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Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Biotechnologie
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Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Synonyme(s)Bioengineering ;Biological engineering Genetic engineeringVoir aussi
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Bactéries lactiques / Georges Corrieu / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2008)
Titre : Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments Type de document : document électronique Auteurs : Georges Corrieu, Auteur ; François-Marie Luquet, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2008 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 849 p. ISBN/ISSN/EAN : 97827430164 Langues : Français (fre) Catégories : Bactérie
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
LaitIndex. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : D'après l'éditeur : "Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes les connaissances disponibles sur les bactéries lactiques. Les premiers chapitres traitent des aspects scientifiques des bactéries : taxonomie, génétique et métabolisme.
L'objectif est de proposer une synthèse actualisée des connaissances pour bien connaître les bactéries lactiques, leur biologie, leur fonctionnement, leur évolution mais aussi les méthodes d'études existantes.
L'ouvrage développe ensuite l'utilisation de ces bactéries, notamment en milieu industriel : les propriétés fonctionnelles, les phages, les conditions de production et de conservation des ferments commerciaux. Les ferments concentrés sont également largement traités. Un chapitre entier est plus particulièrement consacré aux applications dans les fabrications fromagères."Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments [document électronique] / Georges Corrieu, Auteur ; François-Marie Luquet, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2008 . - 849 p.. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISSN : 97827430164
Langues : Français (fre)
Catégories : Bactérie
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
LaitIndex. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : D'après l'éditeur : "Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes les connaissances disponibles sur les bactéries lactiques. Les premiers chapitres traitent des aspects scientifiques des bactéries : taxonomie, génétique et métabolisme.
L'objectif est de proposer une synthèse actualisée des connaissances pour bien connaître les bactéries lactiques, leur biologie, leur fonctionnement, leur évolution mais aussi les méthodes d'études existantes.
L'ouvrage développe ensuite l'utilisation de ces bactéries, notamment en milieu industriel : les propriétés fonctionnelles, les phages, les conditions de production et de conservation des ferments commerciaux. Les ferments concentrés sont également largement traités. Un chapitre entier est plus particulièrement consacré aux applications dans les fabrications fromagères."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002132 GEN000000000839660.6 COR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Bio 3 / Tours : IMT éditions (2021)
Titre : Bio 3 : biotechnologies, bioproduction, biomédicaments Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Levacher (1974-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut du médicament, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Tours : IMT éditions Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (520 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-95285-08-3 Prix : 130 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Industrie pharmaceutique
Médicament
PharmacologieMots-clés : Industrie pharmaceutique Médicaments Conception Index. décimale : 615.1 Médicaments Résumé : "Via une nouvelle édition, l’ouvrage « Bio3 – Biotechnologies – Bioproduction – Biomédicaments » reflète l’état de l’art de la production des biomédicaments, dont les évolutions ont été significatives ces dix dernières années.
Au-delà des updates, de nouvelles thématiques sont abordées, notamment en termes de tendances et de perspectives liées aux innovations scientifiques et aux efforts de compétitivité et de flexibilité des industriels."Note de contenu : PARTIE 1 : biotechnologies industrielles, définitions et principaux domaines d’application
Introduction aux médicaments issus des biotechnologies.
L’usine cellulaire : éléments fondamentaux de la biosynthèse des protéines.
Les différents systèmes d’expression des biomédicaments.
Les grandes familles de biomédicaments
Les protéines recombinantes.
Les anticorps monoclonaux.
Les immunoconjugués en oncologie.
Les médicaments dérivés du plasma humain.
Les vaccins.
Les médicaments de thérapie innovante : état des lieux et procédés de fabrication.
Cellules souches et thérapie cellulaire.
PARTIE 2 : la production de mAbs, lignes directrices et étapes unitaires
Introduction aux technologies de production.
Technologies à usage unique.
Upstream processing
Le bioréacteur, culture cellulaire ou fermentation.
Downstream processing : la purification de la molécule d’intérêt
Récolte des cellules et clarification primaire – partie 1 – filtration.
Récolte des cellules et clarification primaire – partie 2 – séparation par centrifugation.
Chromatographie.
Inactivation virale et élimination virale.
Filtration a flux tangentiel – concentration / diafiltration.
Filtration sur membrane en cours de process et filtration stérilisante.
Production d’anticorps monoclonaux – synthèse.
PARTIE 3 : mise sous forme pharmaceutique
Les excipients et adjuvants de fabrication :
Familles, rôles, contraintes spécifiques, qualités attendues.
La formulation des protéines concentrées.
Remplissage : environnement et technologies usuelles.
Technologies à usage unique pour le remplissage aseptique.
La technologie « closed vial » pour le conditionnement aseptique.
La lyophilisation.
PARTIE 4 : environnement réglementaire
L’encadrement réglementaire des anticorps monoclonaux.
La réglementation des médicaments de thérapie innovante.
La validation des procédés de fabrication des biomédicaments.
PARTIE 5 : tendances actuelles et perspectives
Intensification des procédés.
Procédés en mode continu.
Process analytical technology (PAT).
Industrie 4.0, ou l’usine intelligente.
PARTIE 6 : protection de la propriété industrielle
Bioproduction et propriété industrielle.
Le rôle des brevets dans la protection des biomédicaments et de leurs systèmes de production.Bio 3 : biotechnologies, bioproduction, biomédicaments [texte imprimé] / Éric Levacher (1974-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut du médicament, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2e éd. . - Tours : IMT éditions, 2021 . - 1 vol. (520 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 979-10-95285-08-3 : 130 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Industrie pharmaceutique
Médicament
PharmacologieMots-clés : Industrie pharmaceutique Médicaments Conception Index. décimale : 615.1 Médicaments Résumé : "Via une nouvelle édition, l’ouvrage « Bio3 – Biotechnologies – Bioproduction – Biomédicaments » reflète l’état de l’art de la production des biomédicaments, dont les évolutions ont été significatives ces dix dernières années.
Au-delà des updates, de nouvelles thématiques sont abordées, notamment en termes de tendances et de perspectives liées aux innovations scientifiques et aux efforts de compétitivité et de flexibilité des industriels."Note de contenu : PARTIE 1 : biotechnologies industrielles, définitions et principaux domaines d’application
Introduction aux médicaments issus des biotechnologies.
L’usine cellulaire : éléments fondamentaux de la biosynthèse des protéines.
Les différents systèmes d’expression des biomédicaments.
Les grandes familles de biomédicaments
Les protéines recombinantes.
Les anticorps monoclonaux.
Les immunoconjugués en oncologie.
Les médicaments dérivés du plasma humain.
Les vaccins.
Les médicaments de thérapie innovante : état des lieux et procédés de fabrication.
Cellules souches et thérapie cellulaire.
PARTIE 2 : la production de mAbs, lignes directrices et étapes unitaires
Introduction aux technologies de production.
Technologies à usage unique.
Upstream processing
Le bioréacteur, culture cellulaire ou fermentation.
Downstream processing : la purification de la molécule d’intérêt
Récolte des cellules et clarification primaire – partie 1 – filtration.
Récolte des cellules et clarification primaire – partie 2 – séparation par centrifugation.
Chromatographie.
Inactivation virale et élimination virale.
Filtration a flux tangentiel – concentration / diafiltration.
Filtration sur membrane en cours de process et filtration stérilisante.
Production d’anticorps monoclonaux – synthèse.
PARTIE 3 : mise sous forme pharmaceutique
Les excipients et adjuvants de fabrication :
Familles, rôles, contraintes spécifiques, qualités attendues.
La formulation des protéines concentrées.
Remplissage : environnement et technologies usuelles.
Technologies à usage unique pour le remplissage aseptique.
La technologie « closed vial » pour le conditionnement aseptique.
La lyophilisation.
PARTIE 4 : environnement réglementaire
L’encadrement réglementaire des anticorps monoclonaux.
La réglementation des médicaments de thérapie innovante.
La validation des procédés de fabrication des biomédicaments.
PARTIE 5 : tendances actuelles et perspectives
Intensification des procédés.
Procédés en mode continu.
Process analytical technology (PAT).
Industrie 4.0, ou l’usine intelligente.
PARTIE 6 : protection de la propriété industrielle
Bioproduction et propriété industrielle.
Le rôle des brevets dans la protection des biomédicaments et de leurs systèmes de production.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003689 615.1 LEV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Biotechnologies et applications / Fabienne Perrin-Schmitt / Paris : Ellipses (2016)
Titre : Biotechnologies et applications : génomique , transcriptome , méthylome, protéome, transgenèse animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Perrin-Schmitt, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Ellipses Année de publication : 2016 Collection : PACES Importance : 1 vol. (177 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-340-01638-5 Prix : 16 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : Cet ouvrage présente, sous forme essentiellement illustrée, d'abord les bases fondamentales des outils et des techniques de biologie moléculaire, puis leur évolution actuelle à l'étude et l'analyse simultanée des milliers de données biologiques que sont le transcriptome, le méthylome, le protéome. Ces biotechnologies sont utilisées en recherche académique, et ont d'innombrables applications diagnostiques, thérapeutiques, judiciaires, et industrielles.Certains exemples cités sont issus des travaux de l'équipe de recherche de l'auteur, à Strasbourg, sur l'étude structurelle et fonctionnelle de gènes contrôlant le développement embryonnaire et la différenciation cellulaire normale et pathologique.Les " Méthodes et techniques de biologie moléculaire et bioinformatique : applications " sont au programme de l'élément pédagogique : BIOMOLÉCULES, GÉNOME, BIOÉNERGÉTIQUE, MÉTABOLISME de l'UE1 de la PACES.Ce fascicule en est un condensé, dont le contenu est accessible à un large public intéressé par "l'ADN " des recherches en biologie et de leurs applications. Note de contenu : ORIGINE ET DEVELOPPEMENTS
PRINCIPE DU CLONAGE
ADN - VECTEURS
OUTILS MOLECULAIRES
TECHNIQUES
ADNC ET CLONE D'ADNC DOUBLE BRIN
SONDES MOLECULAIRES
BANQUES GENOMIQUES
APPLICATIONS DES BIOTECHNOLOGIES
ETUDES SIMULTANEES DE MILLIERS DE SEQUENCESBiotechnologies et applications : génomique , transcriptome , méthylome, protéome, transgenèse animale [texte imprimé] / Fabienne Perrin-Schmitt, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Ellipses, 2016 . - 1 vol. (177 p.) : ill. ; 21 cm. - (PACES) .
ISBN : 978-2-340-01638-5 : 16 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : Cet ouvrage présente, sous forme essentiellement illustrée, d'abord les bases fondamentales des outils et des techniques de biologie moléculaire, puis leur évolution actuelle à l'étude et l'analyse simultanée des milliers de données biologiques que sont le transcriptome, le méthylome, le protéome. Ces biotechnologies sont utilisées en recherche académique, et ont d'innombrables applications diagnostiques, thérapeutiques, judiciaires, et industrielles.Certains exemples cités sont issus des travaux de l'équipe de recherche de l'auteur, à Strasbourg, sur l'étude structurelle et fonctionnelle de gènes contrôlant le développement embryonnaire et la différenciation cellulaire normale et pathologique.Les " Méthodes et techniques de biologie moléculaire et bioinformatique : applications " sont au programme de l'élément pédagogique : BIOMOLÉCULES, GÉNOME, BIOÉNERGÉTIQUE, MÉTABOLISME de l'UE1 de la PACES.Ce fascicule en est un condensé, dont le contenu est accessible à un large public intéressé par "l'ADN " des recherches en biologie et de leurs applications. Note de contenu : ORIGINE ET DEVELOPPEMENTS
PRINCIPE DU CLONAGE
ADN - VECTEURS
OUTILS MOLECULAIRES
TECHNIQUES
ADNC ET CLONE D'ADNC DOUBLE BRIN
SONDES MOLECULAIRES
BANQUES GENOMIQUES
APPLICATIONS DES BIOTECHNOLOGIES
ETUDES SIMULTANEES DE MILLIERS DE SEQUENCESRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003685 660.6 PER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les biotechnologies bleues / Joel Fleurence / Londres : ISTE (2023)
Titre : Les biotechnologies bleues : du génie génétique au génie enzymatique ou fermentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Joel Fleurence, Auteur Editeur : Londres : ISTE Année de publication : 2023 Collection : Collection écologie - environnement Importance : 1 vol. (VI-179 p.) Présentation : ill. en coul Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-974-3 Langues : Français (fre) Catégories : Aquaculture marine
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
MerMots-clés : Biotechnologie Enzymes Applications industrielles Ressources aquatiques Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : Développé depuis plusieurs décennies, le concept de biotechnologie bleue est appliqué aux organismes aquatiques, qu'ils soient d'origine animale ou végétale. Il transforme les ressources biologiques en produits destinés à l'alimentation humaine et animale. L'émergence de poissons transgéniques (comme le saumon Aquadvantage) et leurs utilisations en tant que denrées relancent le débat sociétal sur la place des organismes génétiquement modifiés dans notre alimentation. Cette nouvelle aquaculture basée sur le génie génétique est connue sous l'appellation de révolution bleue. Les biotechnologies bleues ne se limitent toutefois pas à la production d'organismes génétiquement modifiés, elles concernent également l'application de procédés biotechnologiques comme l'hydrolyse enzymatique ou la fermentation sur les ressources aquatiques. Les biotechnologies bleues présente un bilan de ces procédés biotechnologiques (génie génétique, enzymatique, fermentaire) appliqués aux organismes aquatiques et sur leur mode de production (aquaculture traditionnelle, aquaculture productrice d'organismes génétiquement modifiés) Les biotechnologies bleues : du génie génétique au génie enzymatique ou fermentaire [texte imprimé] / Joel Fleurence, Auteur . - Londres : ISTE, 2023 . - 1 vol. (VI-179 p.) : ill. en coul ; 24 cm. - (Collection écologie - environnement) .
ISBN : 978-1-78405-974-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Aquaculture marine
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
MerMots-clés : Biotechnologie Enzymes Applications industrielles Ressources aquatiques Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : Développé depuis plusieurs décennies, le concept de biotechnologie bleue est appliqué aux organismes aquatiques, qu'ils soient d'origine animale ou végétale. Il transforme les ressources biologiques en produits destinés à l'alimentation humaine et animale. L'émergence de poissons transgéniques (comme le saumon Aquadvantage) et leurs utilisations en tant que denrées relancent le débat sociétal sur la place des organismes génétiquement modifiés dans notre alimentation. Cette nouvelle aquaculture basée sur le génie génétique est connue sous l'appellation de révolution bleue. Les biotechnologies bleues ne se limitent toutefois pas à la production d'organismes génétiquement modifiés, elles concernent également l'application de procédés biotechnologiques comme l'hydrolyse enzymatique ou la fermentation sur les ressources aquatiques. Les biotechnologies bleues présente un bilan de ces procédés biotechnologiques (génie génétique, enzymatique, fermentaire) appliqués aux organismes aquatiques et sur leur mode de production (aquaculture traditionnelle, aquaculture productrice d'organismes génétiquement modifiés) Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006762 660.6 FLE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 18/10/2024
Titre : Les biotechnologies végétales : Entre controverses scientifiques et controverses sociétales 1973-2023 Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Deshayes Editeur : L'Harmattan Année de publication : 2023 Collection : Biologie, ecolo Importance : 282 p Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-336-41287-0 Prix : 29,00 eur Catégories : Agriculture
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.Mots-clés : Agriculture Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : L'ère du génie génétique s'est ouverte dans les années 1970, et les scientifiques ont eux-mêmes exprimé les premières questions en matière de risques pour la santé humaine et l'environnement. La conférence d'Asilomar a marqué tout à la fois leur volonté d'information de l'opinion et d'autorégulation dans la conduite de leurs expériences. Mais une décennie plus tard, ils ont été surpris face aux réactions d'inquiétude, voire d'hostilité, à l'égard de ces biotechnologies appliquées à l'agriculture.Cet ouvrage présente une narration de l'émergence et du déroulement des controverses générées par le développement des biotechnologies végétales. Il tente de dégager les similitudes et les différences, entre les pays, quant aux perceptions et aux préoccupations des citoyens et des consommateurs.Enfin, la question est posée de l'objet réel des controverses qui porterait sur une perception différente des rapports de l'homme avec la nature et non sur les risques induits par la technologie En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782336412870/unimarc_utf-8 Les biotechnologies végétales : Entre controverses scientifiques et controverses sociétales 1973-2023 [texte imprimé] / Alain Deshayes . - [S.l.] : L'Harmattan, 2023 . - 282 p ; 21 cm. - (Biologie, ecolo) .
ISBN : 978-2-336-41287-0 : 29,00 eur
Catégories : Agriculture
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.Mots-clés : Agriculture Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : L'ère du génie génétique s'est ouverte dans les années 1970, et les scientifiques ont eux-mêmes exprimé les premières questions en matière de risques pour la santé humaine et l'environnement. La conférence d'Asilomar a marqué tout à la fois leur volonté d'information de l'opinion et d'autorégulation dans la conduite de leurs expériences. Mais une décennie plus tard, ils ont été surpris face aux réactions d'inquiétude, voire d'hostilité, à l'égard de ces biotechnologies appliquées à l'agriculture.Cet ouvrage présente une narration de l'émergence et du déroulement des controverses générées par le développement des biotechnologies végétales. Il tente de dégager les similitudes et les différences, entre les pays, quant aux perceptions et aux préoccupations des citoyens et des consommateurs.Enfin, la question est posée de l'objet réel des controverses qui porterait sur une perception différente des rapports de l'homme avec la nature et non sur les risques induits par la technologie En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782336412870/unimarc_utf-8 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006047 631.523 3 ALA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Chimie verte et industries agroalimentaires / Baumberger / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2020)PermalinkEnjeux biotechnologiques / Catherine Regnault-Roger / Paris : Presses des mines (2022)PermalinkPermalinkManuel des pratiques de laboratoire en biotechnologie / Hugo Mauricio Jimenez M. / London : Editions notre savoir (2020)PermalinkLes marchés de la biodiversité / Catherine Aubertin / Marseille : IRD Editions (2007)PermalinkMise en oeuvre des procédés enzymatiques et des bactéries lactiques dans les industries agro-alimentaires / Mohamed Ghoul / London : Iste editions (2023)PermalinkLe monde selon Monsanto / Marie-Monique Robin / Paris : La Découverte (2009)PermalinkNew and future Developments in Microbial Biotechnology and bioengineering / Harikesh Bahadu Singh / Elsevier (2022)PermalinkOgm / Christian Velot / Athée : Editions Goutte de sable (2009)PermalinkPenser l'hybridation art et biotechnologie / Camille Prunet / Paris : L'Harmattan (2018)Permalink