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Le nouveau capitalisme agricole / Paris : SciencesPo Les Presses (2017)
Titre : Le nouveau capitalisme agricole : De la ferme à la firme Type de document : texte imprimé Auteurs : Purseigle (1973-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nguyen (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre Blanc, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : SciencesPo Les Presses Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (305 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7246-2135-8 Prix : 26 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Capitalisme
Entreprise agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "En rupture avec l'exploitation familiale traditionnelle, des firmes agricoles se profilent dans de nombreuses régions du globe. Avec elles, s'amorce une recomposition agraire dont les contours restent largement invisibles. A l'exception de quelques cas médiatisés de "mégafermes" et autres "fermes des 1000 vaches", la majorité de ces firmes ont jusqu'à présent échappé à l'analyse tant leurs visages sont multiples et flous.
Leurs performances économiques et financières tout comme leurs incidences environnementales et sociales interrogent aussi bien les milieux politiques, professionnels que scientifiques. Comment sont-elles organisées ? Quels sont leurs logiques et modes d'action ? Dans quels espaces s'inscrivent-elles ? Comment une ferme familiale devient-elle une firme agricole ? Quels types d'acteurs sont impliqués ? Quels rapports au politique entretiennent-elles ? Quels conflits provoquent-elles ? Le premier ouvrage sur un phénomène mondial en pleine émergence"Le nouveau capitalisme agricole : De la ferme à la firme [texte imprimé] / Purseigle (1973-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nguyen (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre Blanc, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : SciencesPo Les Presses, 2017 . - 1 vol. (305 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7246-2135-8 : 26 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Capitalisme
Entreprise agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "En rupture avec l'exploitation familiale traditionnelle, des firmes agricoles se profilent dans de nombreuses régions du globe. Avec elles, s'amorce une recomposition agraire dont les contours restent largement invisibles. A l'exception de quelques cas médiatisés de "mégafermes" et autres "fermes des 1000 vaches", la majorité de ces firmes ont jusqu'à présent échappé à l'analyse tant leurs visages sont multiples et flous.
Leurs performances économiques et financières tout comme leurs incidences environnementales et sociales interrogent aussi bien les milieux politiques, professionnels que scientifiques. Comment sont-elles organisées ? Quels sont leurs logiques et modes d'action ? Dans quels espaces s'inscrivent-elles ? Comment une ferme familiale devient-elle une firme agricole ? Quels types d'acteurs sont impliqués ? Quels rapports au politique entretiennent-elles ? Quels conflits provoquent-elles ? Le premier ouvrage sur un phénomène mondial en pleine émergence"Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131908 338.1 PUR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme / Gilles Allaire / Versailles : Editions Quae (2017)
Titre : Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Allaire, Auteur ; Benoit Daviron Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2614-6 Prix : 49,00 eur Langues : Français (fre) Catégories : Capitalisme
Consommation alimentaire
Crise écologique
Droit à l'alimentation
PopulationUse only with respect to population of a specific country or region; otherwise, use more specific descriptor where appropriate.
Production alimentaire
Récupération des terres
Ressources en terresIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l'âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques. Le pétrole et l'abondance qui l'a accompagné nous avaient fait oublier qu'elles sont au fondement des sociétés humaines. La « crise alimentaire » de 2008, qui a secoué plusieurs continents, a rappelé aux gouvernements l'enjeu de la sécurité alimentaire.
Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans les politiques publiques et dans la production de normes alimentaires. Des mouvements sociaux transnationaux s'emparent de la question de l'avenir de l'agriculture et de l'alimentation, et de celle de la « bonne vie ».
Pour contribuer à cette réflexion sur l'avenir de la terre et de la nourriture, cet ouvrage étudie la socialisation de l'agriculture, c'est-à-dire sa prise en charge tant par les politiques agricoles (essentiellement nationales) que par l'organisation des marchés dans un cadre national et international. Il le fait en prenant un large recul et mobilise trois temporalités. La première est celle de la planète.
La seconde, celle des régimes métaboliques, façons dont l'humanité à différents stades de développement, mobilise matériaux et énergie. La troisième est celle du capitalisme, avec la succession de systèmes hégémoniques (ce qui n'exclue pas de multiples polarités). Cet ouvrage réunit des recherches récentes d'économistes, de sociologues, d'historiens et d'agronomes, de différents pays, recherches qui ont en commun de concerner la place de l'agriculture dans l'évolution des capitalismes."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838519?searchterm=quae Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme [texte imprimé] / Gilles Allaire, Auteur ; Benoit Daviron . - Versailles : Editions Quae, 2017 . - ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2614-6 : 49,00 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : Capitalisme
Consommation alimentaire
Crise écologique
Droit à l'alimentation
PopulationUse only with respect to population of a specific country or region; otherwise, use more specific descriptor where appropriate.
Production alimentaire
Récupération des terres
Ressources en terresIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l'âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques. Le pétrole et l'abondance qui l'a accompagné nous avaient fait oublier qu'elles sont au fondement des sociétés humaines. La « crise alimentaire » de 2008, qui a secoué plusieurs continents, a rappelé aux gouvernements l'enjeu de la sécurité alimentaire.
Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans les politiques publiques et dans la production de normes alimentaires. Des mouvements sociaux transnationaux s'emparent de la question de l'avenir de l'agriculture et de l'alimentation, et de celle de la « bonne vie ».
Pour contribuer à cette réflexion sur l'avenir de la terre et de la nourriture, cet ouvrage étudie la socialisation de l'agriculture, c'est-à-dire sa prise en charge tant par les politiques agricoles (essentiellement nationales) que par l'organisation des marchés dans un cadre national et international. Il le fait en prenant un large recul et mobilise trois temporalités. La première est celle de la planète.
La seconde, celle des régimes métaboliques, façons dont l'humanité à différents stades de développement, mobilise matériaux et énergie. La troisième est celle du capitalisme, avec la succession de systèmes hégémoniques (ce qui n'exclue pas de multiples polarités). Cet ouvrage réunit des recherches récentes d'économistes, de sociologues, d'historiens et d'agronomes, de différents pays, recherches qui ont en commun de concerner la place de l'agriculture dans l'évolution des capitalismes."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838519?searchterm=quae Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130692 338.19 ALL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le virus B / Christian Walter / Paris : Seuil (2009)
Titre : Le virus B : crise financière et mathématiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Walter, Auteur ; Michel Pracontal (de), Auteur Editeur : Paris : Seuil Année de publication : 2009 Importance : 1 vol (125 p.) Présentation : couv. ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-100349-9 Prix : 14 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Analyse mathématique
Capitalisme
Modèle économiqueIndex. décimale : 338.542 Cycles économiques Résumé : Quatrième de couverture :
La crise financière était-elle prévisible ? Le présent essai démontre qu'au-delà des explications habituelles sur les abus du capitalisme et le comportement avide des spéculateurs, la débâcle des subprimes est aussi et surtout une crise de la connaissance.
Elle est due à l'hégémonie d'une conception mathématique qui suppose que les marchés se comportent selon les lois du mouvement brownien, et les fait apparaître comme plus réguliers qu'ils ne le sont. Depuis un demi-siècle, le " virus brownien " - que l'on nomme ici " virus B " à l'heure où sévit la redoutable " grippe A " - a contaminé les esprits et entraîné une perception faussée des risques financiers.
Seule antidote : remplacer le " hasard sage " brownien par un " hasard sauvage ", plus proche des aléas réels des marchés.Note de contenu : 1/ Accident
2/La titrisation du rêve américain
3/ Le virus Brownien
4/ L'espérance nulle du spéculateur
5/ Grandeur et misère de l'école américaine
6/ Mortelle randonnée
7/ L'équation du désastre
8/ Pandémie
9/ Dr Greenspan et Mr Hyde
10/ MorituriLe virus B : crise financière et mathématiques [texte imprimé] / Christian Walter, Auteur ; Michel Pracontal (de), Auteur . - Paris : Seuil, 2009 . - 1 vol (125 p.) : couv. ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-02-100349-9 : 14 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Analyse mathématique
Capitalisme
Modèle économiqueIndex. décimale : 338.542 Cycles économiques Résumé : Quatrième de couverture :
La crise financière était-elle prévisible ? Le présent essai démontre qu'au-delà des explications habituelles sur les abus du capitalisme et le comportement avide des spéculateurs, la débâcle des subprimes est aussi et surtout une crise de la connaissance.
Elle est due à l'hégémonie d'une conception mathématique qui suppose que les marchés se comportent selon les lois du mouvement brownien, et les fait apparaître comme plus réguliers qu'ils ne le sont. Depuis un demi-siècle, le " virus brownien " - que l'on nomme ici " virus B " à l'heure où sévit la redoutable " grippe A " - a contaminé les esprits et entraîné une perception faussée des risques financiers.
Seule antidote : remplacer le " hasard sage " brownien par un " hasard sauvage ", plus proche des aléas réels des marchés.Note de contenu : 1/ Accident
2/La titrisation du rêve américain
3/ Le virus Brownien
4/ L'espérance nulle du spéculateur
5/ Grandeur et misère de l'école américaine
6/ Mortelle randonnée
7/ L'équation du désastre
8/ Pandémie
9/ Dr Greenspan et Mr Hyde
10/ MorituriRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019171 338.542 WAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible