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Agriculture durable & nouvelle révolution verte / Gérard Kafadaroff / Paris : Le publieur (2008)
Titre : Agriculture durable & nouvelle révolution verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Kafadaroff, Auteur Editeur : Paris : Le publieur Année de publication : 2008 Collection : L'écritoire du publieur Importance : 291 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35061-012-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteAgriculture durable & nouvelle révolution verte [texte imprimé] / Gérard Kafadaroff, Auteur . - Paris : Le publieur, 2008 . - 291 p.. - (L'écritoire du publieur) .
ISBN : 978-2-35061-012-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019195 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800027246 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2014 Collection : Savoir faire Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2193-6 Prix : 35 EUR Catégories : Agriculteur
Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Aménagement du territoire
Azote
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Eau
Elevage
Environnement
Génétique agricole
Matériel agricole
SolIndex. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le travail du sol est l’un des leviers majeurs pour concevoir dessystèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l’agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol. Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d’autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux visions conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d’argumenter ces points de vue, sinon d’arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis direct), sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d’experts, scientifiques et praticiens, œuvrant à l’amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L’introduction présente l’importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d’azote, le stockage du carbone, l’activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires. Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.
Cet ouvrage s’adresse particulièrement aux professionnels de l’agriculture, aux décideurs, aux étudiants et aux enseignants en agronomie."Note de contenu : Introduction : Quelle place pour le travail du sol dans les enjeux de durabilité des futurs systèmes de culture ?
1. Importance du travail du sol, typologie des modes de mise en œuvre et panorama de ses effets sur le rendement des cultures.
Diversité des modes de travail du sol / Importance du non-labour en France / Effets du système de travail du sol sur les rendements / Conclusion
2. Travail du sol et rendement des cultures : conditions et modalités de mise en œuvre pour les principales espèces de grande culture
Le lit de semences / Les dispositifs étudiés / Résultats obtenus sur céréales à pailles / Résultats obtenus sur maïs / Résultats obtenus sur colza / Résultats obtenus sur tournesol / Résultats obtenus sur pommes de terre / Conclusion : synthèse de l’aptitude des cultures à être implantées sans labour
3. Dynamique de la structure du sol en travail et non travail du sol
La dynamique de la structure en l’absence de travail du sol et de tassement / L’effet des tassements sur la structure du sol / La régénération par les agents naturels des sols tassés / La régénération de la structure des sols par le travail du sol / Conclusion
4. Effets du travail du sol sur les cycles biogéochimiques de l’azote et du carbone : compréhension des mécanismes et conséquences pour la gestion des pratiques agricoles
Travail du sol et flux d’azote / Travail du sol et stockage de carbone / Travail du sol et émissions de gaz à effet de serre / Conclusions
5. Impact du travail du sol sur son fonctionnement biologique
Les effets du travail du sol sur les organismes vivants dans le sol / Les effets du travail du sol se conjuguent avec ceux d’autres pratiques culturales associées / Conclusion
6. Travail du sol et gestion de la flore adventice
Les adventices, une composante biotique diverse et variable / Une diversité de processus liés au travail du sol / L’indispensable faux semis / L’abandon du labour / L’abandon du travail du sol / Conclusion
7. Travail du sol et risques de transferts de produits phytosanitaires
Effets du travail du sol sur le devenir des pesticides dans les sols / Effets du travail du sol sur les transferts des pesticides / Méthodes et outils pour réduire les risques de transfert / Conclusions
8. La technique strip till
Historique de la technique / Positionnement de la technique / Les cultures concernées par la technique strip till / Résultats d’essai
9. Le semis direct sur couverture végétale permanente
La gestion des résidus végétaux / Un équilibre structural fragile / Des rotations pour compenser l’absence de travail du sol / La destruction du couvert est un compromis
10. Évaluation des stratégies de travail du sol pour des exploitations agricoles en grandes cultures
Un essai de « micro-ferme » : pour s’approcher du fonctionnement d’une exploitation agricole */ Des systèmes étudiés « toutes choses égales par ailleurs » / Une évaluation pluri-critères des techniques de travail du sol et des semis avec SYSTERRE® / Impact du type de travail du sol sur les performances techniques de l’exploitation et l’organisation des chantiers / Impact du type de travail du sol sur les performances économiques de l’exploitation / Impact du travail du sol sur les performances environnementales de l’exploitation / Effet sur le potentiel agronomique des parcelles / Conclusion
Synthèse et perspectives : « faut-il travailler le sol ?»En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88825414?searchterm=fautil%20travailler Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2014 . - 191 p.. - (Savoir faire) .
ISBN : 978-2-7592-2193-6 : 35 EUR
Catégories : Agriculteur
Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Aménagement du territoire
Azote
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Eau
Elevage
Environnement
Génétique agricole
Matériel agricole
SolIndex. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le travail du sol est l’un des leviers majeurs pour concevoir dessystèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l’agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol. Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d’autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux visions conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d’argumenter ces points de vue, sinon d’arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis direct), sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d’experts, scientifiques et praticiens, œuvrant à l’amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L’introduction présente l’importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d’azote, le stockage du carbone, l’activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires. Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.
Cet ouvrage s’adresse particulièrement aux professionnels de l’agriculture, aux décideurs, aux étudiants et aux enseignants en agronomie."Note de contenu : Introduction : Quelle place pour le travail du sol dans les enjeux de durabilité des futurs systèmes de culture ?
1. Importance du travail du sol, typologie des modes de mise en œuvre et panorama de ses effets sur le rendement des cultures.
Diversité des modes de travail du sol / Importance du non-labour en France / Effets du système de travail du sol sur les rendements / Conclusion
2. Travail du sol et rendement des cultures : conditions et modalités de mise en œuvre pour les principales espèces de grande culture
Le lit de semences / Les dispositifs étudiés / Résultats obtenus sur céréales à pailles / Résultats obtenus sur maïs / Résultats obtenus sur colza / Résultats obtenus sur tournesol / Résultats obtenus sur pommes de terre / Conclusion : synthèse de l’aptitude des cultures à être implantées sans labour
3. Dynamique de la structure du sol en travail et non travail du sol
La dynamique de la structure en l’absence de travail du sol et de tassement / L’effet des tassements sur la structure du sol / La régénération par les agents naturels des sols tassés / La régénération de la structure des sols par le travail du sol / Conclusion
4. Effets du travail du sol sur les cycles biogéochimiques de l’azote et du carbone : compréhension des mécanismes et conséquences pour la gestion des pratiques agricoles
Travail du sol et flux d’azote / Travail du sol et stockage de carbone / Travail du sol et émissions de gaz à effet de serre / Conclusions
5. Impact du travail du sol sur son fonctionnement biologique
Les effets du travail du sol sur les organismes vivants dans le sol / Les effets du travail du sol se conjuguent avec ceux d’autres pratiques culturales associées / Conclusion
6. Travail du sol et gestion de la flore adventice
Les adventices, une composante biotique diverse et variable / Une diversité de processus liés au travail du sol / L’indispensable faux semis / L’abandon du labour / L’abandon du travail du sol / Conclusion
7. Travail du sol et risques de transferts de produits phytosanitaires
Effets du travail du sol sur le devenir des pesticides dans les sols / Effets du travail du sol sur les transferts des pesticides / Méthodes et outils pour réduire les risques de transfert / Conclusions
8. La technique strip till
Historique de la technique / Positionnement de la technique / Les cultures concernées par la technique strip till / Résultats d’essai
9. Le semis direct sur couverture végétale permanente
La gestion des résidus végétaux / Un équilibre structural fragile / Des rotations pour compenser l’absence de travail du sol / La destruction du couvert est un compromis
10. Évaluation des stratégies de travail du sol pour des exploitations agricoles en grandes cultures
Un essai de « micro-ferme » : pour s’approcher du fonctionnement d’une exploitation agricole */ Des systèmes étudiés « toutes choses égales par ailleurs » / Une évaluation pluri-critères des techniques de travail du sol et des semis avec SYSTERRE® / Impact du type de travail du sol sur les performances techniques de l’exploitation et l’organisation des chantiers / Impact du type de travail du sol sur les performances économiques de l’exploitation / Impact du travail du sol sur les performances environnementales de l’exploitation / Effet sur le potentiel agronomique des parcelles / Conclusion
Synthèse et perspectives : « faut-il travailler le sol ?»En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88825414?searchterm=fautil%20travailler Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128252 631.58 FAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN131204 631.58 FAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 25/05/2023 Gènes, pouvoirs et profits / Christophe Bonneuil / Versailles : Editions Quae (2009)
Titre : Gènes, pouvoirs et profits : recherche publique et régimes de production des savoirs de Mendel aux OGM Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Bonneuil, Auteur ; Frédéric Thomas, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Importance : 1. vol (619 p.) Présentation : couv.ill.en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0161-7 Prix : 55EUR Langues : Français (fre) Catégories : 2.10 Administration de la science et de la recherche
Agriculture
Centre de recherche
Éthique de la science
Génétique agricole
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Organisme génétiquement modifiéIndex. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Quatrième de couverture :
Que signifie exactement améliorer une plante ? Depuis plus d'un siècle, généticiens, sélectionneurs, biologistes, semenciers et agriculteurs s'appliquent à transformer les plantes cultivées, mais la définition du progrès génétique n'est pas unique ; elle dépend des pratiques agricoles, des itinéraires techniques, des acteurs économiques et politiques, des usages alimentaires et plus généralement des représentations du "vivant", du "progrès" et du "bien-être". L'histoire de l'amélioration des plantes n'est pas le récit linéaire de l'application de la génétique aux plantes cultivées.
Gènes, pouvoirs et profits retrace l'histoire des transformations conjointes de la génétique et de la société depuis 150 ans. Trois grands régimes de production des savoirs et des innovations émergent. Au régime de la semence domestique, dominé par les variétés de pays, succède après la seconde guerre mondiale le régime du progrès génétique planifié ; chercheurs et fonctionnaires, en lien avec la profession, produisent et régulent l'innovation variétale pour moderniser la "ferme France". Lorsque les modèles des décennies d'après-guerre s'effacent et que le gène s'impose comme unité de manipulation et d'appropriation du vivant, ces régulations cèdent la place au régime contemporain de profit génétique mondialisé, creuset des OGM.
Cet ouvrage s'adresse à ceux que l'avenir des semences, de l'alimentation et de la biodiversité préoccupent : consommateurs, chercheurs, agriculteurs, et citoyens désireux de comprendre l'émergence d'un marché et d'une industrie des semences, des OGM, des droits de propriété sur le vivant, et souhaitant débattre des mondes possibles dont sont porteurs nos choix scientifiques.Note de contenu : 1/ Perfectionner la "machine végétale" : la construction d'un espace pour la recherche publique en amélioration des plantes (1884-1946)
2/L'Inra maître des horloges du progrès génétique
3/Des variétés Inra pour la "ferme France"
4/La voie française du maïs hybride
5/Le régime du "progrès génétique planifié", entre État et profession
6/Trois filières semences en transition (1965-1980)
7/ Le reflux de l'État entrepreneur de progrès génétique
8/ La molécularisation de l'amélioration des plantes
9/ L'Inra dans la tempête de la controverse OGM
10/L'avènement de la génomique
11/Innovations variétales buissonnières
12/Penser la recherche publique dans le régime contemporain de production des savoirs et des innovations en génétique végétaleGènes, pouvoirs et profits : recherche publique et régimes de production des savoirs de Mendel aux OGM [texte imprimé] / Christophe Bonneuil, Auteur ; Frédéric Thomas, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 1. vol (619 p.) : couv.ill.en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0161-7 : 55EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : 2.10 Administration de la science et de la recherche
Agriculture
Centre de recherche
Éthique de la science
Génétique agricole
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Organisme génétiquement modifiéIndex. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Quatrième de couverture :
Que signifie exactement améliorer une plante ? Depuis plus d'un siècle, généticiens, sélectionneurs, biologistes, semenciers et agriculteurs s'appliquent à transformer les plantes cultivées, mais la définition du progrès génétique n'est pas unique ; elle dépend des pratiques agricoles, des itinéraires techniques, des acteurs économiques et politiques, des usages alimentaires et plus généralement des représentations du "vivant", du "progrès" et du "bien-être". L'histoire de l'amélioration des plantes n'est pas le récit linéaire de l'application de la génétique aux plantes cultivées.
Gènes, pouvoirs et profits retrace l'histoire des transformations conjointes de la génétique et de la société depuis 150 ans. Trois grands régimes de production des savoirs et des innovations émergent. Au régime de la semence domestique, dominé par les variétés de pays, succède après la seconde guerre mondiale le régime du progrès génétique planifié ; chercheurs et fonctionnaires, en lien avec la profession, produisent et régulent l'innovation variétale pour moderniser la "ferme France". Lorsque les modèles des décennies d'après-guerre s'effacent et que le gène s'impose comme unité de manipulation et d'appropriation du vivant, ces régulations cèdent la place au régime contemporain de profit génétique mondialisé, creuset des OGM.
Cet ouvrage s'adresse à ceux que l'avenir des semences, de l'alimentation et de la biodiversité préoccupent : consommateurs, chercheurs, agriculteurs, et citoyens désireux de comprendre l'émergence d'un marché et d'une industrie des semences, des OGM, des droits de propriété sur le vivant, et souhaitant débattre des mondes possibles dont sont porteurs nos choix scientifiques.Note de contenu : 1/ Perfectionner la "machine végétale" : la construction d'un espace pour la recherche publique en amélioration des plantes (1884-1946)
2/L'Inra maître des horloges du progrès génétique
3/Des variétés Inra pour la "ferme France"
4/La voie française du maïs hybride
5/Le régime du "progrès génétique planifié", entre État et profession
6/Trois filières semences en transition (1965-1980)
7/ Le reflux de l'État entrepreneur de progrès génétique
8/ La molécularisation de l'amélioration des plantes
9/ L'Inra dans la tempête de la controverse OGM
10/L'avènement de la génomique
11/Innovations variétales buissonnières
12/Penser la recherche publique dans le régime contemporain de production des savoirs et des innovations en génétique végétaleRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019187 631.523 BON Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Histoire de la génétique et de l'amélioration des plantes / André Gallais / Versailles : Editions Quae (DL 2018)
Titre : Histoire de la génétique et de l'amélioration des plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : André Gallais (1940-....), Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : DL 2018 Collection : Synthèses Importance : 1 vol. (286 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2900-0 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr. p. 259-282. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Génétique agricole
Histoire des sciencesIndex. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : "Pourquoi réunir dans un même ouvrage l’histoire de la génétique et celle de l’amélioration des plantes ? Parce que les histoires de ces deux disciplines sont très liées à travers la notion d’hérédité et de gènes. Les découvertes de la sexualité chez les plantes, des lois de Mendel, des modalités de la fécondation et de la formation des gamètes, les notions de gène, de génotype et de phénotype sont aussi importantes pour la génétique que pour l’amélioration des plantes.
Les méthodes et les outils de l’amélioration des plantes ont évolué au fur et à mesure de l’avancée des connaissances en génétique et de la compréhension du passage des gènes aux caractères. Quels ont été leurs impacts sur les caractères agronomiques des variétés des plantes cultivées ? Comment s’est organisée toute la chaîne de la production de semences améliorées pour l’agriculteur ? Quels en ont été les acteurs au cours du temps aux niveaux national et international ?
Cet ouvrage original est une invitation à explorer les aventures de ces deux disciplines, à découvrir les hommes et les femmes qui les ont animées, au gré de leurs méandres, de leurs controverses, de leurs fausses routes et de leurs découvertes jusqu’à nos jours. Il s’adresse à un public assez large qui s’intéresse à la génétique et à l’amélioration des plantes, plus particulièrement aux généticiens des plantes, aux ingénieurs et responsables conduisant des programmes de sélection végétale, aux enseignants en génétique ou en amélioration des plantes ainsi qu’aux étudiants de 2e et 3ecycles dans ces domaines, mais aussi aux enseignants en biologie des lycées."Histoire de la génétique et de l'amélioration des plantes [texte imprimé] / André Gallais (1940-....), Auteur . - Versailles : Editions Quae, DL 2018 . - 1 vol. (286 p.) ; 24 cm. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-2900-0 : 25 EUR
Bibliogr. p. 259-282. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Génétique agricole
Histoire des sciencesIndex. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : "Pourquoi réunir dans un même ouvrage l’histoire de la génétique et celle de l’amélioration des plantes ? Parce que les histoires de ces deux disciplines sont très liées à travers la notion d’hérédité et de gènes. Les découvertes de la sexualité chez les plantes, des lois de Mendel, des modalités de la fécondation et de la formation des gamètes, les notions de gène, de génotype et de phénotype sont aussi importantes pour la génétique que pour l’amélioration des plantes.
Les méthodes et les outils de l’amélioration des plantes ont évolué au fur et à mesure de l’avancée des connaissances en génétique et de la compréhension du passage des gènes aux caractères. Quels ont été leurs impacts sur les caractères agronomiques des variétés des plantes cultivées ? Comment s’est organisée toute la chaîne de la production de semences améliorées pour l’agriculteur ? Quels en ont été les acteurs au cours du temps aux niveaux national et international ?
Cet ouvrage original est une invitation à explorer les aventures de ces deux disciplines, à découvrir les hommes et les femmes qui les ont animées, au gré de leurs méandres, de leurs controverses, de leurs fausses routes et de leurs découvertes jusqu’à nos jours. Il s’adresse à un public assez large qui s’intéresse à la génétique et à l’amélioration des plantes, plus particulièrement aux généticiens des plantes, aux ingénieurs et responsables conduisant des programmes de sélection végétale, aux enseignants en génétique ou en amélioration des plantes ainsi qu’aux étudiants de 2e et 3ecycles dans ces domaines, mais aussi aux enseignants en biologie des lycées."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003688 631.523 3 GAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les marchés de la biodiversité / Catherine Aubertin / Marseille : IRD Editions (2007)
Titre : Les marchés de la biodiversité Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Aubertin, Editeur scientifique ; Florence Pinton, Auteur ; Valérie Boisvert, Auteur Editeur : Marseille : IRD Editions Année de publication : 2007 Importance : 1 vol. (269 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7099-1636-3 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Brevet
Conservation de l'environnement
Diversité biologique
Droit international
Génétique agricole
Génétique végétale
Industrie pharmaceutique
Libéralisme
Marque commerciale
Population indigèneIndex. décimale : 333.95 Biodiversité Résumé : Quatrième de couverture : Depuis la fin des années 1980, l’essor des biotechnologies et l’extension des brevets sur le vivant ont laissé entrevoir des possibilités d’utilisations lucratives des substances naturelles, notamment dans les secteurs de la pharmacie, de la cosmétique, de l’agroalimentaire... Pour concilier la conservation de la biodiversité et les revendications des populations autochtones gardiennes de ces ressources, la Convention sur la diversité biologique, signée lors du Sommet de Rio en 1992, a préconisé l’institution de marchés. Il s’agissait aussi d’en finir avec la biopiraterie et d’assurer « le partage juste et équitable des avantages tirés de l’exploitation des ressources génétiques ».
Ces « marchés de la biodiversité », soutenus par la vague du libéralisme économique, ont été l’objet de toutes les spéculations. Mais au-delà du slogan, qu’en est-il aujourd’hui de la marchandisation du vivant ? Comment se décline-t-elle du Nord au Sud ? Le cadre juridique et politique de la Convention n’est-il pas déjà dépassé par l’évolution des connaissances et des techniques, et peu adapté à la complexité des situations observées ?
Pour répondre à ces questions, économistes, juristes, sociologues, anthropologues et biochimistes apportent ici un éclairage nouveau, documenté et critique, sur le modèle de conservation de la biodiversité fondé sur son exploitation commerciale.Note de contenu : I. Ressources génétiques et droits de propriété intellectuelle
II. Réguler l'accès aux ressources génétiques : Biopiraterie et droit
III. Autochtonie, protection des savoirs locaux et activités marchandesLes marchés de la biodiversité [texte imprimé] / Catherine Aubertin, Editeur scientifique ; Florence Pinton, Auteur ; Valérie Boisvert, Auteur . - Marseille : IRD Editions, 2007 . - 1 vol. (269 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7099-1636-3 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Brevet
Conservation de l'environnement
Diversité biologique
Droit international
Génétique agricole
Génétique végétale
Industrie pharmaceutique
Libéralisme
Marque commerciale
Population indigèneIndex. décimale : 333.95 Biodiversité Résumé : Quatrième de couverture : Depuis la fin des années 1980, l’essor des biotechnologies et l’extension des brevets sur le vivant ont laissé entrevoir des possibilités d’utilisations lucratives des substances naturelles, notamment dans les secteurs de la pharmacie, de la cosmétique, de l’agroalimentaire... Pour concilier la conservation de la biodiversité et les revendications des populations autochtones gardiennes de ces ressources, la Convention sur la diversité biologique, signée lors du Sommet de Rio en 1992, a préconisé l’institution de marchés. Il s’agissait aussi d’en finir avec la biopiraterie et d’assurer « le partage juste et équitable des avantages tirés de l’exploitation des ressources génétiques ».
Ces « marchés de la biodiversité », soutenus par la vague du libéralisme économique, ont été l’objet de toutes les spéculations. Mais au-delà du slogan, qu’en est-il aujourd’hui de la marchandisation du vivant ? Comment se décline-t-elle du Nord au Sud ? Le cadre juridique et politique de la Convention n’est-il pas déjà dépassé par l’évolution des connaissances et des techniques, et peu adapté à la complexité des situations observées ?
Pour répondre à ces questions, économistes, juristes, sociologues, anthropologues et biochimistes apportent ici un éclairage nouveau, documenté et critique, sur le modèle de conservation de la biodiversité fondé sur son exploitation commerciale.Note de contenu : I. Ressources génétiques et droits de propriété intellectuelle
II. Réguler l'accès aux ressources génétiques : Biopiraterie et droit
III. Autochtonie, protection des savoirs locaux et activités marchandesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020218 333.95 AUB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le monde selon Monsanto / Marie-Monique Robin / Paris : La Découverte (2009)Permalink