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Auteur Charles Lecornet |
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Le blé d'hiver dans les plaines du sud ouest canadien / Charles Lecornet / 2012
Titre : Le blé d'hiver dans les plaines du sud ouest canadien Titre original : Etude de l'influence de différents traitements de semences et l'application foliaire d'un fongicide sur les rendements de blé d'hiver Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Lecornet, Auteur Année de publication : 2012 Importance : 24 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage :Southern Applied Research Association, CANADA
Tuteur école: Mr PY. BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : blé d'hiver traitement de semence fongicide foliaire Canada économie Le blé d'hiver dans les plaines du sud ouest canadien = Etude de l'influence de différents traitements de semences et l'application foliaire d'un fongicide sur les rendements de blé d'hiver [texte imprimé] / Charles Lecornet, Auteur . - 2012 . - 24 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage :Southern Applied Research Association, CANADA
Tuteur école: Mr PY. Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : blé d'hiver traitement de semence fongicide foliaire Canada économie Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN125110 PE 12/57 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude de faisabilité du lancement commercial de chicorée dentelée / Charles Lecornet / 2013
Titre : Etude de faisabilité du lancement commercial de chicorée dentelée Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Lecornet, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 66 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Ctifl (75 009 PARIS)
Non confidentiel (durée non précisée)
Président de jury : Odile BourgainLangues : Français (fre) Résumé : Conduit depuis 1989 par e CTIFL, le programme de « diversification des chicorées à forcer » a présenté cette année un nouveau légume appelé Barbucine®. Cette chicorée aux longues feuilles, fines et dentelées, est directement issue de la célèbre Barbe de Capucin. Seule salade disponible sur les marchés d’hiver au cours des siècles derniers, elle fut remplacée progressivement par l’arrivée de l’endive.
Face à la baisse constante de la demande en endives, les professionnels ont souhaité diversifier l’activité en lançant un programme de recherches. Après étude de la diversité génétique des chicorées, on a pu élaborer un nouveau produit susceptible de répondre aux attentes de chacun. L’étude technico-économique a mis en évidence des observations nécessaires à la réussite du lancement, tant sur l’aspect production que conditionnement, gustatif … La mise au point d’un questionnaire joint à des échantillons a permis de mesurer et de fiabiliser la prise de décisions
Barbucine® a été l’objet de nombreuses expérimentations cette saison, dont un test de production à taille réelle chez 3 producteurs d’endives.
La technique de culture est assez contraignante, générant un coût de production élevé, l’emballage nécessite également quelques adaptations coûteuses. Malgré cela, Barbucine® a reçu un accueil probant, les réponses positives et encourageantes des consommateurs en témoignent. La volonté d’élargir la distribution à l’ensemble des circuits a renforcé l’intérêt porté à ce nouveau légume « revisité ».
Nous aurons donc tous l’occasion de rencontrer Barbucine® dans les rayons cet hiver.Etude de faisabilité du lancement commercial de chicorée dentelée [texte imprimé] / Charles Lecornet, Auteur . - 2013 . - 66 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Ctifl (75 009 PARIS)
Non confidentiel (durée non précisée)
Président de jury : Odile Bourgain
Langues : Français (fre)
Résumé : Conduit depuis 1989 par e CTIFL, le programme de « diversification des chicorées à forcer » a présenté cette année un nouveau légume appelé Barbucine®. Cette chicorée aux longues feuilles, fines et dentelées, est directement issue de la célèbre Barbe de Capucin. Seule salade disponible sur les marchés d’hiver au cours des siècles derniers, elle fut remplacée progressivement par l’arrivée de l’endive.
Face à la baisse constante de la demande en endives, les professionnels ont souhaité diversifier l’activité en lançant un programme de recherches. Après étude de la diversité génétique des chicorées, on a pu élaborer un nouveau produit susceptible de répondre aux attentes de chacun. L’étude technico-économique a mis en évidence des observations nécessaires à la réussite du lancement, tant sur l’aspect production que conditionnement, gustatif … La mise au point d’un questionnaire joint à des échantillons a permis de mesurer et de fiabiliser la prise de décisions
Barbucine® a été l’objet de nombreuses expérimentations cette saison, dont un test de production à taille réelle chez 3 producteurs d’endives.
La technique de culture est assez contraignante, générant un coût de production élevé, l’emballage nécessite également quelques adaptations coûteuses. Malgré cela, Barbucine® a reçu un accueil probant, les réponses positives et encourageantes des consommateurs en témoignent. La volonté d’élargir la distribution à l’ensemble des circuits a renforcé l’intérêt porté à ce nouveau légume « revisité ».
Nous aurons donc tous l’occasion de rencontrer Barbucine® dans les rayons cet hiver.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127625 4043 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Mise en production et lancement commercial de la chicorée dentelée / Charles Lecornet / 2013
Titre : Mise en production et lancement commercial de la chicorée dentelée Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Lecornet, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 59 p. annexes comprises Format : Version papier + CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CTIFL (75009 Paris)
Non confidentiel
Président de jury : Odile BourgainLangues : Français (fre) Mots-clés : Chicorée technique de culture Endive expérimentation végétale Résumé : "Conduit depuis 1989 par le CTIFL, le programme de "diversification des chicorées" à forcer a présenté cette année un nouveau légume appelé Barbucine. Cette chicorée aux longues feuilles, fines et dentelées, est directement issue de la barbe de Capucin. Seule salade disponible sur les marchés d'hiver au cours des siècles derniers, elle fut remplacée progressivement par l'arrivée de l'endive. Face à la baisse constante de la demande en endives, les professionnels ont souhaité diversifier l'activité en lançant un programme de recherches...." Mise en production et lancement commercial de la chicorée dentelée [texte imprimé] / Charles Lecornet, Auteur . - 2013 . - 59 p. annexes comprises ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CTIFL (75009 Paris)
Non confidentiel
Président de jury : Odile Bourgain
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chicorée technique de culture Endive expérimentation végétale Résumé : "Conduit depuis 1989 par le CTIFL, le programme de "diversification des chicorées" à forcer a présenté cette année un nouveau légume appelé Barbucine. Cette chicorée aux longues feuilles, fines et dentelées, est directement issue de la barbe de Capucin. Seule salade disponible sur les marchés d'hiver au cours des siècles derniers, elle fut remplacée progressivement par l'arrivée de l'endive. Face à la baisse constante de la demande en endives, les professionnels ont souhaité diversifier l'activité en lançant un programme de recherches...." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127210 4043 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt