Auteur Jean-Martin Fortier
|
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)



Titre : Le jardinier-maraîcher : manuel d'agriculture biologique sur petite surface Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Martin Fortier, Auteur ; Laure Waridel, Préfacier, etc. ; Marie Bilodeau, Illustrateur Mention d'édition : Nouvelle édition revue et augmentée Editeur : Montréal : éditions Ecosociété Année de publication : 2015 Collection : Guides pratiques Importance : 1 vol. (223 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-89719-204-4 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Horticulture
Maraîchage biologiqueIndex. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis la parution de la première édition à l'automne 2012, et les 40 000 lecteurs jardiniers déjà conquis en Europe et en Amérique, beaucoup de choses ont changé dans la vie de Jean-Martin Fortier. En plus des nombreuses conférences suite au succès de son livre, le jeune fermier bio a continué à perfectionner ses trucs de maraîchage diversifié et à expérimenter de nouveaux outils pour optimiser ses cultures sur petite surface. C'est avec la même générosité qu'il tient aujourd'hui à partager les résultats de ses nouvelles expériences afin d'aider les jardiniers-maraîchers qui voudraient s'inspirer de ses pratiques pour améliorer les leurs. Cette nouvelle édition entièrement revue et augmentée comporte en plus de nouveaux dessins de Marie Bilodeau, un livret de photos couleurs des Jardins de la Grelinette (tant réclamées par le public), un index des termes significatifs utilisés dans l'ouvrage pour permettre de s'y retrouver rapidement ainsi qu'une liste détaillée et commentée des principaux outils que Jean-Martin utilise. Une mine d'informations pratiques encore plus riche ! Cet ouvrage est devenu la référence en agriculture biologique dans le monde francophone et au-delà. Déjà traduit en anglais et en coréen, ce guide pratique est un incontournable pour tous ceux et celles qui défendent une agriculture de proximité capable de nourrir la population et de tourner le dos à une agriculture industrielle polluante tant pour la planète que pour notre santé." Le jardinier-maraîcher : manuel d'agriculture biologique sur petite surface [texte imprimé] / Jean-Martin Fortier, Auteur ; Laure Waridel, Préfacier, etc. ; Marie Bilodeau, Illustrateur . - Nouvelle édition revue et augmentée . - Montréal : éditions Ecosociété, 2015 . - 1 vol. (223 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm. - (Guides pratiques) .
ISBN : 978-2-89719-204-4 : 25 EUR
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Horticulture
Maraîchage biologiqueIndex. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis la parution de la première édition à l'automne 2012, et les 40 000 lecteurs jardiniers déjà conquis en Europe et en Amérique, beaucoup de choses ont changé dans la vie de Jean-Martin Fortier. En plus des nombreuses conférences suite au succès de son livre, le jeune fermier bio a continué à perfectionner ses trucs de maraîchage diversifié et à expérimenter de nouveaux outils pour optimiser ses cultures sur petite surface. C'est avec la même générosité qu'il tient aujourd'hui à partager les résultats de ses nouvelles expériences afin d'aider les jardiniers-maraîchers qui voudraient s'inspirer de ses pratiques pour améliorer les leurs. Cette nouvelle édition entièrement revue et augmentée comporte en plus de nouveaux dessins de Marie Bilodeau, un livret de photos couleurs des Jardins de la Grelinette (tant réclamées par le public), un index des termes significatifs utilisés dans l'ouvrage pour permettre de s'y retrouver rapidement ainsi qu'une liste détaillée et commentée des principaux outils que Jean-Martin utilise. Une mine d'informations pratiques encore plus riche ! Cet ouvrage est devenu la référence en agriculture biologique dans le monde francophone et au-delà. Déjà traduit en anglais et en coréen, ce guide pratique est un incontournable pour tous ceux et celles qui défendent une agriculture de proximité capable de nourrir la population et de tourner le dos à une agriculture industrielle polluante tant pour la planète que pour notre santé." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002957 635 FOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Les tomates Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Martin Fortier, Auteur Editeur : Paris : Delachaux et Niestlé Année de publication : 2023 Importance : 128 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-03029-5 Langues : Français (fre) Index. décimale : 635.642 Tomates Résumé : La tomate est, sans l’ombre d’un doute, l’une des cultures qui font la signature d’un bon jardinier-maraîcher. »
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel.
Préparation du sol, semis, repiquage, plantation, entretien, récolte, ennemis : c’est toute la méthode Fortier, particulièrement performante et respectueuse de l’environnement, qui est ici expliquée et appliquée aux tomates. Aidé par de très nombreuses illustrations détaillant avec précision gestes et tours de main, Jean-Martin nous livre ses trucs et astuces pour réussir la culture de la tomate, la solanacée la plus connue et la plus consommée dans le monde.
Jean-Martin Fortier est un maraîcher québécois qui a mis au point une méthode de production bio-intensive pour petites surfaces, dont l’efficacité lui vaut un succès international. Fondateur de l’Institut jardinier-maraîcher, il forme à sa méthode les futurs maraîchers, dans l’optique de favoriser la transition agricole mondiale.Les tomates [texte imprimé] / Jean-Martin Fortier, Auteur . - Paris : Delachaux et Niestlé, 2023 . - 128 p.
ISBN : 978-2-603-03029-5
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 635.642 Tomates Résumé : La tomate est, sans l’ombre d’un doute, l’une des cultures qui font la signature d’un bon jardinier-maraîcher. »
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel.
Préparation du sol, semis, repiquage, plantation, entretien, récolte, ennemis : c’est toute la méthode Fortier, particulièrement performante et respectueuse de l’environnement, qui est ici expliquée et appliquée aux tomates. Aidé par de très nombreuses illustrations détaillant avec précision gestes et tours de main, Jean-Martin nous livre ses trucs et astuces pour réussir la culture de la tomate, la solanacée la plus connue et la plus consommée dans le monde.
Jean-Martin Fortier est un maraîcher québécois qui a mis au point une méthode de production bio-intensive pour petites surfaces, dont l’efficacité lui vaut un succès international. Fondateur de l’Institut jardinier-maraîcher, il forme à sa méthode les futurs maraîchers, dans l’optique de favoriser la transition agricole mondiale.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005665 635.642 FOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible