Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.05 Systèmes juridiques > Droit > Législation
LégislationSynonyme(s)Laws ;Regulations StatutesVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Petits précis d'élevage / René Guéguen / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins Type de document : texte imprimé Auteurs : René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 1vol. (XXXIV-477 p.) Présentation : ill. en coul., couv. en coul.) Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-543-8 Prix : 45 euros Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins [texte imprimé] / René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1vol. (XXXIV-477 p.) : ill. en coul., couv. en coul.) ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-543-8 : 45 euros
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132000 636.08 GUE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible