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Titre : L'antibiorésistance : un fait social total Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Harpet, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Importance : 165 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3603-9 Langues : Français (fre) Catégories : Médicament
Santé
SociologieIndex. décimale : 615 Pharmacologie et thérapeutique Résumé : L’antibiorésistance, communément appelé AMR (Anti Microbial Resistance), est le terme employé pour désigner le fait que certaines bactéries deviennent insensibles aux traitements antibiotiques.
L’antibiorésistance est reconnue comme un enjeu de santé publique majeur à l’échelle planétaire, touchant indistinctement les pays industrialisés et les pays à faibles et moyens revenus. Au même titre que la pandémie Covid-19, le phénomène de l’antibiorésistance ébranle la totalité de la société et de ses institutions, à la différence près, et non des moindres, qu’il agit à bas bruit, aggravant le pronostic de nombreuses maladies. Très diversifié dans sa survenue et ses conséquences, il est difficile à évaluer et à enrayer. Longtemps re?serve?e au seul domaine me?dical, la proble?matique de l’antibiore?sistance est de plus en plus appréhendée par les sciences humaines et sociales, en recherche de compréhension d’un fait biologique fortement conditionné par les situations socio-économiques et socio-écologiques des territoires dans lesquels il se développe.
Porté par les sciences humaines et sociales, cet ouvrage collectif ouvre de nouveaux champs d’investigation et de compréhension pour penser l’antibiorésistance comme un fait social et non plus seulement biologique. Il mobilise des compétences en sciences médicales (médecine et pharmacie, humaine et vétérinaire), en sciences du vivant (écologie, microbiologie), de l’ingénieur (environnement), et en sciences humaines et sociales (anthropologie, philosophie). Il a pour vocation d’approcher la complexité d’un fait social total qu’est l’antibiorésistance, en présentant tour à tour les contributions de chercheurs et de praticiens, confrontés dans leurs activités – en milieu agricole, naturel, hospitalier, en France (métropole et départements d’outre-mer) ou à l’étranger – à ce qui pourrait bien devenir la plus grande crise sanitaire de notre modernité. Il s’adresse aux étudiants, chercheurs ou professionnels qui travaillent sur cette problématique ou y sont confrontés dans leur quotidien.L'antibiorésistance : un fait social total [texte imprimé] / Claire Harpet, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 165 p.
ISBN : 978-2-7592-3603-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Médicament
Santé
SociologieIndex. décimale : 615 Pharmacologie et thérapeutique Résumé : L’antibiorésistance, communément appelé AMR (Anti Microbial Resistance), est le terme employé pour désigner le fait que certaines bactéries deviennent insensibles aux traitements antibiotiques.
L’antibiorésistance est reconnue comme un enjeu de santé publique majeur à l’échelle planétaire, touchant indistinctement les pays industrialisés et les pays à faibles et moyens revenus. Au même titre que la pandémie Covid-19, le phénomène de l’antibiorésistance ébranle la totalité de la société et de ses institutions, à la différence près, et non des moindres, qu’il agit à bas bruit, aggravant le pronostic de nombreuses maladies. Très diversifié dans sa survenue et ses conséquences, il est difficile à évaluer et à enrayer. Longtemps re?serve?e au seul domaine me?dical, la proble?matique de l’antibiore?sistance est de plus en plus appréhendée par les sciences humaines et sociales, en recherche de compréhension d’un fait biologique fortement conditionné par les situations socio-économiques et socio-écologiques des territoires dans lesquels il se développe.
Porté par les sciences humaines et sociales, cet ouvrage collectif ouvre de nouveaux champs d’investigation et de compréhension pour penser l’antibiorésistance comme un fait social et non plus seulement biologique. Il mobilise des compétences en sciences médicales (médecine et pharmacie, humaine et vétérinaire), en sciences du vivant (écologie, microbiologie), de l’ingénieur (environnement), et en sciences humaines et sociales (anthropologie, philosophie). Il a pour vocation d’approcher la complexité d’un fait social total qu’est l’antibiorésistance, en présentant tour à tour les contributions de chercheurs et de praticiens, confrontés dans leurs activités – en milieu agricole, naturel, hospitalier, en France (métropole et départements d’outre-mer) ou à l’étranger – à ce qui pourrait bien devenir la plus grande crise sanitaire de notre modernité. Il s’adresse aux étudiants, chercheurs ou professionnels qui travaillent sur cette problématique ou y sont confrontés dans leur quotidien.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004694 615 HAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Il était une fois... mon endométriose : chronique d'une maladie pas comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : MaY Fait Des Griboullis, Auteur Editeur : Paris : Editions Mango Année de publication : 2021 Importance : 191 pages ISBN/ISSN/EAN : 978-2-317-02566-2 Langues : Français (fre) Catégories : Femme
SantéIndex. décimale : 618.1 Gynécologie Résumé : L’endométriose touche une femme sur dix. Cette pathologie, qui se développe pendant les règles, est une maladie complexe et mystérieuse. Elle engendre souvent une errance médicale de plusieurs années et une mauvaise gestion des douleurs. Dans ce livre, MaY nous raconte son parcours, qui est malheureusement assez commun. Le docteur Marc Even, en charge de la relecture médicale, apporte des précisions et des explications sur cette maladie encore trop méconnue et mal prise en charge. Vous découvrirez ainsi, à l’aide de MaY et de son trait humoristique et frappant de justesse, ce qu’est exactement l’endométriose, comment elle se diagnostique et se soigne, mais aussi tous les conseils pour l’accepter et mieux vivre avec au quotidien.
MaY Fait Des Gribouillis, illustratrice de talent, est atteinte d’endométriose. Elle raconte dans ce livre son parcours difficile, son errance diagnostique, ses FIV…Il était une fois... mon endométriose : chronique d'une maladie pas comme les autres [texte imprimé] / MaY Fait Des Griboullis, Auteur . - Paris : Editions Mango, 2021 . - 191 pages.
ISBN : 978-2-317-02566-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Femme
SantéIndex. décimale : 618.1 Gynécologie Résumé : L’endométriose touche une femme sur dix. Cette pathologie, qui se développe pendant les règles, est une maladie complexe et mystérieuse. Elle engendre souvent une errance médicale de plusieurs années et une mauvaise gestion des douleurs. Dans ce livre, MaY nous raconte son parcours, qui est malheureusement assez commun. Le docteur Marc Even, en charge de la relecture médicale, apporte des précisions et des explications sur cette maladie encore trop méconnue et mal prise en charge. Vous découvrirez ainsi, à l’aide de MaY et de son trait humoristique et frappant de justesse, ce qu’est exactement l’endométriose, comment elle se diagnostique et se soigne, mais aussi tous les conseils pour l’accepter et mieux vivre avec au quotidien.
MaY Fait Des Gribouillis, illustratrice de talent, est atteinte d’endométriose. Elle raconte dans ce livre son parcours difficile, son errance diagnostique, ses FIV…Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004753 MAY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Mange et tais-toi : un nutritionniste face au lobby agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Editeur : Paris : humenSciences Année de publication : 2022 Collection : Débat Importance : 285 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37931-325-7 Langues : Français (fre) Catégories : Industrie agroalimentaire
Nutrition
SantéIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Ce jour-là, Serge Hercberg s’est senti comme le moralisateur qui allait tuer la culture alimentaire française. Selon l’aréopage de représentants des industries agroalimentaires, accompagnés de leurs nutritionnistes dévoués, son idée allait ruiner la France.
Sa proposition ? Le Nutri-Score, un code couleur sur les emballages des aliments pour informer le consommateur de leur véritable qualité nutritionnelle.
Indispensable pour la santé, impensable pour l’industrie agroalimentaire qui a bien du mal à jouer le jeu de la transparence.
Dans un récit riche en rebondissements, ce médecin, chercheur, grand professeur de nutrition, raconte les batailles qu’il a menées au nom de notre santé et les embûches, chausse-trappes et pressions diverses qu’il a subies.
Il dévoile les coulisses des décisions politiques qui touchent à notre alimentation et notre santé, les stratégies souterraines des lobbys, le jeu parfois trouble du ministère de l’Agriculture, le faible poids du ministère de la Santé et le courage variable des différents ministres qui s’y sont succédé.Mange et tais-toi : un nutritionniste face au lobby agroalimentaire [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur . - Paris : humenSciences, 2022 . - 285 p.. - (Débat) .
ISBN : 978-2-37931-325-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Industrie agroalimentaire
Nutrition
SantéIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Ce jour-là, Serge Hercberg s’est senti comme le moralisateur qui allait tuer la culture alimentaire française. Selon l’aréopage de représentants des industries agroalimentaires, accompagnés de leurs nutritionnistes dévoués, son idée allait ruiner la France.
Sa proposition ? Le Nutri-Score, un code couleur sur les emballages des aliments pour informer le consommateur de leur véritable qualité nutritionnelle.
Indispensable pour la santé, impensable pour l’industrie agroalimentaire qui a bien du mal à jouer le jeu de la transparence.
Dans un récit riche en rebondissements, ce médecin, chercheur, grand professeur de nutrition, raconte les batailles qu’il a menées au nom de notre santé et les embûches, chausse-trappes et pressions diverses qu’il a subies.
Il dévoile les coulisses des décisions politiques qui touchent à notre alimentation et notre santé, les stratégies souterraines des lobbys, le jeu parfois trouble du ministère de l’Agriculture, le faible poids du ministère de la Santé et le courage variable des différents ministres qui s’y sont succédé.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004679 363.8 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible GEN000000004145 363.8 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible GEN000000004146 363.8 MAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible GEN000000004148 363.8 MAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible GEN000000004680 363.8 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000004147 363.8 MAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible One health, une seule santé / Versailles : Quae (impr. 2020)
Titre : One health, une seule santé : théorie et pratique des approches intégrées de la santé Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Quae Année de publication : impr. 2020 Collection : Synthèses Importance : 1 vol. (574 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3096-9 Prix : 79 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Écologie humaine
Lutte contre les maladies
Maladie animale
SantéIndex. décimale : 613.1 Rôle de l'environnement naturel Résumé : D'éminents épidémiologistes internationaux retracent ici les origines du concept One health qui promeut une approche intégrée, systémique et unifiée de la santé humaine, animale et environnementale. Ouvrage de référence unique pour la santé mondiale, il présente un contenu pratique sur les outils méthodologiques, la collecte de données, les techniques de surveillance et les plans d'étude. One health, une seule santé : théorie et pratique des approches intégrées de la santé [texte imprimé] . - Versailles : Quae, impr. 2020 . - 1 vol. (574 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-3096-9 : 79 EUR
Notes bibliogr. et webliogr.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Écologie humaine
Lutte contre les maladies
Maladie animale
SantéIndex. décimale : 613.1 Rôle de l'environnement naturel Résumé : D'éminents épidémiologistes internationaux retracent ici les origines du concept One health qui promeut une approche intégrée, systémique et unifiée de la santé humaine, animale et environnementale. Ouvrage de référence unique pour la santé mondiale, il présente un contenu pratique sur les outils méthodologiques, la collecte de données, les techniques de surveillance et les plans d'étude. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003231 613.1 ONE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins Type de document : texte imprimé Auteurs : René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 1vol. (XXXIV-477 p.) Présentation : ill. en coul., couv. en coul.) Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-543-8 Prix : 45 euros Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins [texte imprimé] / René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1vol. (XXXIV-477 p.) : ill. en coul., couv. en coul.) ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-543-8 : 45 euros
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Réservation
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