Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agroéconomie > Politique agricole > Prix agricole
Prix agricoleVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les circuits courts alimentaires / Yuna Chiffoleau / Ramonville-Saint-Agne : Erès (2019)
Titre : Les circuits courts alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Yuna Chiffoleau, Auteur Editeur : Ramonville-Saint-Agne : Erès Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (174 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-6234-5 Prix : 20 EUR Note générale : Bibliogr. p. 159-171 Langues : Français (fre) Catégories : Prix agricole
Production agricoleIndex. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Les initiatives se multiplient, avec des objectifs divers : maintenir des fermes à taille humaine, permettre un « prix juste », favoriser une agriculture plus écologique, répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, soutenir l’économie locale…
Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits en dehors des cercles militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Yuna Chiffoleau montre comment leur histoire récente se joue dans la confrontation entre différentes façons de penser leur développement. Au-delà des finalités énoncées par leurs acteurs, elle questionne leurs impacts au regard de l’urgence d’une transition, des systèmes alimentaires comme de l’économie de marché. Les circuits courts émergent comme des révélateurs, des freins au changement de modèle, qui interpellent l’action publique en particulier, mais aussi des processus sociaux par lesquels se fabriquent d’autres possibles.
Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu. Ancré dans la sociologie économique et des réseaux, il constitue une synthèse scientifique inédite qui met en lumière différents chemins de transition vers une « autre» économie, dans laquelle l’économie sociale et solidaire peut jouer un rôle clé."Les circuits courts alimentaires [texte imprimé] / Yuna Chiffoleau, Auteur . - Ramonville-Saint-Agne : Erès, 2019 . - 1 vol. (174 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7492-6234-5 : 20 EUR
Bibliogr. p. 159-171
Langues : Français (fre)
Catégories : Prix agricole
Production agricoleIndex. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Les initiatives se multiplient, avec des objectifs divers : maintenir des fermes à taille humaine, permettre un « prix juste », favoriser une agriculture plus écologique, répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, soutenir l’économie locale…
Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits en dehors des cercles militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Yuna Chiffoleau montre comment leur histoire récente se joue dans la confrontation entre différentes façons de penser leur développement. Au-delà des finalités énoncées par leurs acteurs, elle questionne leurs impacts au regard de l’urgence d’une transition, des systèmes alimentaires comme de l’économie de marché. Les circuits courts émergent comme des révélateurs, des freins au changement de modèle, qui interpellent l’action publique en particulier, mais aussi des processus sociaux par lesquels se fabriquent d’autres possibles.
Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu. Ancré dans la sociologie économique et des réseaux, il constitue une synthèse scientifique inédite qui met en lumière différents chemins de transition vers une « autre» économie, dans laquelle l’économie sociale et solidaire peut jouer un rôle clé."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001203 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000002789 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000002790 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 13/10/2021 GEN000000002882 381.41 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Economics and management of the food industry / Jeffrey H. Dorfman / London : Routledge, Taylor & Francis Group (2014)
Titre : Economics and management of the food industry Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeffrey H. Dorfman Editeur : London : Routledge, Taylor & Francis Group Année de publication : 2014 Importance : xiv, 197 pages Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-415-53991-3 Langues : Anglais (eng) Catégories : Economie agricole
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Management
Prix agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Economics and management of the food industry [texte imprimé] / Jeffrey H. Dorfman . - London : Routledge, Taylor & Francis Group, 2014 . - xiv, 197 pages ; 24 cm.
ISBN : 978-0-415-53991-3
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Economie agricole
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Management
Prix agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000790 338.1 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires - Rapport au Parlement 2021 / Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires / Ministère de l'économie, des finances et de la relance (2021)
Titre : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires - Rapport au Parlement 2021 Type de document : document électronique Auteurs : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, Auteur Editeur : Ministère de l'économie, des finances et de la relance Année de publication : 2021 Autre Editeur : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation Importance : 455 p. Langues : Français (fre) Catégories : Economie agricole
Prix agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : D'après l'éditeur : "Dixième rapport de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires. Le rapport rappelle les méthodes et les sources des travaux de l'Observatoire, présente des données statistiques de cadrage sur l'évolution des prix et des charges dans l'agriculture, l'industrie et le commerce alimentaires ainsi qu'une synthèse commentée des résultats de l'approche des coûts par rayon alimentaire dans la grande distribution. Enfin, il présente les différents résultats par filière (chacune faisant l'objet d'une « Section »). Les filières lait de chèvre et viande ovine qui avaient été occultées sont à nouveau traitées depuis l'édition 2018. Les résultats présentés pour la filière « produits de la pêche et de l'aquaculture » ont été développés. Une section sur les produits issus de l'agriculture biologique a été ajoutée cette année." En ligne : https://www.vie-publique.fr/sites/default/files/rapport/pdf/280441.pdf Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires - Rapport au Parlement 2021 [document électronique] / Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, Auteur . - [S.l.] : Ministère de l'économie, des finances et de la relance : [S.l.] : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation, 2021 . - 455 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Economie agricole
Prix agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : D'après l'éditeur : "Dixième rapport de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires. Le rapport rappelle les méthodes et les sources des travaux de l'Observatoire, présente des données statistiques de cadrage sur l'évolution des prix et des charges dans l'agriculture, l'industrie et le commerce alimentaires ainsi qu'une synthèse commentée des résultats de l'approche des coûts par rayon alimentaire dans la grande distribution. Enfin, il présente les différents résultats par filière (chacune faisant l'objet d'une « Section »). Les filières lait de chèvre et viande ovine qui avaient été occultées sont à nouveau traitées depuis l'édition 2018. Les résultats présentés pour la filière « produits de la pêche et de l'aquaculture » ont été développés. Une section sur les produits issus de l'agriculture biologique a été ajoutée cette année." En ligne : https://www.vie-publique.fr/sites/default/files/rapport/pdf/280441.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'observatoire des prix et des marges / Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire (2017)
Titre : L'observatoire des prix et des marges Type de document : document électronique Editeur : Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Catégories : Prix agricole
Production agricole
RevenuIncome of an individual or an organization. Otherwise use "national income".Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : L’Observatoire est une commission administrative à caractère consultatif créée par la loi n°2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l’agriculture et de la pêche (LMAP).
Ses missions sont définies par des articles spécifiques du code rural. > articles L692-1 et L621-8
Sa nouvelle organisation fait suite à un dispositif plus informel qui fonctionnait depuis 2008, dans lequel FranceAgriMer était le principal producteur d’information et d’analyse.
L’Observatoire est présidé par Philippe CHALMIN, professeur d’histoire économique, spécialiste des marché des matières premières à l’université de Paris-Dauphine.
La programmation des travaux et l’examen des résultats sont réalisés par un comité de pilotage réunissant les représentants des différentes familles professionnelles des filières et des consommateurs, nommés par arrêté des ministres charges de l’agriculture, de l’alimentation et de la consommation.
Le comité de pilotage comprend également des rapporteurs et des personnes qualifiés issues de la recherche économique, de l’enseignement supérieur et du Conseil général de l’agriculture et des espaces ruraux.
Des groupes de travail orientent les investigations spécifiques par filière.
Les travaux sont réalisés principalement par FranceAgriMer à partir de données produites par l’établissement ou les services de statistique (Insee, SSP) ou recueillies avec le concours des organisations professionnelles.
Les résultats sont mis à la disposition de tous les professionnels des filières et des consommateurs.En ligne : https://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr/Pages/default.aspx L'observatoire des prix et des marges [document électronique] . - Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire, 2017.
Langues : Français (fre)
Catégories : Prix agricole
Production agricole
RevenuIncome of an individual or an organization. Otherwise use "national income".Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : L’Observatoire est une commission administrative à caractère consultatif créée par la loi n°2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l’agriculture et de la pêche (LMAP).
Ses missions sont définies par des articles spécifiques du code rural. > articles L692-1 et L621-8
Sa nouvelle organisation fait suite à un dispositif plus informel qui fonctionnait depuis 2008, dans lequel FranceAgriMer était le principal producteur d’information et d’analyse.
L’Observatoire est présidé par Philippe CHALMIN, professeur d’histoire économique, spécialiste des marché des matières premières à l’université de Paris-Dauphine.
La programmation des travaux et l’examen des résultats sont réalisés par un comité de pilotage réunissant les représentants des différentes familles professionnelles des filières et des consommateurs, nommés par arrêté des ministres charges de l’agriculture, de l’alimentation et de la consommation.
Le comité de pilotage comprend également des rapporteurs et des personnes qualifiés issues de la recherche économique, de l’enseignement supérieur et du Conseil général de l’agriculture et des espaces ruraux.
Des groupes de travail orientent les investigations spécifiques par filière.
Les travaux sont réalisés principalement par FranceAgriMer à partir de données produites par l’établissement ou les services de statistique (Insee, SSP) ou recueillies avec le concours des organisations professionnelles.
Les résultats sont mis à la disposition de tous les professionnels des filières et des consommateurs.En ligne : https://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr/Pages/default.aspx Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Politiques agricoles des économies émergentes 2009 : Suivi et évaluation Type de document : texte imprimé Auteurs : OCDE, Auteur Editeur : Paris : Les éditions de l'OCDE Année de publication : 2009 Importance : 213 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-64-05929-0 Note générale : Ce livre contient des statlinks . L'adresse de téléchargement des fichiers est indiquée en bas et à droite des tableaux ou graphiques. Langues : Français (fre) Catégories : Afrique du Sud
Aide au développement
Brésil
Chili
Chine
Développement agricole
Inde
Politique agricole
Prix agricole
RussieUse for events before 1917.
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
UkraineUse for events after 1991.Index. décimale : 338.181 Economie agricole - Politiques internationales Résumé : Présentation de l'éditeur : Ce rapport analyse les évolutions des politiques agricoles intervenues au cours de la période 2006-08 dans sept économies : Afrique du Sud, Brésil, Chili, Chine, Inde, Russie et Ukraine. Cette période a été marquée par une hausse significative des prix mondiaux de la plupart des produits agricoles, mais pas de tous cependant. Face à la flambée des prix alimentaires, les pouvoirs publics ont mis en place différentes mesures : réductions tarifaires, restrictions à l’exportation, relèvement des prix minimums et contrôle des prix, subventions aux intrants, vente des stocks et transferts directs aux plus démunis. Par ailleurs, ils ont souvent choisi de développer les mécanismes de crédit bonifié et/ou de rééchelonnement de la dette, cherché à améliorer la mise en œuvre et les performances des politiques agricoles, étendu plus largement les programmes d’assurance, et accéléré la réforme agraire. Le rapport comprend également une annexe statistique très complète, qui donne un large éventail d’informations contextuelles sur ces économies.
Le rapport fournit les estimations du soutien accordé à l’agriculture entre 1995 et 2007 pour six des pays pris en compte (à l’exception de l’Inde), effectuées conformément à la méthode de mesure de l’OCDE récemment révisée. Ces chiffres permettent une comparaison cohérente de l’évolution du niveau et de la composition du soutien aux producteurs et à l’ensemble du secteur, tant entre les différentes économies émergentes qu’avec les pays de l’OCDE.Note de contenu : 1/ Vue d'ensemble
2/ Brésil
3/ Chili
4/ Chine
5/ Inde
6/ Russie
7/ Afrique du Sud
8/ UkrainePolitiques agricoles des économies émergentes 2009 : Suivi et évaluation [texte imprimé] / OCDE, Auteur . - Paris : Les éditions de l'OCDE, 2009 . - 213 p.
ISBN : 978-92-64-05929-0
Ce livre contient des statlinks . L'adresse de téléchargement des fichiers est indiquée en bas et à droite des tableaux ou graphiques.
Langues : Français (fre)
Catégories : Afrique du Sud
Aide au développement
Brésil
Chili
Chine
Développement agricole
Inde
Politique agricole
Prix agricole
RussieUse for events before 1917.
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
UkraineUse for events after 1991.Index. décimale : 338.181 Economie agricole - Politiques internationales Résumé : Présentation de l'éditeur : Ce rapport analyse les évolutions des politiques agricoles intervenues au cours de la période 2006-08 dans sept économies : Afrique du Sud, Brésil, Chili, Chine, Inde, Russie et Ukraine. Cette période a été marquée par une hausse significative des prix mondiaux de la plupart des produits agricoles, mais pas de tous cependant. Face à la flambée des prix alimentaires, les pouvoirs publics ont mis en place différentes mesures : réductions tarifaires, restrictions à l’exportation, relèvement des prix minimums et contrôle des prix, subventions aux intrants, vente des stocks et transferts directs aux plus démunis. Par ailleurs, ils ont souvent choisi de développer les mécanismes de crédit bonifié et/ou de rééchelonnement de la dette, cherché à améliorer la mise en œuvre et les performances des politiques agricoles, étendu plus largement les programmes d’assurance, et accéléré la réforme agraire. Le rapport comprend également une annexe statistique très complète, qui donne un large éventail d’informations contextuelles sur ces économies.
Le rapport fournit les estimations du soutien accordé à l’agriculture entre 1995 et 2007 pour six des pays pris en compte (à l’exception de l’Inde), effectuées conformément à la méthode de mesure de l’OCDE récemment révisée. Ces chiffres permettent une comparaison cohérente de l’évolution du niveau et de la composition du soutien aux producteurs et à l’ensemble du secteur, tant entre les différentes économies émergentes qu’avec les pays de l’OCDE.Note de contenu : 1/ Vue d'ensemble
2/ Brésil
3/ Chili
4/ Chine
5/ Inde
6/ Russie
7/ Afrique du Sud
8/ UkraineExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Version numériqueURL Le scandale de l'agriculture folle / André Pochon / Monaco : Editions du Rocher (2009)PermalinkSouveraineté alimentaire / ATTAC / Paris : Syllepse (2009)Permalink