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Titre : Sociologie d'une crise alimentaire : les consommateurs à l'épreuve de la maladie de la "vache folle" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyn Raude, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2008 Collection : SRD Sciences du risque et du danger Sous-collection : Série Innovations Importance : 1 vol. (VIII-259 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1042-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Quatrième de couverture : Au cours de la dernière décennie, les systèmes alimentaires des pays occidentaux ont été confrontés à une succession impressionnante de crises sanitaires plus ou moins graves, parmi lesquelles la crise dite de la "vache folle" constitue sans aucun doute l'événement qui a le plus profondément marqué les mémoires individuelles et collectives. Cette crise sanitaire aux répercussions sociales, politiques et économiques multiples a souvent été présentée comme la conséquence de peurs "irrationnelles" des consommateurs.
Les données objectives de la crise montrent pourtant que la thèse de la panique ou de la psychose n'est pas fondée. La disproportion apparente de la peur par rapport au risque sanitaire résulte au moins en partie de l'agrégation de comportements individuels qui sont essentiellement rationnels. En France, la maladie de la "vache folle" a affecté les comportements des consommateurs dans des proportions très variables et sur des périodes relativement courtes. La principale question est donc de savoir à quelles conditions et dans quelle mesure les consommateurs modifient leurs comportements alimentaires lorsqu'ils sont potentiellement exposés à un risque. D'une manière générale, l'analyse sociologique des comportements alimentaires dans le contexte des crises de la vache folle tend à démontrer les consommateurs perçoivent et réagissent au risque de manière compatible avec le maintien ou le renforcement de systèmes culinaires concurrents, c'est-à-dire d'ensembles des pratiques et des croyances alimentaires qui préexistent aux processus d'identification du risque.
Ces résultats empiriques permettent de mobiliser plusieurs niveaux d'explication - de l'individu au social - de la diversité dans la réponse affective, cognitive et comportementale des populations lorsqu'elles sont confrontées à un risque sanitaire dans le cadre de leur alimentation.
Sociologie d'une crise alimentaire examine les concepts utilisés en psychologie, sociologie ou économie pour étudier la perception du risque et les comportements humains. Sans être directement extrapolable, il éclaire donc d'un jour nouveau l'analyse d'autres types de risques sanitaires et ou technologiques : OCM, biotechnologies, risques environnementaux...Note de contenu : 1/Introduction - Crise de la rationalité ou rationalité de la crise
2/La conceptualisation du risque et de la rationalité
3/Le contexte sociologique de la crise de l'ESB
4/Méthodologie de la recherche
5/Analyse statistique des données PREST
6/La vérification empirique des résultats
7/Rationalité individuelle et rationalité systémique
8/Conclusion - Contribution à une théorie sociale des crises alimentaires
9/Références bibliographiques
10/IndexSociologie d'une crise alimentaire : les consommateurs à l'épreuve de la maladie de la "vache folle" [texte imprimé] / Jocelyn Raude, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2008 . - 1 vol. (VIII-259 p.) : ill. ; 24 cm. - (SRD Sciences du risque et du danger. Série Innovations) .
ISBN : 978-2-7430-1042-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Quatrième de couverture : Au cours de la dernière décennie, les systèmes alimentaires des pays occidentaux ont été confrontés à une succession impressionnante de crises sanitaires plus ou moins graves, parmi lesquelles la crise dite de la "vache folle" constitue sans aucun doute l'événement qui a le plus profondément marqué les mémoires individuelles et collectives. Cette crise sanitaire aux répercussions sociales, politiques et économiques multiples a souvent été présentée comme la conséquence de peurs "irrationnelles" des consommateurs.
Les données objectives de la crise montrent pourtant que la thèse de la panique ou de la psychose n'est pas fondée. La disproportion apparente de la peur par rapport au risque sanitaire résulte au moins en partie de l'agrégation de comportements individuels qui sont essentiellement rationnels. En France, la maladie de la "vache folle" a affecté les comportements des consommateurs dans des proportions très variables et sur des périodes relativement courtes. La principale question est donc de savoir à quelles conditions et dans quelle mesure les consommateurs modifient leurs comportements alimentaires lorsqu'ils sont potentiellement exposés à un risque. D'une manière générale, l'analyse sociologique des comportements alimentaires dans le contexte des crises de la vache folle tend à démontrer les consommateurs perçoivent et réagissent au risque de manière compatible avec le maintien ou le renforcement de systèmes culinaires concurrents, c'est-à-dire d'ensembles des pratiques et des croyances alimentaires qui préexistent aux processus d'identification du risque.
Ces résultats empiriques permettent de mobiliser plusieurs niveaux d'explication - de l'individu au social - de la diversité dans la réponse affective, cognitive et comportementale des populations lorsqu'elles sont confrontées à un risque sanitaire dans le cadre de leur alimentation.
Sociologie d'une crise alimentaire examine les concepts utilisés en psychologie, sociologie ou économie pour étudier la perception du risque et les comportements humains. Sans être directement extrapolable, il éclaire donc d'un jour nouveau l'analyse d'autres types de risques sanitaires et ou technologiques : OCM, biotechnologies, risques environnementaux...Note de contenu : 1/Introduction - Crise de la rationalité ou rationalité de la crise
2/La conceptualisation du risque et de la rationalité
3/Le contexte sociologique de la crise de l'ESB
4/Méthodologie de la recherche
5/Analyse statistique des données PREST
6/La vérification empirique des résultats
7/Rationalité individuelle et rationalité systémique
8/Conclusion - Contribution à une théorie sociale des crises alimentaires
9/Références bibliographiques
10/IndexRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Francoscopie 2010 Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Mermet, Auteur Editeur : Paris : Larousse Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (510 p.) Présentation : couv ill. Format : 23 cm Prix : 32 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 301 Sociologie Résumé : Quatrième de couverture : Ouvrage de référence sur l'état de la France et des Français, Francoscopie décrit et décrypte les attitudes, les comportements, les opinions et les valeurs.
Il couvre tous les domaines de la vie quotidienne : santé, famille, vie sociale, travail, revenus, consommation, loisirs... Un portrait vivant, détaillé et argumenté, que Gérard Mermet dresse régulièrement depuis plus de vingt ans. L'ouvrage analyse la réalité à partir de données objectives et démonte les idées reçues. Il met en évidence les évolutions, fournit des comparaisons avec d'autres pays, identifie les tendances, souligne les " exceptions " nationales.
Cette 13e édition accorde une place particulière aux transformations en cours au moment où la société française se trouve confrontée à une crise sans précédent, sur fond d'inquiétude environnementale et de recherche de nouveaux modèles. Par sa vision à la fois présente et prospective, Francoscopie 2010 intéresse tous ceux qui veulent connaître l'état réel de la France, comprendre les Français et anticiper les mutations.Note de contenu : I. Individu
II. Famille
III. Société
IV. Travail
V. Argent
VI. LoisirsFrancoscopie 2010 [texte imprimé] / Gérard Mermet, Auteur . - Paris : Larousse, 2010 . - 1 vol. (510 p.) : couv ill. ; 23 cm.
32 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 301 Sociologie Résumé : Quatrième de couverture : Ouvrage de référence sur l'état de la France et des Français, Francoscopie décrit et décrypte les attitudes, les comportements, les opinions et les valeurs.
Il couvre tous les domaines de la vie quotidienne : santé, famille, vie sociale, travail, revenus, consommation, loisirs... Un portrait vivant, détaillé et argumenté, que Gérard Mermet dresse régulièrement depuis plus de vingt ans. L'ouvrage analyse la réalité à partir de données objectives et démonte les idées reçues. Il met en évidence les évolutions, fournit des comparaisons avec d'autres pays, identifie les tendances, souligne les " exceptions " nationales.
Cette 13e édition accorde une place particulière aux transformations en cours au moment où la société française se trouve confrontée à une crise sans précédent, sur fond d'inquiétude environnementale et de recherche de nouveaux modèles. Par sa vision à la fois présente et prospective, Francoscopie 2010 intéresse tous ceux qui veulent connaître l'état réel de la France, comprendre les Français et anticiper les mutations.Note de contenu : I. Individu
II. Famille
III. Société
IV. Travail
V. Argent
VI. LoisirsRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La construction sociale des bassins de production agricole / François Sarrazin / Versailles : Editions Quae (2016)
Titre : La construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération Type de document : texte imprimé Auteurs : François Sarrazin, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2016 Collection : Nature et société, ISSN 2267-702X Importance : 1 vol. (166 p.) Présentation : couv. ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2535-4 Prix : 29,00 EUR Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain."Note de contenu : Partie 1. L’approche méthodologique des bassins de production agricole
1. L’objet bassin de production agricole
Une spécificité pédoclimatique, condition nécessaire mais non suffisante • Un système sociotechnique • Un système d’emploi • Un système d’encadrement technique • Un système marchand local • Un système marchand de grande envergure • Un système politico-administratif local • Un système de banque-assurance • Un espace muséographique • Une route agritouristique • Un salon professionnel avec ses concours • Une fête populaire professionnelle promotionnelle • Une identité sociale et professionnelle • Des fonctions sociales • Un groupe professionnel dirigeant • Un milieu innovateur • Une hypothèse sociologique
2. Le bassin de production du kiwi de l’Adour
Une spécificité pédoclimatique déterminante • Un système sociotechnique unique • Un système d’emploi maîtrisé, pour le moment • Un système marchand de grande envergure, au cœur du bassin• Le groupe professionnel dirigeant • La chambre d’agriculture, coordonnatrice de la qualité et de la promotion • Un système d’encadrement technique très présent, mais une recherche et une expérimentation quasi inexistantes • Un système de banque-assurance individuel • Les fonctions sociales
Partie 2. Des systèmes productifs localisés aux districts agricoles
3. Les systèmes productifs localisés
Le district industriel • Le système productif localisé • Le système agro-alimentaire localisé
4. Les dynamiques sociales territoriales
Le don • La multiplication de semences potagères dans la petite Beauce • La multiplication de semences de maïs dans l’Authion • La fête promotionnelle du Saumur-Champigny • Le phénomène districalLa construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération [texte imprimé] / François Sarrazin, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2016 . - 1 vol. (166 p.) : couv. ill. ; 23 cm. - (Nature et société, ISSN 2267-702X) .
ISBN : 978-2-7592-2535-4 : 29,00 EUR
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain."Note de contenu : Partie 1. L’approche méthodologique des bassins de production agricole
1. L’objet bassin de production agricole
Une spécificité pédoclimatique, condition nécessaire mais non suffisante • Un système sociotechnique • Un système d’emploi • Un système d’encadrement technique • Un système marchand local • Un système marchand de grande envergure • Un système politico-administratif local • Un système de banque-assurance • Un espace muséographique • Une route agritouristique • Un salon professionnel avec ses concours • Une fête populaire professionnelle promotionnelle • Une identité sociale et professionnelle • Des fonctions sociales • Un groupe professionnel dirigeant • Un milieu innovateur • Une hypothèse sociologique
2. Le bassin de production du kiwi de l’Adour
Une spécificité pédoclimatique déterminante • Un système sociotechnique unique • Un système d’emploi maîtrisé, pour le moment • Un système marchand de grande envergure, au cœur du bassin• Le groupe professionnel dirigeant • La chambre d’agriculture, coordonnatrice de la qualité et de la promotion • Un système d’encadrement technique très présent, mais une recherche et une expérimentation quasi inexistantes • Un système de banque-assurance individuel • Les fonctions sociales
Partie 2. Des systèmes productifs localisés aux districts agricoles
3. Les systèmes productifs localisés
Le district industriel • Le système productif localisé • Le système agro-alimentaire localisé
4. Les dynamiques sociales territoriales
Le don • La multiplication de semences potagères dans la petite Beauce • La multiplication de semences de maïs dans l’Authion • La fête promotionnelle du Saumur-Champigny • Le phénomène districalRéservation
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Titre : Vivons la ville autrement Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Estival, Auteur ; Marjorie Musy, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Importance : 167p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2726-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 577.56 Ecologie urbaine Résumé : D'après l'éditeur : "Les villes du futur ressembleront-elles au paradis sur Terre, assurant bien-être et santé à tous les citadins ? La question peut surprendre. Pourtant de Zurich à Tokyo, en passant par Nantes ou Lyon, chercheurs, entreprises et simples citoyens travaillent main dans la main pour inventer les métropoles du futur où il fait bon vivre… Grâce au concours d’une douzaine d’experts, cet ouvrage – ni écolo béat ni techniciste aveugle – explore les mutations en cours en pointant les avancées comme les limites." Note de contenu : 1. De l’énergie à revendre !
2. La mobilité en pente douce
3. Bien chers déchets…
4. La vie en vert
5. Des villes boucliers
6. Bien-être pour tous !Vivons la ville autrement [texte imprimé] / Laurence Estival, Auteur ; Marjorie Musy, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2017 . - 167p.
ISBN : 978-2-7592-2726-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 577.56 Ecologie urbaine Résumé : D'après l'éditeur : "Les villes du futur ressembleront-elles au paradis sur Terre, assurant bien-être et santé à tous les citadins ? La question peut surprendre. Pourtant de Zurich à Tokyo, en passant par Nantes ou Lyon, chercheurs, entreprises et simples citoyens travaillent main dans la main pour inventer les métropoles du futur où il fait bon vivre… Grâce au concours d’une douzaine d’experts, cet ouvrage – ni écolo béat ni techniciste aveugle – explore les mutations en cours en pointant les avancées comme les limites." Note de contenu : 1. De l’énergie à revendre !
2. La mobilité en pente douce
3. Bien chers déchets…
4. La vie en vert
5. Des villes boucliers
6. Bien-être pour tous !Réservation
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Titre : Malaise à la ferme : Enquête sur l'agribashing Type de document : texte imprimé Auteurs : Eddy Fougier, Auteur Editeur : Marie B Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (181 p.) Présentation : graph., couv. ill Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-93576-64-0 Langues : Français (fre) Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les agriculteurs se sentent aujourd'hui mal aimés et incompris. Usage des pesticides, élevage intensif, algues vertes, les dossiers qui fâchent ne manquent pas. Ce climat de défiance, voire de violences, alimente le mal être des agriculteurs, une des professions qui connaît le plus de suicides. En d'autres termes, les agriculteurs se sentent aujourd'hui les victimes d'un agribashing systématique. De quoi parle-t-on exactement ? Qui sont les contestataires ? Pourquoi en est-on arrivé à une telle incompréhension entre ruraux et citadins ? Peut-on espérer pacifier les relations entre le monde paysan et les urbains ? Une enquête au plus près des acteurs, par un politologue spécialisé dans l'étude des mouvements de contestation." Malaise à la ferme : Enquête sur l'agribashing [texte imprimé] / Eddy Fougier, Auteur . - [S.l.] : Marie B, 2020 . - 1 vol. (181 p.) : graph., couv. ill ; 21 cm.
ISBN : 979-10-93576-64-0
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les agriculteurs se sentent aujourd'hui mal aimés et incompris. Usage des pesticides, élevage intensif, algues vertes, les dossiers qui fâchent ne manquent pas. Ce climat de défiance, voire de violences, alimente le mal être des agriculteurs, une des professions qui connaît le plus de suicides. En d'autres termes, les agriculteurs se sentent aujourd'hui les victimes d'un agribashing systématique. De quoi parle-t-on exactement ? Qui sont les contestataires ? Pourquoi en est-on arrivé à une telle incompréhension entre ruraux et citadins ? Peut-on espérer pacifier les relations entre le monde paysan et les urbains ? Une enquête au plus près des acteurs, par un politologue spécialisé dans l'étude des mouvements de contestation." Réservation
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