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100 clés de la Normandie gourmande / Bruno Bertheuil / Rouen : Éditions des Falaises (2023)
Titre : 100 clés de la Normandie gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Bertheuil, Auteur Editeur : Rouen : Éditions des Falaises Année de publication : 2023 Collection : 100 clés pour comprendre Importance : 111 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84811-625-9 Langues : Français (fre) Catégories : Gastronomie
Normandie
Produit agricole
TerroirIndex. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : Du neufchâtel à la teurgoule, en passant par le cervelas aiglon, le pommeau, les huîtres et bien d’autres productions locales, la Normandie est un terroir entre terre et mer qui a vu naître et se développer un éventail très large de spécialités gastronomiques. Certaines ont franchi les frontières régionales et ont conquis le monde, comme la Bénédictine. On oublie même parfois qu’elles sont nées en Normandie ; le petit-suisse en est certainement l’exemple le plus marquant. D’autres spécialités au contraire sont restées très locales et pour certaines, comme les échaudés du Cotentin, on les aurait presque oubliées.
Pour les amateurs de cuisine, pour les gourmands ou tout simplement pour les curieux, ce livre est l’occasion de redécouvrir le patrimoine gastronomique de la Normandie.100 clés de la Normandie gourmande [texte imprimé] / Bruno Bertheuil, Auteur . - Rouen : Éditions des Falaises, 2023 . - 111 p.. - (100 clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-84811-625-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Gastronomie
Normandie
Produit agricole
TerroirIndex. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : Du neufchâtel à la teurgoule, en passant par le cervelas aiglon, le pommeau, les huîtres et bien d’autres productions locales, la Normandie est un terroir entre terre et mer qui a vu naître et se développer un éventail très large de spécialités gastronomiques. Certaines ont franchi les frontières régionales et ont conquis le monde, comme la Bénédictine. On oublie même parfois qu’elles sont nées en Normandie ; le petit-suisse en est certainement l’exemple le plus marquant. D’autres spécialités au contraire sont restées très locales et pour certaines, comme les échaudés du Cotentin, on les aurait presque oubliées.
Pour les amateurs de cuisine, pour les gourmands ou tout simplement pour les curieux, ce livre est l’occasion de redécouvrir le patrimoine gastronomique de la Normandie.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005874 641.6 BER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculteurs urbains / Guillaume Morel-Chevillet / Paris : Editions France agricole (2017)
Titre : Agriculteurs urbains Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Morel-Chevillet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Autre Editeur : Paris : Astredhor Importance : 281 p. Présentation : ill. en coul ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-531-5 Prix : 29.00 euros Langues : Français (fre) Catégories : Agriculteur
Agriculture de subsistance
Agriculture durable
Aménagement urbain
Produit agricoleIndex. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine.
Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de "retour à la terre".
Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ? L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables.
Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits."Note de contenu : 1/ Agriculteurs urbains chez soi
2/ Agriculteurs urbains ensemble
3/agriculteurs urbains, un métierAgriculteurs urbains [texte imprimé] / Guillaume Morel-Chevillet, Auteur . - Paris : Editions France agricole : Paris : Astredhor, 2017 . - 281 p. : ill. en coul.
ISBN : 978-2-85557-531-5 : 29.00 euros
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculteur
Agriculture de subsistance
Agriculture durable
Aménagement urbain
Produit agricoleIndex. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine.
Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de "retour à la terre".
Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ? L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables.
Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits."Note de contenu : 1/ Agriculteurs urbains chez soi
2/ Agriculteurs urbains ensemble
3/agriculteurs urbains, un métierRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131136 338.15 MOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) / Maud David-Leroy / Escalquens : Dangles (2009)
Titre : AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) : replaçons l'alimentation au coeur de nos sociétés Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud David-Leroy, Auteur ; Stéphane Girou, Auteur Editeur : Escalquens : Dangles Année de publication : 2009 Importance : 152 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7033-0772-3 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Commerce intérieur
Produit agricoleIndex. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Quatrième de couverture : Manger des produits frais et de saison issus d'une agriculture raisonnée et locale (circuits courts), rétablir le lien entre producteur et consommateur (savoir d'où vient ce que l'on mange), retrouver le plaisir de cuisiner autrement, respecter les équilibres écologiques mais aussi permettre à des producteurs de vivre sereinement de leur terre : voilà ce que nous proposent les AMAP ! Mais qu'est-ce qu'une AMAP ? Un partenariat entre une association de consommateurs et un producteur local, avec distribution de " paniers " composés des produits de la ferme.
Nombreuses sont les familles qui cherchent aujourd'hui à se nourrir autrement, que ce soit par le choix du Bio, celui de l'équitable ou du local. C'est parce que les AMAP répondent à ces préoccupations qu'elles connaissent un tel succès depuis ces dernières années. Le nombre d'AMAP double en France tous les six mois. Il y en a sûrement une proche de chez vous. Cet ouvrage aborde l'ensemble des questions relatives aux AMAP : l'histoire du mouvement, son développement en France, le point de vue du consommateur comme celui du producteur, les implications écologiques, économies ou politiques, les bienfaits pour la santé, les aspects pratiques (comment créer une AMAP, y adhérer, les types de contrats, la charte), etc.
Sans conteste, le livre qui fera référence !Note de contenu : 1/ Pourquoi manger local, solidaire et écologique ?
2/ Comment donner un sens concret à notre alimentation ?
3/ Les AMAP, une dynamique citoyenneAMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) : replaçons l'alimentation au coeur de nos sociétés [texte imprimé] / Maud David-Leroy, Auteur ; Stéphane Girou, Auteur . - Escalquens : Dangles, 2009 . - 152 p.
ISBN : 978-2-7033-0772-3 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Commerce intérieur
Produit agricoleIndex. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Quatrième de couverture : Manger des produits frais et de saison issus d'une agriculture raisonnée et locale (circuits courts), rétablir le lien entre producteur et consommateur (savoir d'où vient ce que l'on mange), retrouver le plaisir de cuisiner autrement, respecter les équilibres écologiques mais aussi permettre à des producteurs de vivre sereinement de leur terre : voilà ce que nous proposent les AMAP ! Mais qu'est-ce qu'une AMAP ? Un partenariat entre une association de consommateurs et un producteur local, avec distribution de " paniers " composés des produits de la ferme.
Nombreuses sont les familles qui cherchent aujourd'hui à se nourrir autrement, que ce soit par le choix du Bio, celui de l'équitable ou du local. C'est parce que les AMAP répondent à ces préoccupations qu'elles connaissent un tel succès depuis ces dernières années. Le nombre d'AMAP double en France tous les six mois. Il y en a sûrement une proche de chez vous. Cet ouvrage aborde l'ensemble des questions relatives aux AMAP : l'histoire du mouvement, son développement en France, le point de vue du consommateur comme celui du producteur, les implications écologiques, économies ou politiques, les bienfaits pour la santé, les aspects pratiques (comment créer une AMAP, y adhérer, les types de contrats, la charte), etc.
Sans conteste, le livre qui fera référence !Note de contenu : 1/ Pourquoi manger local, solidaire et écologique ?
2/ Comment donner un sens concret à notre alimentation ?
3/ Les AMAP, une dynamique citoyenneRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020378 381.41 DAV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Filière laitière : à la recherche d'une nouvelle régulation : Rapport d'information du Sénat n°73 Type de document : document électronique Auteurs : Jean Paul Emorine, Auteur ; Gérard Bailly, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 81 p. Langues : Français (fre) Catégories : Lait
Marché agricole
Politique agricole
Produit agricole
Produit laitierIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Après une embellie de deux ans, la reprise de la tendance de fond à la baisse des prix de vente du lait à partir de la mi-2008 a plongé les éleveurs français dans un profond désarroi.
Au moment même où les prix chutaient, le démantèlement du système national de régulation, avec la fin des recommandations de prix du Centre national interprofessionnel de l'économie laitière, a totalement désorganisé la filière. Utilisant la nouvelle faculté ouverte par la loi de modernisation de l'économie, la commission des Affaires économiques du Sénat a saisi l'Autorité de la concurrence afin que celle-ci apporte son éclairage sur le fonctionnement du marché du lait.
Dans son avis, après avoir constaté les spécificités de ce marché, l'Autorité estime que la mise en œuvre de mécanismes de recommandations de prix n'est plus possible. Elle recommande donc l'élaboration d'un nouveau cadre contractuel entre les producteurs et les industriels.Note de contenu : I. LE MARCHÉ DU LAIT EN FRANCE DÉSTABILISÉ PAR UNE ENTRÉE BRUTALE DANS L’ÈRE DE LA CONCURRENCE, DANS UN CONTEXTE DÉFAVORABLE
A. UNE CRISE BRUTALE ET DÉVASTATRICE
1. Les prix du lait en forte baisse
a) Les prix du lait en France : une embellie passagère, qui a pris fin à la mi-2008
b) Une tendance à la baisse qui affecte tous les pays d’Europe
2. L’élevage français en danger
a) Le paysage varié de l’élevage français
b) Un secteur globalement en difficulté
B. LA CRISE DU LAIT, RÉSULTAT DU DÉMANTÈLEMENT DES RÉGULATIONS ET RÉVÉLATEUR DES DYSFONCTIONNEMENTS DU MARCHÉ
1. Un marché qui fonctionne mal
a) Une offre et une demande rigides
b) Le déséquilibre des forces au détriment des producteurs
2. Le démantèlement des régulations nationale et européenne à la source de la volatilité accrue du marché du lait
a) La fin de la régulation nationale
b) Le démantèlement progressif des outils de la politique agricole commune concernant la filière laitière
II. DERRIÈRE LES MESURES D’URGENCE, INVENTER UNE NOUVELLE RÉGULATION DU MARCHÉ DU LAIT
A. DES MESURES D’URGENCE NÉCESSAIRES MAIS PAS SUFFISANTES
1. Un dispositif transitoire : l’accord interprofessionnel du 3 juin 2009
2. Les aides débloquées pour les producteurs de lait
B. À LA RECHERCHE D’UNE NOUVELLE RÉGULATION EUROPÉENNE ET NATIONALE
1. Une nouvelle régulation européenne en gestation
a) Du mémorandum franco-allemand à la mise en place du groupe de haut niveau
b) Un réexamen de la politique agricole commune dans un contexte contraint
2. Adapter les structures nationales du marché : vers la contractualisation
a) Les pistes classiques d’adaptation du marché agricole
b) L’élaboration d’un nouveau cadre contractuelEn ligne : http://www.senat.fr/rap/r09-073/r09-0731.pdf Filière laitière : à la recherche d'une nouvelle régulation : Rapport d'information du Sénat n°73 [document électronique] / Jean Paul Emorine, Auteur ; Gérard Bailly, Auteur . - 2009 . - 81 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Lait
Marché agricole
Politique agricole
Produit agricole
Produit laitierIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Après une embellie de deux ans, la reprise de la tendance de fond à la baisse des prix de vente du lait à partir de la mi-2008 a plongé les éleveurs français dans un profond désarroi.
Au moment même où les prix chutaient, le démantèlement du système national de régulation, avec la fin des recommandations de prix du Centre national interprofessionnel de l'économie laitière, a totalement désorganisé la filière. Utilisant la nouvelle faculté ouverte par la loi de modernisation de l'économie, la commission des Affaires économiques du Sénat a saisi l'Autorité de la concurrence afin que celle-ci apporte son éclairage sur le fonctionnement du marché du lait.
Dans son avis, après avoir constaté les spécificités de ce marché, l'Autorité estime que la mise en œuvre de mécanismes de recommandations de prix n'est plus possible. Elle recommande donc l'élaboration d'un nouveau cadre contractuel entre les producteurs et les industriels.Note de contenu : I. LE MARCHÉ DU LAIT EN FRANCE DÉSTABILISÉ PAR UNE ENTRÉE BRUTALE DANS L’ÈRE DE LA CONCURRENCE, DANS UN CONTEXTE DÉFAVORABLE
A. UNE CRISE BRUTALE ET DÉVASTATRICE
1. Les prix du lait en forte baisse
a) Les prix du lait en France : une embellie passagère, qui a pris fin à la mi-2008
b) Une tendance à la baisse qui affecte tous les pays d’Europe
2. L’élevage français en danger
a) Le paysage varié de l’élevage français
b) Un secteur globalement en difficulté
B. LA CRISE DU LAIT, RÉSULTAT DU DÉMANTÈLEMENT DES RÉGULATIONS ET RÉVÉLATEUR DES DYSFONCTIONNEMENTS DU MARCHÉ
1. Un marché qui fonctionne mal
a) Une offre et une demande rigides
b) Le déséquilibre des forces au détriment des producteurs
2. Le démantèlement des régulations nationale et européenne à la source de la volatilité accrue du marché du lait
a) La fin de la régulation nationale
b) Le démantèlement progressif des outils de la politique agricole commune concernant la filière laitière
II. DERRIÈRE LES MESURES D’URGENCE, INVENTER UNE NOUVELLE RÉGULATION DU MARCHÉ DU LAIT
A. DES MESURES D’URGENCE NÉCESSAIRES MAIS PAS SUFFISANTES
1. Un dispositif transitoire : l’accord interprofessionnel du 3 juin 2009
2. Les aides débloquées pour les producteurs de lait
B. À LA RECHERCHE D’UNE NOUVELLE RÉGULATION EUROPÉENNE ET NATIONALE
1. Une nouvelle régulation européenne en gestation
a) Du mémorandum franco-allemand à la mise en place du groupe de haut niveau
b) Un réexamen de la politique agricole commune dans un contexte contraint
2. Adapter les structures nationales du marché : vers la contractualisation
a) Les pistes classiques d’adaptation du marché agricole
b) L’élaboration d’un nouveau cadre contractuelEn ligne : http://www.senat.fr/rap/r09-073/r09-0731.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Version électroniqueURL Le goût du terroir / Thomas Parker / Rennes : Presses universitaires de Rennes (2017)
Titre : Le goût du terroir : histoire d'une idée francaise Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Parker, Auteur ; Florent Quellier, Préfacier, etc. ; Philippe Barre, Traducteur Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2017 Autre Editeur : Tours : Presses universitaires Francois-Rabelais Collection : Tables des hommes, ISSN 2108-9566 Importance : 1 vol. (251 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-6466-4 Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Produit agricole Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Ce livre explore les origines et la portée d’un concept bien français : le terroir. Thomas Parker propose un regard original sur le lien qui unit les mœurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l’horticulture et de la peinture ou encore de l’œnologie.
Avec une préface de Florent Quellier.
Avec le soutien de l’IEHCA (Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation) et de la Fondation Louis Bonduelle.
En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais."Note de contenu :
La table de Rabelais et les poètes de la Pléiade
Les hommes au miroir des plantes
La pureté de la cour et l’attaque de l’Académie française contre le terreux
La nature domestiquée. Le terroir chassé de Versailles
Saint-Évremond et l’invention de la géographie gourmande
Le terroir et la construction de la nation. Boulainvilliers, Dubos et la question des origines
La normalisation du terroir. Paris et les provincesLe goût du terroir : histoire d'une idée francaise [texte imprimé] / Thomas Parker, Auteur ; Florent Quellier, Préfacier, etc. ; Philippe Barre, Traducteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes : Tours : Presses universitaires Francois-Rabelais, 2017 . - 1 vol. (251 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Tables des hommes, ISSN 2108-9566) .
ISBN : 978-2-7535-6466-4 : 24 EUR
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Produit agricole Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Ce livre explore les origines et la portée d’un concept bien français : le terroir. Thomas Parker propose un regard original sur le lien qui unit les mœurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l’horticulture et de la peinture ou encore de l’œnologie.
Avec une préface de Florent Quellier.
Avec le soutien de l’IEHCA (Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation) et de la Fondation Louis Bonduelle.
En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais."Note de contenu :
La table de Rabelais et les poètes de la Pléiade
Les hommes au miroir des plantes
La pureté de la cour et l’attaque de l’Académie française contre le terreux
La nature domestiquée. Le terroir chassé de Versailles
Saint-Évremond et l’invention de la géographie gourmande
Le terroir et la construction de la nation. Boulainvilliers, Dubos et la question des origines
La normalisation du terroir. Paris et les provincesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131735 641 PAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Une histoire des vins et des produits d'AOC / Serge Woliko / Dijon : Éditions universitaires de Dijon (2015)PermalinkLa Normandie se découvre / Dominique Krauskopf / Athis-Val-de-Rouvre : Éditions Charles Corlet (DL 2022)PermalinkPermaculture et agroécologie / Linda Bedouet / Paris : Rustica Éditions (2017)PermalinkLa situation des marchés des produits agricoles 2009 / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2009)PermalinkPermalink