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La contribution de la filière viande Label Rouge au développement durable / Laure Richardeau / 2011
Titre : La contribution de la filière viande Label Rouge au développement durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Richardeau, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 122p. annexes comprises Format : Version papier +Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Fil rouge/Institut de L'élevage (75587 Paris )
non confidentiel
Président de jury : Isabelle GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Label Rouge cahier des charges Organisme de
Défense et de Gestion Comité de pilotage développement durable environnement économie social critères système d’informationRésumé : Dans un contexte actuel où les termes « environnement » et «
développement durable » sont de plus en plus présents dans les débats
sociétaux, FIL-Rouge et Sylaporc souhaitent intégrer la notion de
développement durable. Ce travail nécessite la prise en compte les
compartiments économiques et sociaux conjointement à l’aspect
environnemental.
Cette étude a donc pour objectif de déterminer : Quels sont les critères
permettant de ressortir la contribution des filières viande (Boeuf, veau,
agneau et porc) Label Rouge au développement durable.
Pour ce faire nous avons réalisé un état des lieux à travers l’étude des
cahiers des charges Label Rouge et Chartes professionnelles, afin de
ressortir les points en lien avec les compartiments du développement
durable. La prise de connaissance des méthodes d’évaluation de la
durabilité, ainsi que des démarches entreprises au sein des différentes
filières SIQO, ont permis d’établir en concertation avec le Comité de
pilotage (composé d’ODG, de membre de l’institut de l’élevage et du CIV),
une première liste de critères testés par la suite auprès d’un nombre réduit
d’ODG.
Ainsi 30 critères, ont été sélectionnés selon leur pertinence et la faisabilité
du recueil de données. La simplicité apparente que révèle ce jeu de critères
présente l’intérêt d’être lisible, robuste et également qu’il est transversal aux
quatre espèces animales.
Ce travail a donc permis de lancer une dynamique collective autour
d’objectifs et de critères de durabilité des filières. L’ensemble des ODG
devant s’approprier ce concept, afin de faire évoluer ce travail vers un
système d’information avec une notation et des perspectives d’évolution.La contribution de la filière viande Label Rouge au développement durable [texte imprimé] / Laure Richardeau, Auteur . - 2011 . - 122p. annexes comprises ; Version papier +Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Fil rouge/Institut de L'élevage (75587 Paris )
non confidentiel
Président de jury : Isabelle Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Label Rouge cahier des charges Organisme de
Défense et de Gestion Comité de pilotage développement durable environnement économie social critères système d’informationRésumé : Dans un contexte actuel où les termes « environnement » et «
développement durable » sont de plus en plus présents dans les débats
sociétaux, FIL-Rouge et Sylaporc souhaitent intégrer la notion de
développement durable. Ce travail nécessite la prise en compte les
compartiments économiques et sociaux conjointement à l’aspect
environnemental.
Cette étude a donc pour objectif de déterminer : Quels sont les critères
permettant de ressortir la contribution des filières viande (Boeuf, veau,
agneau et porc) Label Rouge au développement durable.
Pour ce faire nous avons réalisé un état des lieux à travers l’étude des
cahiers des charges Label Rouge et Chartes professionnelles, afin de
ressortir les points en lien avec les compartiments du développement
durable. La prise de connaissance des méthodes d’évaluation de la
durabilité, ainsi que des démarches entreprises au sein des différentes
filières SIQO, ont permis d’établir en concertation avec le Comité de
pilotage (composé d’ODG, de membre de l’institut de l’élevage et du CIV),
une première liste de critères testés par la suite auprès d’un nombre réduit
d’ODG.
Ainsi 30 critères, ont été sélectionnés selon leur pertinence et la faisabilité
du recueil de données. La simplicité apparente que révèle ce jeu de critères
présente l’intérêt d’être lisible, robuste et également qu’il est transversal aux
quatre espèces animales.
Ce travail a donc permis de lancer une dynamique collective autour
d’objectifs et de critères de durabilité des filières. L’ensemble des ODG
devant s’approprier ce concept, afin de faire évoluer ce travail vers un
système d’information avec une notation et des perspectives d’évolution.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031273 3873 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etat des lieux de la filière caprine Tarnaise en matière d'accompagnement / Laure Richardeau / 2010
Titre : Etat des lieux de la filière caprine Tarnaise en matière d'accompagnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Richardeau, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 29 p. Note générale : PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHAMBRE D'AGRICULTURE DU TARN, Albi (81)
Tuteur école: Mme N. LaurentLangues : Français (fre) Mots-clés : caprins accompagnement communication technique Note de contenu : CONTIENT 1 CD Etat des lieux de la filière caprine Tarnaise en matière d'accompagnement [texte imprimé] / Laure Richardeau, Auteur . - 2010 . - 29 p.
PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHAMBRE D'AGRICULTURE DU TARN, Albi (81)
Tuteur école: Mme N. Laurent
Langues : Français (fre)
Mots-clés : caprins accompagnement communication technique Note de contenu : CONTIENT 1 CD Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800029306 PRD 10/92 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt