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Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme / Gilles Allaire / Versailles : Editions Quae (2017)
Titre : Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Allaire, Auteur ; Benoit Daviron Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2614-6 Prix : 49,00 eur Langues : Français (fre) Catégories : Capitalisme
Consommation alimentaire
Crise écologique
Droit à l'alimentation
PopulationUse only with respect to population of a specific country or region; otherwise, use more specific descriptor where appropriate.
Production alimentaire
Récupération des terres
Ressources en terresIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l'âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques. Le pétrole et l'abondance qui l'a accompagné nous avaient fait oublier qu'elles sont au fondement des sociétés humaines. La « crise alimentaire » de 2008, qui a secoué plusieurs continents, a rappelé aux gouvernements l'enjeu de la sécurité alimentaire.
Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans les politiques publiques et dans la production de normes alimentaires. Des mouvements sociaux transnationaux s'emparent de la question de l'avenir de l'agriculture et de l'alimentation, et de celle de la « bonne vie ».
Pour contribuer à cette réflexion sur l'avenir de la terre et de la nourriture, cet ouvrage étudie la socialisation de l'agriculture, c'est-à-dire sa prise en charge tant par les politiques agricoles (essentiellement nationales) que par l'organisation des marchés dans un cadre national et international. Il le fait en prenant un large recul et mobilise trois temporalités. La première est celle de la planète.
La seconde, celle des régimes métaboliques, façons dont l'humanité à différents stades de développement, mobilise matériaux et énergie. La troisième est celle du capitalisme, avec la succession de systèmes hégémoniques (ce qui n'exclue pas de multiples polarités). Cet ouvrage réunit des recherches récentes d'économistes, de sociologues, d'historiens et d'agronomes, de différents pays, recherches qui ont en commun de concerner la place de l'agriculture dans l'évolution des capitalismes."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838519?searchterm=quae Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme [texte imprimé] / Gilles Allaire, Auteur ; Benoit Daviron . - Versailles : Editions Quae, 2017 . - ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2614-6 : 49,00 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : Capitalisme
Consommation alimentaire
Crise écologique
Droit à l'alimentation
PopulationUse only with respect to population of a specific country or region; otherwise, use more specific descriptor where appropriate.
Production alimentaire
Récupération des terres
Ressources en terresIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l'âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques. Le pétrole et l'abondance qui l'a accompagné nous avaient fait oublier qu'elles sont au fondement des sociétés humaines. La « crise alimentaire » de 2008, qui a secoué plusieurs continents, a rappelé aux gouvernements l'enjeu de la sécurité alimentaire.
Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans les politiques publiques et dans la production de normes alimentaires. Des mouvements sociaux transnationaux s'emparent de la question de l'avenir de l'agriculture et de l'alimentation, et de celle de la « bonne vie ».
Pour contribuer à cette réflexion sur l'avenir de la terre et de la nourriture, cet ouvrage étudie la socialisation de l'agriculture, c'est-à-dire sa prise en charge tant par les politiques agricoles (essentiellement nationales) que par l'organisation des marchés dans un cadre national et international. Il le fait en prenant un large recul et mobilise trois temporalités. La première est celle de la planète.
La seconde, celle des régimes métaboliques, façons dont l'humanité à différents stades de développement, mobilise matériaux et énergie. La troisième est celle du capitalisme, avec la succession de systèmes hégémoniques (ce qui n'exclue pas de multiples polarités). Cet ouvrage réunit des recherches récentes d'économistes, de sociologues, d'historiens et d'agronomes, de différents pays, recherches qui ont en commun de concerner la place de l'agriculture dans l'évolution des capitalismes."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838519?searchterm=quae Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Réservation
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