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La chimie verte / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2006)
Titre : La chimie verte Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2006 Importance : 1 vol. (XXV-532 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0834-5 Prix : 125 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Changement climatique
Conservation de l'environnement
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Fibre
Norme
Polymère
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 661.8 Produits chimiques organiques Résumé : Quatrième de couverture :L'appauvrissement des réserves mondiales d'énergies fossiles et l'implication dans le réchauffement climatique des gaz à effet de serre que leur combustion induit ont infléchi la politique industrielle et énergétique des principaux pays développés.
Il s'agit aujourd'hui de réserver le pétrole aux usages pour lesquels il est irremplaçable, de mettre en oeuvre des matières premières renouvelables obtenues à partir de cultures de végétaux, et de rechercher la biodégradabilité des molécules et des objets créés industriellement en intégrant le concept de durée de vie dans leur cycle d'usage souhaité. La chimie verte englobe donc la conception, le développement et l'élaboration des produits et procédés chimiques pour réduire ou éliminer l'usage et la génération des substances dangereuses pour la santé et l'environnement, en inscrivant les modes de fonctionnement actuels de l'industrie chimique dans le cadre plus large du développement durable.
Loin de se limiter aux biocarburants, cet ouvrage passe en revue les applications de la chimie verte dans les multiples filières industrielles concernées. L'articulation de ses cinq parties contribue à dépassionner le débat - la 1re partie est consacrée à la diversité des molécules issues du carbone renouvelable, en insistant notamment sur la lignocellulose et sur les procédés biotechnologiques ; - la 2e partie, consacrée aux matériaux, aborde l'ensemble des solutions technologiques disponibles ; - la 3e partie est axée sur les molécules fonctionnelles et les intermédiaires chimiques (synthons), notamment en sucrochimie et en lipochimie ; - la 4e partie aborde les biocarburants, sous l'angle de leur production et de leur utilisation dans les technologies actuelles ; - la 5e et dernière partie traite des approches globales aux niveaux environnemental et agricole, qui constituent les chapitres les plus intégratifs de l'ouvrage.
La chimie verte s'adresse aux ingénieurs, en activité ou en formation, de toutes les industries transformant les produits agricoles et forestiers à des fins non alimentaires (énergie, lubrifiants, tensioactifs, solvants, traitements de surface, matériaux de conditionnement et de stockage...).Note de contenu : Introduction
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons
3/Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte
4/ Valorisation non alimentaires des productions agricoles par voie biologique
5/ Fibres végétales- Retour vers le futur
6/ Matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés
7/ Protéines matériaux
8/ Polymères du type poly
9/ Caoutchouc naturel- Maîtrise de la variabilité
10/ Sucrochimie
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles
12/ Lipochimie
13/ Fonctionnalité des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanole : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose
15/ Biocarburants : les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques
18/ Analyse économique des filières biocarburantsLa chimie verte [texte imprimé] . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2006 . - 1 vol. (XXV-532 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0834-5 : 125 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Changement climatique
Conservation de l'environnement
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Fibre
Norme
Polymère
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 661.8 Produits chimiques organiques Résumé : Quatrième de couverture :L'appauvrissement des réserves mondiales d'énergies fossiles et l'implication dans le réchauffement climatique des gaz à effet de serre que leur combustion induit ont infléchi la politique industrielle et énergétique des principaux pays développés.
Il s'agit aujourd'hui de réserver le pétrole aux usages pour lesquels il est irremplaçable, de mettre en oeuvre des matières premières renouvelables obtenues à partir de cultures de végétaux, et de rechercher la biodégradabilité des molécules et des objets créés industriellement en intégrant le concept de durée de vie dans leur cycle d'usage souhaité. La chimie verte englobe donc la conception, le développement et l'élaboration des produits et procédés chimiques pour réduire ou éliminer l'usage et la génération des substances dangereuses pour la santé et l'environnement, en inscrivant les modes de fonctionnement actuels de l'industrie chimique dans le cadre plus large du développement durable.
Loin de se limiter aux biocarburants, cet ouvrage passe en revue les applications de la chimie verte dans les multiples filières industrielles concernées. L'articulation de ses cinq parties contribue à dépassionner le débat - la 1re partie est consacrée à la diversité des molécules issues du carbone renouvelable, en insistant notamment sur la lignocellulose et sur les procédés biotechnologiques ; - la 2e partie, consacrée aux matériaux, aborde l'ensemble des solutions technologiques disponibles ; - la 3e partie est axée sur les molécules fonctionnelles et les intermédiaires chimiques (synthons), notamment en sucrochimie et en lipochimie ; - la 4e partie aborde les biocarburants, sous l'angle de leur production et de leur utilisation dans les technologies actuelles ; - la 5e et dernière partie traite des approches globales aux niveaux environnemental et agricole, qui constituent les chapitres les plus intégratifs de l'ouvrage.
La chimie verte s'adresse aux ingénieurs, en activité ou en formation, de toutes les industries transformant les produits agricoles et forestiers à des fins non alimentaires (énergie, lubrifiants, tensioactifs, solvants, traitements de surface, matériaux de conditionnement et de stockage...).Note de contenu : Introduction
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons
3/Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte
4/ Valorisation non alimentaires des productions agricoles par voie biologique
5/ Fibres végétales- Retour vers le futur
6/ Matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés
7/ Protéines matériaux
8/ Polymères du type poly
9/ Caoutchouc naturel- Maîtrise de la variabilité
10/ Sucrochimie
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles
12/ Lipochimie
13/ Fonctionnalité des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanole : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose
15/ Biocarburants : les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques
18/ Analyse économique des filières biocarburantsRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020368 661.8 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Comprendre le codex alimentarius / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2018)
Titre : Comprendre le codex alimentarius Type de document : texte imprimé Auteurs : FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur Mention d'édition : 5ème Editeur : Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture Année de publication : 2018 Importance : 42 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-130849-3 Langues : Français (fre) Catégories : Aliment
NormeIndex. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Le Codex Alimentarius est un recueil de normes alimentaires et textes apparentés internationalement adoptés et présentés de manière uniforme. Ces normes et textes apparentés ont pour objet de protéger la santé des consommateurs et d'assurer des pratiques loyales dans le commerce des produits alimentaires. La publication du Codex Alimentarius vise à guider et à promouvoir l'élaboration, la mise en œuvre et l'harmonisation de définitions et d'exigences relatives aux produits alimentaires et, de ce fait, à faciliter le commerce international. En ligne : http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/home/fr/ Comprendre le codex alimentarius [texte imprimé] / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur . - 5ème . - Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 2018 . - 42 p.
ISBN : 978-92-5-130849-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliment
NormeIndex. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Le Codex Alimentarius est un recueil de normes alimentaires et textes apparentés internationalement adoptés et présentés de manière uniforme. Ces normes et textes apparentés ont pour objet de protéger la santé des consommateurs et d'assurer des pratiques loyales dans le commerce des produits alimentaires. La publication du Codex Alimentarius vise à guider et à promouvoir l'élaboration, la mise en œuvre et l'harmonisation de définitions et d'exigences relatives aux produits alimentaires et, de ce fait, à faciliter le commerce international. En ligne : http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/home/fr/ Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000249 664.07 FAO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La gestion environnementale / Ordre des experts-comptables et des comptables agréés / Malakoff : Dunod (2008)
Titre : La gestion environnementale : levier de performance pour l'entreprise Type de document : texte imprimé Auteurs : Ordre des experts-comptables et des comptables agréés, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2008 Importance : 1 vol. (XX-392 p.) Présentation : ill., graph. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-052219-4 Prix : 32,00 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Entreprise
Norme
Technique de gestionIndex. décimale : 658.4 Management (contrôle de gestion, stratégie, gestion de projets) Résumé : Quatrième de couverture : Lieux privilégiés de transformation de ressources, les entreprises doivent concilier développement économique et limitation des ressources naturelles.
Pour toutes les sociétés, quelle que soit leur activité et leur taille, la dimension environnementale représente un risque qu'il faut maîtriser, convertir en opportunité et en moteur de développement. La prise en compte de l'environnement influence en profondeur tous les métiers, y compris ceux de la gestion. Performance financière et performance environnementale sont aujourd'hui indissociables. Précis et pratique, cet ouvrage permet de disposer des éléments qui président à la production, au contrôle et au traitement des informations indispensables au pilotage de la performance.
Il propose, en trois parties: le diagnostic des risques: l'analyse des risques et des opportunités tels qu'inscrits dans le droit et dans les pratiques, le management environnemental: la mise en place d'un système de gestion de l'environnement dans un contexte d'amélioration de la performance et de recherche d'avantages compétitifs, le rapport environnement: la structure du rapport d'activité et l'ensemble des références nécessaires à la communication.Note de contenu : I/ Le diagnostic des risques environnementaux
II/Le management environnemental
III. Le rapport environnement et la publication des informations environnementales dans le rapport durableLa gestion environnementale : levier de performance pour l'entreprise [texte imprimé] / Ordre des experts-comptables et des comptables agréés, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2008 . - 1 vol. (XX-392 p.) : ill., graph. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-052219-4 : 32,00 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Entreprise
Norme
Technique de gestionIndex. décimale : 658.4 Management (contrôle de gestion, stratégie, gestion de projets) Résumé : Quatrième de couverture : Lieux privilégiés de transformation de ressources, les entreprises doivent concilier développement économique et limitation des ressources naturelles.
Pour toutes les sociétés, quelle que soit leur activité et leur taille, la dimension environnementale représente un risque qu'il faut maîtriser, convertir en opportunité et en moteur de développement. La prise en compte de l'environnement influence en profondeur tous les métiers, y compris ceux de la gestion. Performance financière et performance environnementale sont aujourd'hui indissociables. Précis et pratique, cet ouvrage permet de disposer des éléments qui président à la production, au contrôle et au traitement des informations indispensables au pilotage de la performance.
Il propose, en trois parties: le diagnostic des risques: l'analyse des risques et des opportunités tels qu'inscrits dans le droit et dans les pratiques, le management environnemental: la mise en place d'un système de gestion de l'environnement dans un contexte d'amélioration de la performance et de recherche d'avantages compétitifs, le rapport environnement: la structure du rapport d'activité et l'ensemble des références nécessaires à la communication.Note de contenu : I/ Le diagnostic des risques environnementaux
II/Le management environnemental
III. Le rapport environnement et la publication des informations environnementales dans le rapport durableRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020312 658.4 ORD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible