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Algue marineSynonyme(s)Marine plants ;Seaweed SeaweedsVoir aussi |
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Les algues alimentaires / Joel Fleurence / Paris : Lavoisier Tec & Doc (2018)
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Joel Fleurence, Auteur ; Guido Rychen (1963-....), Préfacier, etc. Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul., graph., tabl., fig.,cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : Algue marine
Analyse biochimique
Production alimentaire
Qualité nutritionnelle
Technologie alimentaireIndex. décimale : 639.89 Aquaculture des plantes Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S’appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
– une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
– une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
– une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
– une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d’aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d’algues viennent enrichir cet ouvrage de référence."Note de contenu :
Préface
Introduction
CHAPITRE 1
Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
1. Biologie des algues
2. Écologie des algues
CHAPITRE 2
Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
1. Les Phéophycées (algues brunes)
2. Les Rhodophycées (algues rouges)
3. Les Chlorophycées (algues vertes)
CHAPITRE 3
Les modes de production
1. L’exploitation des champs naturels
2. L’algoculture
CHAPITRE 4
La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
1. Les glucides
2. Les protéines
3. Les lipides et les acides gras
4. Les minéraux
5. Les vitamines
6. La qualité nutritionnelle
CHAPITRE 5
Les procédés de transformation
1. Le séchage
2. L’appertisation
3. Le salage et le saumurage
4. La surgélation
5. La fermentation
6. La liquéfaction enzymatique
7. L’extraction liquide (macération)
8. La maturation
9. La conservation dans l’eau de mer
CHAPITRE 6
Les applications en alimentation humaine
1. Légumes de mer
2. Phycocolloïdes (additifs)
3. Ingrédients et produits alimentaires intermédiaires
4. Compléments alimentaires
5. Quelques préparations culinaires à base d’algues
CHAPITRE 7
Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
1. La réglementation française
2. La réglementation européenne
3. La réglementation américaine (États-Unis)
CHAPITRE 8
Perspectives
1. Les algues : une source alternative de protéines végétales en nutrition humaine
2. Les algues comme aliments fonctionnels : le cas particulier des aliments hypoallergéniques
3. Les autres cas en alimentation humaine
4. Les algues : une source alternative de protéines végétales en alimentation animale
ConclusionLes algues alimentaires : bilan et perspectives [texte imprimé] / Joel Fleurence, Auteur ; Guido Rychen (1963-....), Préfacier, etc. . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul., graph., tabl., fig.,cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Algue marine
Analyse biochimique
Production alimentaire
Qualité nutritionnelle
Technologie alimentaireIndex. décimale : 639.89 Aquaculture des plantes Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S’appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
– une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
– une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
– une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
– une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d’aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d’algues viennent enrichir cet ouvrage de référence."Note de contenu :
Préface
Introduction
CHAPITRE 1
Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
1. Biologie des algues
2. Écologie des algues
CHAPITRE 2
Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
1. Les Phéophycées (algues brunes)
2. Les Rhodophycées (algues rouges)
3. Les Chlorophycées (algues vertes)
CHAPITRE 3
Les modes de production
1. L’exploitation des champs naturels
2. L’algoculture
CHAPITRE 4
La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
1. Les glucides
2. Les protéines
3. Les lipides et les acides gras
4. Les minéraux
5. Les vitamines
6. La qualité nutritionnelle
CHAPITRE 5
Les procédés de transformation
1. Le séchage
2. L’appertisation
3. Le salage et le saumurage
4. La surgélation
5. La fermentation
6. La liquéfaction enzymatique
7. L’extraction liquide (macération)
8. La maturation
9. La conservation dans l’eau de mer
CHAPITRE 6
Les applications en alimentation humaine
1. Légumes de mer
2. Phycocolloïdes (additifs)
3. Ingrédients et produits alimentaires intermédiaires
4. Compléments alimentaires
5. Quelques préparations culinaires à base d’algues
CHAPITRE 7
Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
1. La réglementation française
2. La réglementation européenne
3. La réglementation américaine (États-Unis)
CHAPITRE 8
Perspectives
1. Les algues : une source alternative de protéines végétales en nutrition humaine
2. Les algues comme aliments fonctionnels : le cas particulier des aliments hypoallergéniques
3. Les autres cas en alimentation humaine
4. Les algues : une source alternative de protéines végétales en alimentation animale
ConclusionRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131913 639.89 FLE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Algues / Line Le Gall / Paris : Muséum national d'histoire naturelle (2019)
Titre : Algues : étonnants paysages Type de document : texte imprimé Auteurs : Line Le Gall, Auteur ; Denis Lamy, Auteur Editeur : Paris : Muséum national d'histoire naturelle Année de publication : 2019 Autre Editeur : Paris : Delachaux et Niestlé Importance : 1 vol. (190 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02625-0 Prix : 29,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Algue marine Index. décimale : 579.8 Algues Résumé : D'après l'éditeur : "Une plongée historique, scientifique et artistique au coeur des paysages sous-marins. Fantasmées depuis l'Antiquité, collectionnées dès le début du XIXe siècle par les naturalistes qui n'ont pas hésité à se jeter à l'eau pour les décrire, puis transcendées par les artistes, les algues n'ont jamais cessé d'intriguer. Pour la première fois, un ouvrage richement illustré relate l'histoire de l'étude de ces organismes marins fragiles et menacés, parfois même menaçants mais toujours fascinants." Algues : étonnants paysages [texte imprimé] / Line Le Gall, Auteur ; Denis Lamy, Auteur . - Paris : Muséum national d'histoire naturelle : Paris : Delachaux et Niestlé, 2019 . - 1 vol. (190 p.) : ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-603-02625-0 : 29,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Algue marine Index. décimale : 579.8 Algues Résumé : D'après l'éditeur : "Une plongée historique, scientifique et artistique au coeur des paysages sous-marins. Fantasmées depuis l'Antiquité, collectionnées dès le début du XIXe siècle par les naturalistes qui n'ont pas hésité à se jeter à l'eau pour les décrire, puis transcendées par les artistes, les algues n'ont jamais cessé d'intriguer. Pour la première fois, un ouvrage richement illustré relate l'histoire de l'étude de ces organismes marins fragiles et menacés, parfois même menaçants mais toujours fascinants." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002643 579.8 LEG Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 07/10/2022 Guide de la faune et de la flore du littoral Manche Atlantique / Hervé Roques / Sud Ouest (2020)
Titre : Guide de la faune et de la flore du littoral Manche Atlantique : Oiseaux, plantes, poissons, coquillages, crustacés Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Roques, Auteur ; Laurent Couzi, Auteur Editeur : Sud Ouest Année de publication : 2020 Importance : 167 p. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8177-0726-6 Langues : Français (fre) Catégories : Algue marine
Coquillage et crustacé
Faune
Flore
France
Mer
Plante aquatiqueIndex. décimale : 577.7 Ecologie marine Résumé : "Des algues aux oiseaux, en passant par les poissons, les mollusques et les crustacés, découvrez l’univers fascinant des habitants du bord de mer, de Calais à Hendaye. Des photographies et des fiches signalétiques permettent l’identification de chaque espèce. Le texte apporte des précisions sur l’écologie et les adaptations de ces êtres vivants aux contraintes de ce milieu soumis au rythme des marées. Un guide précieux pour tous les promeneurs et amateurs de nature." Guide de la faune et de la flore du littoral Manche Atlantique : Oiseaux, plantes, poissons, coquillages, crustacés [texte imprimé] / Hervé Roques, Auteur ; Laurent Couzi, Auteur . - [S.l.] : Sud Ouest, 2020 . - 167 p. ill. en coul.
ISBN : 978-2-8177-0726-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Algue marine
Coquillage et crustacé
Faune
Flore
France
Mer
Plante aquatiqueIndex. décimale : 577.7 Ecologie marine Résumé : "Des algues aux oiseaux, en passant par les poissons, les mollusques et les crustacés, découvrez l’univers fascinant des habitants du bord de mer, de Calais à Hendaye. Des photographies et des fiches signalétiques permettent l’identification de chaque espèce. Le texte apporte des précisions sur l’écologie et les adaptations de ces êtres vivants aux contraintes de ce milieu soumis au rythme des marées. Un guide précieux pour tous les promeneurs et amateurs de nature." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002736 577.7 ROQ Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Planète biotech / Vanessa Proux / [Villejuif] : Sup'Biotech (2023)
Titre : Planète biotech : 2030 : la vie avec les biotechnologies Type de document : texte imprimé Auteurs : Vanessa Proux, Auteur ; Hubert Blatz (19..-..), Illustrateur Editeur : [Villejuif] : Sup'Biotech Année de publication : 2023 Importance : 1 vol. (254 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36405-227-7 Prix : 23,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Algue marine
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
ChampignonMots-clés : Biotechnologie Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : "Les débuts de la domestication animale, de l'agriculture et la découverte de la fermentation ont ouvert la voie de l'aventure humaine moderne et donné naissance aux biotechnologies. Aujourd'hui, avec leur immense pouvoir de transformation, ces sciences de la vie peuvent aider à relever les défis environnementaux, agricoles et médicaux. Pour dresser ce panorama fascinant et inattendu des biotechnologies qui vont réinventer la manière dont nous mangerons, nous soignerons et habiterons la planète, Vanessa Proux a fait appel aux entrepreneurs et chercheurs français les plus innovants. Ils analysent notamment l'agro-écologie, les nouvelles formes de consommation et de production, la lutte contre le changement climatique et les pandémies, la production d'énergie verte, la dépollution des sols et des eaux, la réindustrialisation, les matériaux durables, la souveraineté alimentaire, la médecine personnalisée, les vaccins contre le cancer, etc. Cette exploration captivante du futur de l'humanité, émaillée d'illustrations réalisées par Hubert Blatz, présente également des solutions concrètes pour renforcer le secteur des biotechnologies en France et encourager la coopération entre secteurs public et privé de la recherche, plaçant ainsi la France à la pointe des biotechnologies." Planète biotech : 2030 : la vie avec les biotechnologies [texte imprimé] / Vanessa Proux, Auteur ; Hubert Blatz (19..-..), Illustrateur . - [Villejuif] : Sup'Biotech, 2023 . - 1 vol. (254 p.) : ill., couv. ill. en coul ; 22 cm.
ISBN : 978-2-36405-227-7 : 23,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Algue marine
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
ChampignonMots-clés : Biotechnologie Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : "Les débuts de la domestication animale, de l'agriculture et la découverte de la fermentation ont ouvert la voie de l'aventure humaine moderne et donné naissance aux biotechnologies. Aujourd'hui, avec leur immense pouvoir de transformation, ces sciences de la vie peuvent aider à relever les défis environnementaux, agricoles et médicaux. Pour dresser ce panorama fascinant et inattendu des biotechnologies qui vont réinventer la manière dont nous mangerons, nous soignerons et habiterons la planète, Vanessa Proux a fait appel aux entrepreneurs et chercheurs français les plus innovants. Ils analysent notamment l'agro-écologie, les nouvelles formes de consommation et de production, la lutte contre le changement climatique et les pandémies, la production d'énergie verte, la dépollution des sols et des eaux, la réindustrialisation, les matériaux durables, la souveraineté alimentaire, la médecine personnalisée, les vaccins contre le cancer, etc. Cette exploration captivante du futur de l'humanité, émaillée d'illustrations réalisées par Hubert Blatz, présente également des solutions concrètes pour renforcer le secteur des biotechnologies en France et encourager la coopération entre secteurs public et privé de la recherche, plaçant ainsi la France à la pointe des biotechnologies." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005639 660.6 PRO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 23/04/2024 La révolte des microalgues et des champignons / Marie Hélène Degrave / Paris : Vérone éditions (2021)
Titre : La révolte des microalgues et des champignons Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Hélène Degrave (1957-....), Auteur Editeur : Paris : Vérone éditions Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (286 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-284-1566-2 Prix : 21,50 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agriculture biologique
Algue marine
Alimentation humaine
Champignon
Dioxyde de carbone
Immunologie
Nutrition
PharmacologieIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Dans ce contexte de changement climatique, d'économie circulaire, de conservation et d'entretien du patrimoine de la vie, La révolte des microalgues et des champignons est un essai pour notre planète. La terre et la mer sont les moteurs de la vie, la lumière, l'oxygène et le CO2 sont les carburants de la vie, les microalgues et les champignons sont les catalyseurs de la vie. L'auteure décrit ces deux mondes que sont les microalgues et les champignons par l'air qu'ils nous procurent, l'eau qu'ils nous épurent, la terre qu'ils entretiennent et la vie qu'ils nous offrent. Les microalgues et les champignons peuvent également nous nourrir, nous soigner et sont considérés dans cet essai comme une association de bienfaiteurs de la planète, que l'Homme peut utiliser et préserver. Marie-Hélène Degrave est chercheuse en microbiologie et en nutrition. Forte d'une expérience dans divers domaines de la biologie appliquée à l'agroalimentaire validée par des publications scientifiques et des brevets déposés, elle apporte aujourd'hui une réflexion profonde et originale sur les cycles de vie fonctionnant sur notre planète, en décrivant le monde encore méconnu des microalgues et des champignons. La révolte des microalgues et des champignons [texte imprimé] / Marie Hélène Degrave (1957-....), Auteur . - Paris : Vérone éditions, 2021 . - 1 vol. (286 p.) ; 21 cm.
ISBN : 979-10-284-1566-2 : 21,50 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Agriculture biologique
Algue marine
Alimentation humaine
Champignon
Dioxyde de carbone
Immunologie
Nutrition
PharmacologieIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Dans ce contexte de changement climatique, d'économie circulaire, de conservation et d'entretien du patrimoine de la vie, La révolte des microalgues et des champignons est un essai pour notre planète. La terre et la mer sont les moteurs de la vie, la lumière, l'oxygène et le CO2 sont les carburants de la vie, les microalgues et les champignons sont les catalyseurs de la vie. L'auteure décrit ces deux mondes que sont les microalgues et les champignons par l'air qu'ils nous procurent, l'eau qu'ils nous épurent, la terre qu'ils entretiennent et la vie qu'ils nous offrent. Les microalgues et les champignons peuvent également nous nourrir, nous soigner et sont considérés dans cet essai comme une association de bienfaiteurs de la planète, que l'Homme peut utiliser et préserver. Marie-Hélène Degrave est chercheuse en microbiologie et en nutrition. Forte d'une expérience dans divers domaines de la biologie appliquée à l'agroalimentaire validée par des publications scientifiques et des brevets déposés, elle apporte aujourd'hui une réflexion profonde et originale sur les cycles de vie fonctionnant sur notre planète, en décrivant le monde encore méconnu des microalgues et des champignons. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004984 579 DEG Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible