Titre : |
Derrière chez moi, y'a un étang : Les étangs, textes d'hier, regards d'aujourd'hui et de demain |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Roland Billard |
Editeur : |
Versailles : Editions Quae |
Année de publication : |
2010 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-0504-2 |
Prix : |
37.00 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
577.6 Ecologie des eaux douces |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : rendus responsables des « fièvres » depuis le siècle des lumières, les étangs sont asséchés ou abandonnés en France et ailleurs. Mais un autre regard sur l'étang est possible. Il peut être labouré et semé ; des parcelles cultivées peuvent être remises en eau ; un étang piscicole peut aussi jouer un rôle d'épuration. Cette multifonctionnalité lui ouvre des perspectives de développement futur. Son exploitation s’appuie sur des technologies douces qui agissent favorablement sur l’environnement tout en contribuant à la production et à la diversification des ressources alimentaires. L’étang est ainsi devenu une composante fonctionnelle des zones humides. À partir de la littérature ancienne, Roland Billard nous livre les techniques de construction et d’exploitation des étangs ainsi que leurs usages par les sociétés rurales d’hier et d’aujourd’hui. Son ouvrage livre des pistes pour une polyculture optimisée des poissons d’étangs, une « co-culture » où l’association des espèces et leurs régimes alimentaires font l’objet d’une attention particulière. |
Note de contenu : |
1/De la cuisine du vivier au paysage d'agrément
La pisciculture en étang, une histoire ancienne
Sans la carpe, pas d'étang !
Des techniques à l'épreuve du temps
De la polyculture à la co-culture
L'assèchement des étangs, une histoire de révolution
La « conjuration contre les carpes » de 1793
La gestion des étangs, carrefour de conflits et de règlements
L'étang d’aujourd’hui et l’alimentation humaine
L’étang traditionnel, encore utile en 2021 ?
Plus de poissons d’étang dans nos assiettes !
Mangeons du poisson pour préserver la biodiversité
Des fonctions nouvelles pour l’étang de demain
Le poisson d’étang, un élevage durable et pédagogique
L’étang traditionnel, un écosystème de qualité
L’étang, utile aux économies des zones humides
L’étang, un lieu de vie sociale et culturelle
2/Des étangs pris sur le vif ! Images et photographies
Des étangs dans le paysage rural
Du plus petit au plus grand
Des constructions aux quatre coins du Monde
Des paysages de rêve ou insolites
Les étangs et les hommes
Les étangs et l’agriculture
Des pêches en étang
Les étangs et leurs poissons
3/ Les étangs d'aujourd'hui et de demain
4/autrefois l'agriculture |
Derrière chez moi, y'a un étang : Les étangs, textes d'hier, regards d'aujourd'hui et de demain [texte imprimé] / Roland Billard . - Versailles : Editions Quae, 2010. ISBN : 978-2-7592-0504-2 : 37.00 EUR Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
577.6 Ecologie des eaux douces |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : rendus responsables des « fièvres » depuis le siècle des lumières, les étangs sont asséchés ou abandonnés en France et ailleurs. Mais un autre regard sur l'étang est possible. Il peut être labouré et semé ; des parcelles cultivées peuvent être remises en eau ; un étang piscicole peut aussi jouer un rôle d'épuration. Cette multifonctionnalité lui ouvre des perspectives de développement futur. Son exploitation s’appuie sur des technologies douces qui agissent favorablement sur l’environnement tout en contribuant à la production et à la diversification des ressources alimentaires. L’étang est ainsi devenu une composante fonctionnelle des zones humides. À partir de la littérature ancienne, Roland Billard nous livre les techniques de construction et d’exploitation des étangs ainsi que leurs usages par les sociétés rurales d’hier et d’aujourd’hui. Son ouvrage livre des pistes pour une polyculture optimisée des poissons d’étangs, une « co-culture » où l’association des espèces et leurs régimes alimentaires font l’objet d’une attention particulière. |
Note de contenu : |
1/De la cuisine du vivier au paysage d'agrément
La pisciculture en étang, une histoire ancienne
Sans la carpe, pas d'étang !
Des techniques à l'épreuve du temps
De la polyculture à la co-culture
L'assèchement des étangs, une histoire de révolution
La « conjuration contre les carpes » de 1793
La gestion des étangs, carrefour de conflits et de règlements
L'étang d’aujourd’hui et l’alimentation humaine
L’étang traditionnel, encore utile en 2021 ?
Plus de poissons d’étang dans nos assiettes !
Mangeons du poisson pour préserver la biodiversité
Des fonctions nouvelles pour l’étang de demain
Le poisson d’étang, un élevage durable et pédagogique
L’étang traditionnel, un écosystème de qualité
L’étang, utile aux économies des zones humides
L’étang, un lieu de vie sociale et culturelle
2/Des étangs pris sur le vif ! Images et photographies
Des étangs dans le paysage rural
Du plus petit au plus grand
Des constructions aux quatre coins du Monde
Des paysages de rêve ou insolites
Les étangs et les hommes
Les étangs et l’agriculture
Des pêches en étang
Les étangs et leurs poissons
3/ Les étangs d'aujourd'hui et de demain
4/autrefois l'agriculture |
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