Détail de l'auteur
Auteur Jean-Marc Meynard |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
La diversification des cultures / Jean-Marc Meynard / Versailles : Editions Quae (2014)
Titre : La diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marc Meynard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Antoine Messéan, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2014 Collection : Matière à débattre & décider, ISSN 2115-1229 Importance : 1 vol. (103 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, graph. couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2278-0 Prix : 25 EUR Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Dans un contexte où les assolements continuent à se simplifier avec des rotations de plus en plus courtes et un recours massif aux intrants agricoles — pesticides, engrais et eau —, la diversification des cultures apparaît indispensable pour réduire l’usage de ces intrants et les nuisances environnementales associées à leur utilisation excessive.
Cependant, malgré son intérêt écologique et économique pour les systèmes de production, et son inscription dans divers plans et dispositifs incitatifs, la diversification des cultures progresse peu. Les ministères en charge de l’agriculture et de l’environnement ont donc commandé à l’Inra une étude visant à identifier les freins à cette diversification en France, mais aussi les leviers mobilisables par les pouvoirs publics et les acteurs motivés, pour la favoriser.
Reposant sur des études de cas représentatifs de la diversité des caractéristiques agronomiques des cultures de diversification, des modes d’organisation des filières et de l’engagement des acteurs économiques, cet ouvrage montre que les freins à la diversification sont directement liés au fonctionnement global du système agro-industriel dominant.
Cet ouvrage analyse les principaux obstacles au niveau des filières agro-industrielles et des exploitations agricoles. Il propose aux pouvoirs publics et aux acteurs motivés des pistes pour favoriser l’émergence de nouvelles filières, capables de bousculer les schémas productifs très spécialisés, en mobilisant conjointement et de manière coordonnée les acteurs de l’agriculture, de la transformation, de la recherche et développement et de la sélection variétale."Note de contenu : Préface
Introduction : contexte et objectifs de l’étude
1 – Le cadre d’analyse et la méthode d’étude
Le cadre d’analyse : verrouillage technologique et transitions sociotechniques
Les analyses de cas
2 – Les freins et leviers identifiés sur douze filières de diversification
Freins et leviers au niveau de l’industrie semencière et de l’agrofourniture
Freins et leviers au niveau de l’exploitation agricole
Freins et leviers au niveau de la collecte-stockage
Rôle des transformateurs et des relations avec l’aval
Conclusion : les freins et leviers identifiés
3– Étude approfondie de trois filières
Le pois protéagineux en alimentation animale
Le lin oléagineux en alimentation animale
Le chanvre industriel
Regard transversal sur les trois organisations de filières
Conclusion générale et recommandations
Promouvoir la diversification des cultures, c’est d’abord promouvoir de nouveaux débouchés
La coordination des acteurs et la structuration des filières
La mobilisation des acteurs de la recherche et développement, du conseil et de la sélection
Quels leviers pour l’action publique ?
Références bibliographiques
Liste des auteursLa diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques [texte imprimé] / Jean-Marc Meynard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Antoine Messéan, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2014 . - 1 vol. (103 p.) : ill. en coul., cartes, graph. couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Matière à débattre & décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2278-0 : 25 EUR
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Dans un contexte où les assolements continuent à se simplifier avec des rotations de plus en plus courtes et un recours massif aux intrants agricoles — pesticides, engrais et eau —, la diversification des cultures apparaît indispensable pour réduire l’usage de ces intrants et les nuisances environnementales associées à leur utilisation excessive.
Cependant, malgré son intérêt écologique et économique pour les systèmes de production, et son inscription dans divers plans et dispositifs incitatifs, la diversification des cultures progresse peu. Les ministères en charge de l’agriculture et de l’environnement ont donc commandé à l’Inra une étude visant à identifier les freins à cette diversification en France, mais aussi les leviers mobilisables par les pouvoirs publics et les acteurs motivés, pour la favoriser.
Reposant sur des études de cas représentatifs de la diversité des caractéristiques agronomiques des cultures de diversification, des modes d’organisation des filières et de l’engagement des acteurs économiques, cet ouvrage montre que les freins à la diversification sont directement liés au fonctionnement global du système agro-industriel dominant.
Cet ouvrage analyse les principaux obstacles au niveau des filières agro-industrielles et des exploitations agricoles. Il propose aux pouvoirs publics et aux acteurs motivés des pistes pour favoriser l’émergence de nouvelles filières, capables de bousculer les schémas productifs très spécialisés, en mobilisant conjointement et de manière coordonnée les acteurs de l’agriculture, de la transformation, de la recherche et développement et de la sélection variétale."Note de contenu : Préface
Introduction : contexte et objectifs de l’étude
1 – Le cadre d’analyse et la méthode d’étude
Le cadre d’analyse : verrouillage technologique et transitions sociotechniques
Les analyses de cas
2 – Les freins et leviers identifiés sur douze filières de diversification
Freins et leviers au niveau de l’industrie semencière et de l’agrofourniture
Freins et leviers au niveau de l’exploitation agricole
Freins et leviers au niveau de la collecte-stockage
Rôle des transformateurs et des relations avec l’aval
Conclusion : les freins et leviers identifiés
3– Étude approfondie de trois filières
Le pois protéagineux en alimentation animale
Le lin oléagineux en alimentation animale
Le chanvre industriel
Regard transversal sur les trois organisations de filières
Conclusion générale et recommandations
Promouvoir la diversification des cultures, c’est d’abord promouvoir de nouveaux débouchés
La coordination des acteurs et la structuration des filières
La mobilisation des acteurs de la recherche et développement, du conseil et de la sélection
Quels leviers pour l’action publique ?
Références bibliographiques
Liste des auteursRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128839 631.58 MEY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le système de culture / Magali Benoit / Dijon : Educagri éditions (2018)
Titre : Le système de culture : Concept d'agronome, objet opérationnel de décideur Type de document : texte imprimé Auteurs : Magali Benoit, Auteur ; Jean-Robert Moronval, Auteur ; Cyril Kao, Préfacier, etc. ; Philippe Vincent, Préfacier, etc. ; Marianne Cerf, Préfacier, etc. ; Jean-Marc Meynard, Préfacier, etc. Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (255 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0163-2 Prix : 27 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Aménagement du territoire
Itinéraire cultural
Paysage
Protection du paysageIndex. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : Comment faire du système de culture un objet concret d'étude, de décision et de progrès dans une recherche de réussite et de performance au regard des objectifs d'une exploitation et des enjeux d'un territoire ? S'appuyant sur des situations professionnelles contextualisées, cet ouvrage propose d'aider les acteurs du changement en agriculture - qu'ils soient dans une posture de formation ou de décision - à s'approprier le concept de système de culture.
Celui-ci est appréhendé depuis son observation jusqu'à sa reconception, avec comme fil conducteur la compréhension des logiques sous-tendant les choix techniques. S'inscrivant dans une approche résolument en rupture avec la production de recommandations technicistes et normatives, l'ouvrage donne à voir et à réfléchir sur des situations réelles pour aider à savoir agir en situation : sont ici privilégiés le terrain, les échanges avec les acteurs du territoire pour faire émerger des problématiques et y répondre en mobilisant outils et démarches adaptés.
Ce livre, structuré en trois parties comportant chacune trois chapitres et complété par un site compagnon, apporte des moyens de construire, de capitaliser et d'organiser les savoirs liés à : 1) la prise de conscience des interactions entre systèmes de culture et territoire ; 2) l'analyse, la conduite et le fonctionnement des systèmes de culture ; 3) la (re)conception des systèmes de culture pour la production de scénarios robustes et socialement acceptables.Le système de culture : Concept d'agronome, objet opérationnel de décideur [texte imprimé] / Magali Benoit, Auteur ; Jean-Robert Moronval, Auteur ; Cyril Kao, Préfacier, etc. ; Philippe Vincent, Préfacier, etc. ; Marianne Cerf, Préfacier, etc. ; Jean-Marc Meynard, Préfacier, etc. . - Dijon : Educagri éditions, 2018 . - 1 vol. (255 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 979-10-275-0163-2 : 27 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Aménagement du territoire
Itinéraire cultural
Paysage
Protection du paysageIndex. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : Comment faire du système de culture un objet concret d'étude, de décision et de progrès dans une recherche de réussite et de performance au regard des objectifs d'une exploitation et des enjeux d'un territoire ? S'appuyant sur des situations professionnelles contextualisées, cet ouvrage propose d'aider les acteurs du changement en agriculture - qu'ils soient dans une posture de formation ou de décision - à s'approprier le concept de système de culture.
Celui-ci est appréhendé depuis son observation jusqu'à sa reconception, avec comme fil conducteur la compréhension des logiques sous-tendant les choix techniques. S'inscrivant dans une approche résolument en rupture avec la production de recommandations technicistes et normatives, l'ouvrage donne à voir et à réfléchir sur des situations réelles pour aider à savoir agir en situation : sont ici privilégiés le terrain, les échanges avec les acteurs du territoire pour faire émerger des problématiques et y répondre en mobilisant outils et démarches adaptés.
Ce livre, structuré en trois parties comportant chacune trois chapitres et complété par un site compagnon, apporte des moyens de construire, de capitaliser et d'organiser les savoirs liés à : 1) la prise de conscience des interactions entre systèmes de culture et territoire ; 2) l'analyse, la conduite et le fonctionnement des systèmes de culture ; 3) la (re)conception des systèmes de culture pour la production de scénarios robustes et socialement acceptables.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132391 631.5 BEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN132338 631.5 BEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible