Catégories
> 2 Science > 2.60 Pollution, catastrophes et sécurité > Dégradation de l'environnement
Dégradation de l'environnementSynonyme(s)Environmental changes Environmental deteriorationVoir aussi
|
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculture durable & nouvelle révolution verte / Gérard Kafadaroff / Paris : Le publieur (2008)
Titre : Agriculture durable & nouvelle révolution verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Kafadaroff, Auteur Editeur : Paris : Le publieur Année de publication : 2008 Collection : L'écritoire du publieur Importance : 291 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35061-012-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteAgriculture durable & nouvelle révolution verte [texte imprimé] / Gérard Kafadaroff, Auteur . - Paris : Le publieur, 2008 . - 291 p.. - (L'écritoire du publieur) .
ISBN : 978-2-35061-012-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019195 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800027246 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Bidoche / Fabrice Nicolino / Paris : Les liens qui libèrent (2009)
Titre : Bidoche : l'industrie de la viande menace le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Nicolino, Auteur Editeur : Paris : Les liens qui libèrent Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (385 p.) Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-918597-01-8 Prix : 21 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Consommation alimentaire
Dégradation de l'environnement
Éthique de la science
Faim
Groupe d'intérêt
Industrie agroalimentaire
Produit d'origine animale
ViandeIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Quatrième de couverture :
Je crois savoir ce que manger veut dire.
Mais je dois ajouter que, chemin faisant, j'ai changé d'avis et de goût. Derrière une côte de boeuf, j'ai fini par voir un boeuf. Derrière un gigot, un agneau. Derrière un jambon, un cochon... On peut parler d'un choc, immense et lent. L'histoire que je vais vous raconter est une formidable aventure aux conséquences inouïes. Où rien n'était inévitable. Comment des animaux sont-ils devenus des morceaux, des choses, des marchandises ? Pourquoi des techniciens inventent-ils chaque jour, en notre nom, de nouvelles méthodes pour " fabriquer " de la " matière " à partir d'êtres vivants et sensibles ? Pourquoi leurs laboratoires sont-ils aussi anonymes que secrets ? Pourquoi l'industrie de la bidoche est-elle dotée d'une puissance qui cloue le bec de ses rares critiques ? A la suite de quelle rupture mentale a-t-on accepté la barbarie de l'élevage industriel ? Pour quelle raison folle laisse-t-on la consommation effrénée de ce produit plein d'antibiotiques et d'hormones menacer la santé humaine, détruire les forêts tropicales, aggraver la famine et dans des proportions étonnantes la si grave crise climatique ? Qui est responsable ? Et y a-t-il des coupables ? La réponse n'a rien d'évident, mais elle existe, dans les deux cas.
Ce livre vous convie à une plongée dont vous ne sortirez pas indemne. A la condition de le lire pour de vrai, vous ferez ensuite partie d'une tribu en expansion, mais qui demeure on ne peut plus minoritaire. La tribu de ceux qui savent.Note de contenu : 1/ Vivre vite, mourrir jeune, faire un affreux cadavre
2/ "Sauver le boeuf", un grand délire télévisé
3/ Pendant l'avalanche, les affaires continuent
4/ Monsieur X raconte une belle histoire
5/ Et si le roi soja était détrôné ?
6/ Le grand ébranlement
7/ Médicastres, poisons et couillons
8/ Qui arrêtera les virus et les bactéries
9/ Le grand fantasme américain
10/ Pollution sans rivage (épandage compris)
11/ Et si ça fichait le cancer ?
12/ Un grand débouché sur la famine
13/ Où sont donc passés les responsables
14/ Tout est dans tout et inversement
15/ Du foie gras à s'en faire exploser le gosier
16/ Les affreux terroristes du bien être animal
17/ L'avenir d'une tragique désillusion
18/ Cachez ces morts que je ne saurais voir
19/ Quand les vaches étaient nos déesses
En guise de conclusion : et si nous apprenions à regarder les moutonsBidoche : l'industrie de la viande menace le monde [texte imprimé] / Fabrice Nicolino, Auteur . - Paris : Les liens qui libèrent, 2009 . - 1 vol. (385 p.) ; 22 cm.
ISBN : 978-2-918597-01-8 : 21 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Consommation alimentaire
Dégradation de l'environnement
Éthique de la science
Faim
Groupe d'intérêt
Industrie agroalimentaire
Produit d'origine animale
ViandeIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Quatrième de couverture :
Je crois savoir ce que manger veut dire.
Mais je dois ajouter que, chemin faisant, j'ai changé d'avis et de goût. Derrière une côte de boeuf, j'ai fini par voir un boeuf. Derrière un gigot, un agneau. Derrière un jambon, un cochon... On peut parler d'un choc, immense et lent. L'histoire que je vais vous raconter est une formidable aventure aux conséquences inouïes. Où rien n'était inévitable. Comment des animaux sont-ils devenus des morceaux, des choses, des marchandises ? Pourquoi des techniciens inventent-ils chaque jour, en notre nom, de nouvelles méthodes pour " fabriquer " de la " matière " à partir d'êtres vivants et sensibles ? Pourquoi leurs laboratoires sont-ils aussi anonymes que secrets ? Pourquoi l'industrie de la bidoche est-elle dotée d'une puissance qui cloue le bec de ses rares critiques ? A la suite de quelle rupture mentale a-t-on accepté la barbarie de l'élevage industriel ? Pour quelle raison folle laisse-t-on la consommation effrénée de ce produit plein d'antibiotiques et d'hormones menacer la santé humaine, détruire les forêts tropicales, aggraver la famine et dans des proportions étonnantes la si grave crise climatique ? Qui est responsable ? Et y a-t-il des coupables ? La réponse n'a rien d'évident, mais elle existe, dans les deux cas.
Ce livre vous convie à une plongée dont vous ne sortirez pas indemne. A la condition de le lire pour de vrai, vous ferez ensuite partie d'une tribu en expansion, mais qui demeure on ne peut plus minoritaire. La tribu de ceux qui savent.Note de contenu : 1/ Vivre vite, mourrir jeune, faire un affreux cadavre
2/ "Sauver le boeuf", un grand délire télévisé
3/ Pendant l'avalanche, les affaires continuent
4/ Monsieur X raconte une belle histoire
5/ Et si le roi soja était détrôné ?
6/ Le grand ébranlement
7/ Médicastres, poisons et couillons
8/ Qui arrêtera les virus et les bactéries
9/ Le grand fantasme américain
10/ Pollution sans rivage (épandage compris)
11/ Et si ça fichait le cancer ?
12/ Un grand débouché sur la famine
13/ Où sont donc passés les responsables
14/ Tout est dans tout et inversement
15/ Du foie gras à s'en faire exploser le gosier
16/ Les affreux terroristes du bien être animal
17/ L'avenir d'une tragique désillusion
18/ Cachez ces morts que je ne saurais voir
19/ Quand les vaches étaient nos déesses
En guise de conclusion : et si nous apprenions à regarder les moutonsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019034 363.8 NIC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Emissions de gaz à effet de serre et changement climatique : causes et conséquences observées pour l’agriculture et l’élevage / Bernard Seguin / 2008
Titre : Emissions de gaz à effet de serre et changement climatique : causes et conséquences observées pour l’agriculture et l’élevage Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Seguin, Auteur ; Jean-François Soussana, Auteur Année de publication : 2008 Importance : 13 p. Note générale : Article publié dans le courrier de l'environnement de l'INRA n°55 (fev.2008) Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Conservation de l'environnement
Culture du sol
Dégradation de l'environnement
Elevage
Recherche agricoleDesigned to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.Index. décimale : 630 Agronomie Emissions de gaz à effet de serre et changement climatique : causes et conséquences observées pour l’agriculture et l’élevage [document électronique] / Bernard Seguin, Auteur ; Jean-François Soussana, Auteur . - 2008 . - 13 p.
Article publié dans le courrier de l'environnement de l'INRA n°55 (fev.2008)
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Conservation de l'environnement
Culture du sol
Dégradation de l'environnement
Elevage
Recherche agricoleDesigned to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.Index. décimale : 630 Agronomie Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
ArticleAdobe Acrobat PDF Impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles : adaptation des activités agricoles et répercussion sur la biodiversité ? / Thomas Fournier / 2008
Titre : Impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles : adaptation des activités agricoles et répercussion sur la biodiversité ? Type de document : document électronique Auteurs : Thomas Fournier, Auteur Année de publication : 2008 Note générale : Rapport de stage de Master 2 EPHE, INRA-SAD de Mirecourt Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Culture du sol
Dégradation de l'environnementIndex. décimale : 630.2 Organisation du travail Résumé : Depuis quelques années, l’étude du changement climatique et de ses répercussions sur notre environnement sont au centre des discussions. De nombreuses études s’intéressent aux
éventuelles adaptations des pratiques agricoles face au changement climatique à venir. Ici, nous visons à mettre en évidence les changements des calendriers agricoles d’agriculteurs lorrains ces dernières décennies, la part du changement climatique dans ces modifications ainsi que les répercussion que peuvent avoir ces changements de pratiques sur la biodiversité et plus particulièrement l’avifaune. Les résultats montrent une avancée des dates de semis (environ deux semaines) des différentes cultures (blé, orge d’hiver et maïs) sur une période de trente ans et une forte avancée des dates de récolte (environ 3 semaines) des différentes
cultures ainsi qu’une avancée des dates de fauche des prairies (presque un mois sur une période de quarante ans). On observe également une diminution du cycle cultural des
différentes cultures.
Il s’avère difficile de mettre en évidence la part du changement climatique dans ces modifications de calendriers culturaux. En effet, les températures moyennes annuelles ont
augmenté et le nombre de jour de gel en hiver a diminué en Lorraine ces dernières décennies.
Ces modifications climatiques pourraient être une des raisons des changements de calendriers culturaux. Cependant, d’autres variables explicatives pourraient également entrer en jeu comme l’évolution des variétés de cultures utilisées ou encore les changements d’itinéraires techniques des agriculteurs. Néanmoins, l’avancée des dates de récolte des céréales d’hiver pourrait être une des causes de l’affaiblissement des populations de busards cendré (Circus
pygargus) en Lorraine de part la destruction des nids de plus en plus tôt.Impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles : adaptation des activités agricoles et répercussion sur la biodiversité ? [document électronique] / Thomas Fournier, Auteur . - 2008.
Rapport de stage de Master 2 EPHE, INRA-SAD de Mirecourt
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Culture du sol
Dégradation de l'environnementIndex. décimale : 630.2 Organisation du travail Résumé : Depuis quelques années, l’étude du changement climatique et de ses répercussions sur notre environnement sont au centre des discussions. De nombreuses études s’intéressent aux
éventuelles adaptations des pratiques agricoles face au changement climatique à venir. Ici, nous visons à mettre en évidence les changements des calendriers agricoles d’agriculteurs lorrains ces dernières décennies, la part du changement climatique dans ces modifications ainsi que les répercussion que peuvent avoir ces changements de pratiques sur la biodiversité et plus particulièrement l’avifaune. Les résultats montrent une avancée des dates de semis (environ deux semaines) des différentes cultures (blé, orge d’hiver et maïs) sur une période de trente ans et une forte avancée des dates de récolte (environ 3 semaines) des différentes
cultures ainsi qu’une avancée des dates de fauche des prairies (presque un mois sur une période de quarante ans). On observe également une diminution du cycle cultural des
différentes cultures.
Il s’avère difficile de mettre en évidence la part du changement climatique dans ces modifications de calendriers culturaux. En effet, les températures moyennes annuelles ont
augmenté et le nombre de jour de gel en hiver a diminué en Lorraine ces dernières décennies.
Ces modifications climatiques pourraient être une des raisons des changements de calendriers culturaux. Cependant, d’autres variables explicatives pourraient également entrer en jeu comme l’évolution des variétés de cultures utilisées ou encore les changements d’itinéraires techniques des agriculteurs. Néanmoins, l’avancée des dates de récolte des céréales d’hiver pourrait être une des causes de l’affaiblissement des populations de busards cendré (Circus
pygargus) en Lorraine de part la destruction des nids de plus en plus tôt.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
MémoireURL