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The science of crop and soil management.
Agronomie
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Impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles : adaptation des activités agricoles et répercussion sur la biodiversité ? / Thomas Fournier / 2008
Titre : Impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles : adaptation des activités agricoles et répercussion sur la biodiversité ? Type de document : document électronique Auteurs : Thomas Fournier, Auteur Année de publication : 2008 Note générale : Rapport de stage de Master 2 EPHE, INRA-SAD de Mirecourt Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.2 Organisation du travail Résumé : Depuis quelques années, l’étude du changement climatique et de ses répercussions sur notre environnement sont au centre des discussions. De nombreuses études s’intéressent aux
éventuelles adaptations des pratiques agricoles face au changement climatique à venir. Ici, nous visons à mettre en évidence les changements des calendriers agricoles d’agriculteurs lorrains ces dernières décennies, la part du changement climatique dans ces modifications ainsi que les répercussion que peuvent avoir ces changements de pratiques sur la biodiversité et plus particulièrement l’avifaune. Les résultats montrent une avancée des dates de semis (environ deux semaines) des différentes cultures (blé, orge d’hiver et maïs) sur une période de trente ans et une forte avancée des dates de récolte (environ 3 semaines) des différentes
cultures ainsi qu’une avancée des dates de fauche des prairies (presque un mois sur une période de quarante ans). On observe également une diminution du cycle cultural des
différentes cultures.
Il s’avère difficile de mettre en évidence la part du changement climatique dans ces modifications de calendriers culturaux. En effet, les températures moyennes annuelles ont
augmenté et le nombre de jour de gel en hiver a diminué en Lorraine ces dernières décennies.
Ces modifications climatiques pourraient être une des raisons des changements de calendriers culturaux. Cependant, d’autres variables explicatives pourraient également entrer en jeu comme l’évolution des variétés de cultures utilisées ou encore les changements d’itinéraires techniques des agriculteurs. Néanmoins, l’avancée des dates de récolte des céréales d’hiver pourrait être une des causes de l’affaiblissement des populations de busards cendré (Circus
pygargus) en Lorraine de part la destruction des nids de plus en plus tôt.Impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles : adaptation des activités agricoles et répercussion sur la biodiversité ? [document électronique] / Thomas Fournier, Auteur . - 2008.
Rapport de stage de Master 2 EPHE, INRA-SAD de Mirecourt
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.2 Organisation du travail Résumé : Depuis quelques années, l’étude du changement climatique et de ses répercussions sur notre environnement sont au centre des discussions. De nombreuses études s’intéressent aux
éventuelles adaptations des pratiques agricoles face au changement climatique à venir. Ici, nous visons à mettre en évidence les changements des calendriers agricoles d’agriculteurs lorrains ces dernières décennies, la part du changement climatique dans ces modifications ainsi que les répercussion que peuvent avoir ces changements de pratiques sur la biodiversité et plus particulièrement l’avifaune. Les résultats montrent une avancée des dates de semis (environ deux semaines) des différentes cultures (blé, orge d’hiver et maïs) sur une période de trente ans et une forte avancée des dates de récolte (environ 3 semaines) des différentes
cultures ainsi qu’une avancée des dates de fauche des prairies (presque un mois sur une période de quarante ans). On observe également une diminution du cycle cultural des
différentes cultures.
Il s’avère difficile de mettre en évidence la part du changement climatique dans ces modifications de calendriers culturaux. En effet, les températures moyennes annuelles ont
augmenté et le nombre de jour de gel en hiver a diminué en Lorraine ces dernières décennies.
Ces modifications climatiques pourraient être une des raisons des changements de calendriers culturaux. Cependant, d’autres variables explicatives pourraient également entrer en jeu comme l’évolution des variétés de cultures utilisées ou encore les changements d’itinéraires techniques des agriculteurs. Néanmoins, l’avancée des dates de récolte des céréales d’hiver pourrait être une des causes de l’affaiblissement des populations de busards cendré (Circus
pygargus) en Lorraine de part la destruction des nids de plus en plus tôt.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Food Security and Agricultural Mitigation in Developing Countries: Options for Capturing Synergies / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / 2009
Titre : Food Security and Agricultural Mitigation in Developing Countries: Options for Capturing Synergies Type de document : document électronique Auteurs : FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 76 p. Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Two key challenges facing humanity today stem from changes within global food and climate systems.
The 2008 food price crisis and global warming have brought food security and climate change to the top of the international agenda. Agriculture plays a significant role in both and these two challenges must be
addressed together, rather than in isolation from each other.
Farmers will need to feed a projected population of 9.1 billion in 2050. Meeting this demand together
with challenges from climate change, bioenergy and land degradation puts enormous pressure on the
agricultural sector to provide food, feed and fibre as well as income, employment and other essential
ecosystem services. Making changes to agricultural production systems, particularly amongst
smallholders, is a key means of meeting this objective. Such changes also have implications for
adaptation and mitigation in the agricultural sector.
The paper explores potential synergies between food security, adaptation and climate change mitigation
from land-based agricultural practices in developing countries, which could help to generate the multiple
benefits needed to address the multiple demands placed on agriculture. It indicates promising mitigation
options with synergies, options that involve trade-offs, possible options for required financing, and
possible elements in designing country implementation processes.
Key conclusions of the paper include:
• A more holistic vision of food security, agricultural mitigation, adaptation and development is needed
if synergies are to be maximized and trade-offs minimized. This needs to be mainstreamed into global
agendas and national strategies for addressing climate change and food security.
• Realizing the synergies and minimizing trade-offs between agricultural mitigation and food security
will require financing for up-front investments, opportunity costs and capacity building. Current levels
of agricultural investment are inadequate to meet these and other costs.
• The magnitude of potential financing for land-based mitigation, relative to overall investment
requirements for agriculture, indicate that leveraging mitigation finance to support climate smart
agricultural development strategies and investments will be necessary to capture synergies between
mitigation, adaptation and food security.
• There is currently no consensus on measuring, reporting and verification (MRV) for financing
mechanisms, but decisions in this regard would affect the costs and viability of different agricultural
mitigation activities.Food Security and Agricultural Mitigation in Developing Countries: Options for Capturing Synergies [document électronique] / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur . - 2009 . - 76 p.
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Two key challenges facing humanity today stem from changes within global food and climate systems.
The 2008 food price crisis and global warming have brought food security and climate change to the top of the international agenda. Agriculture plays a significant role in both and these two challenges must be
addressed together, rather than in isolation from each other.
Farmers will need to feed a projected population of 9.1 billion in 2050. Meeting this demand together
with challenges from climate change, bioenergy and land degradation puts enormous pressure on the
agricultural sector to provide food, feed and fibre as well as income, employment and other essential
ecosystem services. Making changes to agricultural production systems, particularly amongst
smallholders, is a key means of meeting this objective. Such changes also have implications for
adaptation and mitigation in the agricultural sector.
The paper explores potential synergies between food security, adaptation and climate change mitigation
from land-based agricultural practices in developing countries, which could help to generate the multiple
benefits needed to address the multiple demands placed on agriculture. It indicates promising mitigation
options with synergies, options that involve trade-offs, possible options for required financing, and
possible elements in designing country implementation processes.
Key conclusions of the paper include:
• A more holistic vision of food security, agricultural mitigation, adaptation and development is needed
if synergies are to be maximized and trade-offs minimized. This needs to be mainstreamed into global
agendas and national strategies for addressing climate change and food security.
• Realizing the synergies and minimizing trade-offs between agricultural mitigation and food security
will require financing for up-front investments, opportunity costs and capacity building. Current levels
of agricultural investment are inadequate to meet these and other costs.
• The magnitude of potential financing for land-based mitigation, relative to overall investment
requirements for agriculture, indicate that leveraging mitigation finance to support climate smart
agricultural development strategies and investments will be necessary to capture synergies between
mitigation, adaptation and food security.
• There is currently no consensus on measuring, reporting and verification (MRV) for financing
mechanisms, but decisions in this regard would affect the costs and viability of different agricultural
mitigation activities.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole / Vanessa Persillet / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2007)
Titre : Le changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole : Note de synthèse Type de document : texte imprimé Auteurs : Vanessa Persillet, Auteur Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 2007 Collection : Mieux comprendre Sous-collection : Note de synthèse Importance : 8 p. Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : 1/Les interactions entre le changement climatique et le secteur agricole
2/Perspectives pour une réduction des émissions des gaz à effet de serre d’origine agricoleLe changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole : Note de synthèse [texte imprimé] / Vanessa Persillet, Auteur . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2007 . - 8 p.. - (Mieux comprendre. Note de synthèse) .
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : 1/Les interactions entre le changement climatique et le secteur agricole
2/Perspectives pour une réduction des émissions des gaz à effet de serre d’origine agricoleExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agriculture durable & nouvelle révolution verte / Gérard Kafadaroff / Paris : Le publieur (2008)
Titre : Agriculture durable & nouvelle révolution verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Kafadaroff, Auteur Editeur : Paris : Le publieur Année de publication : 2008 Collection : L'écritoire du publieur Importance : 291 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35061-012-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteAgriculture durable & nouvelle révolution verte [texte imprimé] / Gérard Kafadaroff, Auteur . - Paris : Le publieur, 2008 . - 291 p.. - (L'écritoire du publieur) .
ISBN : 978-2-35061-012-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Concevoir et construire la décision / Elisabeth Turckheim (de) / Versailles : Editions Quae (2009)
Titre : Concevoir et construire la décision : démarches en agriculture, agroalimentaire et espace rural Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Turckheim (de), Auteur ; Bernard Hubert, Auteur ; Antoine Messéan, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Collection : Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923 Importance : 1 vol. (359 p.) Présentation : fig. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0365-9 Prix : 45 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.72 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Recherche et enseignement Résumé : Selon l'éditeur : Comment la recherche agronomique peut-elle aider à formuler des problèmes de décision ? Comment concevoir des modèles qui intègrent une représentation du processus de décision, développer des outils en anticipant leurs usages et les changements qu'ils induiront ? Comment articuler une démarche d’intervention avec la production de connaissances scientifiques ? Comment analyser et rendre compte des apprentissages dans des situations d’action collective ? Cet ouvrage illustre à quel point tout processus de décision relève d’une activité de conception. Des études de cas liées aux pratiques agricoles et à la gestion de ressources illustrent le propos. Cet ouvrage s’adresse à tous ceux qui souhaitent approfondir leur réflexion sur les démarches de conception, enrichir leurs méthodes pour construire des outils utilisables et éclairer leurs modes d'implication dans l'action collective. Note de contenu :
I.Associer les modèles pour comprendre et pour décider
II. Penser les outils avec leurs usages
III. Combiner perspectives d'action et enjeux de recherche
IV.Concevoir et pratiquer l'action collectiveConcevoir et construire la décision : démarches en agriculture, agroalimentaire et espace rural [texte imprimé] / Elisabeth Turckheim (de), Auteur ; Bernard Hubert, Auteur ; Antoine Messéan, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 1 vol. (359 p.) : fig. ; 24 cm. - (Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-0365-9 : 45 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.72 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Recherche et enseignement Résumé : Selon l'éditeur : Comment la recherche agronomique peut-elle aider à formuler des problèmes de décision ? Comment concevoir des modèles qui intègrent une représentation du processus de décision, développer des outils en anticipant leurs usages et les changements qu'ils induiront ? Comment articuler une démarche d’intervention avec la production de connaissances scientifiques ? Comment analyser et rendre compte des apprentissages dans des situations d’action collective ? Cet ouvrage illustre à quel point tout processus de décision relève d’une activité de conception. Des études de cas liées aux pratiques agricoles et à la gestion de ressources illustrent le propos. Cet ouvrage s’adresse à tous ceux qui souhaitent approfondir leur réflexion sur les démarches de conception, enrichir leurs méthodes pour construire des outils utilisables et éclairer leurs modes d'implication dans l'action collective. Note de contenu :
I.Associer les modèles pour comprendre et pour décider
II. Penser les outils avec leurs usages
III. Combiner perspectives d'action et enjeux de recherche
IV.Concevoir et pratiquer l'action collectiveRéservation
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