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Sociologie ruraleSynonyme(s)Rural life Rural societyVoir aussi
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Les collectifs en agriculture biologique / Dijon : Educagri éditions (2017)
Titre : Les collectifs en agriculture biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Denise Van dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Lagneaux, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Nizet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Streith, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (195 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0147-2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Consommateur
Idéologie
Sociologie ruraleIndex. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur:"Un nombre important de recherches se développent depuis plusieurs années sur la question de la transition des systèmes agroalimentaires des pays d’Europe occidentale vers une plus grande durabilité sociale et écologique. À côté de nombreuses recherches portant sur les initiatives politiques, ou celles émanant d’individus, qu’ils soient producteurs ou consommateurs, ce livre s’interroge sur le rôle des collectifs agricoles bio. Ainsi se situe-t-il à un niveau d’analyse intermédiaire, relativement peu exploré à ce jour.
Les collectifs étudiés sont de natures très diverses (coopératives, marchés, AMAP) ; cependant, tous sont situés « entre idéalisation et réalisation ». Car il s’agit ici d’analyser la confrontation entre, d’une part, les aspirations, les valeurs, les projets de leurs membres et, d’autre part, la réalité : celle de la gestion (première partie), du marché (deuxième partie), des institutions publiques (troisième partie), ou bien encore de leur identité propre (quatrième partie).
Prenant pour objet une dynamique en cours et s’adossant au réel, ce livre est une contribution importante à la compréhension de la transition écologique et du rôle qu’y joue l’agriculture biologique, du type de changement qui s’y opère, ainsi que des valeurs qui lui sont associées et font partie de sa réussite."Les collectifs en agriculture biologique [texte imprimé] / Denise Van dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Lagneaux, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Nizet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Streith, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Educagri éditions, 2017 . - 1 vol. (195 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 979-10-275-0147-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Consommateur
Idéologie
Sociologie ruraleIndex. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur:"Un nombre important de recherches se développent depuis plusieurs années sur la question de la transition des systèmes agroalimentaires des pays d’Europe occidentale vers une plus grande durabilité sociale et écologique. À côté de nombreuses recherches portant sur les initiatives politiques, ou celles émanant d’individus, qu’ils soient producteurs ou consommateurs, ce livre s’interroge sur le rôle des collectifs agricoles bio. Ainsi se situe-t-il à un niveau d’analyse intermédiaire, relativement peu exploré à ce jour.
Les collectifs étudiés sont de natures très diverses (coopératives, marchés, AMAP) ; cependant, tous sont situés « entre idéalisation et réalisation ». Car il s’agit ici d’analyser la confrontation entre, d’une part, les aspirations, les valeurs, les projets de leurs membres et, d’autre part, la réalité : celle de la gestion (première partie), du marché (deuxième partie), des institutions publiques (troisième partie), ou bien encore de leur identité propre (quatrième partie).
Prenant pour objet une dynamique en cours et s’adossant au réel, ce livre est une contribution importante à la compréhension de la transition écologique et du rôle qu’y joue l’agriculture biologique, du type de changement qui s’y opère, ainsi que des valeurs qui lui sont associées et font partie de sa réussite."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131524 307.72 VAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Devenir paysan / Christophe Tréhet / Villenauxe-la-Petite : les Champs des possibles (2016)
Titre : Devenir paysan : reconversions professionnelles vers l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Tréhet, Auteur ; Sylvain Pechoux Editeur : Villenauxe-la-Petite : les Champs des possibles Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (159 p.) Présentation : ill. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9555251-0-4 Prix : 25 EUR Catégories : Sociologie rurale Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Robert, 42 ans, responsable des ressources humaines dans un grand groupe du BTP; Olivia,
26 ans, animatrice dans une association d’éducation à l’environnement; Boris, 35 ans,
coursier à vélo; Murielle, 41 ans, adjointe de direction dans un institut technique agricole.
Rien de commun en apparence entre ces quatre personnes aux parcours professionnels,
histoires personnelles ou situations familiales très différentes. Rien, sinon le fait que bien
que n’étant pas issus du milieu agricole ils ont un jour suivi le fil d’une idée qui a fini par
s’imposer à eux: ils souhaitaient «devenir paysan». Et ils le sont effectivement devenus.
Mais qui sont ces personnes à la situation parfois bien établie qui s’engagent dans
l’aventure d’un «aller à la terre»1
, rarement sans embûches ? Que cherchent-ils ? Que
fuient-ils ? À quoi rêvent-ils ? On connaît au demeurant peu de choses sur la sociologie
de ces paysans et paysannes qui représentent pourtant chaque année plus de 30% des
nouveaux installés 2
et qui pourraient constituer le tiers du total des agriculteurs français
en 20203
. Autant le «retour à la terre» a pu représenter, dans les années 1970, un acte
transgressif radical susceptible d’éveiller l’intérêt des chercheurs, autant le mouvement
engagé depuis plusieurs décennies par ceux et celles qui choisissent ce métier sans en
être issus a tout d’une «révolution silencieuse» 4 ; silencieuse surtout par le peu d’écho
qu’elle suscite. Discrète, à l’image aussi des motivations de ces nouveaux agriculteurs,
plus personnelles et «intimes» (changer sa vie) que celles de leurs aînés «néo-ruraux»
qui revendiquaient parfois un changement plus radical (changer la vie). Feutrée peut-
être également, comme les qualités de discrétion et d’humilité requises pour intégrer
un milieu professionnel où «faire ses preuves» est une valeur cardinale.
Dans le jargon administratif, ces nouveaux agriculteurs sont aujourd’hui désignés comme
des «non issus du milieu agricole» et tous sont des «hors-cadre familial»5
, appellations
qui témoignent du bouleversement que représente leur entrée dans un monde traditionnellement
marqué par un renouvellement endogène et filial. Le peu d’études statistiques
qui s’intéressent à ces nouveaux paysans nous apprennent qu’ils sont pour un tiers
d’entre eux des femmes, qu’ils ont eu une vie professionnelle antérieure parfois longue
et qu’ils deviennent plus fréquemment maraîchers, éleveurs bovins ou arboriculteurs
que safraniers ou éleveurs de chèvres Angora...."Devenir paysan : reconversions professionnelles vers l'agriculture [texte imprimé] / Christophe Tréhet, Auteur ; Sylvain Pechoux . - Villenauxe-la-Petite : les Champs des possibles, 2016 . - 1 vol. (159 p.) : ill. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-9555251-0-4 : 25 EUR
Catégories : Sociologie rurale Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Robert, 42 ans, responsable des ressources humaines dans un grand groupe du BTP; Olivia,
26 ans, animatrice dans une association d’éducation à l’environnement; Boris, 35 ans,
coursier à vélo; Murielle, 41 ans, adjointe de direction dans un institut technique agricole.
Rien de commun en apparence entre ces quatre personnes aux parcours professionnels,
histoires personnelles ou situations familiales très différentes. Rien, sinon le fait que bien
que n’étant pas issus du milieu agricole ils ont un jour suivi le fil d’une idée qui a fini par
s’imposer à eux: ils souhaitaient «devenir paysan». Et ils le sont effectivement devenus.
Mais qui sont ces personnes à la situation parfois bien établie qui s’engagent dans
l’aventure d’un «aller à la terre»1
, rarement sans embûches ? Que cherchent-ils ? Que
fuient-ils ? À quoi rêvent-ils ? On connaît au demeurant peu de choses sur la sociologie
de ces paysans et paysannes qui représentent pourtant chaque année plus de 30% des
nouveaux installés 2
et qui pourraient constituer le tiers du total des agriculteurs français
en 20203
. Autant le «retour à la terre» a pu représenter, dans les années 1970, un acte
transgressif radical susceptible d’éveiller l’intérêt des chercheurs, autant le mouvement
engagé depuis plusieurs décennies par ceux et celles qui choisissent ce métier sans en
être issus a tout d’une «révolution silencieuse» 4 ; silencieuse surtout par le peu d’écho
qu’elle suscite. Discrète, à l’image aussi des motivations de ces nouveaux agriculteurs,
plus personnelles et «intimes» (changer sa vie) que celles de leurs aînés «néo-ruraux»
qui revendiquaient parfois un changement plus radical (changer la vie). Feutrée peut-
être également, comme les qualités de discrétion et d’humilité requises pour intégrer
un milieu professionnel où «faire ses preuves» est une valeur cardinale.
Dans le jargon administratif, ces nouveaux agriculteurs sont aujourd’hui désignés comme
des «non issus du milieu agricole» et tous sont des «hors-cadre familial»5
, appellations
qui témoignent du bouleversement que représente leur entrée dans un monde traditionnellement
marqué par un renouvellement endogène et filial. Le peu d’études statistiques
qui s’intéressent à ces nouveaux paysans nous apprennent qu’ils sont pour un tiers
d’entre eux des femmes, qu’ils ont eu une vie professionnelle antérieure parfois longue
et qu’ils deviennent plus fréquemment maraîchers, éleveurs bovins ou arboriculteurs
que safraniers ou éleveurs de chèvres Angora...."Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129730 307.72 PEC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Exclu du prêt Être agriculteur aujourd'hui / Christian Nicourt / Versailles : Editions Quae (2013)
Titre : Être agriculteur aujourd'hui : l'individualisation du travail des agriculteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Nicourt, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2013 Collection : Nature et société Importance : 287 p. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1955-1 Prix : 45 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Sociologie rurale Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : D'après l'éditeur : "À partir de leur quotidien, de leurs pratiques et de leurs manières de travailler, Christian Nicourt analyse la transformation du travail des agriculteurs et des agricultrices français depuis le début du siècle dernier. Il aborde les influences de la modernisation d’après-guerre. Il étudie plus particulièrement certaines populations agricoles, les éleveurs de porcs, les agriculteurs bio et porte aussi un regard sur le rôle des femmes dans le monde agricole. Il présente enfin les effets de la rurbanisation sur les agriculteurs d’aujourd’hui." Être agriculteur aujourd'hui : l'individualisation du travail des agriculteurs [texte imprimé] / Christian Nicourt, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2013 . - 287 p. ; 23 cm. - (Nature et société) .
ISBN : 978-2-7592-1955-1 : 45 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Sociologie rurale Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : D'après l'éditeur : "À partir de leur quotidien, de leurs pratiques et de leurs manières de travailler, Christian Nicourt analyse la transformation du travail des agriculteurs et des agricultrices français depuis le début du siècle dernier. Il aborde les influences de la modernisation d’après-guerre. Il étudie plus particulièrement certaines populations agricoles, les éleveurs de porcs, les agriculteurs bio et porte aussi un regard sur le rôle des femmes dans le monde agricole. Il présente enfin les effets de la rurbanisation sur les agriculteurs d’aujourd’hui." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127969 307.72 NIC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible