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Auteur Samuel Rebulard |
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Le défi alimentaire / Samuel Rebulard / Paris : Belin (2018)
Titre : Le défi alimentaire : Ecologie, agronomie et avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Samuel Rebulard, Auteur ; Bernard Chevassus-au-Louis, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (527 p.) Présentation : ill. en coul., graph., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-7583-6 Prix : 44,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation humaine
MondialisationMarket-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "En ce début de XXIe siècle, on demande à l'agriculture bien plus que seulement nourrir 10 milliards d'humains à l'horizon 2050. On attend que les agriculteurs vivent mieux de leur travail, que les aliments satisfassent à de nouvelles exigences (production locale, à plus faible coût, etc.), que des pratiques agricoles s'appuyant sur l'écologie scientifique préservent la santé des écosystèmes et des agriculteurs, etc.
Produire des aliments pose une foule de nouvelles questions : faut-il augmenter la production pour nourrir plus de monde ? Faut-il mieux répartir ce que l'on produit ? Comment produire plus avec peu de moyens ? Au-delà du bio, quelles sont les pratiques " écologiques " prometteuses ? Doit-on utiliser des terres pour produire des énergies renouvelables ? Ces questions et bien d'autres encore sont au coeur de l'ouvrage.
Elles sont abordées sous les regards croisés de l'écologie, l'agronomie, l'agriculture, la nutrition ou la botanique et grâce à une organisation en modules indépendants, il est aisé de trouver dans ces différents champs disciplinaires les éléments de réponse pour chaque question que l'on se pose. Facile à lire, illustré par 400 schémas et 100 photos, ce livre s'adresse aux passionnés des questions alimentaires, aux étudiants en biologie, agronomie et géographie ainsi qu'aux professeurs de SVT et de géographie au collège et au lycée."Note de contenu : Chapitre 1: Soixante-dix ans d'une révolution agricole
Chapitre 2 : Une alimentation variée mais inégale dans le monde
Chapitre 3 : Les systèmes alimentaires : organisation et enjeux
Chapitre 4 : Horizon2050 : des prévisions et des incertitudes
Chapitre 5 : Aux origines la domestication des animaux et des plantes
Chapitre 6 : La plantes cultivés dans l'agrosystème
Chapitre 7 : Produire des aliments végétaux
Chapitre 8 : Produire des aliments d'origine animale
Chapitre 9 : Les menaces sur les ressources agricoles non vivantes
Chapitre 10 : La dégradation des ressources biotiques
chapitre 11 : Risques sanitaires et environnementaux
Chapitre 12 : De nouvelles dynamiques pour l'agriculture moderne
Chapitre 13 : Des pratiques agricoles écologiques et productives
Chapitre 14 : des systèmes alimentaires simplifiés
Chapitre 15 : L'information et l'éducation alimentairesLe défi alimentaire : Ecologie, agronomie et avenir [texte imprimé] / Samuel Rebulard, Auteur ; Bernard Chevassus-au-Louis, Préfacier, etc. . - Paris : Belin, 2018 . - 1 vol. (527 p.) : ill. en coul., graph., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-7011-7583-6 : 44,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation humaine
MondialisationMarket-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "En ce début de XXIe siècle, on demande à l'agriculture bien plus que seulement nourrir 10 milliards d'humains à l'horizon 2050. On attend que les agriculteurs vivent mieux de leur travail, que les aliments satisfassent à de nouvelles exigences (production locale, à plus faible coût, etc.), que des pratiques agricoles s'appuyant sur l'écologie scientifique préservent la santé des écosystèmes et des agriculteurs, etc.
Produire des aliments pose une foule de nouvelles questions : faut-il augmenter la production pour nourrir plus de monde ? Faut-il mieux répartir ce que l'on produit ? Comment produire plus avec peu de moyens ? Au-delà du bio, quelles sont les pratiques " écologiques " prometteuses ? Doit-on utiliser des terres pour produire des énergies renouvelables ? Ces questions et bien d'autres encore sont au coeur de l'ouvrage.
Elles sont abordées sous les regards croisés de l'écologie, l'agronomie, l'agriculture, la nutrition ou la botanique et grâce à une organisation en modules indépendants, il est aisé de trouver dans ces différents champs disciplinaires les éléments de réponse pour chaque question que l'on se pose. Facile à lire, illustré par 400 schémas et 100 photos, ce livre s'adresse aux passionnés des questions alimentaires, aux étudiants en biologie, agronomie et géographie ainsi qu'aux professeurs de SVT et de géographie au collège et au lycée."Note de contenu : Chapitre 1: Soixante-dix ans d'une révolution agricole
Chapitre 2 : Une alimentation variée mais inégale dans le monde
Chapitre 3 : Les systèmes alimentaires : organisation et enjeux
Chapitre 4 : Horizon2050 : des prévisions et des incertitudes
Chapitre 5 : Aux origines la domestication des animaux et des plantes
Chapitre 6 : La plantes cultivés dans l'agrosystème
Chapitre 7 : Produire des aliments végétaux
Chapitre 8 : Produire des aliments d'origine animale
Chapitre 9 : Les menaces sur les ressources agricoles non vivantes
Chapitre 10 : La dégradation des ressources biotiques
chapitre 11 : Risques sanitaires et environnementaux
Chapitre 12 : De nouvelles dynamiques pour l'agriculture moderne
Chapitre 13 : Des pratiques agricoles écologiques et productives
Chapitre 14 : des systèmes alimentaires simplifiés
Chapitre 15 : L'information et l'éducation alimentairesRéservation
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