulaire et univers agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Camal Gallouj, Auteur ; Viala (19..-....), Auteur ; Christian Huyghe, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (341 p.) Présentation : ill., graph. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-716-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture urbaine
Biogaz
Economie agricole
Gaspillage alimentaire
Industrie agroalimentaire
RecyclageIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : "Le concept d'économie circulaire connaît un succès remarquable. De l'industrie aux services, en passant par le BTP, il n'est pas un domaine économique où l'on n'évoque la causalité circulaire et la mise en oeuvre nécessaire d'une approche circulaire. Pourtant, bien que remplissant un rôle majeur dans l'économie circulaire (et en particulier dans le bouclage des cycles), le secteur agricole est régulièrement négligé. On constate ainsi un manque criant de travaux et recherches sur l'économie circulaire appliquée à l'agriculture, ou plus précisément sur l'agriculture circulaire. C'est ce gap de réflexions et de recherches que souhaite combler cet ouvrage, le premier du genre sur la question. Les auteurs adoptent une approche originale, qui cherche d'abord à situer l'agriculture circulaire au regard de propositions alternatives et parfois concurrentes. Ils proposent ainsi une relecture de l'économie circulaire, de ses piliers et domaines d'action du point de vue de ses implications pour les univers ruraux et agricoles. En multipliant les exemples, les auteurs montrent que l'agriculture circulaire est diverse, et qu'il convient de ne pas la réduire comme le font certains à l'état de simple agent de recyclage et de traitement des déchets. Plus encore, les auteurs mettent en avant les dynamiques entrepreneuriales et d'innovation qui sont aujourd'hui à l'oeuvre dans l'agriculture circulaire, et appellent à une implication collective pour la diffusion d'une culture circulaire dans les univers agricoles et au-delà." Economie circulaire et univers agricole [texte imprimé] / Camal Gallouj, Auteur ; Viala (19..-....), Auteur ; Christian Huyghe, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - 1 vol. (341 p.) : ill., graph. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-85557-716-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture urbaine
Biogaz
Economie agricole
Gaspillage alimentaire
Industrie agroalimentaire
RecyclageIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : "Le concept d'économie circulaire connaît un succès remarquable. De l'industrie aux services, en passant par le BTP, il n'est pas un domaine économique où l'on n'évoque la causalité circulaire et la mise en oeuvre nécessaire d'une approche circulaire. Pourtant, bien que remplissant un rôle majeur dans l'économie circulaire (et en particulier dans le bouclage des cycles), le secteur agricole est régulièrement négligé. On constate ainsi un manque criant de travaux et recherches sur l'économie circulaire appliquée à l'agriculture, ou plus précisément sur l'agriculture circulaire. C'est ce gap de réflexions et de recherches que souhaite combler cet ouvrage, le premier du genre sur la question. Les auteurs adoptent une approche originale, qui cherche d'abord à situer l'agriculture circulaire au regard de propositions alternatives et parfois concurrentes. Ils proposent ainsi une relecture de l'économie circulaire, de ses piliers et domaines d'action du point de vue de ses implications pour les univers ruraux et agricoles. En multipliant les exemples, les auteurs montrent que l'agriculture circulaire est diverse, et qu'il convient de ne pas la réduire comme le font certains à l'état de simple agent de recyclage et de traitement des déchets. Plus encore, les auteurs mettent en avant les dynamiques entrepreneuriales et d'innovation qui sont aujourd'hui à l'oeuvre dans l'agriculture circulaire, et appellent à une implication collective pour la diffusion d'une culture circulaire dans les univers agricoles et au-delà." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002716 338.1 GAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable / Sghaier Chriki
Titre : L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Sghaier Chriki, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Pierre Ellies-Oury (1979-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hocquette (1962-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Christian Huyghe, Préfacier, etc. Importance : 1 vol. (XXX-320 p. dont [22] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., fig., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-729-6 Prix : 39 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 636 Elevage Résumé : Quatrième de couverture : "Cet ouvrage offre un tour d'horizon complet des questions liées à l'élevage et avec des arguments solides et modérés. Il apporte des pistes de réflexion pour comprendre les fonctionnements des exploitations, leurs axes d'amélioration. Sans cacher les difficultés des différentes filières, cet ouvrage tente aussi de montrer combien il est important de valoriser l'élevage de régénération, outil majeur de la transition agroécologique." L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable [texte imprimé] / Sghaier Chriki, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Pierre Ellies-Oury (1979-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hocquette (1962-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Christian Huyghe, Préfacier, etc. . - [s.d.] . - 1 vol. (XXX-320 p. dont [22] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., fig., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-729-6 : 39 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636 Elevage Résumé : Quatrième de couverture : "Cet ouvrage offre un tour d'horizon complet des questions liées à l'élevage et avec des arguments solides et modérés. Il apporte des pistes de réflexion pour comprendre les fonctionnements des exploitations, leurs axes d'amélioration. Sans cacher les difficultés des différentes filières, cet ouvrage tente aussi de montrer combien il est important de valoriser l'élevage de régénération, outil majeur de la transition agroécologique." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002052 636 CHR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Prairies et systèmes fourragers / Christian Huyghe / Paris : Editions France agricole (2013)
Titre : Prairies et systèmes fourragers : pâturage, ensilage, foin Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Huyghe, Auteur ; Luc Delaby, Auteur Mention d'édition : 2 Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (XIV-529 p. dont [32] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul. couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-245-1 Prix : 39 EUR Note générale : Bibliogr. p. 451-469. Index Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.084 5 Pâturage : Broutement, gestion des pâturages, le rassemblement en troupeau Résumé : Quatrième de couverture : Cet ouvrage répond aux questions essentielles que se posent les éleveurs et ceux qui les conseillent en matière d'alimentation des ruminants. Il permet d'élaborer des stratégies fourragères dans les exploitations d'élevage bovin, mais aussi dans les élevages d'autres ruminants en fonction des objectifs professionnels à atteindre (qualité, rendement, rentabilité). Il dresse un panorama des prairies et des systèmes fourragers dans l'ensemble des productions françaises, présente en détail les principales espèces fourragères utilisées dans les prairies temporaires et artificielles, et décrit la structure, la production, et la valeur alimentaire des prairies permanentes.
Enfin, il expose les bases physiologiques et biochimiques de la valeur alimentaire des fourrages. Ces analyses détaillées servent à mieux maîtriser les différents modes d'exploitation de la ressource fourragère : pâturage, ensilage et conservation par voie sèche. Les modes sont présentés en détail, en donnant, en particulier, les clés pour optimiser leur mise en oeuvre au service de la performance économique et environnementale des exploitations d'élevage.Prairies et systèmes fourragers : pâturage, ensilage, foin [texte imprimé] / Christian Huyghe, Auteur ; Luc Delaby, Auteur . - 2 . - Paris : Editions France agricole, 2013 . - 1 vol. (XIV-529 p. dont [32] p. de pl.) : ill. en noir et en coul. couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-245-1 : 39 EUR
Bibliogr. p. 451-469. Index
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.084 5 Pâturage : Broutement, gestion des pâturages, le rassemblement en troupeau Résumé : Quatrième de couverture : Cet ouvrage répond aux questions essentielles que se posent les éleveurs et ceux qui les conseillent en matière d'alimentation des ruminants. Il permet d'élaborer des stratégies fourragères dans les exploitations d'élevage bovin, mais aussi dans les élevages d'autres ruminants en fonction des objectifs professionnels à atteindre (qualité, rendement, rentabilité). Il dresse un panorama des prairies et des systèmes fourragers dans l'ensemble des productions françaises, présente en détail les principales espèces fourragères utilisées dans les prairies temporaires et artificielles, et décrit la structure, la production, et la valeur alimentaire des prairies permanentes.
Enfin, il expose les bases physiologiques et biochimiques de la valeur alimentaire des fourrages. Ces analyses détaillées servent à mieux maîtriser les différents modes d'exploitation de la ressource fourragère : pâturage, ensilage et conservation par voie sèche. Les modes sont présentés en détail, en donnant, en particulier, les clés pour optimiser leur mise en oeuvre au service de la performance économique et environnementale des exploitations d'élevage.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN126838 636.084 5 HUY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Les pratiques agricoles à la loupe : vers des agricultures multiperformantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Louis-Servais, Auteur ; Christian Huyghe, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (IV-459 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2538-5 Prix : 45 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
AgronomieThe science of crop and soil management.
Exploitations agricolesIndex. décimale : 630.2 Organisation du travail Résumé : Cet ouvrage analyse les impacts des pratiques agricoles sur les performances productives, économiques, environnementales et sociales de l'agriculture française métropolitaine. Des modalités de travail du sol aux pratiques de fertilisation et protection de la santé des cultures et des animaux, en passant par la sélection végétale et animale, la conduite d'élevage ou encore le choix des agroéquipements, ce sont au total plus de 200 pratiques agricoles regroupées en quinze classes qui sont ainsi passées à la loupe. En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838518/page/1?searchterm=Les%20pratiqu [...] Les pratiques agricoles à la loupe : vers des agricultures multiperformantes [texte imprimé] / Juliette Louis-Servais, Auteur ; Christian Huyghe, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2017 . - 1 vol. (IV-459 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2538-5 : 45 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture durable
AgronomieThe science of crop and soil management.
Exploitations agricolesIndex. décimale : 630.2 Organisation du travail Résumé : Cet ouvrage analyse les impacts des pratiques agricoles sur les performances productives, économiques, environnementales et sociales de l'agriculture française métropolitaine. Des modalités de travail du sol aux pratiques de fertilisation et protection de la santé des cultures et des animaux, en passant par la sélection végétale et animale, la conduite d'élevage ou encore le choix des agroéquipements, ce sont au total plus de 200 pratiques agricoles regroupées en quinze classes qui sont ainsi passées à la loupe. En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838518/page/1?searchterm=Les%20pratiqu [...] Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130693 630.2 LOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN131203 630.2 LOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Régénérer la biodiversité / Cécile Waligora / Paris : Editions France agricole (2021)PermalinkStratégies fourragères / Laurent Vignau-Loustau / Paris : Editions France agricole (2008)Permalink