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Energy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Énergie de la biomasse
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Energy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Synonyme(s)BioenergyVoir aussi
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Agriculture durable & nouvelle révolution verte / Gérard Kafadaroff / Paris : Le publieur (2008)
Titre : Agriculture durable & nouvelle révolution verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Kafadaroff, Auteur Editeur : Paris : Le publieur Année de publication : 2008 Collection : L'écritoire du publieur Importance : 291 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35061-012-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteAgriculture durable & nouvelle révolution verte [texte imprimé] / Gérard Kafadaroff, Auteur . - Paris : Le publieur, 2008 . - 291 p.. - (L'écritoire du publieur) .
ISBN : 978-2-35061-012-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019195 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800027246 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agro-énergies dans les territoires / Genevieve Pierre / Rennes : Presses universitaires de Rennes (2016)
Titre : Agro-énergies dans les territoires : coopérer pour l'autonomie locale Type de document : texte imprimé Auteurs : Genevieve Pierre, Auteur Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2016 Collection : Espace et territoires Importance : 1 vol. (270 p.-XIV de pl.) Présentation : ill., cartes en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-5045-2 Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Aménagement du territoire
Consommation d'énergie
Déchet agricole
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Exploitations agricoles
Méthanisation
Source d'énergie renouvelableIndex. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Portées par un contexte de préoccupation énergie-climat inscrit dans l'action publique territorialisée, les agro-énergies relèvent de l'élargissement des contours et des contenus de la multifonctionnalité agricole et rurale. L'autonomie agricole ou pour le territoire est envisagée à partir de circuits de proximité dans l'Ouest français : ceux relatifs au bois déchiqueté et les actions liées à l'huile végétale pure.
L'Ouest est autant une référence pour la réussite et les dérives du productivisme que pour l'invention de modèles alternatifs, comme en atteste la présence du réseau agriculture durable. Cet espace marqué par l'élevage en contexte bocager est propre à porter les ambitions d'autonomie en alimentation animale (tourteaux alimentaires) et en énergie, avec un potentiel en biomasse aux mains des agriculteurs.
Les dynamiques d'agriculture de groupe (GREC, CUMA), très présentes, mettent en évidence des coopérations localisées. Les proximités sont valorisées, en lien avec les collectivités territoriales, au sein de coopératives multipartenariales. L'utilité sociale des projets vise la satisfaction d'ambitions socio-territoriales plus larges que le profit immédiat. Aussi, les projets agro-énergétiques sont-ils multidimensionnels, à la fois production de biens marchands et de services non transférables à d'autres territoires, tels que le stockage du carbone, l'entretien de la haie, le paysage.
Grâce à leur profil multi-actoriel, les acteurs territorialisés ont une certaine capacité à interconnecter les réseaux institutionels, professionnels et les réseaux socio-territoriaux. Les ressources territoriales, la singularisation des territoires par les projets, l'évolution des identités professionnelles agricoles, les innovations techniques et sociales, constituent des questionnements centraux."Note de contenu : 1/ Agro-énergies renouvelables dans les territoires : éléments de contexte
2/ Circuits locaux agro-énergétiques : des initiatives territorialisées en Normandie et Pays de la Loire
3/ Les agro-énergies des questionnements de recherche multidimentionnels
4/ Projets et acteurs des trajectoires-types au sein des territoiresAgro-énergies dans les territoires : coopérer pour l'autonomie locale [texte imprimé] / Genevieve Pierre, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2016 . - 1 vol. (270 p.-XIV de pl.) : ill., cartes en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Espace et territoires) .
ISBN : 978-2-7535-5045-2 : 24 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Aménagement du territoire
Consommation d'énergie
Déchet agricole
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Exploitations agricoles
Méthanisation
Source d'énergie renouvelableIndex. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Portées par un contexte de préoccupation énergie-climat inscrit dans l'action publique territorialisée, les agro-énergies relèvent de l'élargissement des contours et des contenus de la multifonctionnalité agricole et rurale. L'autonomie agricole ou pour le territoire est envisagée à partir de circuits de proximité dans l'Ouest français : ceux relatifs au bois déchiqueté et les actions liées à l'huile végétale pure.
L'Ouest est autant une référence pour la réussite et les dérives du productivisme que pour l'invention de modèles alternatifs, comme en atteste la présence du réseau agriculture durable. Cet espace marqué par l'élevage en contexte bocager est propre à porter les ambitions d'autonomie en alimentation animale (tourteaux alimentaires) et en énergie, avec un potentiel en biomasse aux mains des agriculteurs.
Les dynamiques d'agriculture de groupe (GREC, CUMA), très présentes, mettent en évidence des coopérations localisées. Les proximités sont valorisées, en lien avec les collectivités territoriales, au sein de coopératives multipartenariales. L'utilité sociale des projets vise la satisfaction d'ambitions socio-territoriales plus larges que le profit immédiat. Aussi, les projets agro-énergétiques sont-ils multidimensionnels, à la fois production de biens marchands et de services non transférables à d'autres territoires, tels que le stockage du carbone, l'entretien de la haie, le paysage.
Grâce à leur profil multi-actoriel, les acteurs territorialisés ont une certaine capacité à interconnecter les réseaux institutionels, professionnels et les réseaux socio-territoriaux. Les ressources territoriales, la singularisation des territoires par les projets, l'évolution des identités professionnelles agricoles, les innovations techniques et sociales, constituent des questionnements centraux."Note de contenu : 1/ Agro-énergies renouvelables dans les territoires : éléments de contexte
2/ Circuits locaux agro-énergétiques : des initiatives territorialisées en Normandie et Pays de la Loire
3/ Les agro-énergies des questionnements de recherche multidimentionnels
4/ Projets et acteurs des trajectoires-types au sein des territoiresRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131731 333.796 6 PIE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible la bioéconomie / Claude Roy / 2019
Titre : la bioéconomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Roy, Auteur Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (XII-155 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-631-2 Prix : 29 EUR Note générale : Index. Résumés en fin de chapitres Langues : Français (fre) Catégories : Biogaz
BiomasseThe mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
Bois
Economie agricole
Économie de l'environnement
Energie
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Méthanisation
Source d'énergie renouvelableIndex. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse? ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie ?? bio-sourcée? ? remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'origine fossile (pétrole, gaz et charbon). Ainsi, aux côtés des filières traditionnelles de l'alimentation et du bois, les biomatériaux, la chimie du végétal et les bioénergies (biocombustibles, biocarburants, biogaz) créent dans notre pays de nouvelles valeurs ?? vertes? ?. Source d'innovations et de croissance, la bioéconomie est devenue, en vingt ans, une véritable force de frappe contre le changement climatique et pour notre indépendance énergétique. 5 000 emplois nouveaux y sont créés chaque année en France. Ce sont ces défis que l'auteur nous invite à explorer dans un ouvrage unique, à travers des " jeux de piste" passionnants, émaillés de données, de références, d'histoires et de prospectives. Du passé au futur, Claude Roy nous conduit ainsi dans les dédales de l'agronomie, de la sylviculture, des énergies, de l'industrie, de l'économie et du climat en nous invitant ?? ?a voir loin et ?a voir large? ? vers l'horizon du développement durable.Claude Roy est président du Club des bioéconomistes. Il a été notamment directeur de l'Adème et conseiller technique au cabinet du Ministre de l'agriculture de 1986à 1988. la bioéconomie [texte imprimé] / Claude Roy, Auteur . - 2019 . - 1 vol. (XII-155 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-631-2 : 29 EUR
Index. Résumés en fin de chapitres
Langues : Français (fre)
Catégories : Biogaz
BiomasseThe mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
Bois
Economie agricole
Économie de l'environnement
Energie
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Méthanisation
Source d'énergie renouvelableIndex. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse? ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie ?? bio-sourcée? ? remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'origine fossile (pétrole, gaz et charbon). Ainsi, aux côtés des filières traditionnelles de l'alimentation et du bois, les biomatériaux, la chimie du végétal et les bioénergies (biocombustibles, biocarburants, biogaz) créent dans notre pays de nouvelles valeurs ?? vertes? ?. Source d'innovations et de croissance, la bioéconomie est devenue, en vingt ans, une véritable force de frappe contre le changement climatique et pour notre indépendance énergétique. 5 000 emplois nouveaux y sont créés chaque année en France. Ce sont ces défis que l'auteur nous invite à explorer dans un ouvrage unique, à travers des " jeux de piste" passionnants, émaillés de données, de références, d'histoires et de prospectives. Du passé au futur, Claude Roy nous conduit ainsi dans les dédales de l'agronomie, de la sylviculture, des énergies, de l'industrie, de l'économie et du climat en nous invitant ?? ?a voir loin et ?a voir large? ? vers l'horizon du développement durable.Claude Roy est président du Club des bioéconomistes. Il a été notamment directeur de l'Adème et conseiller technique au cabinet du Ministre de l'agriculture de 1986à 1988. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001215 333.7 ROY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La chimie verte / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2006)
Titre : La chimie verte Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2006 Importance : 1 vol. (XXV-532 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0834-5 Prix : 125 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Changement climatique
Conservation de l'environnement
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Fibre
Norme
Polymère
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 661.8 Produits chimiques organiques Résumé : Quatrième de couverture :L'appauvrissement des réserves mondiales d'énergies fossiles et l'implication dans le réchauffement climatique des gaz à effet de serre que leur combustion induit ont infléchi la politique industrielle et énergétique des principaux pays développés.
Il s'agit aujourd'hui de réserver le pétrole aux usages pour lesquels il est irremplaçable, de mettre en oeuvre des matières premières renouvelables obtenues à partir de cultures de végétaux, et de rechercher la biodégradabilité des molécules et des objets créés industriellement en intégrant le concept de durée de vie dans leur cycle d'usage souhaité. La chimie verte englobe donc la conception, le développement et l'élaboration des produits et procédés chimiques pour réduire ou éliminer l'usage et la génération des substances dangereuses pour la santé et l'environnement, en inscrivant les modes de fonctionnement actuels de l'industrie chimique dans le cadre plus large du développement durable.
Loin de se limiter aux biocarburants, cet ouvrage passe en revue les applications de la chimie verte dans les multiples filières industrielles concernées. L'articulation de ses cinq parties contribue à dépassionner le débat - la 1re partie est consacrée à la diversité des molécules issues du carbone renouvelable, en insistant notamment sur la lignocellulose et sur les procédés biotechnologiques ; - la 2e partie, consacrée aux matériaux, aborde l'ensemble des solutions technologiques disponibles ; - la 3e partie est axée sur les molécules fonctionnelles et les intermédiaires chimiques (synthons), notamment en sucrochimie et en lipochimie ; - la 4e partie aborde les biocarburants, sous l'angle de leur production et de leur utilisation dans les technologies actuelles ; - la 5e et dernière partie traite des approches globales aux niveaux environnemental et agricole, qui constituent les chapitres les plus intégratifs de l'ouvrage.
La chimie verte s'adresse aux ingénieurs, en activité ou en formation, de toutes les industries transformant les produits agricoles et forestiers à des fins non alimentaires (énergie, lubrifiants, tensioactifs, solvants, traitements de surface, matériaux de conditionnement et de stockage...).Note de contenu : Introduction
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons
3/Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte
4/ Valorisation non alimentaires des productions agricoles par voie biologique
5/ Fibres végétales- Retour vers le futur
6/ Matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés
7/ Protéines matériaux
8/ Polymères du type poly
9/ Caoutchouc naturel- Maîtrise de la variabilité
10/ Sucrochimie
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles
12/ Lipochimie
13/ Fonctionnalité des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanole : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose
15/ Biocarburants : les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques
18/ Analyse économique des filières biocarburantsLa chimie verte [texte imprimé] . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2006 . - 1 vol. (XXV-532 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0834-5 : 125 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Changement climatique
Conservation de l'environnement
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Fibre
Norme
Polymère
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 661.8 Produits chimiques organiques Résumé : Quatrième de couverture :L'appauvrissement des réserves mondiales d'énergies fossiles et l'implication dans le réchauffement climatique des gaz à effet de serre que leur combustion induit ont infléchi la politique industrielle et énergétique des principaux pays développés.
Il s'agit aujourd'hui de réserver le pétrole aux usages pour lesquels il est irremplaçable, de mettre en oeuvre des matières premières renouvelables obtenues à partir de cultures de végétaux, et de rechercher la biodégradabilité des molécules et des objets créés industriellement en intégrant le concept de durée de vie dans leur cycle d'usage souhaité. La chimie verte englobe donc la conception, le développement et l'élaboration des produits et procédés chimiques pour réduire ou éliminer l'usage et la génération des substances dangereuses pour la santé et l'environnement, en inscrivant les modes de fonctionnement actuels de l'industrie chimique dans le cadre plus large du développement durable.
Loin de se limiter aux biocarburants, cet ouvrage passe en revue les applications de la chimie verte dans les multiples filières industrielles concernées. L'articulation de ses cinq parties contribue à dépassionner le débat - la 1re partie est consacrée à la diversité des molécules issues du carbone renouvelable, en insistant notamment sur la lignocellulose et sur les procédés biotechnologiques ; - la 2e partie, consacrée aux matériaux, aborde l'ensemble des solutions technologiques disponibles ; - la 3e partie est axée sur les molécules fonctionnelles et les intermédiaires chimiques (synthons), notamment en sucrochimie et en lipochimie ; - la 4e partie aborde les biocarburants, sous l'angle de leur production et de leur utilisation dans les technologies actuelles ; - la 5e et dernière partie traite des approches globales aux niveaux environnemental et agricole, qui constituent les chapitres les plus intégratifs de l'ouvrage.
La chimie verte s'adresse aux ingénieurs, en activité ou en formation, de toutes les industries transformant les produits agricoles et forestiers à des fins non alimentaires (énergie, lubrifiants, tensioactifs, solvants, traitements de surface, matériaux de conditionnement et de stockage...).Note de contenu : Introduction
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons
3/Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte
4/ Valorisation non alimentaires des productions agricoles par voie biologique
5/ Fibres végétales- Retour vers le futur
6/ Matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés
7/ Protéines matériaux
8/ Polymères du type poly
9/ Caoutchouc naturel- Maîtrise de la variabilité
10/ Sucrochimie
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles
12/ Lipochimie
13/ Fonctionnalité des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanole : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose
15/ Biocarburants : les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques
18/ Analyse économique des filières biocarburantsRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020368 661.8 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La méthanisation / René Moletta / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2008)
Titre : La méthanisation Type de document : texte imprimé Auteurs : René Moletta, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2008 Importance : 1 vol. (XX-532 p.) Présentation : tabl., schémas, ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1036-2 Langues : Français (fre) Catégories : Énergie de la biomasse Energy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
MéthanisationIndex. décimale : 665.776 Biogaz Note de contenu : Préface. Introduction. Connaissance de la méthanisation. 1. La méthanisation dans la problématique énergétique et environnementale -R. Moletta, W. Verstraete. 2. La méthanisation dans les écosystèmes naturels et cultivés -A. Brauman, G. Fonty, P. Roger. 3. Aspects biochimiques et microbiologiques de la méthanisation -J.-J. Godon. 4. Caractérisation de la mise en œuvre de la méthanisation -N. Bernet, P. Buffière. Législation. 5. La digestion anaérobie : aspects législatifs et économiques -C. Servais. Stratégies et traitements. 6. Technologies de traitement des effluents industriels par la méthanisation -R. Moletta. 7. Technologies de traitement des effluents urbains dans les pays chauds -A. Noyola. 8. Technologies de la méthanisation de la biomasse - Déchets ménagers et agricoles -R. Moletta. 9. Méthanisation des boues -P. Camacho, C. Prévot. 10. La méthanisation en milieu rural -S. Berger, C. Couturier. 11. Co-traitements physico-chimiques -H. Carrère. 12. L'élimination et la méthanisation des déchets non dangereux en installation de stockage -T. Bouchez. 13. Les nouvelles applications de la digestion anaérobie. Piles à combustible microbiennes -S. R. Guiot. Piles à combustible -Y. Bultel, J.-M. Klein, J. Fouletier. Du biogaz épuré pour faire tourner les flottes captives -P. Hirtzberger. La digestion anaérobie et les xénobiotiques -D. Patureau, G. Hernandez-Raquet. 14. Instrumentation, modélisation et commande des digesteurs -J.-P. Steyer, É. Latrille. Le biogaz. 15. Valorisation du biogaz et traitements épuratoires -V. Chatain, A. Ohannessian, P. Germain. 16. Les micro-organismes dans le biogaz -M. Moletta-Denat, J.-J. Godon. Aspects économiques. 17. L'économie de la méthanisation -C. Couturier. La méthanisation [texte imprimé] / René Moletta, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2008 . - 1 vol. (XX-532 p.) : tabl., schémas, ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-1036-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Énergie de la biomasse Energy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
MéthanisationIndex. décimale : 665.776 Biogaz Note de contenu : Préface. Introduction. Connaissance de la méthanisation. 1. La méthanisation dans la problématique énergétique et environnementale -R. Moletta, W. Verstraete. 2. La méthanisation dans les écosystèmes naturels et cultivés -A. Brauman, G. Fonty, P. Roger. 3. Aspects biochimiques et microbiologiques de la méthanisation -J.-J. Godon. 4. Caractérisation de la mise en œuvre de la méthanisation -N. Bernet, P. Buffière. Législation. 5. La digestion anaérobie : aspects législatifs et économiques -C. Servais. Stratégies et traitements. 6. Technologies de traitement des effluents industriels par la méthanisation -R. Moletta. 7. Technologies de traitement des effluents urbains dans les pays chauds -A. Noyola. 8. Technologies de la méthanisation de la biomasse - Déchets ménagers et agricoles -R. Moletta. 9. Méthanisation des boues -P. Camacho, C. Prévot. 10. La méthanisation en milieu rural -S. Berger, C. Couturier. 11. Co-traitements physico-chimiques -H. Carrère. 12. L'élimination et la méthanisation des déchets non dangereux en installation de stockage -T. Bouchez. 13. Les nouvelles applications de la digestion anaérobie. Piles à combustible microbiennes -S. R. Guiot. Piles à combustible -Y. Bultel, J.-M. Klein, J. Fouletier. Du biogaz épuré pour faire tourner les flottes captives -P. Hirtzberger. La digestion anaérobie et les xénobiotiques -D. Patureau, G. Hernandez-Raquet. 14. Instrumentation, modélisation et commande des digesteurs -J.-P. Steyer, É. Latrille. Le biogaz. 15. Valorisation du biogaz et traitements épuratoires -V. Chatain, A. Ohannessian, P. Germain. 16. Les micro-organismes dans le biogaz -M. Moletta-Denat, J.-J. Godon. Aspects économiques. 17. L'économie de la méthanisation -C. Couturier. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800012128 665.776 MOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La situation des marchés des produits agricoles 2009 / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2009)PermalinkLe traitement des déchets / René Moletta / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2009)PermalinkTraitement des déchets / Ahmed Addou / Paris : Ellipses (2009)Permalink