Catégories
> 2 Science > 2.35 Sciences de la terre > Sciences du sol > Conservation du sol
Conservation du solVoir aussi
|
Affiner la recherche Interroger des sources externes
36 solutions concrètes pour un désherbage durable / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2018)
Titre : 36 solutions concrètes pour un désherbage durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2018 Importance : 42 p. ill en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0364-4 Langues : Français (fre) Catégories : Blé
Conservation du sol
Désherbage
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Maïs
OléagineuxIndex. décimale : 632.5 Plantes nuisibles Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les adventices affectent le potentiel de rendement en entrant en concurrence directe avec la culture en place vis-à-vis de la lumière, de l’eau et des ressources minérales. De plus, elles pénalisent également les cultures des années suivantes en augmentant leur stock semencier des adventices et en pouvant être pour certaines d’entre elles des réservoirs de parasites.
Par ailleurs, les pratiques de désherbage doivent impérativement intégrer la réduction des impacts environnementaux et la prévention de l’apparition des résistances.
La gestion efficace et sur le long terme des adventices prend alors tout son sens. Et apporter des solutions durables et rentables exige donc de mobiliser les différents leviers utiles et efficaces de la protection intégrée.
Pour répondre concrètement à ces enjeux, ARVALIS – Institut du végétal propose ce guide pratique pour aider les producteurs à gérer de manière durable et rentable le désherbage au sein de leurs parcelles et à l’échelle de la rotation.
Ce document technique, sans être exhaustif, vise à mettre l’accent sur les principaux facteurs clés de réussite.
Il se décline en 36 solutions concrètes sous forme de fiches pratiques pour mieux valoriser ces informations."36 solutions concrètes pour un désherbage durable [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2018 . - 42 p. ill en coul.
ISBN : 978-2-8179-0364-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Blé
Conservation du sol
Désherbage
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Maïs
OléagineuxIndex. décimale : 632.5 Plantes nuisibles Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les adventices affectent le potentiel de rendement en entrant en concurrence directe avec la culture en place vis-à-vis de la lumière, de l’eau et des ressources minérales. De plus, elles pénalisent également les cultures des années suivantes en augmentant leur stock semencier des adventices et en pouvant être pour certaines d’entre elles des réservoirs de parasites.
Par ailleurs, les pratiques de désherbage doivent impérativement intégrer la réduction des impacts environnementaux et la prévention de l’apparition des résistances.
La gestion efficace et sur le long terme des adventices prend alors tout son sens. Et apporter des solutions durables et rentables exige donc de mobiliser les différents leviers utiles et efficaces de la protection intégrée.
Pour répondre concrètement à ces enjeux, ARVALIS – Institut du végétal propose ce guide pratique pour aider les producteurs à gérer de manière durable et rentable le désherbage au sein de leurs parcelles et à l’échelle de la rotation.
Ce document technique, sans être exhaustif, vise à mettre l’accent sur les principaux facteurs clés de réussite.
Il se décline en 36 solutions concrètes sous forme de fiches pratiques pour mieux valoriser ces informations."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132136 632.5 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e edition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXXIV-574 p.) Présentation : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Prix : 65,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésAgriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. . - 2e edition . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-574 p.) : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-541-4 : 65,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131729 631.584 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'agriculture biologique / Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agricutlure biologique / Montreuil-sous-Bois : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique (2009)
Titre : L'agriculture biologique : Chiffres 2009 - édition 2009 Type de document : texte imprimé Auteurs : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agricutlure biologique, Auteur Editeur : Montreuil-sous-Bois : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique Année de publication : 2009 Importance : 152 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9519133-8-7 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Conservation de l'environnement
Conservation du sol
Europe
France
Production agricole
Technique de conservationIndex. décimale : 338.16 Economie agricole - Efficacité de la production Note de contenu : 1/ L'agriculture biologique : un environnement préservé
2/ L'agriculture biologique dans le monde
3/ L'agriculture biologique dans l'Union Européenne
4/ Les principaux chiffres de la bio en France
5/ La consommation de produits biologiques
6/ Les productions végétales biologiques
7/ Les productions animales biologiques
8/ L'agriculture biologique dans les régions
9/ AnnexesL'agriculture biologique : Chiffres 2009 - édition 2009 [texte imprimé] / Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agricutlure biologique, Auteur . - Montreuil-sous-Bois : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique, 2009 . - 152 p.
ISBN : 978-2-9519133-8-7 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Conservation de l'environnement
Conservation du sol
Europe
France
Production agricole
Technique de conservationIndex. décimale : 338.16 Economie agricole - Efficacité de la production Note de contenu : 1/ L'agriculture biologique : un environnement préservé
2/ L'agriculture biologique dans le monde
3/ L'agriculture biologique dans l'Union Européenne
4/ Les principaux chiffres de la bio en France
5/ La consommation de produits biologiques
6/ Les productions végétales biologiques
7/ Les productions animales biologiques
8/ L'agriculture biologique dans les régions
9/ AnnexesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800023721 338.16 AGE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible Agriculture durable & nouvelle révolution verte / Gérard Kafadaroff / Paris : Le publieur (2008)
Titre : Agriculture durable & nouvelle révolution verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Kafadaroff, Auteur Editeur : Paris : Le publieur Année de publication : 2008 Collection : L'écritoire du publieur Importance : 291 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35061-012-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteAgriculture durable & nouvelle révolution verte [texte imprimé] / Gérard Kafadaroff, Auteur . - Paris : Le publieur, 2008 . - 291 p.. - (L'écritoire du publieur) .
ISBN : 978-2-35061-012-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019195 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800027246 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'agriculture de régénération / Mark Shepard / Marsac : Éditions Imagine Un Colibri (2016)
Titre : L'agriculture de régénération : conversion de 42 ha, conçue en permaculture, un système hautement productif et rentable, des analyses chiffrées, les outils et techniques pour pratiquer une agroforesterie haute en couleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Mark Shepard, Auteur Editeur : Marsac : Éditions Imagine Un Colibri Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (302 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm x 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9537344-9-2 Prix : 22 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
AgroforesterieSimultaneous growing of trees with food crops and/or livestock on the same piece of land.
Conservation du sol
PermacultureIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :"Voici probablement le premier livre de permaculture en français à proposer une technique clef en main appropriée à de grandes surfaces de cultures, basée sur des cultures pérennes (fruits, petits fruits, champignons, asperges, ...), un système de pâturage "meneur-suiveur" particulièrement efficace, un système passif de collecte de l'eau de pluie (les keylines de Yeomans : baissière + sous-soleuse) et une approche auto-régénératrice de la sélection naturelle du matériel végétale afin de se dispenser totalement des pesticides.
Le système de Mark Shepard peut être appliquée pour des parcelles de 4000 m (module de base réplicable) à plusieurs centaines d'hectares. L'auteur l'a appliqué avec succès sur 42 ha de terre initialement très dégradés comme le sont les terres alentours. Il en a fait un système verdoyant hyper productif qu'il chiffre tant sur le plan alimentaire (énergie, minéraux, vitamines), énergétique, financier qu'économique, et le compare au système classique des grands champs de maïs qui ont désertifié sa région et ruiné les agriculteurs.
Un livre technico-pratique clef en main pour les permaculteurs et tout agriculteur en recherche de conversion ou d'amélioration de ses pratiques, de son revenu et de son avenir. Préface de l'Association Française d'Agroforesterie (AFAF)"L'agriculture de régénération : conversion de 42 ha, conçue en permaculture, un système hautement productif et rentable, des analyses chiffrées, les outils et techniques pour pratiquer une agroforesterie haute en couleurs [texte imprimé] / Mark Shepard, Auteur . - Marsac : Éditions Imagine Un Colibri, 2016 . - 1 vol. (302 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm x 21 cm.
ISBN : 978-2-9537344-9-2 : 22 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
AgroforesterieSimultaneous growing of trees with food crops and/or livestock on the same piece of land.
Conservation du sol
PermacultureIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :"Voici probablement le premier livre de permaculture en français à proposer une technique clef en main appropriée à de grandes surfaces de cultures, basée sur des cultures pérennes (fruits, petits fruits, champignons, asperges, ...), un système de pâturage "meneur-suiveur" particulièrement efficace, un système passif de collecte de l'eau de pluie (les keylines de Yeomans : baissière + sous-soleuse) et une approche auto-régénératrice de la sélection naturelle du matériel végétale afin de se dispenser totalement des pesticides.
Le système de Mark Shepard peut être appliquée pour des parcelles de 4000 m (module de base réplicable) à plusieurs centaines d'hectares. L'auteur l'a appliqué avec succès sur 42 ha de terre initialement très dégradés comme le sont les terres alentours. Il en a fait un système verdoyant hyper productif qu'il chiffre tant sur le plan alimentaire (énergie, minéraux, vitamines), énergétique, financier qu'économique, et le compare au système classique des grands champs de maïs qui ont désertifié sa région et ruiné les agriculteurs.
Un livre technico-pratique clef en main pour les permaculteurs et tout agriculteur en recherche de conversion ou d'amélioration de ses pratiques, de son revenu et de son avenir. Préface de l'Association Française d'Agroforesterie (AFAF)"Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131192 631.584 SHE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'agronome en action / Dijon : Educagri éditions (2017)PermalinkLes cartes et les données pédologiques / des outils au service des territoires / Christophe Ducommun / Dijon : Educagri éditions (2017)PermalinkComprendre le sol, ses fonctionnements et ses fonctions / Raoul Calvet / 2019PermalinkCultiver la révolution / David R. Montgomery / 2019PermalinkLe droit face aux enjeux de l'agriculture durable / Pierre-Etienne Bouillot / 2017PermalinkHaies rurales / Fabien Liagre / Paris : Editions France agricole (2018)PermalinkImpacts environnementaux des techniques culturales sans labour en France / Flers [France] : Editions ARVALIS (2009)PermalinkLand-use planning for sustainable development / Jane Silberstein / Boca Raton, FL : CRC Press (2014)PermalinkManifeste pour une agriculture durable / Claude Bourguignon / Arles : Actes Sud (2017)PermalinkLe maraîchage écologique sans labour / Jesse Frost / Mens : Terre vivante (2024)Permalink