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Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Biotechnologie
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Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Synonyme(s)Bioengineering ;Biological engineering Genetic engineeringVoir aussi
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Bactéries lactiques / Georges Corrieu / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2008)
Titre : Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments Type de document : document électronique Auteurs : Georges Corrieu, Auteur ; François-Marie Luquet, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2008 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 849 p. ISBN/ISSN/EAN : 97827430164 Langues : Français (fre) Catégories : Bactérie
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
LaitIndex. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : D'après l'éditeur : "Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes les connaissances disponibles sur les bactéries lactiques. Les premiers chapitres traitent des aspects scientifiques des bactéries : taxonomie, génétique et métabolisme.
L'objectif est de proposer une synthèse actualisée des connaissances pour bien connaître les bactéries lactiques, leur biologie, leur fonctionnement, leur évolution mais aussi les méthodes d'études existantes.
L'ouvrage développe ensuite l'utilisation de ces bactéries, notamment en milieu industriel : les propriétés fonctionnelles, les phages, les conditions de production et de conservation des ferments commerciaux. Les ferments concentrés sont également largement traités. Un chapitre entier est plus particulièrement consacré aux applications dans les fabrications fromagères."Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments [document électronique] / Georges Corrieu, Auteur ; François-Marie Luquet, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2008 . - 849 p.. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISSN : 97827430164
Langues : Français (fre)
Catégories : Bactérie
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
LaitIndex. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : D'après l'éditeur : "Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes les connaissances disponibles sur les bactéries lactiques. Les premiers chapitres traitent des aspects scientifiques des bactéries : taxonomie, génétique et métabolisme.
L'objectif est de proposer une synthèse actualisée des connaissances pour bien connaître les bactéries lactiques, leur biologie, leur fonctionnement, leur évolution mais aussi les méthodes d'études existantes.
L'ouvrage développe ensuite l'utilisation de ces bactéries, notamment en milieu industriel : les propriétés fonctionnelles, les phages, les conditions de production et de conservation des ferments commerciaux. Les ferments concentrés sont également largement traités. Un chapitre entier est plus particulièrement consacré aux applications dans les fabrications fromagères."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002132 GEN000000000839660.6 COR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Bio 3 / Tours : IMT éditions (2021)
Titre : Bio 3 : biotechnologies, bioproduction, biomédicaments Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Levacher (1974-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut du médicament, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Tours : IMT éditions Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (520 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-95285-08-3 Prix : 130 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Industrie pharmaceutique
Médicament
PharmacologieMots-clés : Industrie pharmaceutique Médicaments Conception Index. décimale : 615.1 Médicaments Résumé : "Via une nouvelle édition, l’ouvrage « Bio3 – Biotechnologies – Bioproduction – Biomédicaments » reflète l’état de l’art de la production des biomédicaments, dont les évolutions ont été significatives ces dix dernières années.
Au-delà des updates, de nouvelles thématiques sont abordées, notamment en termes de tendances et de perspectives liées aux innovations scientifiques et aux efforts de compétitivité et de flexibilité des industriels."Note de contenu : PARTIE 1 : biotechnologies industrielles, définitions et principaux domaines d’application
Introduction aux médicaments issus des biotechnologies.
L’usine cellulaire : éléments fondamentaux de la biosynthèse des protéines.
Les différents systèmes d’expression des biomédicaments.
Les grandes familles de biomédicaments
Les protéines recombinantes.
Les anticorps monoclonaux.
Les immunoconjugués en oncologie.
Les médicaments dérivés du plasma humain.
Les vaccins.
Les médicaments de thérapie innovante : état des lieux et procédés de fabrication.
Cellules souches et thérapie cellulaire.
PARTIE 2 : la production de mAbs, lignes directrices et étapes unitaires
Introduction aux technologies de production.
Technologies à usage unique.
Upstream processing
Le bioréacteur, culture cellulaire ou fermentation.
Downstream processing : la purification de la molécule d’intérêt
Récolte des cellules et clarification primaire – partie 1 – filtration.
Récolte des cellules et clarification primaire – partie 2 – séparation par centrifugation.
Chromatographie.
Inactivation virale et élimination virale.
Filtration a flux tangentiel – concentration / diafiltration.
Filtration sur membrane en cours de process et filtration stérilisante.
Production d’anticorps monoclonaux – synthèse.
PARTIE 3 : mise sous forme pharmaceutique
Les excipients et adjuvants de fabrication :
Familles, rôles, contraintes spécifiques, qualités attendues.
La formulation des protéines concentrées.
Remplissage : environnement et technologies usuelles.
Technologies à usage unique pour le remplissage aseptique.
La technologie « closed vial » pour le conditionnement aseptique.
La lyophilisation.
PARTIE 4 : environnement réglementaire
L’encadrement réglementaire des anticorps monoclonaux.
La réglementation des médicaments de thérapie innovante.
La validation des procédés de fabrication des biomédicaments.
PARTIE 5 : tendances actuelles et perspectives
Intensification des procédés.
Procédés en mode continu.
Process analytical technology (PAT).
Industrie 4.0, ou l’usine intelligente.
PARTIE 6 : protection de la propriété industrielle
Bioproduction et propriété industrielle.
Le rôle des brevets dans la protection des biomédicaments et de leurs systèmes de production.Bio 3 : biotechnologies, bioproduction, biomédicaments [texte imprimé] / Éric Levacher (1974-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut du médicament, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2e éd. . - Tours : IMT éditions, 2021 . - 1 vol. (520 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 979-10-95285-08-3 : 130 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Industrie pharmaceutique
Médicament
PharmacologieMots-clés : Industrie pharmaceutique Médicaments Conception Index. décimale : 615.1 Médicaments Résumé : "Via une nouvelle édition, l’ouvrage « Bio3 – Biotechnologies – Bioproduction – Biomédicaments » reflète l’état de l’art de la production des biomédicaments, dont les évolutions ont été significatives ces dix dernières années.
Au-delà des updates, de nouvelles thématiques sont abordées, notamment en termes de tendances et de perspectives liées aux innovations scientifiques et aux efforts de compétitivité et de flexibilité des industriels."Note de contenu : PARTIE 1 : biotechnologies industrielles, définitions et principaux domaines d’application
Introduction aux médicaments issus des biotechnologies.
L’usine cellulaire : éléments fondamentaux de la biosynthèse des protéines.
Les différents systèmes d’expression des biomédicaments.
Les grandes familles de biomédicaments
Les protéines recombinantes.
Les anticorps monoclonaux.
Les immunoconjugués en oncologie.
Les médicaments dérivés du plasma humain.
Les vaccins.
Les médicaments de thérapie innovante : état des lieux et procédés de fabrication.
Cellules souches et thérapie cellulaire.
PARTIE 2 : la production de mAbs, lignes directrices et étapes unitaires
Introduction aux technologies de production.
Technologies à usage unique.
Upstream processing
Le bioréacteur, culture cellulaire ou fermentation.
Downstream processing : la purification de la molécule d’intérêt
Récolte des cellules et clarification primaire – partie 1 – filtration.
Récolte des cellules et clarification primaire – partie 2 – séparation par centrifugation.
Chromatographie.
Inactivation virale et élimination virale.
Filtration a flux tangentiel – concentration / diafiltration.
Filtration sur membrane en cours de process et filtration stérilisante.
Production d’anticorps monoclonaux – synthèse.
PARTIE 3 : mise sous forme pharmaceutique
Les excipients et adjuvants de fabrication :
Familles, rôles, contraintes spécifiques, qualités attendues.
La formulation des protéines concentrées.
Remplissage : environnement et technologies usuelles.
Technologies à usage unique pour le remplissage aseptique.
La technologie « closed vial » pour le conditionnement aseptique.
La lyophilisation.
PARTIE 4 : environnement réglementaire
L’encadrement réglementaire des anticorps monoclonaux.
La réglementation des médicaments de thérapie innovante.
La validation des procédés de fabrication des biomédicaments.
PARTIE 5 : tendances actuelles et perspectives
Intensification des procédés.
Procédés en mode continu.
Process analytical technology (PAT).
Industrie 4.0, ou l’usine intelligente.
PARTIE 6 : protection de la propriété industrielle
Bioproduction et propriété industrielle.
Le rôle des brevets dans la protection des biomédicaments et de leurs systèmes de production.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003689 615.1 LEV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Biotechnologies et applications / Fabienne Perrin-Schmitt / Paris : Ellipses (2016)
Titre : Biotechnologies et applications : génomique , transcriptome , méthylome, protéome, transgenèse animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Perrin-Schmitt, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Ellipses Année de publication : 2016 Collection : PACES Importance : 1 vol. (177 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-340-01638-5 Prix : 16 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : Cet ouvrage présente, sous forme essentiellement illustrée, d'abord les bases fondamentales des outils et des techniques de biologie moléculaire, puis leur évolution actuelle à l'étude et l'analyse simultanée des milliers de données biologiques que sont le transcriptome, le méthylome, le protéome. Ces biotechnologies sont utilisées en recherche académique, et ont d'innombrables applications diagnostiques, thérapeutiques, judiciaires, et industrielles.Certains exemples cités sont issus des travaux de l'équipe de recherche de l'auteur, à Strasbourg, sur l'étude structurelle et fonctionnelle de gènes contrôlant le développement embryonnaire et la différenciation cellulaire normale et pathologique.Les " Méthodes et techniques de biologie moléculaire et bioinformatique : applications " sont au programme de l'élément pédagogique : BIOMOLÉCULES, GÉNOME, BIOÉNERGÉTIQUE, MÉTABOLISME de l'UE1 de la PACES.Ce fascicule en est un condensé, dont le contenu est accessible à un large public intéressé par "l'ADN " des recherches en biologie et de leurs applications. Note de contenu : ORIGINE ET DEVELOPPEMENTS
PRINCIPE DU CLONAGE
ADN - VECTEURS
OUTILS MOLECULAIRES
TECHNIQUES
ADNC ET CLONE D'ADNC DOUBLE BRIN
SONDES MOLECULAIRES
BANQUES GENOMIQUES
APPLICATIONS DES BIOTECHNOLOGIES
ETUDES SIMULTANEES DE MILLIERS DE SEQUENCESBiotechnologies et applications : génomique , transcriptome , méthylome, protéome, transgenèse animale [texte imprimé] / Fabienne Perrin-Schmitt, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Ellipses, 2016 . - 1 vol. (177 p.) : ill. ; 21 cm. - (PACES) .
ISBN : 978-2-340-01638-5 : 16 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : Cet ouvrage présente, sous forme essentiellement illustrée, d'abord les bases fondamentales des outils et des techniques de biologie moléculaire, puis leur évolution actuelle à l'étude et l'analyse simultanée des milliers de données biologiques que sont le transcriptome, le méthylome, le protéome. Ces biotechnologies sont utilisées en recherche académique, et ont d'innombrables applications diagnostiques, thérapeutiques, judiciaires, et industrielles.Certains exemples cités sont issus des travaux de l'équipe de recherche de l'auteur, à Strasbourg, sur l'étude structurelle et fonctionnelle de gènes contrôlant le développement embryonnaire et la différenciation cellulaire normale et pathologique.Les " Méthodes et techniques de biologie moléculaire et bioinformatique : applications " sont au programme de l'élément pédagogique : BIOMOLÉCULES, GÉNOME, BIOÉNERGÉTIQUE, MÉTABOLISME de l'UE1 de la PACES.Ce fascicule en est un condensé, dont le contenu est accessible à un large public intéressé par "l'ADN " des recherches en biologie et de leurs applications. Note de contenu : ORIGINE ET DEVELOPPEMENTS
PRINCIPE DU CLONAGE
ADN - VECTEURS
OUTILS MOLECULAIRES
TECHNIQUES
ADNC ET CLONE D'ADNC DOUBLE BRIN
SONDES MOLECULAIRES
BANQUES GENOMIQUES
APPLICATIONS DES BIOTECHNOLOGIES
ETUDES SIMULTANEES DE MILLIERS DE SEQUENCESRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003685 660.6 PER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Les biotechnologies végétales : Entre controverses scientifiques et controverses sociétales 1973-2023 Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Deshayes Editeur : L'Harmattan Année de publication : 2023 Collection : Biologie, ecolo Importance : 282 p Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-336-41287-0 Prix : 29,00 eur Catégories : Agriculture
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.Mots-clés : Agriculture Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : L'ère du génie génétique s'est ouverte dans les années 1970, et les scientifiques ont eux-mêmes exprimé les premières questions en matière de risques pour la santé humaine et l'environnement. La conférence d'Asilomar a marqué tout à la fois leur volonté d'information de l'opinion et d'autorégulation dans la conduite de leurs expériences. Mais une décennie plus tard, ils ont été surpris face aux réactions d'inquiétude, voire d'hostilité, à l'égard de ces biotechnologies appliquées à l'agriculture.Cet ouvrage présente une narration de l'émergence et du déroulement des controverses générées par le développement des biotechnologies végétales. Il tente de dégager les similitudes et les différences, entre les pays, quant aux perceptions et aux préoccupations des citoyens et des consommateurs.Enfin, la question est posée de l'objet réel des controverses qui porterait sur une perception différente des rapports de l'homme avec la nature et non sur les risques induits par la technologie En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782336412870/unimarc_utf-8 Les biotechnologies végétales : Entre controverses scientifiques et controverses sociétales 1973-2023 [texte imprimé] / Alain Deshayes . - [S.l.] : L'Harmattan, 2023 . - 282 p ; 21 cm. - (Biologie, ecolo) .
ISBN : 978-2-336-41287-0 : 29,00 eur
Catégories : Agriculture
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.Mots-clés : Agriculture Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : L'ère du génie génétique s'est ouverte dans les années 1970, et les scientifiques ont eux-mêmes exprimé les premières questions en matière de risques pour la santé humaine et l'environnement. La conférence d'Asilomar a marqué tout à la fois leur volonté d'information de l'opinion et d'autorégulation dans la conduite de leurs expériences. Mais une décennie plus tard, ils ont été surpris face aux réactions d'inquiétude, voire d'hostilité, à l'égard de ces biotechnologies appliquées à l'agriculture.Cet ouvrage présente une narration de l'émergence et du déroulement des controverses générées par le développement des biotechnologies végétales. Il tente de dégager les similitudes et les différences, entre les pays, quant aux perceptions et aux préoccupations des citoyens et des consommateurs.Enfin, la question est posée de l'objet réel des controverses qui porterait sur une perception différente des rapports de l'homme avec la nature et non sur les risques induits par la technologie En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782336412870/unimarc_utf-8 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006047 631.523 3 ALA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Chimie verte et industries agroalimentaires / Baumberger / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2020)
Titre : Chimie verte et industries agroalimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Trystram, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XXXVII-515 p.) Présentation : ill. en coul., tabl., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2513-7 Langues : Français (fre) Catégories : Biomasse The mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Chimie verte
Industrie agroalimentaire
PolymèreIndex. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture: "Aujourd'hui, l'un des principaux enjeux de l'industrie et de l'économie consiste à répondre aux besoins d'une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement. En effet, l'utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l'atmosphère de gaz à effet de serre.
De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s'inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l'empreinte écologique des activités humaines. L'objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer.
Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages. L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : - De la chimie verte aux biotechnologies - Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie - Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires - Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production - Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse - Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières."Chimie verte et industries agroalimentaires [texte imprimé] / Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Trystram, Préfacier, etc. . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2020 . - 1 vol. (XXXVII-515 p.) : ill. en coul., tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2513-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Biomasse The mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Chimie verte
Industrie agroalimentaire
PolymèreIndex. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture: "Aujourd'hui, l'un des principaux enjeux de l'industrie et de l'économie consiste à répondre aux besoins d'une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement. En effet, l'utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l'atmosphère de gaz à effet de serre.
De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s'inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l'empreinte écologique des activités humaines. L'objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer.
Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages. L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : - De la chimie verte aux biotechnologies - Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie - Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires - Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production - Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse - Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002053 660 BAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Enjeux biotechnologiques / Catherine Regnault-Roger / Paris : Presses des mines (2022)PermalinkPermalinkLes marchés de la biodiversité / Catherine Aubertin / Marseille : IRD Editions (2007)PermalinkLe monde selon Monsanto / Marie-Monique Robin / Paris : La Découverte (2009)PermalinkNew and future Developments in Microbial Biotechnology and bioengineering / Harikesh Bahadu Singh / Elsevier (2022)PermalinkOgm / Christian Velot / Athée : Editions Goutte de sable (2009)PermalinkPlanète biotech / Vanessa Proux / [Villejuif] : Sup'Biotech (2023)PermalinkDe la science à l'industrie / Philippe Brunet / Versailles : Editions Quae (DL 2019)PermalinkTomorrow's table / Pamela C. Ronald / New York : Oxford University Press (2008)Permalink