Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agronomie > Culture du sol
Culture du solSynonyme(s)Cropping systems ;Cultivation systems Farming systemsVoir aussi
|
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Titre : Agriculture de précision : Comprendre et mettre en oeuvre les bases de la révolution agronomique Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilbert Grenier, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (XV - 191 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., plans, tabl., graph., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-568-1 Prix : 45 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Cartographie
Chimie agricole
Culture du sol
Fertilisation
Gestion d'entreprises
Instrument de mesure
Irrigation
Matière organique
Sol
Technologie de l'informationIncludes technology for data base management systems, as well as for information distribution, such as teleprocessing systems, networks of terminals, videotex systems, micrography, etc.
TélédétectionAn advanced system of information gathering to monitor and forecast developments on the surface of the earth and identify an area's natural resources by looking at the world from aircraft, balloons, or satellites and evaluating the data gathered.Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : Présentation de l'éditeur: "La bonne dose, au bon endroit et au bon moment" Et si nous abordions l'agriculture de précision sous un autre angle : celui de l'agronomie ? En effet, si les outils technologiques sont nécessaires pour faire de l'agriculture de précision, ce sont avant tout des outils. Et comme tous les outils, ils doivent être au service d'un projet, d'un objectif et d'un savoir-faire. Nous avons besoin de ces outils mais ce ne sont pas les outils qui peuvent nous transformer immédiatement en bon professionnel, qui peuvent nous donner un savoir-faire digne des meilleurs artisans.
Cet ouvrage est donc construit sur cette approche : aborder tout d'abord les bases agronomiques qui sont au coeur de l'agriculture de précision, puis analyser comment mettre ces bases agronomiques au service d'un objectif : celui de la réussite économique et environnementale des exploitations. Pour cela il faudra parler de conduite des cultures, de raisonnement des intrants (eau, engrais…), d'analyse des informations et de prise de décision à caractère agronomique…"En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88856578 Agriculture de précision : Comprendre et mettre en oeuvre les bases de la révolution agronomique [texte imprimé] / Gilbert Grenier, Auteur . - 2018 . - 1 vol. (XV - 191 p.) : ill. en noir et en coul., plans, tabl., graph., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-568-1 : 45 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Cartographie
Chimie agricole
Culture du sol
Fertilisation
Gestion d'entreprises
Instrument de mesure
Irrigation
Matière organique
Sol
Technologie de l'informationIncludes technology for data base management systems, as well as for information distribution, such as teleprocessing systems, networks of terminals, videotex systems, micrography, etc.
TélédétectionAn advanced system of information gathering to monitor and forecast developments on the surface of the earth and identify an area's natural resources by looking at the world from aircraft, balloons, or satellites and evaluating the data gathered.Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : Présentation de l'éditeur: "La bonne dose, au bon endroit et au bon moment" Et si nous abordions l'agriculture de précision sous un autre angle : celui de l'agronomie ? En effet, si les outils technologiques sont nécessaires pour faire de l'agriculture de précision, ce sont avant tout des outils. Et comme tous les outils, ils doivent être au service d'un projet, d'un objectif et d'un savoir-faire. Nous avons besoin de ces outils mais ce ne sont pas les outils qui peuvent nous transformer immédiatement en bon professionnel, qui peuvent nous donner un savoir-faire digne des meilleurs artisans.
Cet ouvrage est donc construit sur cette approche : aborder tout d'abord les bases agronomiques qui sont au coeur de l'agriculture de précision, puis analyser comment mettre ces bases agronomiques au service d'un objectif : celui de la réussite économique et environnementale des exploitations. Pour cela il faudra parler de conduite des cultures, de raisonnement des intrants (eau, engrais…), d'analyse des informations et de prise de décision à caractère agronomique…"En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88856578 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agriculture urbaine / Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin (2015)
Titre : Agriculture urbaine : vers une réconciliation ville-nature Type de document : texte imprimé Editeur : Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (313 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36935-030-9 Prix : 18 EUR Catégories : Agriculture de subsistance
Agriculture urbaine
Culture du sol
Dégradation du sol
Développement agricole
UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Présentation de l'éditeur : "Un concentré d’utopies concrètes pour aménager et nourrir la ville, reconnecter le citadin à la nature et répondre au défi climatique !
De la culture de friches urbaines à l’expérimentation de potagers sur les toits parisiens, des initiatives associatives aux expérimentations professionnelles, l’agriculture urbaine réinvente la ville et ses rapports à la nature.
Enjeu environnemental, social et économique, l’agriculture urbaine redessine la ville en proposant un nouvel imaginaire. Lentement, nous assistons à une réconciliation entre le citadin et la nature par le biais d’une cité qui (re)devient comestible.
Comprendre ce récit urbain du XXIe siècle, telle est l'ambition de cet ouvrage qui présente un panorama de la diversité des acteurs, des formes et des pratiques de ce mouvement en Île-de-France, en France et à l’étranger.
Les relations entre nature et agriculture urbaine sont ici explorées à travers de nombreux témoignages et expériences d’associations, de collectivités et de chercheurs, qui aident à comprendre comment, en créant des habitats pour les espèces, en participant au renforcement des trames vertes ou en contribuant à restaurer les sols urbains dégradés, cultiver en ville est aujourd’hui une véritable chance pour reconquérir la biodiversité dans nos rues et nos quartiers. Avec l’agriculture urbaine, nous nous donnons peut-être enfin la possibilité de tourner le dos à un siècle de minéralisation et de vision quasi hygiéniste qui a conduit à la destruction du moindre brin d’herbe dans nos cités."Agriculture urbaine : vers une réconciliation ville-nature [texte imprimé] . - Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin, 2015 . - 1 vol. (313 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-36935-030-9 : 18 EUR
Catégories : Agriculture de subsistance
Agriculture urbaine
Culture du sol
Dégradation du sol
Développement agricole
UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Présentation de l'éditeur : "Un concentré d’utopies concrètes pour aménager et nourrir la ville, reconnecter le citadin à la nature et répondre au défi climatique !
De la culture de friches urbaines à l’expérimentation de potagers sur les toits parisiens, des initiatives associatives aux expérimentations professionnelles, l’agriculture urbaine réinvente la ville et ses rapports à la nature.
Enjeu environnemental, social et économique, l’agriculture urbaine redessine la ville en proposant un nouvel imaginaire. Lentement, nous assistons à une réconciliation entre le citadin et la nature par le biais d’une cité qui (re)devient comestible.
Comprendre ce récit urbain du XXIe siècle, telle est l'ambition de cet ouvrage qui présente un panorama de la diversité des acteurs, des formes et des pratiques de ce mouvement en Île-de-France, en France et à l’étranger.
Les relations entre nature et agriculture urbaine sont ici explorées à travers de nombreux témoignages et expériences d’associations, de collectivités et de chercheurs, qui aident à comprendre comment, en créant des habitats pour les espèces, en participant au renforcement des trames vertes ou en contribuant à restaurer les sols urbains dégradés, cultiver en ville est aujourd’hui une véritable chance pour reconquérir la biodiversité dans nos rues et nos quartiers. Avec l’agriculture urbaine, nous nous donnons peut-être enfin la possibilité de tourner le dos à un siècle de minéralisation et de vision quasi hygiéniste qui a conduit à la destruction du moindre brin d’herbe dans nos cités."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131295 338.15 AGR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Biocontrôle / Versailles : Editions Quae (2020)
Titre : Biocontrôle : éléments pour une protection agroécologique des cultures Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2020 Collection : Savoir faire Importance : 1 vol. (375 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3076-1 Prix : 35 EUR Note générale : Glossaire. Bibliogr. et webliogr. p. 315-371 Langues : Français (fre) Catégories : Culture du sol
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
Lutte contre les plantes adventices
Organisme nuisible
RavageurIndex. décimale : 632.96 Lutte biologique Résumé : "Le biocontrôle est actuellement un enjeu majeur en agriculture, dans la perspective de réduire, voire supprimer les pesticides de synthèse. Cet ouvrage fait la synthèse des recherches dans le domaine de la lutte biologique et des méthodes de protection des cultures basées sur les régulations naturelles. Il présente un panorama critique des solutions qu'elles offrent déjà à l'agriculture ou des applications possibles à mettre en oeuvre, en expliquant leurs fondements scientifiques." Biocontrôle : éléments pour une protection agroécologique des cultures [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2020 . - 1 vol. (375 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Savoir faire) .
ISBN : 978-2-7592-3076-1 : 35 EUR
Glossaire. Bibliogr. et webliogr. p. 315-371
Langues : Français (fre)
Catégories : Culture du sol
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
Lutte contre les plantes adventices
Organisme nuisible
RavageurIndex. décimale : 632.96 Lutte biologique Résumé : "Le biocontrôle est actuellement un enjeu majeur en agriculture, dans la perspective de réduire, voire supprimer les pesticides de synthèse. Cet ouvrage fait la synthèse des recherches dans le domaine de la lutte biologique et des méthodes de protection des cultures basées sur les régulations naturelles. Il présente un panorama critique des solutions qu'elles offrent déjà à l'agriculture ou des applications possibles à mettre en oeuvre, en expliquant leurs fondements scientifiques." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003237 632.96 BIO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Emissions de gaz à effet de serre et changement climatique : causes et conséquences observées pour l’agriculture et l’élevage / Bernard Seguin / 2008
Titre : Emissions de gaz à effet de serre et changement climatique : causes et conséquences observées pour l’agriculture et l’élevage Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Seguin, Auteur ; Jean-François Soussana, Auteur Année de publication : 2008 Importance : 13 p. Note générale : Article publié dans le courrier de l'environnement de l'INRA n°55 (fev.2008) Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Conservation de l'environnement
Culture du sol
Dégradation de l'environnement
Elevage
Recherche agricoleDesigned to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.Index. décimale : 630 Agronomie Emissions de gaz à effet de serre et changement climatique : causes et conséquences observées pour l’agriculture et l’élevage [document électronique] / Bernard Seguin, Auteur ; Jean-François Soussana, Auteur . - 2008 . - 13 p.
Article publié dans le courrier de l'environnement de l'INRA n°55 (fev.2008)
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Conservation de l'environnement
Culture du sol
Dégradation de l'environnement
Elevage
Recherche agricoleDesigned to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.Index. décimale : 630 Agronomie Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
ArticleAdobe Acrobat PDF Impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles : adaptation des activités agricoles et répercussion sur la biodiversité ? / Thomas Fournier / 2008
Titre : Impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles : adaptation des activités agricoles et répercussion sur la biodiversité ? Type de document : document électronique Auteurs : Thomas Fournier, Auteur Année de publication : 2008 Note générale : Rapport de stage de Master 2 EPHE, INRA-SAD de Mirecourt Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Culture du sol
Dégradation de l'environnementIndex. décimale : 630.2 Organisation du travail Résumé : Depuis quelques années, l’étude du changement climatique et de ses répercussions sur notre environnement sont au centre des discussions. De nombreuses études s’intéressent aux
éventuelles adaptations des pratiques agricoles face au changement climatique à venir. Ici, nous visons à mettre en évidence les changements des calendriers agricoles d’agriculteurs lorrains ces dernières décennies, la part du changement climatique dans ces modifications ainsi que les répercussion que peuvent avoir ces changements de pratiques sur la biodiversité et plus particulièrement l’avifaune. Les résultats montrent une avancée des dates de semis (environ deux semaines) des différentes cultures (blé, orge d’hiver et maïs) sur une période de trente ans et une forte avancée des dates de récolte (environ 3 semaines) des différentes
cultures ainsi qu’une avancée des dates de fauche des prairies (presque un mois sur une période de quarante ans). On observe également une diminution du cycle cultural des
différentes cultures.
Il s’avère difficile de mettre en évidence la part du changement climatique dans ces modifications de calendriers culturaux. En effet, les températures moyennes annuelles ont
augmenté et le nombre de jour de gel en hiver a diminué en Lorraine ces dernières décennies.
Ces modifications climatiques pourraient être une des raisons des changements de calendriers culturaux. Cependant, d’autres variables explicatives pourraient également entrer en jeu comme l’évolution des variétés de cultures utilisées ou encore les changements d’itinéraires techniques des agriculteurs. Néanmoins, l’avancée des dates de récolte des céréales d’hiver pourrait être une des causes de l’affaiblissement des populations de busards cendré (Circus
pygargus) en Lorraine de part la destruction des nids de plus en plus tôt.Impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles : adaptation des activités agricoles et répercussion sur la biodiversité ? [document électronique] / Thomas Fournier, Auteur . - 2008.
Rapport de stage de Master 2 EPHE, INRA-SAD de Mirecourt
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Culture du sol
Dégradation de l'environnementIndex. décimale : 630.2 Organisation du travail Résumé : Depuis quelques années, l’étude du changement climatique et de ses répercussions sur notre environnement sont au centre des discussions. De nombreuses études s’intéressent aux
éventuelles adaptations des pratiques agricoles face au changement climatique à venir. Ici, nous visons à mettre en évidence les changements des calendriers agricoles d’agriculteurs lorrains ces dernières décennies, la part du changement climatique dans ces modifications ainsi que les répercussion que peuvent avoir ces changements de pratiques sur la biodiversité et plus particulièrement l’avifaune. Les résultats montrent une avancée des dates de semis (environ deux semaines) des différentes cultures (blé, orge d’hiver et maïs) sur une période de trente ans et une forte avancée des dates de récolte (environ 3 semaines) des différentes
cultures ainsi qu’une avancée des dates de fauche des prairies (presque un mois sur une période de quarante ans). On observe également une diminution du cycle cultural des
différentes cultures.
Il s’avère difficile de mettre en évidence la part du changement climatique dans ces modifications de calendriers culturaux. En effet, les températures moyennes annuelles ont
augmenté et le nombre de jour de gel en hiver a diminué en Lorraine ces dernières décennies.
Ces modifications climatiques pourraient être une des raisons des changements de calendriers culturaux. Cependant, d’autres variables explicatives pourraient également entrer en jeu comme l’évolution des variétés de cultures utilisées ou encore les changements d’itinéraires techniques des agriculteurs. Néanmoins, l’avancée des dates de récolte des céréales d’hiver pourrait être une des causes de l’affaiblissement des populations de busards cendré (Circus
pygargus) en Lorraine de part la destruction des nids de plus en plus tôt.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
MémoireURL Impacts environnementaux des techniques culturales sans labour en France / Flers [France] : Editions ARVALIS (2009)PermalinkManuel de la culture sur butte / Richard Wallner / Paris : Editions Rustica (2013)PermalinkLe mycélium à la conquête du monde / Paul Stamets / Marsac : Éditions Imagine Un Colibri (DL 2018)PermalinkPermaculture et agroécologie / Linda Bedouet / Paris : Rustica Éditions (2017)PermalinkPrinciples of crop production / Kamden Carney / Larsen and Keller education (2017)Permalink