Catégories
> 2 Science > 2.75 Sciences naturelles > Botanique > Végétation > Flore > Plante > Champignon
ChampignonSynonyme(s)Mould ;Mushrooms MycologyVoir aussi |
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e edition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXXIV-574 p.) Présentation : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Prix : 65,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésAgriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. . - 2e edition . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-574 p.) : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-541-4 : 65,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131729 631.584 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Atlas français des champignons du sol / Christophe Djemiel / Paris : Muséum national d'histoire naturelle (2024)
Titre : Atlas français des champignons du sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Djemiel (1988-..), Auteur ; Sébastien Terrat (1982-..), Auteur ; Samuel Dequiedt (1977-..), Auteur ; Claudy Jolivet, Auteur ; Pierre-Alain Maron (1976-..), Auteur ; Lionel Ranjard (1971-..), Auteur Editeur : Paris : Muséum national d'histoire naturelle Année de publication : 2024 Importance : 1 volume (301 pages) Présentation : illustrations en couleurs Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36662-315-4 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Atlas
Champignon
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
France
Indicateur de l'environnementNumerical data used as benchmarks in the formulation and monitoring of environmental policy.Mots-clés : Champignons France Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Les sols abritent des communautés vivantes d'une très grande diversité : une seule poignée de terre peut héberger des centaines d'espèces de champignons ! Les chercheurs spécialistes de l'écologie microbienne de l'unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l'INRAE Bourgogne Franche-Comté ont inventorié les champignons des sols grâce aux techniques de séquençage génétique. Ils présentent la composition, l'organisation et la répartition des réseaux mycéliens des sols, et nous ouvrent une fenêtre sur une monde méconnu et fascinant. Venant compléter l'atlas français des bactéries de sols, cet ouvrage constitue une avancée dans la connaissance des sols et de leur fonctionnement. Il participe à une dynamique générale qui vise à relever le défi de la conservation des sols au cours des prochaines décennies. Atlas français des champignons du sol [texte imprimé] / Christophe Djemiel (1988-..), Auteur ; Sébastien Terrat (1982-..), Auteur ; Samuel Dequiedt (1977-..), Auteur ; Claudy Jolivet, Auteur ; Pierre-Alain Maron (1976-..), Auteur ; Lionel Ranjard (1971-..), Auteur . - Paris : Muséum national d'histoire naturelle, 2024 . - 1 volume (301 pages) : illustrations en couleurs ; 31 cm.
ISBN : 978-2-36662-315-4 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Atlas
Champignon
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
France
Indicateur de l'environnementNumerical data used as benchmarks in the formulation and monitoring of environmental policy.Mots-clés : Champignons France Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Les sols abritent des communautés vivantes d'une très grande diversité : une seule poignée de terre peut héberger des centaines d'espèces de champignons ! Les chercheurs spécialistes de l'écologie microbienne de l'unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l'INRAE Bourgogne Franche-Comté ont inventorié les champignons des sols grâce aux techniques de séquençage génétique. Ils présentent la composition, l'organisation et la répartition des réseaux mycéliens des sols, et nous ouvrent une fenêtre sur une monde méconnu et fascinant. Venant compléter l'atlas français des bactéries de sols, cet ouvrage constitue une avancée dans la connaissance des sols et de leur fonctionnement. Il participe à une dynamique générale qui vise à relever le défi de la conservation des sols au cours des prochaines décennies. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006453 579.5 DJE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 08/07/2024 Biologie végétale / Peter Hamilton Raven / Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur (2014)
Titre : Biologie végétale Type de document : texte imprimé Auteurs : Peter Hamilton Raven, Auteur ; Ray Franklin Evert, Auteur ; Susan E. Eichhorn, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (XVI-781-[71] p.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-8156-7 Catégories : Azote
Biologie
Biologie moléculaire
Champignon
Cycle de vie
Diversité biologique
Génétique végétale
Photosynthèse
Physiologie végétale
PlanteIndex. décimale : 571.2 Biologie végétale et des micro-organismes Résumé : Présentation de l'éditeur : "La biologie végétale en ébullition ! La biologie des plantes est un domaine d'études, de recherches et d'applications pratiques fascinant. Depuis l'étude des relations évolutives jusqu'aux recherches sur la génomique et sur le fonctionnement des plantes, ces progrès améliorent notre connaissance des végétaux et ils ont des implications durables dans notre vie. Un livre clair et largement illustré.
Superbement illustré, cet ouvrage a pour but de donner une vue d'ensemble de la biologie des plantes et des organismes photosynthétiques (algues, champignons, bactéries) Cette édition offre des descriptions élargies et plus claires, une définition soignée des nouveaux termes, l'addition de nouveaux schémas, des photos et photomicrographies électroniques. Chaque chapitre débute maintenant par une photographie attrayante et une légende en rapport avec le contenu du chapitre, en approchant souvent un sujet environnemental.
Une édition fortement révisée. La 3e édition de Biologie végétale a subi une importante révision, tous les sujets ont été analysés et, si nécessaire, revus et mis à jour. Des nouveaux détails moléculaires de la photosynthèse aux grandes différences taxonomiques, en passant par les progrès de la génomique et de l'ingénierie génétique, une meilleure connaissance de l'anatomie et de la physiologie des plantes et des développements passionnants sont apparus dans ce domaine.
Cet ouvrage s'articule selon 4 thématiques : Le fonctionnement de la plante comme conséquence dynamique de processus dépendant d'interactions biochimiques ; l'importance des relations évolutives pour comprendre la forme et le fonctionnement des organismes ; l'écologie comme thème présent à la base de cet ouvrage et le rôle essentiel de la recherche moléculaire pour préciser la génétique des plantes, le fonctionnement des cellules et les relations taxonomiques."Biologie végétale [texte imprimé] / Peter Hamilton Raven, Auteur ; Ray Franklin Evert, Auteur ; Susan E. Eichhorn, Auteur . - 3e édition . - Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur, 2014 . - 1 vol. (XVI-781-[71] p.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-8041-8156-7
Catégories : Azote
Biologie
Biologie moléculaire
Champignon
Cycle de vie
Diversité biologique
Génétique végétale
Photosynthèse
Physiologie végétale
PlanteIndex. décimale : 571.2 Biologie végétale et des micro-organismes Résumé : Présentation de l'éditeur : "La biologie végétale en ébullition ! La biologie des plantes est un domaine d'études, de recherches et d'applications pratiques fascinant. Depuis l'étude des relations évolutives jusqu'aux recherches sur la génomique et sur le fonctionnement des plantes, ces progrès améliorent notre connaissance des végétaux et ils ont des implications durables dans notre vie. Un livre clair et largement illustré.
Superbement illustré, cet ouvrage a pour but de donner une vue d'ensemble de la biologie des plantes et des organismes photosynthétiques (algues, champignons, bactéries) Cette édition offre des descriptions élargies et plus claires, une définition soignée des nouveaux termes, l'addition de nouveaux schémas, des photos et photomicrographies électroniques. Chaque chapitre débute maintenant par une photographie attrayante et une légende en rapport avec le contenu du chapitre, en approchant souvent un sujet environnemental.
Une édition fortement révisée. La 3e édition de Biologie végétale a subi une importante révision, tous les sujets ont été analysés et, si nécessaire, revus et mis à jour. Des nouveaux détails moléculaires de la photosynthèse aux grandes différences taxonomiques, en passant par les progrès de la génomique et de l'ingénierie génétique, une meilleure connaissance de l'anatomie et de la physiologie des plantes et des développements passionnants sont apparus dans ce domaine.
Cet ouvrage s'articule selon 4 thématiques : Le fonctionnement de la plante comme conséquence dynamique de processus dépendant d'interactions biochimiques ; l'importance des relations évolutives pour comprendre la forme et le fonctionnement des organismes ; l'écologie comme thème présent à la base de cet ouvrage et le rôle essentiel de la recherche moléculaire pour préciser la génétique des plantes, le fonctionnement des cellules et les relations taxonomiques."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129839 571.2 RAV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Champignons mycorrhiziens et symbiose mycorhizienne in TCS, n°98 (Juin-juillet-août 2018)
[article]
Titre : Champignons mycorrhiziens et symbiose mycorhizienne Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p: 18-29 Langues : Français (fre) Catégories : Champignon
mycorhize
Production agricole
Terre agricoleIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Les champignons mycorhiziens vivent en symbiose avec les plantes.Ce dossier est consacré au fonctionnement des réseaux mycéliens en milieu agricole appuyé par les connaissances acquises par le projet Mycoagra.
in TCS > n°98 (Juin-juillet-août 2018) . - p: 18-29[article] Champignons mycorrhiziens et symbiose mycorhizienne [texte imprimé] . - 2018 . - p: 18-29.
Langues : Français (fre)
in TCS > n°98 (Juin-juillet-août 2018) . - p: 18-29
Catégories : Champignon
mycorhize
Production agricole
Terre agricoleIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Les champignons mycorhiziens vivent en symbiose avec les plantes.Ce dossier est consacré au fonctionnement des réseaux mycéliens en milieu agricole appuyé par les connaissances acquises par le projet Mycoagra. Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology, / Hoboken : Wiley Blackwell (2004)
Titre : Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology, Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 6th Edition Editeur : Hoboken : Wiley Blackwell Année de publication : 2004 Langues : Anglais (eng) Catégories : Bactérie
Champignon
Maladie
Médecine vétérinaireIndex. décimale : 616.92 Maladies bactériennes et virales : Rickettsiose, typhus, typhoïde Résumé : "The sixth edition of the popular Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals and everything required for an introductory course in veterinary bacteriology and mycology. This book includes the basic characteristics of bacteria and fungi with two chapters on molecular biology and genetics and their applications. Handy glossaries are at the end of most chapters to aid comprehension.
Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology also deals with microbial pathogens of animals and the diseases they cause. Pathogenic bacteria are discussed in the order in which they occur in the latest molecular genetic (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology) classification. This book is the foremost text in veterinary microbiology and continues to fill an important niche in veterinary education
Provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals of veterinary interest;
Introduces the basic characteristics of bacteria and fungi, their implications for antimicrobial therapy and gives detailed descriptions of the major genera of pathogenic bacteria and fungi;
Includes case reports and descriptions of outbreaks of infectious disease, as well as a number of references listed at the end of each chapter and a glossary of terms"Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology, [texte imprimé] . - 6th Edition . - Hoboken : Wiley Blackwell, 2004.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Bactérie
Champignon
Maladie
Médecine vétérinaireIndex. décimale : 616.92 Maladies bactériennes et virales : Rickettsiose, typhus, typhoïde Résumé : "The sixth edition of the popular Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals and everything required for an introductory course in veterinary bacteriology and mycology. This book includes the basic characteristics of bacteria and fungi with two chapters on molecular biology and genetics and their applications. Handy glossaries are at the end of most chapters to aid comprehension.
Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology also deals with microbial pathogens of animals and the diseases they cause. Pathogenic bacteria are discussed in the order in which they occur in the latest molecular genetic (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology) classification. This book is the foremost text in veterinary microbiology and continues to fill an important niche in veterinary education
Provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals of veterinary interest;
Introduces the basic characteristics of bacteria and fungi, their implications for antimicrobial therapy and gives detailed descriptions of the major genera of pathogenic bacteria and fungi;
Includes case reports and descriptions of outbreaks of infectious disease, as well as a number of references listed at the end of each chapter and a glossary of terms"Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005486 616.92 ESS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le mycélium à la conquête du monde / Paul Stamets / Marsac : Éditions Imagine Un Colibri (DL 2018)PermalinkPhytophthora / Kurt Lamour / Cambridge, MA : CABI (2013)PermalinkPlanète biotech / Vanessa Proux / [Villejuif] : Sup'Biotech (2023)PermalinkLa révolte des microalgues et des champignons / Marie Hélène Degrave / Paris : Vérone éditions (2021)Permalink