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One health, une seule santé / [Versailles] : Éditions Quae (impr. 2020)
Titre : One health, une seule santé : théorie et pratique des approches intégrées de la santé Type de document : texte imprimé Editeur : [Versailles] : Éditions Quae Année de publication : impr. 2020 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 1 vol. (574 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3096-9 Prix : 79 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Écologie humaine
Lutte contre les maladies
Maladie animale
SantéIndex. décimale : 613.1 Rôle de l'environnement naturel Résumé : D'éminents épidémiologistes internationaux retracent ici les origines du concept One health qui promeut une approche intégrée, systémique et unifiée de la santé humaine, animale et environnementale. Ouvrage de référence unique pour la santé mondiale, il présente un contenu pratique sur les outils méthodologiques, la collecte de données, les techniques de surveillance et les plans d'étude. One health, une seule santé : théorie et pratique des approches intégrées de la santé [texte imprimé] . - [Versailles] : Éditions Quae, impr. 2020 . - 1 vol. (574 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-3096-9 : 79 EUR
Notes bibliogr. et webliogr.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Écologie humaine
Lutte contre les maladies
Maladie animale
SantéIndex. décimale : 613.1 Rôle de l'environnement naturel Résumé : D'éminents épidémiologistes internationaux retracent ici les origines du concept One health qui promeut une approche intégrée, systémique et unifiée de la santé humaine, animale et environnementale. Ouvrage de référence unique pour la santé mondiale, il présente un contenu pratique sur les outils méthodologiques, la collecte de données, les techniques de surveillance et les plans d'étude. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003231 613.1 ONE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins Type de document : texte imprimé Auteurs : René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 1vol. (XXXIV-477 p.) Présentation : ill. en coul., couv. en coul.) Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-543-8 Prix : 45 euros Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins [texte imprimé] / René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1vol. (XXXIV-477 p.) : ill. en coul., couv. en coul.) ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-543-8 : 45 euros
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Réservation
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Terre ferme Castex, Aurélie La voie des chevriers Figuière, Samuel (19..-....)
Titre : Le roundup face à ses juges Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Monique Robin, Auteur Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2017 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-9739-9 Langues : Français (fre) Catégories : Chimie agricole
Conservation de l'environnement
Herbicide
SantéIndex. décimale : 632.9 Lutte contre plantes et animaux nuisibles Résumé : Présentation de l'éditeur:" Depuis plusieurs années, l’inquiétude ne cesse de croître quant aux dangers du pesticide le plus utilisé au monde dans les champs et les jardins : le glyphosate. D’autant qu’en 2015, le Centre international de recherche sur le cancer l’a déclaré « cancérigène probable » pour l’homme, contredisant ainsi les agences de santé américaines ou européennes qui avaient assuré l’innocuité du Roundup de Monsanto, puissant herbicide dont le principe actif est le glyphosate.
Prolongeant son enquête retentissante de 2008 sur les dangers des produits toxiques de la firme américaine (Le Monde selon Monsanto, livre et film), Marie-Monique Robin montre dans ce livre (et le film associé) que la dangerosité du glyphosate est plus grande encore qu’on le craignait. Dans le monde entier, il rend malades ou tue sols, plantes, animaux et humains, car l’herbicide est partout : eau, air, pluie, sols et aliments. Le produit, cancérigène, est aussi un perturbateur endocrinien, un puissant antibiotique et un chélateur de métaux. D’où autant d’effets délétères documentés ici par des entretiens très forts avec des victimes aux États-Unis, en Argentine, en France et au Sri Lanka, ainsi qu’avec de nombreux scientifiques.
Ce livre choc révèle l’un des plus grands scandales sanitaires et environnementaux de l’histoire moderne. Il montre que, face à l’impuissance ou l’absence de volonté des agences et des gouvernements pour y mettre fin, la société civile mondiale se mobilise : en octobre 2016, s’est tenu à La Haye le Tribunal international Monsanto, où juges et victimes ont instruit le procès du Roundup, en l’absence de Monsanto, qui a refusé d’y participer. Donnant son fil conducteur au livre, ce procès a conduit à un avis juridique très argumenté, qui pourrait faire reconnaître le crime d’« écocide », ce qui permettrait de poursuivre pénalement les dirigeants des firmes responsables."Le roundup face à ses juges [texte imprimé] / Marie-Monique Robin, Auteur . - Paris : La Découverte, 2017.
ISBN : 978-2-7071-9739-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Chimie agricole
Conservation de l'environnement
Herbicide
SantéIndex. décimale : 632.9 Lutte contre plantes et animaux nuisibles Résumé : Présentation de l'éditeur:" Depuis plusieurs années, l’inquiétude ne cesse de croître quant aux dangers du pesticide le plus utilisé au monde dans les champs et les jardins : le glyphosate. D’autant qu’en 2015, le Centre international de recherche sur le cancer l’a déclaré « cancérigène probable » pour l’homme, contredisant ainsi les agences de santé américaines ou européennes qui avaient assuré l’innocuité du Roundup de Monsanto, puissant herbicide dont le principe actif est le glyphosate.
Prolongeant son enquête retentissante de 2008 sur les dangers des produits toxiques de la firme américaine (Le Monde selon Monsanto, livre et film), Marie-Monique Robin montre dans ce livre (et le film associé) que la dangerosité du glyphosate est plus grande encore qu’on le craignait. Dans le monde entier, il rend malades ou tue sols, plantes, animaux et humains, car l’herbicide est partout : eau, air, pluie, sols et aliments. Le produit, cancérigène, est aussi un perturbateur endocrinien, un puissant antibiotique et un chélateur de métaux. D’où autant d’effets délétères documentés ici par des entretiens très forts avec des victimes aux États-Unis, en Argentine, en France et au Sri Lanka, ainsi qu’avec de nombreux scientifiques.
Ce livre choc révèle l’un des plus grands scandales sanitaires et environnementaux de l’histoire moderne. Il montre que, face à l’impuissance ou l’absence de volonté des agences et des gouvernements pour y mettre fin, la société civile mondiale se mobilise : en octobre 2016, s’est tenu à La Haye le Tribunal international Monsanto, où juges et victimes ont instruit le procès du Roundup, en l’absence de Monsanto, qui a refusé d’y participer. Donnant son fil conducteur au livre, ce procès a conduit à un avis juridique très argumenté, qui pourrait faire reconnaître le crime d’« écocide », ce qui permettrait de poursuivre pénalement les dirigeants des firmes responsables."Réservation
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Titre : Toxic food : enquête sur les secrets de la malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : William Reymond, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2009 Collection : Flammarion enquête Importance : 319 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-121439-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Industrie agroalimentaire
Maladie de la nutrition
Santé
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Quatrième de couverture : La malbouffe n'est pas seulement ce que vous croyez! Parce que, trompant notre vigilance et nous endormant à coups de fausses promesses et de messages tronqués, l'industrie agroalimentaire a modifié la nature de notre nourriture et colonisé nos assiettes au point de représenter l'essentiel de ce que nous mangeons.
Parce que, alors que la toxic food devenait notre pain quotidien, certaines maladies - Alzheimer, cancers - ont connu, parallèlement, une expansion sans précédent. Un lien de cause à effet? De multiples études prouvent que oui. À nous donc de ne pas avaler tout cru, sans savoir, ce qu'on nous incite à gober. Après le best-seller Toxic, qui dévoilait les causes de la crise mondiale d'obésité, William Reymond pousse donc plus loin encore sa plongée dans les eaux troubles et inexplorées des conséquences de l'alimentation industrielle sur la santé.
Du cancer du sein touchant des millions de femmes - qui atteint désormais aussi des hommes - aux dégâts de certains ingrédients sur les cerveaux des enfants en passant par les frites cancérigènes et le poulet enrichi aux protéines de porc, Toxic Food enquête comme jamais sur les dangers qui nous menacent à chaque coup de fourchette. Un livre à lire absolument avant d'entamer votre prochain repas.Toxic food : enquête sur les secrets de la malbouffe [texte imprimé] / William Reymond, Auteur . - Paris : Flammarion, 2009 . - 319 p.. - (Flammarion enquête) .
ISBN : 978-2-08-121439-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Industrie agroalimentaire
Maladie de la nutrition
Santé
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Quatrième de couverture : La malbouffe n'est pas seulement ce que vous croyez! Parce que, trompant notre vigilance et nous endormant à coups de fausses promesses et de messages tronqués, l'industrie agroalimentaire a modifié la nature de notre nourriture et colonisé nos assiettes au point de représenter l'essentiel de ce que nous mangeons.
Parce que, alors que la toxic food devenait notre pain quotidien, certaines maladies - Alzheimer, cancers - ont connu, parallèlement, une expansion sans précédent. Un lien de cause à effet? De multiples études prouvent que oui. À nous donc de ne pas avaler tout cru, sans savoir, ce qu'on nous incite à gober. Après le best-seller Toxic, qui dévoilait les causes de la crise mondiale d'obésité, William Reymond pousse donc plus loin encore sa plongée dans les eaux troubles et inexplorées des conséquences de l'alimentation industrielle sur la santé.
Du cancer du sein touchant des millions de femmes - qui atteint désormais aussi des hommes - aux dégâts de certains ingrédients sur les cerveaux des enfants en passant par les frites cancérigènes et le poulet enrichi aux protéines de porc, Toxic Food enquête comme jamais sur les dangers qui nous menacent à chaque coup de fourchette. Un livre à lire absolument avant d'entamer votre prochain repas.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020294 363.192 REY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible