Détail de l'auteur
Auteur Yuna Chiffoleau |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les circuits courts alimentaires / Yuna Chiffoleau / Ramonville-Saint-Agne : Erès (2019)
Titre : Les circuits courts alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Yuna Chiffoleau, Auteur Editeur : Ramonville-Saint-Agne : Erès Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (174 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-6234-5 Prix : 20 EUR Note générale : Bibliogr. p. 159-171 Langues : Français (fre) Catégories : Prix agricole
Production agricoleIndex. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Les initiatives se multiplient, avec des objectifs divers : maintenir des fermes à taille humaine, permettre un « prix juste », favoriser une agriculture plus écologique, répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, soutenir l’économie locale…
Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits en dehors des cercles militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Yuna Chiffoleau montre comment leur histoire récente se joue dans la confrontation entre différentes façons de penser leur développement. Au-delà des finalités énoncées par leurs acteurs, elle questionne leurs impacts au regard de l’urgence d’une transition, des systèmes alimentaires comme de l’économie de marché. Les circuits courts émergent comme des révélateurs, des freins au changement de modèle, qui interpellent l’action publique en particulier, mais aussi des processus sociaux par lesquels se fabriquent d’autres possibles.
Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu. Ancré dans la sociologie économique et des réseaux, il constitue une synthèse scientifique inédite qui met en lumière différents chemins de transition vers une « autre» économie, dans laquelle l’économie sociale et solidaire peut jouer un rôle clé."Les circuits courts alimentaires [texte imprimé] / Yuna Chiffoleau, Auteur . - Ramonville-Saint-Agne : Erès, 2019 . - 1 vol. (174 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7492-6234-5 : 20 EUR
Bibliogr. p. 159-171
Langues : Français (fre)
Catégories : Prix agricole
Production agricoleIndex. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Les initiatives se multiplient, avec des objectifs divers : maintenir des fermes à taille humaine, permettre un « prix juste », favoriser une agriculture plus écologique, répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, soutenir l’économie locale…
Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits en dehors des cercles militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Yuna Chiffoleau montre comment leur histoire récente se joue dans la confrontation entre différentes façons de penser leur développement. Au-delà des finalités énoncées par leurs acteurs, elle questionne leurs impacts au regard de l’urgence d’une transition, des systèmes alimentaires comme de l’économie de marché. Les circuits courts émergent comme des révélateurs, des freins au changement de modèle, qui interpellent l’action publique en particulier, mais aussi des processus sociaux par lesquels se fabriquent d’autres possibles.
Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu. Ancré dans la sociologie économique et des réseaux, il constitue une synthèse scientifique inédite qui met en lumière différents chemins de transition vers une « autre» économie, dans laquelle l’économie sociale et solidaire peut jouer un rôle clé."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001203 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000002789 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000002790 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 13/10/2021 GEN000000002882 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires / Guy Faure / Versailles : Editions Quae (2018)
Titre : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Goulet (1979 -....), Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur ; Gael Giraud, Postfacier, auteur du colophon, etc. Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (259 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2812-6 Prix : 29 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
Écologie agricole
Exploitation agricole
Innovation scientifique
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 630 Agronomie Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires [texte imprimé] / Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Goulet (1979 -....), Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur ; Gael Giraud, Postfacier, auteur du colophon, etc. . - Versailles : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (259 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2812-6 : 29 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Commerce
Écologie agricole
Exploitation agricole
Innovation scientifique
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 630 Agronomie Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132006 630 FAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Et si on mangeait local ? : ce que les circuits courts vont changer dans mon quotidien Type de document : document électronique Auteurs : Patrick Philipon (19..-....), Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Wallet, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2526-2 Prix : 17 EUR Catégories : Commercialisation
Production agricoleIndex. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Présentation de l'éditeur : "Depuis une quinzaine d'années, les « circuits courts » de commercialisation de produits alimentaires font leur grand retour en France. Crises alimentaires aidant, les consommateurs veulent aujourd'hui savoir d'où viennent leurs aliments et comment ils ont été produits. L'ouvrage répond dans un style clair aux questions pratiques qui se posent : où puis-je trouver ces produits ? Sont-ils plus chers, meilleurs en goût ? Quelle différence entre une Amap et la vente à la ferme ? Quel est impact sur l'environnement ? Manger" En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88840963 Et si on mangeait local ? : ce que les circuits courts vont changer dans mon quotidien [document électronique] / Patrick Philipon (19..-....), Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Wallet, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2017.
ISBN : 978-2-7592-2526-2 : 17 EUR
Catégories : Commercialisation
Production agricoleIndex. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Présentation de l'éditeur : "Depuis une quinzaine d'années, les « circuits courts » de commercialisation de produits alimentaires font leur grand retour en France. Crises alimentaires aidant, les consommateurs veulent aujourd'hui savoir d'où viennent leurs aliments et comment ils ont été produits. L'ouvrage répond dans un style clair aux questions pratiques qui se posent : où puis-je trouver ces produits ? Sont-ils plus chers, meilleurs en goût ? Quelle différence entre une Amap et la vente à la ferme ? Quel est impact sur l'environnement ? Manger" En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88840963