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Biologie végétale / Peter Hamilton Raven / Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur (2014)
Titre : Biologie végétale Type de document : texte imprimé Auteurs : Peter Hamilton Raven, Auteur ; Ray Franklin Evert, Auteur ; Susan E. Eichhorn, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (XVI-781-[71] p.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-8156-7 Catégories : Azote
Biologie
Biologie moléculaire
Champignon
Cycle de vie
Diversité biologique
Génétique végétale
Photosynthèse
Physiologie végétale
PlanteIndex. décimale : 571.2 Biologie végétale et des micro-organismes Résumé : Présentation de l'éditeur : "La biologie végétale en ébullition ! La biologie des plantes est un domaine d'études, de recherches et d'applications pratiques fascinant. Depuis l'étude des relations évolutives jusqu'aux recherches sur la génomique et sur le fonctionnement des plantes, ces progrès améliorent notre connaissance des végétaux et ils ont des implications durables dans notre vie. Un livre clair et largement illustré.
Superbement illustré, cet ouvrage a pour but de donner une vue d'ensemble de la biologie des plantes et des organismes photosynthétiques (algues, champignons, bactéries) Cette édition offre des descriptions élargies et plus claires, une définition soignée des nouveaux termes, l'addition de nouveaux schémas, des photos et photomicrographies électroniques. Chaque chapitre débute maintenant par une photographie attrayante et une légende en rapport avec le contenu du chapitre, en approchant souvent un sujet environnemental.
Une édition fortement révisée. La 3e édition de Biologie végétale a subi une importante révision, tous les sujets ont été analysés et, si nécessaire, revus et mis à jour. Des nouveaux détails moléculaires de la photosynthèse aux grandes différences taxonomiques, en passant par les progrès de la génomique et de l'ingénierie génétique, une meilleure connaissance de l'anatomie et de la physiologie des plantes et des développements passionnants sont apparus dans ce domaine.
Cet ouvrage s'articule selon 4 thématiques : Le fonctionnement de la plante comme conséquence dynamique de processus dépendant d'interactions biochimiques ; l'importance des relations évolutives pour comprendre la forme et le fonctionnement des organismes ; l'écologie comme thème présent à la base de cet ouvrage et le rôle essentiel de la recherche moléculaire pour préciser la génétique des plantes, le fonctionnement des cellules et les relations taxonomiques."Biologie végétale [texte imprimé] / Peter Hamilton Raven, Auteur ; Ray Franklin Evert, Auteur ; Susan E. Eichhorn, Auteur . - 3e édition . - Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur, 2014 . - 1 vol. (XVI-781-[71] p.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-8041-8156-7
Catégories : Azote
Biologie
Biologie moléculaire
Champignon
Cycle de vie
Diversité biologique
Génétique végétale
Photosynthèse
Physiologie végétale
PlanteIndex. décimale : 571.2 Biologie végétale et des micro-organismes Résumé : Présentation de l'éditeur : "La biologie végétale en ébullition ! La biologie des plantes est un domaine d'études, de recherches et d'applications pratiques fascinant. Depuis l'étude des relations évolutives jusqu'aux recherches sur la génomique et sur le fonctionnement des plantes, ces progrès améliorent notre connaissance des végétaux et ils ont des implications durables dans notre vie. Un livre clair et largement illustré.
Superbement illustré, cet ouvrage a pour but de donner une vue d'ensemble de la biologie des plantes et des organismes photosynthétiques (algues, champignons, bactéries) Cette édition offre des descriptions élargies et plus claires, une définition soignée des nouveaux termes, l'addition de nouveaux schémas, des photos et photomicrographies électroniques. Chaque chapitre débute maintenant par une photographie attrayante et une légende en rapport avec le contenu du chapitre, en approchant souvent un sujet environnemental.
Une édition fortement révisée. La 3e édition de Biologie végétale a subi une importante révision, tous les sujets ont été analysés et, si nécessaire, revus et mis à jour. Des nouveaux détails moléculaires de la photosynthèse aux grandes différences taxonomiques, en passant par les progrès de la génomique et de l'ingénierie génétique, une meilleure connaissance de l'anatomie et de la physiologie des plantes et des développements passionnants sont apparus dans ce domaine.
Cet ouvrage s'articule selon 4 thématiques : Le fonctionnement de la plante comme conséquence dynamique de processus dépendant d'interactions biochimiques ; l'importance des relations évolutives pour comprendre la forme et le fonctionnement des organismes ; l'écologie comme thème présent à la base de cet ouvrage et le rôle essentiel de la recherche moléculaire pour préciser la génétique des plantes, le fonctionnement des cellules et les relations taxonomiques."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129839 571.2 RAV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Déméter 2017 / Club Déméter / Paris : Armand Colin (2017)
Titre : Déméter 2017 Type de document : texte imprimé Auteurs : Club Déméter, Auteur Mention d'édition : 23e édition Editeur : Paris : Armand Colin Année de publication : 2017 Importance : 280 p. Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculteurs
Azote
Chine
Droit à l'alimentation
Production agricole
Production alimentaire
Protéine
Statistique agricole
UkraineUse for events after 1991.Index. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : 1/Image des agriculteurs auprès du grand public : réelle bienveillance mais porosité au traitement médiatique
2/Ukraine – Union européenne : Qu'attendre pour l'agriculture de l'accord de libre-échange
3/Dossier "Nourrir 1,4 milliard de Chinois" :
Un défi agricole, économique et géopolitique d’abord pour la Chine, mais aussi le reste de la planète
Le système politique chinois
- Consommation alimentaire : une transition rapide du végétal à l’animal
- Politique agricole : du dogme de l’autosuffisance à la reconnaissance de la nécessité d’importer
- Porc : le secteur entre restructuration accélérée et consolidation
- Volailles & Œufs : intégration des filières et pénétration croissante des entreprises étrangères
Lait : la restructuration de la filière sous pression des importations
- Riz, blé, maïs : la politique d’autosuffisance au défi des réalités de marchés
- Huiles et protéines végétales : une dépendance croissante aux importations
- Argentine et Chine : l’épanouissement d’une relation stratégique
- Diversification des sources d’approvisionnement : un enjeu de sécurité nationale pour la Chine
- Marché chinois : opportunités et risques pour les entreprises agro-alimentaires européennes
Dossier Protéines et azote" :
- la clé des systèmes agricoles et alimentaires durables
4/La demande mondiale de protéines pour l'alimentation humaine
Le marché mondial des protéines végétales
Les ressources protéiques végétales utilisées en France pour nourrir les hommes et les animaux
Systèmes de culture métropolitains : fournitures de protéines et coût environnemental
Besoins alimentaires en protéines et besoins spécifiques de certaines catégories de population
L'élevage contribue à la production durable de protéines
Et si la France passait au régime « bio, local et demitarien » ?
Perspectives pour des systèmes protéiques et azotés plus durables
5/Statistiques agricoles : les chiffres les plus récents en 40 tableauxDéméter 2017 [texte imprimé] / Club Déméter, Auteur . - 23e édition . - Paris : Armand Colin, 2017 . - 280 p.
24 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculteurs
Azote
Chine
Droit à l'alimentation
Production agricole
Production alimentaire
Protéine
Statistique agricole
UkraineUse for events after 1991.Index. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : 1/Image des agriculteurs auprès du grand public : réelle bienveillance mais porosité au traitement médiatique
2/Ukraine – Union européenne : Qu'attendre pour l'agriculture de l'accord de libre-échange
3/Dossier "Nourrir 1,4 milliard de Chinois" :
Un défi agricole, économique et géopolitique d’abord pour la Chine, mais aussi le reste de la planète
Le système politique chinois
- Consommation alimentaire : une transition rapide du végétal à l’animal
- Politique agricole : du dogme de l’autosuffisance à la reconnaissance de la nécessité d’importer
- Porc : le secteur entre restructuration accélérée et consolidation
- Volailles & Œufs : intégration des filières et pénétration croissante des entreprises étrangères
Lait : la restructuration de la filière sous pression des importations
- Riz, blé, maïs : la politique d’autosuffisance au défi des réalités de marchés
- Huiles et protéines végétales : une dépendance croissante aux importations
- Argentine et Chine : l’épanouissement d’une relation stratégique
- Diversification des sources d’approvisionnement : un enjeu de sécurité nationale pour la Chine
- Marché chinois : opportunités et risques pour les entreprises agro-alimentaires européennes
Dossier Protéines et azote" :
- la clé des systèmes agricoles et alimentaires durables
4/La demande mondiale de protéines pour l'alimentation humaine
Le marché mondial des protéines végétales
Les ressources protéiques végétales utilisées en France pour nourrir les hommes et les animaux
Systèmes de culture métropolitains : fournitures de protéines et coût environnemental
Besoins alimentaires en protéines et besoins spécifiques de certaines catégories de population
L'élevage contribue à la production durable de protéines
Et si la France passait au régime « bio, local et demitarien » ?
Perspectives pour des systèmes protéiques et azotés plus durables
5/Statistiques agricoles : les chiffres les plus récents en 40 tableauxRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131050 338.1 CLU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2014 Collection : Savoir faire Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2193-6 Prix : 35 EUR Catégories : Agriculteur
Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Aménagement du territoire
Azote
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Eau
Elevage
Environnement
Génétique agricole
Matériel agricole
SolIndex. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le travail du sol est l’un des leviers majeurs pour concevoir dessystèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l’agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol. Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d’autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux visions conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d’argumenter ces points de vue, sinon d’arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis direct), sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d’experts, scientifiques et praticiens, œuvrant à l’amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L’introduction présente l’importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d’azote, le stockage du carbone, l’activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires. Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.
Cet ouvrage s’adresse particulièrement aux professionnels de l’agriculture, aux décideurs, aux étudiants et aux enseignants en agronomie."Note de contenu : Introduction : Quelle place pour le travail du sol dans les enjeux de durabilité des futurs systèmes de culture ?
1. Importance du travail du sol, typologie des modes de mise en œuvre et panorama de ses effets sur le rendement des cultures.
Diversité des modes de travail du sol / Importance du non-labour en France / Effets du système de travail du sol sur les rendements / Conclusion
2. Travail du sol et rendement des cultures : conditions et modalités de mise en œuvre pour les principales espèces de grande culture
Le lit de semences / Les dispositifs étudiés / Résultats obtenus sur céréales à pailles / Résultats obtenus sur maïs / Résultats obtenus sur colza / Résultats obtenus sur tournesol / Résultats obtenus sur pommes de terre / Conclusion : synthèse de l’aptitude des cultures à être implantées sans labour
3. Dynamique de la structure du sol en travail et non travail du sol
La dynamique de la structure en l’absence de travail du sol et de tassement / L’effet des tassements sur la structure du sol / La régénération par les agents naturels des sols tassés / La régénération de la structure des sols par le travail du sol / Conclusion
4. Effets du travail du sol sur les cycles biogéochimiques de l’azote et du carbone : compréhension des mécanismes et conséquences pour la gestion des pratiques agricoles
Travail du sol et flux d’azote / Travail du sol et stockage de carbone / Travail du sol et émissions de gaz à effet de serre / Conclusions
5. Impact du travail du sol sur son fonctionnement biologique
Les effets du travail du sol sur les organismes vivants dans le sol / Les effets du travail du sol se conjuguent avec ceux d’autres pratiques culturales associées / Conclusion
6. Travail du sol et gestion de la flore adventice
Les adventices, une composante biotique diverse et variable / Une diversité de processus liés au travail du sol / L’indispensable faux semis / L’abandon du labour / L’abandon du travail du sol / Conclusion
7. Travail du sol et risques de transferts de produits phytosanitaires
Effets du travail du sol sur le devenir des pesticides dans les sols / Effets du travail du sol sur les transferts des pesticides / Méthodes et outils pour réduire les risques de transfert / Conclusions
8. La technique strip till
Historique de la technique / Positionnement de la technique / Les cultures concernées par la technique strip till / Résultats d’essai
9. Le semis direct sur couverture végétale permanente
La gestion des résidus végétaux / Un équilibre structural fragile / Des rotations pour compenser l’absence de travail du sol / La destruction du couvert est un compromis
10. Évaluation des stratégies de travail du sol pour des exploitations agricoles en grandes cultures
Un essai de « micro-ferme » : pour s’approcher du fonctionnement d’une exploitation agricole */ Des systèmes étudiés « toutes choses égales par ailleurs » / Une évaluation pluri-critères des techniques de travail du sol et des semis avec SYSTERRE® / Impact du type de travail du sol sur les performances techniques de l’exploitation et l’organisation des chantiers / Impact du type de travail du sol sur les performances économiques de l’exploitation / Impact du travail du sol sur les performances environnementales de l’exploitation / Effet sur le potentiel agronomique des parcelles / Conclusion
Synthèse et perspectives : « faut-il travailler le sol ?»En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88825414?searchterm=fautil%20travailler Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2014 . - 191 p.. - (Savoir faire) .
ISBN : 978-2-7592-2193-6 : 35 EUR
Catégories : Agriculteur
Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Aménagement du territoire
Azote
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Eau
Elevage
Environnement
Génétique agricole
Matériel agricole
SolIndex. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le travail du sol est l’un des leviers majeurs pour concevoir dessystèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l’agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol. Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d’autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux visions conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d’argumenter ces points de vue, sinon d’arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis direct), sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d’experts, scientifiques et praticiens, œuvrant à l’amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L’introduction présente l’importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d’azote, le stockage du carbone, l’activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires. Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.
Cet ouvrage s’adresse particulièrement aux professionnels de l’agriculture, aux décideurs, aux étudiants et aux enseignants en agronomie."Note de contenu : Introduction : Quelle place pour le travail du sol dans les enjeux de durabilité des futurs systèmes de culture ?
1. Importance du travail du sol, typologie des modes de mise en œuvre et panorama de ses effets sur le rendement des cultures.
Diversité des modes de travail du sol / Importance du non-labour en France / Effets du système de travail du sol sur les rendements / Conclusion
2. Travail du sol et rendement des cultures : conditions et modalités de mise en œuvre pour les principales espèces de grande culture
Le lit de semences / Les dispositifs étudiés / Résultats obtenus sur céréales à pailles / Résultats obtenus sur maïs / Résultats obtenus sur colza / Résultats obtenus sur tournesol / Résultats obtenus sur pommes de terre / Conclusion : synthèse de l’aptitude des cultures à être implantées sans labour
3. Dynamique de la structure du sol en travail et non travail du sol
La dynamique de la structure en l’absence de travail du sol et de tassement / L’effet des tassements sur la structure du sol / La régénération par les agents naturels des sols tassés / La régénération de la structure des sols par le travail du sol / Conclusion
4. Effets du travail du sol sur les cycles biogéochimiques de l’azote et du carbone : compréhension des mécanismes et conséquences pour la gestion des pratiques agricoles
Travail du sol et flux d’azote / Travail du sol et stockage de carbone / Travail du sol et émissions de gaz à effet de serre / Conclusions
5. Impact du travail du sol sur son fonctionnement biologique
Les effets du travail du sol sur les organismes vivants dans le sol / Les effets du travail du sol se conjuguent avec ceux d’autres pratiques culturales associées / Conclusion
6. Travail du sol et gestion de la flore adventice
Les adventices, une composante biotique diverse et variable / Une diversité de processus liés au travail du sol / L’indispensable faux semis / L’abandon du labour / L’abandon du travail du sol / Conclusion
7. Travail du sol et risques de transferts de produits phytosanitaires
Effets du travail du sol sur le devenir des pesticides dans les sols / Effets du travail du sol sur les transferts des pesticides / Méthodes et outils pour réduire les risques de transfert / Conclusions
8. La technique strip till
Historique de la technique / Positionnement de la technique / Les cultures concernées par la technique strip till / Résultats d’essai
9. Le semis direct sur couverture végétale permanente
La gestion des résidus végétaux / Un équilibre structural fragile / Des rotations pour compenser l’absence de travail du sol / La destruction du couvert est un compromis
10. Évaluation des stratégies de travail du sol pour des exploitations agricoles en grandes cultures
Un essai de « micro-ferme » : pour s’approcher du fonctionnement d’une exploitation agricole */ Des systèmes étudiés « toutes choses égales par ailleurs » / Une évaluation pluri-critères des techniques de travail du sol et des semis avec SYSTERRE® / Impact du type de travail du sol sur les performances techniques de l’exploitation et l’organisation des chantiers / Impact du type de travail du sol sur les performances économiques de l’exploitation / Impact du travail du sol sur les performances environnementales de l’exploitation / Effet sur le potentiel agronomique des parcelles / Conclusion
Synthèse et perspectives : « faut-il travailler le sol ?»En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88825414?searchterm=fautil%20travailler Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128252 631.58 FAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN131204 631.58 FAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 25/05/2023 La fertilisation azotée du lin fibre de printemps / Emeline Pieters / 2017
Titre : La fertilisation azotée du lin fibre de printemps Type de document : texte imprimé Auteurs : Emeline Pieters, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 36 p. Note générale : Projet Etude PE
Lieu de stage : ARVALIS-Institut du végétal - Ecardenville la campagne (27)
Tuteur école : Marc LegrasLangues : Français (fre) Catégories : Azote
Fertilisation
LinMots-clés : Lin fibre de printemps Besoins Eléments minéraux Azote Pollution des sols Résumé : Dans un contexte qui impose aujourd'hui de fournir aux plantes cultivées les éléments minéraux correspondant à leurs justes besoins afin d'éviter les risques de pollution des sols et eaux, la troisième année 2017 du projet réévaluation des besoins en azote permettra d'identifier la dose d'azote optimale à apporter sur du lin fibre de printemps. A l'aide du COMIFER, chaque producteur sait la dose à apporter après un reliquat. Dans ce rapport, nous verrons quels sont les besoins pour un potentiel optimal de la plante par rapport à cette dose prévisionnelle à apporter. La fertilisation azotée du lin fibre de printemps [texte imprimé] / Emeline Pieters, Auteur . - 2017 . - 36 p.
Projet Etude PE
Lieu de stage : ARVALIS-Institut du végétal - Ecardenville la campagne (27)
Tuteur école : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Catégories : Azote
Fertilisation
LinMots-clés : Lin fibre de printemps Besoins Eléments minéraux Azote Pollution des sols Résumé : Dans un contexte qui impose aujourd'hui de fournir aux plantes cultivées les éléments minéraux correspondant à leurs justes besoins afin d'éviter les risques de pollution des sols et eaux, la troisième année 2017 du projet réévaluation des besoins en azote permettra d'identifier la dose d'azote optimale à apporter sur du lin fibre de printemps. A l'aide du COMIFER, chaque producteur sait la dose à apporter après un reliquat. Dans ce rapport, nous verrons quels sont les besoins pour un potentiel optimal de la plante par rapport à cette dose prévisionnelle à apporter. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131310 PE 17/101 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Limiter la variabilité du taux protéique de l'orge d'hiver brassicole / Clémentine Carlier / 2017
Titre : Limiter la variabilité du taux protéique de l'orge d'hiver brassicole Type de document : texte imprimé Auteurs : Clémentine Carlier, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 28 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Groupe Soufflet - Nogent sur Seine (10)
Tuteur école : Pierre-Yves BernardLangues : Français (fre) Catégories : Azote
Céréale
Fertilisation
Orge
ProtéineMots-clés : Céréale Orge Bière Fertilisation Protéine Outil d'aide à la décision Azote Climat Résumé : L'objectif de l'étude est de trouver un moyen afin de limiter la variabilité de la teneur en protéines de l'orge d'hiver brassicole. Ce taux doit être compris entre 9.5% et 11.5%, et celui-ci a tendance à varier de plus en plus. Ce taux varie selon les conditions pédoclimatiques, la variété ainsi que la fertilisation azotée. Ce dernier levier est le seul moyen pour l'agriculteur d'obtenir un taux protéique correspondant aux critères des industriels. A ce sujet, des outils d'aide à la décision (OAD) sont mis à disposition pour permettre de savoir si l'azote doit être ajoutée au stade 1 noeud. Des essais sont mis en place en micro-parcelles et des mesures sont faites avec les OAD. Limiter la variabilité du taux protéique de l'orge d'hiver brassicole [texte imprimé] / Clémentine Carlier, Auteur . - 2017 . - 28 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Groupe Soufflet - Nogent sur Seine (10)
Tuteur école : Pierre-Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Catégories : Azote
Céréale
Fertilisation
Orge
ProtéineMots-clés : Céréale Orge Bière Fertilisation Protéine Outil d'aide à la décision Azote Climat Résumé : L'objectif de l'étude est de trouver un moyen afin de limiter la variabilité de la teneur en protéines de l'orge d'hiver brassicole. Ce taux doit être compris entre 9.5% et 11.5%, et celui-ci a tendance à varier de plus en plus. Ce taux varie selon les conditions pédoclimatiques, la variété ainsi que la fertilisation azotée. Ce dernier levier est le seul moyen pour l'agriculteur d'obtenir un taux protéique correspondant aux critères des industriels. A ce sujet, des outils d'aide à la décision (OAD) sont mis à disposition pour permettre de savoir si l'azote doit être ajoutée au stade 1 noeud. Des essais sont mis en place en micro-parcelles et des mesures sont faites avec les OAD. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131373 PE 17/21 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Permalink