Titre : |
Agriculture durable & nouvelle révolution verte |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gérard Kafadaroff, Auteur |
Editeur : |
Paris : Le publieur |
Année de publication : |
2008 |
Collection : |
L'écritoire du publieur |
Importance : |
291 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-35061-012-2 |
Prix : |
20 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agronomie The science of crop and soil management. Conservation du sol Dégradation de l'environnement Dégradation du sol DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration. Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs. Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes. Génétique agricole Modèle de croissance Pollution du sol Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
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Index. décimale : |
631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." |
Note de contenu : |
1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verte |
Agriculture durable & nouvelle révolution verte [texte imprimé] / Gérard Kafadaroff, Auteur . - Paris : Le publieur, 2008 . - 291 p.. - ( L'écritoire du publieur) . ISBN : 978-2-35061-012-2 : 20 EUR Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Agronomie The science of crop and soil management. Conservation du sol Dégradation de l'environnement Dégradation du sol DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration. Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs. Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes. Génétique agricole Modèle de croissance Pollution du sol Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
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Index. décimale : |
631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." |
Note de contenu : |
1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verte |
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