Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agronomie > Culture du sol > Production alimentaire
Production alimentaire |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L' agroécologie / Philippe Mauguin / Paris : Que sais je ? (2024)
Titre : L' agroécologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Mauguin, Auteur ; Thierry Caquet (1963-....), Auteur ; Christian Huyghe (1960-....), Auteur Editeur : Paris : Que sais je ? Année de publication : 2024 Collection : Que sais-je ?, ISSN 0768-0066 num. n° 4279 Importance : 1 vol. (125 p.) Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7154-2188-2 Prix : 10 EUR Note générale : La couverture porte en plus :"inédit"
Bibliogr., 2 p.Langues : Français (fre) Catégories : Agroécologie
Écologie agricole
Production agricole
Production alimentaire
Transition écologiqueMots-clés : Écologie agricole Index. décimale : 630.1 Agroécologie Résumé : L'agroécologie est une manière de concevoir des systèmes de production agricole en s'appuyant sur la biodiversité afin de tirer profit de processus naturels, de maintenir voire d'augmenter la production agricole et la qualité des produits et de réduire le recours aux intrants (fertilisants, phytosanitaires, etc.). En optimisant les systèmes, elle permet de diminuer les pressions sur l'environnement et de préserver les ressources naturelles. En bref : tout l'enjeu consiste à utiliser la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement. Pour ce faire, l'agroécologie mobilise des domaines variés allant de l'agronomie à la génétique, mais aussi la biologie, l'écologie, l'économie et la sociologie. Philippe Mauguin, Thierry Caquet et Christian Huyghe présentent cette approche environnementale, qui fut d'abord une science axée sur la conception d'agrosystèmes durables et qui est devenue une politique publique conciliant un double objectif économique et environnemental. L' agroécologie [texte imprimé] / Philippe Mauguin, Auteur ; Thierry Caquet (1963-....), Auteur ; Christian Huyghe (1960-....), Auteur . - Paris : Que sais je ?, 2024 . - 1 vol. (125 p.) ; 18 cm. - (Que sais-je ?, ISSN 0768-0066; n° 4279) .
ISBN : 978-2-7154-2188-2 : 10 EUR
La couverture porte en plus :"inédit"
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroécologie
Écologie agricole
Production agricole
Production alimentaire
Transition écologiqueMots-clés : Écologie agricole Index. décimale : 630.1 Agroécologie Résumé : L'agroécologie est une manière de concevoir des systèmes de production agricole en s'appuyant sur la biodiversité afin de tirer profit de processus naturels, de maintenir voire d'augmenter la production agricole et la qualité des produits et de réduire le recours aux intrants (fertilisants, phytosanitaires, etc.). En optimisant les systèmes, elle permet de diminuer les pressions sur l'environnement et de préserver les ressources naturelles. En bref : tout l'enjeu consiste à utiliser la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement. Pour ce faire, l'agroécologie mobilise des domaines variés allant de l'agronomie à la génétique, mais aussi la biologie, l'écologie, l'économie et la sociologie. Philippe Mauguin, Thierry Caquet et Christian Huyghe présentent cette approche environnementale, qui fut d'abord une science axée sur la conception d'agrosystèmes durables et qui est devenue une politique publique conciliant un double objectif économique et environnemental. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006924 630.1 MAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les algues alimentaires / Joel Fleurence / Paris : Lavoisier Tec & Doc (2018)
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Joel Fleurence, Auteur ; Guido Rychen (1963-....), Préfacier, etc. Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul., graph., tabl., fig.,cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : Algue marine
Analyse biochimique
Production alimentaire
Qualité nutritionnelle
Technologie alimentaireIndex. décimale : 639.89 Aquaculture des plantes Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S’appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
– une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
– une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
– une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
– une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d’aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d’algues viennent enrichir cet ouvrage de référence."Note de contenu :
Préface
Introduction
CHAPITRE 1
Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
1. Biologie des algues
2. Écologie des algues
CHAPITRE 2
Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
1. Les Phéophycées (algues brunes)
2. Les Rhodophycées (algues rouges)
3. Les Chlorophycées (algues vertes)
CHAPITRE 3
Les modes de production
1. L’exploitation des champs naturels
2. L’algoculture
CHAPITRE 4
La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
1. Les glucides
2. Les protéines
3. Les lipides et les acides gras
4. Les minéraux
5. Les vitamines
6. La qualité nutritionnelle
CHAPITRE 5
Les procédés de transformation
1. Le séchage
2. L’appertisation
3. Le salage et le saumurage
4. La surgélation
5. La fermentation
6. La liquéfaction enzymatique
7. L’extraction liquide (macération)
8. La maturation
9. La conservation dans l’eau de mer
CHAPITRE 6
Les applications en alimentation humaine
1. Légumes de mer
2. Phycocolloïdes (additifs)
3. Ingrédients et produits alimentaires intermédiaires
4. Compléments alimentaires
5. Quelques préparations culinaires à base d’algues
CHAPITRE 7
Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
1. La réglementation française
2. La réglementation européenne
3. La réglementation américaine (États-Unis)
CHAPITRE 8
Perspectives
1. Les algues : une source alternative de protéines végétales en nutrition humaine
2. Les algues comme aliments fonctionnels : le cas particulier des aliments hypoallergéniques
3. Les autres cas en alimentation humaine
4. Les algues : une source alternative de protéines végétales en alimentation animale
ConclusionLes algues alimentaires : bilan et perspectives [texte imprimé] / Joel Fleurence, Auteur ; Guido Rychen (1963-....), Préfacier, etc. . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul., graph., tabl., fig.,cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Algue marine
Analyse biochimique
Production alimentaire
Qualité nutritionnelle
Technologie alimentaireIndex. décimale : 639.89 Aquaculture des plantes Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S’appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
– une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
– une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
– une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
– une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d’aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d’algues viennent enrichir cet ouvrage de référence."Note de contenu :
Préface
Introduction
CHAPITRE 1
Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
1. Biologie des algues
2. Écologie des algues
CHAPITRE 2
Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
1. Les Phéophycées (algues brunes)
2. Les Rhodophycées (algues rouges)
3. Les Chlorophycées (algues vertes)
CHAPITRE 3
Les modes de production
1. L’exploitation des champs naturels
2. L’algoculture
CHAPITRE 4
La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
1. Les glucides
2. Les protéines
3. Les lipides et les acides gras
4. Les minéraux
5. Les vitamines
6. La qualité nutritionnelle
CHAPITRE 5
Les procédés de transformation
1. Le séchage
2. L’appertisation
3. Le salage et le saumurage
4. La surgélation
5. La fermentation
6. La liquéfaction enzymatique
7. L’extraction liquide (macération)
8. La maturation
9. La conservation dans l’eau de mer
CHAPITRE 6
Les applications en alimentation humaine
1. Légumes de mer
2. Phycocolloïdes (additifs)
3. Ingrédients et produits alimentaires intermédiaires
4. Compléments alimentaires
5. Quelques préparations culinaires à base d’algues
CHAPITRE 7
Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
1. La réglementation française
2. La réglementation européenne
3. La réglementation américaine (États-Unis)
CHAPITRE 8
Perspectives
1. Les algues : une source alternative de protéines végétales en nutrition humaine
2. Les algues comme aliments fonctionnels : le cas particulier des aliments hypoallergéniques
3. Les autres cas en alimentation humaine
4. Les algues : une source alternative de protéines végétales en alimentation animale
ConclusionRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131913 639.89 FLE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les animaux jardiniers / Sylvie La Spina / Mens : Terre vivante (2024)
Titre : Les animaux jardiniers : Petit élevage pour potager productif Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie La Spina, Auteur Editeur : Mens : Terre vivante Année de publication : 2024 Collection : Conseils d expe Importance : 168 p Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-820-4 Prix : 21,00 eur Langues : Français (fre) Catégories : Agroécologie
Production alimentaireMots-clés : Nature Jardin Ecologie Animaux Faune Flore - Jardin Index. décimale : 636 Elevage Résumé : Des animaux au potager, c'est à la fois agréable et très utile, pour eux comme pour nous ! Des animaux au potager, c'est à la fois agréable et très utile. Qu'il s'agisse de brouter les prairies ou les pelouses, de les enrichir avec leurs déjections, de nous fournir de l'engrais, de manger nos déchets de cuisine, de nous débarrasser des surplus de limaces et même des campagnols gloutons, nous pouvons compter sur lapins, poules, canards, oies, mais aussi moutons, chèvres, cochons, couvées' Quand les animaux mettent la patte à la pâte ! Les animaux jardiniers : Petit élevage pour potager productif [texte imprimé] / Sylvie La Spina, Auteur . - Mens : Terre vivante, 2024 . - 168 p ; 24 cm. - (Conseils d expe) .
ISBN : 978-2-36098-820-4 : 21,00 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroécologie
Production alimentaireMots-clés : Nature Jardin Ecologie Animaux Faune Flore - Jardin Index. décimale : 636 Elevage Résumé : Des animaux au potager, c'est à la fois agréable et très utile, pour eux comme pour nous ! Des animaux au potager, c'est à la fois agréable et très utile. Qu'il s'agisse de brouter les prairies ou les pelouses, de les enrichir avec leurs déjections, de nous fournir de l'engrais, de manger nos déchets de cuisine, de nous débarrasser des surplus de limaces et même des campagnols gloutons, nous pouvons compter sur lapins, poules, canards, oies, mais aussi moutons, chèvres, cochons, couvées' Quand les animaux mettent la patte à la pâte ! Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006188 636 LAS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible De l'assiette aux champs / André Daguin / Paris : CESE - Conseil économique, social et environnemental (2009)
Titre : De l'assiette aux champs : Avis n°30 du conseil économique, social et environnemental Type de document : document électronique Auteurs : André Daguin, Auteur Editeur : Paris : CESE - Conseil économique, social et environnemental Année de publication : 2009 Importance : 234 p. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Aliment
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Industrie agroalimentaire
Nutrition
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Selon l'éditeur : Si la gastronomie française représente à la fois un atout et un patrimoine pour la France, elle apparaît cependant menacée par les changements récents observés dans les pratiques alimentaires et les modes de vie des Français. Le CESE propose de renforcer les liens entre ceux qui produisent les denrées et ceux qui les valorisent pour continuer à donner la priorité à la qualité. Il insiste également sur la nécessité de mieux informer et éduquer les consommateurs pour restaurer leur confiance quant au contenu des assiettes et faire en sorte que les repas demeurent des moments de plaisir et de convivialité. En ligne : http://lesrapports.ladocumentationfrancaise.fr/BRP/094000615/0000.pdf De l'assiette aux champs : Avis n°30 du conseil économique, social et environnemental [document électronique] / André Daguin, Auteur . - Paris : CESE - Conseil économique, social et environnemental, 2009 . - 234 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Aliment
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Industrie agroalimentaire
Nutrition
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Selon l'éditeur : Si la gastronomie française représente à la fois un atout et un patrimoine pour la France, elle apparaît cependant menacée par les changements récents observés dans les pratiques alimentaires et les modes de vie des Français. Le CESE propose de renforcer les liens entre ceux qui produisent les denrées et ceux qui les valorisent pour continuer à donner la priorité à la qualité. Il insiste également sur la nécessité de mieux informer et éduquer les consommateurs pour restaurer leur confiance quant au contenu des assiettes et faire en sorte que les repas demeurent des moments de plaisir et de convivialité. En ligne : http://lesrapports.ladocumentationfrancaise.fr/BRP/094000615/0000.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Version électroniqueURL La construction sociale des bassins de production agricole / François Sarrazin / Versailles : Editions Quae (2016)
Titre : La construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération Type de document : texte imprimé Auteurs : François Sarrazin, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2016 Collection : Nature et société, ISSN 2267-702X Importance : 1 vol. (166 p.) Présentation : couv. ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2535-4 Prix : 29,00 EUR Catégories : Aménagement rural
Coopération économiqueIncludes cooperative measures in banking, trade, industry etc., between and among countries.
Coopérative agricole
Développement rural
Emploi
Milieu rural
Population rurale
Production agricole
Production alimentaire
SociologieIndex. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain."Note de contenu : Partie 1. L’approche méthodologique des bassins de production agricole
1. L’objet bassin de production agricole
Une spécificité pédoclimatique, condition nécessaire mais non suffisante • Un système sociotechnique • Un système d’emploi • Un système d’encadrement technique • Un système marchand local • Un système marchand de grande envergure • Un système politico-administratif local • Un système de banque-assurance • Un espace muséographique • Une route agritouristique • Un salon professionnel avec ses concours • Une fête populaire professionnelle promotionnelle • Une identité sociale et professionnelle • Des fonctions sociales • Un groupe professionnel dirigeant • Un milieu innovateur • Une hypothèse sociologique
2. Le bassin de production du kiwi de l’Adour
Une spécificité pédoclimatique déterminante • Un système sociotechnique unique • Un système d’emploi maîtrisé, pour le moment • Un système marchand de grande envergure, au cœur du bassin• Le groupe professionnel dirigeant • La chambre d’agriculture, coordonnatrice de la qualité et de la promotion • Un système d’encadrement technique très présent, mais une recherche et une expérimentation quasi inexistantes • Un système de banque-assurance individuel • Les fonctions sociales
Partie 2. Des systèmes productifs localisés aux districts agricoles
3. Les systèmes productifs localisés
Le district industriel • Le système productif localisé • Le système agro-alimentaire localisé
4. Les dynamiques sociales territoriales
Le don • La multiplication de semences potagères dans la petite Beauce • La multiplication de semences de maïs dans l’Authion • La fête promotionnelle du Saumur-Champigny • Le phénomène districalLa construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération [texte imprimé] / François Sarrazin, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2016 . - 1 vol. (166 p.) : couv. ill. ; 23 cm. - (Nature et société, ISSN 2267-702X) .
ISBN : 978-2-7592-2535-4 : 29,00 EUR
Catégories : Aménagement rural
Coopération économiqueIncludes cooperative measures in banking, trade, industry etc., between and among countries.
Coopérative agricole
Développement rural
Emploi
Milieu rural
Population rurale
Production agricole
Production alimentaire
SociologieIndex. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain."Note de contenu : Partie 1. L’approche méthodologique des bassins de production agricole
1. L’objet bassin de production agricole
Une spécificité pédoclimatique, condition nécessaire mais non suffisante • Un système sociotechnique • Un système d’emploi • Un système d’encadrement technique • Un système marchand local • Un système marchand de grande envergure • Un système politico-administratif local • Un système de banque-assurance • Un espace muséographique • Une route agritouristique • Un salon professionnel avec ses concours • Une fête populaire professionnelle promotionnelle • Une identité sociale et professionnelle • Des fonctions sociales • Un groupe professionnel dirigeant • Un milieu innovateur • Une hypothèse sociologique
2. Le bassin de production du kiwi de l’Adour
Une spécificité pédoclimatique déterminante • Un système sociotechnique unique • Un système d’emploi maîtrisé, pour le moment • Un système marchand de grande envergure, au cœur du bassin• Le groupe professionnel dirigeant • La chambre d’agriculture, coordonnatrice de la qualité et de la promotion • Un système d’encadrement technique très présent, mais une recherche et une expérimentation quasi inexistantes • Un système de banque-assurance individuel • Les fonctions sociales
Partie 2. Des systèmes productifs localisés aux districts agricoles
3. Les systèmes productifs localisés
Le district industriel • Le système productif localisé • Le système agro-alimentaire localisé
4. Les dynamiques sociales territoriales
Le don • La multiplication de semences potagères dans la petite Beauce • La multiplication de semences de maïs dans l’Authion • La fête promotionnelle du Saumur-Champigny • Le phénomène districalRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130358 307.72 SAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Déméter 2017 / Club Déméter / Paris : Armand Colin (2017)PermalinkLa famine mondiale est imminente / Pierre Gevaert / Monaco : Éditions Alphée (2009)PermalinkInnovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires / Guy Faure / Versailles : Editions Quae (2018)PermalinkMegatrends in food and agriculture / Helmut Traitler / New York : Wiley (2018)PermalinkLe nouveau capitalisme agricole / Paris : SciencesPo Les Presses (2017)PermalinkPlaidoyer pour des politiques agricoles actives / Jacques Loyat / Paris : Editions France agricole (2018)PermalinkSystèmes agroalimentaires en transition / Pasquale Lubello ; Alain Falque ; Leïla Temri / Versailles : Editions Quae (2017)PermalinkTerritoires en transitions / 2017PermalinkTome 1. Formulation des Bioactifs / Bachar Zebib / Presses académiques francophones (2012)PermalinkTransformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme / Gilles Allaire / Versailles : Editions Quae (2017)Permalink