Titre : |
L'agronome en action : mobiliser concepts et outils de l'agronomie dans une démarche agroécologique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Guylaine Viard, Directeur de publication |
Editeur : |
Dijon : Educagri éditions |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
1 vol. (359 p.) |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
27 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
979-10-275-0081-9 |
Prix : |
27 EUR |
Note générale : |
Bibliogr. et webliogr. p. 347-359. Glossaire |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture biologique AgronomieThe science of crop and soil management. Conservation du sol Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs. ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment. ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions. Génie agricole
|
Index. décimale : |
630 Agronomie |
Résumé : |
Que l'on parle d'agriculture durable ou d'agroécologie, l'agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agrosystèmes et du raisonnement de l'action de l'agriculteur. La démarche de l'agronome, systémique et pluridisciplinaire, permet de maîtriser la complexité et la diversité des situations professionnelles agricoles, favorisant ainsi la visée d'une performance environnementale, économique et sociale. Cet ouvrage répond à un triple défi : - articuler les savoirs agronomiques avec les décisions de l'agriculteur : pour cela, l'ouvrage est organisé en huit chapitres correspondant aux moments clés de l'activité professionnelle d'un agriculteur ; - prendre en compte la diversité des situations professionnelles agricoles : les écosystèmes, les territoires et les acteurs professionnels étant très variés, chaque chapitre présente les savoirs agronomiques dans des situations professionnelles concrètes, dont la diversité permet d'illustrer les savoirs proposés ; - développer des capacités pour que l'agriculteur, le technicien ou l'ingénieur agisse en agronome : l'organisation de chaque chapitre, avec les enjeux, la mise en scène des principaux concepts et outils de l'agronome à partir de l'activité de l'agriculteur, et la mise en perspective, permet de se mettre dans la position d'accompagnement des décisions et de l'exécution des actions. |
L'agronome en action : mobiliser concepts et outils de l'agronomie dans une démarche agroécologique [texte imprimé] / Guylaine Viard, Directeur de publication . - Dijon : Educagri éditions, 2017 . - 1 vol. (359 p.) : ill. en coul. ; 27 cm. ISBN : 979-10-275-0081-9 : 27 EUR Bibliogr. et webliogr. p. 347-359. Glossaire Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Agriculture biologique AgronomieThe science of crop and soil management. Conservation du sol Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs. ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment. ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions. Génie agricole
|
Index. décimale : |
630 Agronomie |
Résumé : |
Que l'on parle d'agriculture durable ou d'agroécologie, l'agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agrosystèmes et du raisonnement de l'action de l'agriculteur. La démarche de l'agronome, systémique et pluridisciplinaire, permet de maîtriser la complexité et la diversité des situations professionnelles agricoles, favorisant ainsi la visée d'une performance environnementale, économique et sociale. Cet ouvrage répond à un triple défi : - articuler les savoirs agronomiques avec les décisions de l'agriculteur : pour cela, l'ouvrage est organisé en huit chapitres correspondant aux moments clés de l'activité professionnelle d'un agriculteur ; - prendre en compte la diversité des situations professionnelles agricoles : les écosystèmes, les territoires et les acteurs professionnels étant très variés, chaque chapitre présente les savoirs agronomiques dans des situations professionnelles concrètes, dont la diversité permet d'illustrer les savoirs proposés ; - développer des capacités pour que l'agriculteur, le technicien ou l'ingénieur agisse en agronome : l'organisation de chaque chapitre, avec les enjeux, la mise en scène des principaux concepts et outils de l'agronome à partir de l'activité de l'agriculteur, et la mise en perspective, permet de se mettre dans la position d'accompagnement des décisions et de l'exécution des actions. |
|  |