IAA . N°03-04Mention de date : Avril 2021Paru le : 01/05/2021 |
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GEN000000002300 | P | Périodique | Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen | Salle de lecture | Disponible |
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[article]
Titre : Biotechnologies et bioprocédés : Clé de voute de la chimie verte Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.20-23 Langues : Français (fre) Résumé : "Des techniques de brassage des anciens égyptiens à la bio-raffinerie de seconde génération, des siècles nous contemplent. Toutefois, les opérations unitaires ne sont pas si éloignées et l’utilisation d’outils biocatalytiques (enzymes et/ou microorganismes) doit permettre à nos sociétés dépendantes du carbone fossile de pouvoir aborder le tournant technologique utilisant du carbone renouvelable et ainsi relever cette imposant défi qui consiste à faire de la chimie verte à partir des plantes.
Mots-clés : Biotechnologie blanche, bioprocédé, opération unitaire, biocatalyse, ingénierie enzymatique"En ligne : http://www.revue-iaa.fr
in IAA > N°03-04 (Avril 2021) . - p.20-23[article] Biotechnologies et bioprocédés : Clé de voute de la chimie verte [texte imprimé] . - 2021 . - p.20-23.
Langues : Français (fre)
in IAA > N°03-04 (Avril 2021) . - p.20-23
Résumé : "Des techniques de brassage des anciens égyptiens à la bio-raffinerie de seconde génération, des siècles nous contemplent. Toutefois, les opérations unitaires ne sont pas si éloignées et l’utilisation d’outils biocatalytiques (enzymes et/ou microorganismes) doit permettre à nos sociétés dépendantes du carbone fossile de pouvoir aborder le tournant technologique utilisant du carbone renouvelable et ainsi relever cette imposant défi qui consiste à faire de la chimie verte à partir des plantes.
Mots-clés : Biotechnologie blanche, bioprocédé, opération unitaire, biocatalyse, ingénierie enzymatique"En ligne : http://www.revue-iaa.fr Coproduits et déchets alimentaires : un vivier pour l’élaboration de produits bio-sourcés in IAA, N°03-04 (Avril 2021)
[article]
Titre : Coproduits et déchets alimentaires : un vivier pour l’élaboration de produits bio-sourcés Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.24-27 Langues : Français (fre) Résumé : "Les activités liées aux industries agroalimentaires (IAA) génèrent des quantités importantes de coproduits, déchets et autres productions induites qui constituent une source de pollution potentielle si elles ne sont pas traitées. Une partie importante du gisement de ces co-produits, d’origines très diverses (animale, végétale, première et deuxième transformation) est depuis de nombreuses années largement valorisée, notamment en alimentation animale. Au cours des dernières années, de nouvelles alternatives permettant de mieux exploiter les composés bioactifs et fonctionnels présents dans ces résidus ont émergé, ouvrant des perspectives économiques intéressantes pour les producteurs en raison de la demande croissante du marché en produits biosourcés et de leurs fonctionnalités innovantes par rapport aux produits issus de la pétrochimie." En ligne : http://www.revue-iaa.fr
in IAA > N°03-04 (Avril 2021) . - p.24-27[article] Coproduits et déchets alimentaires : un vivier pour l’élaboration de produits bio-sourcés [texte imprimé] . - 2021 . - p.24-27.
Langues : Français (fre)
in IAA > N°03-04 (Avril 2021) . - p.24-27
Résumé : "Les activités liées aux industries agroalimentaires (IAA) génèrent des quantités importantes de coproduits, déchets et autres productions induites qui constituent une source de pollution potentielle si elles ne sont pas traitées. Une partie importante du gisement de ces co-produits, d’origines très diverses (animale, végétale, première et deuxième transformation) est depuis de nombreuses années largement valorisée, notamment en alimentation animale. Au cours des dernières années, de nouvelles alternatives permettant de mieux exploiter les composés bioactifs et fonctionnels présents dans ces résidus ont émergé, ouvrant des perspectives économiques intéressantes pour les producteurs en raison de la demande croissante du marché en produits biosourcés et de leurs fonctionnalités innovantes par rapport aux produits issus de la pétrochimie." En ligne : http://www.revue-iaa.fr Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? in IAA, N°03-04 (Avril 2021)
[article]
Titre : Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.28-31 Langues : Français (fre) Résumé : "Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité." En ligne : http://www.revue-iaa.fr
in IAA > N°03-04 (Avril 2021) . - p.28-31[article] Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? [texte imprimé] . - 2021 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in IAA > N°03-04 (Avril 2021) . - p.28-31
Résumé : "Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité." En ligne : http://www.revue-iaa.fr Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? in IAA, N°03-04 (Avril 2021)
[article]
Titre : Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Résumé : "Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie." En ligne : http://www.revue-iaa.fr
in IAA > N°03-04 (Avril 2021)[article] Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? [texte imprimé] . - 2021.
Langues : Français (fre)
in IAA > N°03-04 (Avril 2021)
Résumé : "Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie." En ligne : http://www.revue-iaa.fr