Détail de l'auteur
Auteur Françoise Néron |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Mémento d'agriculture / Françoise Néron / Paris : Editions France agricole (2016)
Titre : Mémento d'agriculture : 100 questions d'entraînement, 36 fiches de révision Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Néron, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2016 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XIII-142 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-455-4 Index. décimale : 630 Agronomie Mémento d'agriculture : 100 questions d'entraînement, 36 fiches de révision [texte imprimé] / Françoise Néron, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2016 . - 1 vol. (XIII-142 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-455-4
Index. décimale : 630 Agronomie Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129830 630 NER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Petit précis d'agriculture / Françoise Néron / Paris : Editions France agricole (2011)
Titre : Petit précis d'agriculture : de la politique à la technique Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Néron, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2011 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XV-415 p.) Présentation : ill., cartes, couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-180-5 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Quatrième de couverture : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole.
Il s'articule autour de quatre grands thèmes : les politiques agricoles ainsi que l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole, l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France, les productions animales, les systèmes alternatifs (agriculture raisonnée, intégrée, biologique...). Ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, il s'adresse : aux élèves en lycée agricole et aux étudiants en école d'ingénieur, aux acteurs du monde agricole et para-agricole, industriels ou institutionnels, aux agriculteurs eux-mêmes.
Ce petit précis offre aux lecteurs : un panorama très large du monde agricole, des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales sur l'agriculture, des informations pratiques sur la conduite des principales productions agricoles.Note de contenu : 1/LES POLITIQUES AGRICOLES ET L'ENVIRONNEMENT JURIDIQUE ET INSTITUTIONNEL DE L'EXPLOITATION
Les politiques agricoles en Europe et en France
L'exploitation agricole
Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels
2/L'ENVIRONNEMENT PHYSIQUE DES PRODUCTIONS VEGETALES ET LES PRINCIPALES ESPECES CULTIVEES EN FRANCE
La nutrition des plantes
L'environnement physique des productions végétales
Les principales interventions dans un itinéraire cultural
3/LES PRODUCTIONS ANIMALES
Notions générales
Les facteurs de production
Les différentes productions animales
4/LES SYSTEMES ALTERNATIFS
L'agriculture raisonnée
L'agriculture intégrée
L'agriculture biologiquesPetit précis d'agriculture : de la politique à la technique [texte imprimé] / Françoise Néron, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2011 . - 1 vol. (XV-415 p.) : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-180-5
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Quatrième de couverture : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole.
Il s'articule autour de quatre grands thèmes : les politiques agricoles ainsi que l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole, l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France, les productions animales, les systèmes alternatifs (agriculture raisonnée, intégrée, biologique...). Ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, il s'adresse : aux élèves en lycée agricole et aux étudiants en école d'ingénieur, aux acteurs du monde agricole et para-agricole, industriels ou institutionnels, aux agriculteurs eux-mêmes.
Ce petit précis offre aux lecteurs : un panorama très large du monde agricole, des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales sur l'agriculture, des informations pratiques sur la conduite des principales productions agricoles.Note de contenu : 1/LES POLITIQUES AGRICOLES ET L'ENVIRONNEMENT JURIDIQUE ET INSTITUTIONNEL DE L'EXPLOITATION
Les politiques agricoles en Europe et en France
L'exploitation agricole
Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels
2/L'ENVIRONNEMENT PHYSIQUE DES PRODUCTIONS VEGETALES ET LES PRINCIPALES ESPECES CULTIVEES EN FRANCE
La nutrition des plantes
L'environnement physique des productions végétales
Les principales interventions dans un itinéraire cultural
3/LES PRODUCTIONS ANIMALES
Notions générales
Les facteurs de production
Les différentes productions animales
4/LES SYSTEMES ALTERNATIFS
L'agriculture raisonnée
L'agriculture intégrée
L'agriculture biologiquesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800030105 630 NER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Petit précis d'agriculture : de la politique à la technique Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Néron, Auteur Mention d'édition : 4ème édition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2022 Collection : Univers agricole Importance : 580 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-778-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
AgronomieThe science of crop and soil management.
Exploitation agricole
Politique agricole
Production animaleIndex. décimale : 630 Agronomie Résumé : Ce petit précis d’agriculture présente l’essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s’articule autour de quatre grands thèmes :
- les politiques agricoles et l’environnement juridique et institutionnel de l’exploitation agricole
- l’environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France :
les productions animales ;
- les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection…) ;
- les différentes productions ;
-
les systèmes alternatifs (agriculture raisonnée, intégrée, biologique…).
Ouvrage pratique de synthèse et de référence sur les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, il s’adresse :
aux élèves en lycée agricole et aux étudiants en école d’ingénieur ;
aux acteurs du monde agricole et para-agricole, industriels ou institutionnels ;
aux agriculteurs eux-mêmes.
Ce petit précis offre aux lecteurs :
- un panorama très large du monde agricole en France et en Europe ;
- des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales sur l’agriculture ;
- des pistes de réflexion en matière de d’organisation, de gestion ou encore de diversification.En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88928949?searchterm=petit%20pr%C3%A9cis% [...] Petit précis d'agriculture : de la politique à la technique [document électronique] / Françoise Néron, Auteur . - 4ème édition . - Paris : Editions France agricole, 2022 . - 580 p.. - (Univers agricole) .
ISBN : 978-2-85557-778-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture durable
AgronomieThe science of crop and soil management.
Exploitation agricole
Politique agricole
Production animaleIndex. décimale : 630 Agronomie Résumé : Ce petit précis d’agriculture présente l’essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s’articule autour de quatre grands thèmes :
- les politiques agricoles et l’environnement juridique et institutionnel de l’exploitation agricole
- l’environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France :
les productions animales ;
- les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection…) ;
- les différentes productions ;
-
les systèmes alternatifs (agriculture raisonnée, intégrée, biologique…).
Ouvrage pratique de synthèse et de référence sur les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, il s’adresse :
aux élèves en lycée agricole et aux étudiants en école d’ingénieur ;
aux acteurs du monde agricole et para-agricole, industriels ou institutionnels ;
aux agriculteurs eux-mêmes.
Ce petit précis offre aux lecteurs :
- un panorama très large du monde agricole en France et en Europe ;
- des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales sur l’agriculture ;
- des pistes de réflexion en matière de d’organisation, de gestion ou encore de diversification.En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88928949?searchterm=petit%20pr%C3%A9cis% [...] Petits précis d'élevage / René Guéguen / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins Type de document : texte imprimé Auteurs : René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 1vol. (XXXIV-477 p.) Présentation : ill. en coul., couv. en coul.) Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-543-8 Prix : 45 euros Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins [texte imprimé] / René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1vol. (XXXIV-477 p.) : ill. en coul., couv. en coul.) ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-543-8 : 45 euros
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132000 636.08 GUE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible