Détail de l'auteur
Auteur Denis Le Chatelier |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Une histoire des agricultures / Christian Ferault / Paris : Editions France agricole (2009)
Titre : Une histoire des agricultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Ferault, Auteur ; Denis Le Chatelier, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (164 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-164-5 Prix : 19,90 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : Quatrième de couverture :
En 160 pages, le lecteur découvre la naissance puis les différences qui ont marqué l'histoire des agricultures dans le monde.
L'ouvrage est une introduction inégalée à l'ensemble du sujet, des premières cueillettes aux jachères jusqu'à l'agriculture moderne d'aujourd'hui. Il analyse les évolutions successives des agricultures. Après des milliers d'années, ces évolutions ont permis à l'Homme ingénieux de transformer les systèmes de culture et d'élevage (certains perdurent encore) en les adaptant à ses propres conditions de vie.
En puisant dans l'histoire à travers le monde, les auteurs proposent ainsi de suivre le fil de cette évolution et d'identifier les motivations et les conditions qui ont poussé et pousseront l'Homme à faire évoluer "les agricultures".Note de contenu : 1. Introduction
2. Population et agriculture
3. La prédation et son évolution
4. La révolution agricole néolithique
5. La domestication des espèces
6. Foret et agriculture
7. Les systèmes agraires post-forestiers
8. La révolution agricole de l'antiquité
9. De la culture attelée légère à la culture attelée lourde
10. La révolution agricole du Moyen Age
11. Essor général puis crise des systèmes à jachère et culture attelée lourde
12. Conclusion
13. Sources documentairesUne histoire des agricultures [texte imprimé] / Christian Ferault, Auteur ; Denis Le Chatelier, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2009 . - 1 vol. (164 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-85557-164-5 : 19,90
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé : Quatrième de couverture :
En 160 pages, le lecteur découvre la naissance puis les différences qui ont marqué l'histoire des agricultures dans le monde.
L'ouvrage est une introduction inégalée à l'ensemble du sujet, des premières cueillettes aux jachères jusqu'à l'agriculture moderne d'aujourd'hui. Il analyse les évolutions successives des agricultures. Après des milliers d'années, ces évolutions ont permis à l'Homme ingénieux de transformer les systèmes de culture et d'élevage (certains perdurent encore) en les adaptant à ses propres conditions de vie.
En puisant dans l'histoire à travers le monde, les auteurs proposent ainsi de suivre le fil de cette évolution et d'identifier les motivations et les conditions qui ont poussé et pousseront l'Homme à faire évoluer "les agricultures".Note de contenu : 1. Introduction
2. Population et agriculture
3. La prédation et son évolution
4. La révolution agricole néolithique
5. La domestication des espèces
6. Foret et agriculture
7. Les systèmes agraires post-forestiers
8. La révolution agricole de l'antiquité
9. De la culture attelée légère à la culture attelée lourde
10. La révolution agricole du Moyen Age
11. Essor général puis crise des systèmes à jachère et culture attelée lourde
12. Conclusion
13. Sources documentairesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800029961 630.9 FER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible