Catégories
> 2 Science > 2.05 Approche scientifique > Méthode scientifique > Méthode expérimentale
Méthode expérimentaleSynonyme(s)Experimentation |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
12 expérimentations sur la flore sauvage / Armelle Giry / Dijon : Educagri éditions (2024)
Titre : 12 expérimentations sur la flore sauvage : pour la préservation de la biodiversité et la transition agroécologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Armelle Giry (19..-..), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Damien Provendier, Secrétaire ; Sylvie Vieillard-Coffre (1972-..), Secrétaire Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2024 Collection : Approches Importance : 1 volume (177 pages) Présentation : illustrations en noir et blanc et en couleur, couverture illustrée en couleurs Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0562-3 Prix : 23 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Biodiversité
Méthode expérimentaleMots-clés : Biodiversité Environnement Protection Écologie agricole Index. décimale : 630.1 Agroécologie Résumé : Le maintien de la biodiversité et des services qu'elle rend est l'un des grands enjeux qui s'impose à l'humanité et passe nécessairement par la pédagogie et la formation. La partie théorique de l'ouvrage détaille des éléments technico-scientifiques, socio-économiques, écologiques et opérationnels relatifs à la flore locale et à la nécessité de préserver notre patrimoine génétique végétal sauvage. Elle est richement illustrée pour s'approprier ces notions et les intégrer pragmatiquement dans sa pédagogie. Cet ouvrage présente ensuite une sélection d'expérimentations au service de la formation des futurs professionnels acteurs de nos paysages et de notre agriculture, à travers un levier : la flore locale. De la problématique de base aux impacts de l'expérimentation réalisée sur un territoire, la partie pratique met en lumière des initiatives de pionniers qui oeuvrent au maintien de la biodiversité et des services qu'elle rend. On souhaite par-là donner à voir les dynamiques existantes, individuelles ou territoriales, et proposer des réponses concrètes, crédibles, scientifiques, documentées mises en place pour adapter les modèles de production et d'occupation des territoires. Étudier ces retours d'expérience qui mobilisent la flore sauvage et indigène, c'est également étudier les agroécosystèmes et les éléments qui les constituent. Ce livre évoque aussi pratiquement le fonctionnement et les impacts de démarches de labellisation et présente des outils mobilisables, des structures ressources, des espèces clés, à travers des parcours individuels et collectifs. L'ouvrage s'attache donc à proposer des liens entre expérimentations et pratique pédagogique, tout en donnant des clés de réalisations de chaque projet, pour inspirer les enseignants, les responsables d'exploitation et tous les acteurs de l'environnement à s'investir dans des projets similaires 12 expérimentations sur la flore sauvage : pour la préservation de la biodiversité et la transition agroécologique [texte imprimé] / Armelle Giry (19..-..), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Damien Provendier, Secrétaire ; Sylvie Vieillard-Coffre (1972-..), Secrétaire . - Dijon : Educagri éditions, 2024 . - 1 volume (177 pages) : illustrations en noir et blanc et en couleur, couverture illustrée en couleurs ; 27 cm. - (Approches) .
ISBN : 979-10-275-0562-3 : 23 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Biodiversité
Méthode expérimentaleMots-clés : Biodiversité Environnement Protection Écologie agricole Index. décimale : 630.1 Agroécologie Résumé : Le maintien de la biodiversité et des services qu'elle rend est l'un des grands enjeux qui s'impose à l'humanité et passe nécessairement par la pédagogie et la formation. La partie théorique de l'ouvrage détaille des éléments technico-scientifiques, socio-économiques, écologiques et opérationnels relatifs à la flore locale et à la nécessité de préserver notre patrimoine génétique végétal sauvage. Elle est richement illustrée pour s'approprier ces notions et les intégrer pragmatiquement dans sa pédagogie. Cet ouvrage présente ensuite une sélection d'expérimentations au service de la formation des futurs professionnels acteurs de nos paysages et de notre agriculture, à travers un levier : la flore locale. De la problématique de base aux impacts de l'expérimentation réalisée sur un territoire, la partie pratique met en lumière des initiatives de pionniers qui oeuvrent au maintien de la biodiversité et des services qu'elle rend. On souhaite par-là donner à voir les dynamiques existantes, individuelles ou territoriales, et proposer des réponses concrètes, crédibles, scientifiques, documentées mises en place pour adapter les modèles de production et d'occupation des territoires. Étudier ces retours d'expérience qui mobilisent la flore sauvage et indigène, c'est également étudier les agroécosystèmes et les éléments qui les constituent. Ce livre évoque aussi pratiquement le fonctionnement et les impacts de démarches de labellisation et présente des outils mobilisables, des structures ressources, des espèces clés, à travers des parcours individuels et collectifs. L'ouvrage s'attache donc à proposer des liens entre expérimentations et pratique pédagogique, tout en donnant des clés de réalisations de chaque projet, pour inspirer les enseignants, les responsables d'exploitation et tous les acteurs de l'environnement à s'investir dans des projets similaires Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006826 630.1 GIR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Manuel des pratiques de laboratoire en biotechnologie / Hugo Mauricio Jimenez M. / London : Editions notre savoir (2020)
Titre : Manuel des pratiques de laboratoire en biotechnologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Mauricio Jimenez M., Auteur ; Silvia Rosy Gomez D., Auteur Editeur : London : Editions notre savoir Année de publication : 2020 Importance : 63 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-620-3-16284-4 Langues : Français (fre) Catégories : Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Méthode expérimentaleIndex. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : "Le manuel des pratiques de laboratoire en biotechnologie présente 10 guides, en biotechnologie industrielle les guides : Production d'acide acétique par les bactéries Acetobacter sp et Gluconobacter sp, Fermentation acide-lactique : production de yaourt et fermentation alcoolique : La production de vin, le dépistage in vitro de la cellulase de Penicillium aurantiogriseum, les tests in vitro de production d'amylase avec Aspergillus fumigatus, permettront au lecteur d'appliquer les microorganismes à la fermentation et à la recherche sur les enzymes, dans la biotechnologie environnementale les lignes directrices : Les essais biologiques de biodégradation du pétrole brut avec Pseudomonas fluorescens, le potentiel antagoniste de Trichoderma harzianum, les biofertilisants pour la croissance et le développement du soja, stimuleront le lecteur à s'informer sur la biorestauration, la lutte biologique et les biofertilisants, dans la biologie moléculaire : les guides Extraction de l'ADN nucléaire de Saccharomyces cerevisiae et extraction de l'ADN plasmidique de Pseudomonas fluorescens: le lecteur apprendra les techniques d'extraction de l'ADN des microorganismes." Manuel des pratiques de laboratoire en biotechnologie [texte imprimé] / Hugo Mauricio Jimenez M., Auteur ; Silvia Rosy Gomez D., Auteur . - London : Editions notre savoir, 2020 . - 63 p.
ISBN : 978-620-3-16284-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Méthode expérimentaleIndex. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : "Le manuel des pratiques de laboratoire en biotechnologie présente 10 guides, en biotechnologie industrielle les guides : Production d'acide acétique par les bactéries Acetobacter sp et Gluconobacter sp, Fermentation acide-lactique : production de yaourt et fermentation alcoolique : La production de vin, le dépistage in vitro de la cellulase de Penicillium aurantiogriseum, les tests in vitro de production d'amylase avec Aspergillus fumigatus, permettront au lecteur d'appliquer les microorganismes à la fermentation et à la recherche sur les enzymes, dans la biotechnologie environnementale les lignes directrices : Les essais biologiques de biodégradation du pétrole brut avec Pseudomonas fluorescens, le potentiel antagoniste de Trichoderma harzianum, les biofertilisants pour la croissance et le développement du soja, stimuleront le lecteur à s'informer sur la biorestauration, la lutte biologique et les biofertilisants, dans la biologie moléculaire : les guides Extraction de l'ADN nucléaire de Saccharomyces cerevisiae et extraction de l'ADN plasmidique de Pseudomonas fluorescens: le lecteur apprendra les techniques d'extraction de l'ADN des microorganismes." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006754 660.6 JIM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 18/10/2024 Mise en place et suivi d'essai pour la création d'une filière chanvre textile sur le bassin de production Seino-normand / Adélaïde Berneval / 2017
Titre : Mise en place et suivi d'essai pour la création d'une filière chanvre textile sur le bassin de production Seino-normand Type de document : texte imprimé Auteurs : Adélaïde Berneval, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 16 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Défis Ruraux - Allouville Bellefosse (76)
Tuteur école : Marc LegrasLangues : Français (fre) Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Chanvre
Itinéraire cultural
Méthode expérimentale
TextileMots-clés : Chanvre Textile Fibre Expérimentation Itinéraire cultural Variété Résumé : Pour réintroduire la culture du chanvre en Europe, l'association Lin et Chanvre bio et ses partenaires ont mis en place un essai : le but est d'obtenir une tige sans fibre secondaire, un rendement élevé en filasse, un rouissage au sol de qualité et une taille inférieure à 1 mètre. Mise en place et suivi d'essai pour la création d'une filière chanvre textile sur le bassin de production Seino-normand [texte imprimé] / Adélaïde Berneval, Auteur . - 2017 . - 16 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Défis Ruraux - Allouville Bellefosse (76)
Tuteur école : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Chanvre
Itinéraire cultural
Méthode expérimentale
TextileMots-clés : Chanvre Textile Fibre Expérimentation Itinéraire cultural Variété Résumé : Pour réintroduire la culture du chanvre en Europe, l'association Lin et Chanvre bio et ses partenaires ont mis en place un essai : le but est d'obtenir une tige sans fibre secondaire, un rendement élevé en filasse, un rouissage au sol de qualité et une taille inférieure à 1 mètre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130973 PE 17/09 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Optimisation de la densité de semis sur l'avoine d'hiver / Mickaël Caudron / 2017
Titre : Optimisation de la densité de semis sur l'avoine d'hiver Type de document : texte imprimé Auteurs : Mickaël Caudron, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 21 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Teagasc - Carlow (Irlande)
Tuteur école : Marie BenoitLangues : Français (fre) Catégories : Avoine
Céréale
Irlande
Itinéraire technique
Méthode expérimentale
Rendement agricole
SemisMots-clés : Irlande Céréale Avoine Expérimentation Rendement Semis Itinéraire technique Résumé : La demande en nourriture va augmenter durant les prochaines années. L'agriculture doit donc progresser pour nourrir tous les hommes. L'avoine est une culture qui a un impact plus faible sur l'environnement que les autres céréales car elle nécessite moins d'intrants. Elle a sa place et ses avantages dans une rotation d'assolement. L'essai étudié ici rentre dans le cadre d'un plus vaste projet qui a pour but d'augmenter la productivité et la compétitivité de l'agriculture irlandaise. Optimisation de la densité de semis sur l'avoine d'hiver [texte imprimé] / Mickaël Caudron, Auteur . - 2017 . - 21 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Teagasc - Carlow (Irlande)
Tuteur école : Marie Benoit
Langues : Français (fre)
Catégories : Avoine
Céréale
Irlande
Itinéraire technique
Méthode expérimentale
Rendement agricole
SemisMots-clés : Irlande Céréale Avoine Expérimentation Rendement Semis Itinéraire technique Résumé : La demande en nourriture va augmenter durant les prochaines années. L'agriculture doit donc progresser pour nourrir tous les hommes. L'avoine est une culture qui a un impact plus faible sur l'environnement que les autres céréales car elle nécessite moins d'intrants. Elle a sa place et ses avantages dans une rotation d'assolement. L'essai étudié ici rentre dans le cadre d'un plus vaste projet qui a pour but d'augmenter la productivité et la compétitivité de l'agriculture irlandaise. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131402 PE 17/23 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Using of public genetic markers for potato breeding / Aurélien Berthe / 2017
Titre : Using of public genetic markers for potato breeding Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Berthe, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 30 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Plant and food research - Lincoln (Nouvelle-Zélande)
Tuteur école : Christophe GangneuxLangues : Anglais (eng) Catégories : Biologie moléculaire
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Méthode expérimentale
Pomme de terreMots-clés : Génétique Sélection Pomme de terre Marqueur moléculaire Biologie moléculaire Résumé : Over the past four decades, Plant and Food Research has been breeding potatoes. Many variety have been created. Marker-assisted selection is a new tool derived from advances in molecular biology. It has becom an indispensable complement to traditional selection, saving time and reducing costs. In the context of environnemental concerns, it is more important than ever to have varieties well suited to their environnement. The aim of this study was to find, select, study and then test the available public molecular markers. The technologies PCR, CAPS, SCAR and HRM have been used. Using of public genetic markers for potato breeding [texte imprimé] / Aurélien Berthe, Auteur . - 2017 . - 30 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Plant and food research - Lincoln (Nouvelle-Zélande)
Tuteur école : Christophe Gangneux
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Biologie moléculaire
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Méthode expérimentale
Pomme de terreMots-clés : Génétique Sélection Pomme de terre Marqueur moléculaire Biologie moléculaire Résumé : Over the past four decades, Plant and Food Research has been breeding potatoes. Many variety have been created. Marker-assisted selection is a new tool derived from advances in molecular biology. It has becom an indispensable complement to traditional selection, saving time and reducing costs. In the context of environnemental concerns, it is more important than ever to have varieties well suited to their environnement. The aim of this study was to find, select, study and then test the available public molecular markers. The technologies PCR, CAPS, SCAR and HRM have been used. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130974 PE 17/10 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt