Catégorie Bactérie
Documents disponibles dans cette catégorie (7)



Titre : Atlas français des bactéries du sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Battle Karimi, Auteur ; Nicolas Chemidlin, Auteur ; Samuel Dequiedt, Auteur ; Terrat, Auteur ; Lionel Ranjard, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (191 p.) Présentation : ill., cartes Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85653-835-7 Langues : Français (fre) Catégories : Atlas
Bactérie
Cartographie
Habitat
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les chercheurs spécialistes de l’écologie microbienne de l’unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l’Inra Bourgogne-Franche-Comté, ont réalisé un inventaire des communautés bactériennes des sols de France. Basé sur les techniques les plus en pointe de séquençage d’ADN, ce travail a débouché sur la réalisation de cet atlas qui nous offre un panorama de ces communautés bactériennes, nous sensibilisant à leur importance dans la qualité et la fertilité des sols.
Cet ouvrage est destiné aux chercheurs, étudiants, utilisateurs des sols-agriculteurs, décideurs, industriels, parties prenantes, politiques, bureaux d’étude et lecteurs du grand public désireux de connaître les dernières avancées de la recherche sur le patrimoine microbiologique des sols français, son déterminisme et les fonctions qu’il porte.
Un ouvrage unique tant par le sujet traité, que par des représentations originales qui nous permettent d’appréhender le monde bactérien des sols."Atlas français des bactéries du sol [texte imprimé] / Battle Karimi, Auteur ; Nicolas Chemidlin, Auteur ; Samuel Dequiedt, Auteur ; Terrat, Auteur ; Lionel Ranjard, Auteur . - 2018 . - 1 vol. (191 p.) : ill., cartes ; 31 cm.
ISBN : 978-2-85653-835-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Atlas
Bactérie
Cartographie
Habitat
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les chercheurs spécialistes de l’écologie microbienne de l’unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l’Inra Bourgogne-Franche-Comté, ont réalisé un inventaire des communautés bactériennes des sols de France. Basé sur les techniques les plus en pointe de séquençage d’ADN, ce travail a débouché sur la réalisation de cet atlas qui nous offre un panorama de ces communautés bactériennes, nous sensibilisant à leur importance dans la qualité et la fertilité des sols.
Cet ouvrage est destiné aux chercheurs, étudiants, utilisateurs des sols-agriculteurs, décideurs, industriels, parties prenantes, politiques, bureaux d’étude et lecteurs du grand public désireux de connaître les dernières avancées de la recherche sur le patrimoine microbiologique des sols français, son déterminisme et les fonctions qu’il porte.
Un ouvrage unique tant par le sujet traité, que par des représentations originales qui nous permettent d’appréhender le monde bactérien des sols."Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000003 579 KAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments Type de document : document électronique Auteurs : Georges Corrieu, Auteur ; François-Marie Luquet, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2008 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 849 p. ISBN/ISSN/EAN : 97827430164 Langues : Français (fre) Catégories : Bactérie
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
LaitIndex. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : D'après l'éditeur : "Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes les connaissances disponibles sur les bactéries lactiques. Les premiers chapitres traitent des aspects scientifiques des bactéries : taxonomie, génétique et métabolisme.
L'objectif est de proposer une synthèse actualisée des connaissances pour bien connaître les bactéries lactiques, leur biologie, leur fonctionnement, leur évolution mais aussi les méthodes d'études existantes.
L'ouvrage développe ensuite l'utilisation de ces bactéries, notamment en milieu industriel : les propriétés fonctionnelles, les phages, les conditions de production et de conservation des ferments commerciaux. Les ferments concentrés sont également largement traités. Un chapitre entier est plus particulièrement consacré aux applications dans les fabrications fromagères."Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments [document électronique] / Georges Corrieu, Auteur ; François-Marie Luquet, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2008 . - 849 p.. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISSN : 97827430164
Langues : Français (fre)
Catégories : Bactérie
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
LaitIndex. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : D'après l'éditeur : "Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes les connaissances disponibles sur les bactéries lactiques. Les premiers chapitres traitent des aspects scientifiques des bactéries : taxonomie, génétique et métabolisme.
L'objectif est de proposer une synthèse actualisée des connaissances pour bien connaître les bactéries lactiques, leur biologie, leur fonctionnement, leur évolution mais aussi les méthodes d'études existantes.
L'ouvrage développe ensuite l'utilisation de ces bactéries, notamment en milieu industriel : les propriétés fonctionnelles, les phages, les conditions de production et de conservation des ferments commerciaux. Les ferments concentrés sont également largement traités. Un chapitre entier est plus particulièrement consacré aux applications dans les fabrications fromagères."Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002132 GEN000000000839660.6 COR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Biosecurity in animal production and veterinary medicine / Jeroen Dewulf / Leuven, Belgium : Acco (2018)
Titre : Biosecurity in animal production and veterinary medicine : from principles to practice Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeroen Dewulf (1972-..), Éditeur scientifique ; Filip Van Immerseel (19..-..), Éditeur scientifique Editeur : Leuven, Belgium : Acco Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (523 p.) Présentation : illustr. en coul Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-94-6344-378-4 Langues : Anglais (eng) Catégories : Bactérie
Elevage
ÉpidémiologieStudy of the occurence and distribution of disease.
Maladie contagieuse
Médecine vétérinaire
ParasitologieMots-clés : Veterinary medicine Handbooks, manuals, etc Biosecurity Animal health Safety measures Animal industry Livestock Diseases Animal nutrition Index. décimale : 636.089 068 Médecine vétérinaire - Gestion Résumé : Globally, the way the animal production industry copes with infectious diseases is changing. The (excessive) use of antimicrobials is under debate and it is becoming standard practice to implement thorough biosecurity plans on farms to prevent the entry and spread of pathogenic micro-organisms. Not only in farm animal production, but also in facilities where companion animals are kept, including in veterinary practices and clinics, awareness of the beneficial implications of a good biosecurity plan has raised Biosecurity in animal production and veterinary medicine : from principles to practice [texte imprimé] / Jeroen Dewulf (1972-..), Éditeur scientifique ; Filip Van Immerseel (19..-..), Éditeur scientifique . - Leuven, Belgium : Acco, 2018 . - 1 vol. (523 p.) : illustr. en coul ; 25 cm.
ISBN : 978-94-6344-378-4
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Bactérie
Elevage
ÉpidémiologieStudy of the occurence and distribution of disease.
Maladie contagieuse
Médecine vétérinaire
ParasitologieMots-clés : Veterinary medicine Handbooks, manuals, etc Biosecurity Animal health Safety measures Animal industry Livestock Diseases Animal nutrition Index. décimale : 636.089 068 Médecine vétérinaire - Gestion Résumé : Globally, the way the animal production industry copes with infectious diseases is changing. The (excessive) use of antimicrobials is under debate and it is becoming standard practice to implement thorough biosecurity plans on farms to prevent the entry and spread of pathogenic micro-organisms. Not only in farm animal production, but also in facilities where companion animals are kept, including in veterinary practices and clinics, awareness of the beneficial implications of a good biosecurity plan has raised Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006956 636.089 068 DEW Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology, / Hoboken : Wiley Blackwell (2004)
Titre : Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology, Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 6th Edition Editeur : Hoboken : Wiley Blackwell Année de publication : 2004 Langues : Anglais (eng) Catégories : Bactérie
Champignon
Maladie
Médecine vétérinaireIndex. décimale : 616.92 Maladies bactériennes et virales : Rickettsiose, typhus, typhoïde Résumé : "The sixth edition of the popular Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals and everything required for an introductory course in veterinary bacteriology and mycology. This book includes the basic characteristics of bacteria and fungi with two chapters on molecular biology and genetics and their applications. Handy glossaries are at the end of most chapters to aid comprehension.
Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology also deals with microbial pathogens of animals and the diseases they cause. Pathogenic bacteria are discussed in the order in which they occur in the latest molecular genetic (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology) classification. This book is the foremost text in veterinary microbiology and continues to fill an important niche in veterinary education
Provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals of veterinary interest;
Introduces the basic characteristics of bacteria and fungi, their implications for antimicrobial therapy and gives detailed descriptions of the major genera of pathogenic bacteria and fungi;
Includes case reports and descriptions of outbreaks of infectious disease, as well as a number of references listed at the end of each chapter and a glossary of terms"Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology, [texte imprimé] . - 6th Edition . - Hoboken : Wiley Blackwell, 2004.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Bactérie
Champignon
Maladie
Médecine vétérinaireIndex. décimale : 616.92 Maladies bactériennes et virales : Rickettsiose, typhus, typhoïde Résumé : "The sixth edition of the popular Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals and everything required for an introductory course in veterinary bacteriology and mycology. This book includes the basic characteristics of bacteria and fungi with two chapters on molecular biology and genetics and their applications. Handy glossaries are at the end of most chapters to aid comprehension.
Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology also deals with microbial pathogens of animals and the diseases they cause. Pathogenic bacteria are discussed in the order in which they occur in the latest molecular genetic (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology) classification. This book is the foremost text in veterinary microbiology and continues to fill an important niche in veterinary education
Provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals of veterinary interest;
Introduces the basic characteristics of bacteria and fungi, their implications for antimicrobial therapy and gives detailed descriptions of the major genera of pathogenic bacteria and fungi;
Includes case reports and descriptions of outbreaks of infectious disease, as well as a number of references listed at the end of each chapter and a glossary of terms"Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005486 616.92 ESS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 25/07/2025
Titre : Fermentations : kéfir, compost et bactéries ; pourquoi le moisi nous fascine Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Sophie Moreau, Auteur Editeur : Paris : Éditions du Seuil Année de publication : 2025 Importance : 1 vol. (267 p.) Présentation : couv. ill. en cou. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-152686-8 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation humaine
Bactérie
Champignon
Compostage
Fermentation
PhilosophieIndex. décimale : 304.2 Ecologie humaine Résumé : Ils sont jeunes, néo-ruraux et s'échangent des grains de kéfir en prônant la décroissance. Elles sont féministes et revendiquent la "puissance fermentative des femmes. Tels les rites d'une nouvelle religion, des fêtes de la fermentation réunissent de plus en plus d'adeptes. D'autres, moins zélés, se contentent de surveiller leur microbiote intestinal en cultivant une mère de kombucha. Pourquoi ce goût pour les champignons, bactéries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspiré la répulsion ?
Avec sa génération marquée parla catastrophe climatique, Anne-Sophie Moreau plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l'alimentation, mais aussi la cosmétique, la médecine, l'économie ou le design vantent aujourd'hui les vertus du pourri. Et nourrit sa réflexion autant de la Physique d'Aristote ou de la pensée écologique que des mythes modernes comme Star Wars ou les films de Miyazaki. Ainsi, elle interroge le rapport au corps, à la santé, mais aussi les rêves de vie sous cloche ou de symbiose avec le vivant, jusqu'aux ferments de la révolution ou des entre-soi aigres en politique. Car si la société de fermentation est travaillée par un "devenir humus", saura-t-elle puiser dans le moisi une forme de régénération ?Fermentations : kéfir, compost et bactéries ; pourquoi le moisi nous fascine [texte imprimé] / Anne-Sophie Moreau, Auteur . - Paris : Éditions du Seuil, 2025 . - 1 vol. (267 p.) : couv. ill. en cou. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-02-152686-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation humaine
Bactérie
Champignon
Compostage
Fermentation
PhilosophieIndex. décimale : 304.2 Ecologie humaine Résumé : Ils sont jeunes, néo-ruraux et s'échangent des grains de kéfir en prônant la décroissance. Elles sont féministes et revendiquent la "puissance fermentative des femmes. Tels les rites d'une nouvelle religion, des fêtes de la fermentation réunissent de plus en plus d'adeptes. D'autres, moins zélés, se contentent de surveiller leur microbiote intestinal en cultivant une mère de kombucha. Pourquoi ce goût pour les champignons, bactéries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspiré la répulsion ?
Avec sa génération marquée parla catastrophe climatique, Anne-Sophie Moreau plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l'alimentation, mais aussi la cosmétique, la médecine, l'économie ou le design vantent aujourd'hui les vertus du pourri. Et nourrit sa réflexion autant de la Physique d'Aristote ou de la pensée écologique que des mythes modernes comme Star Wars ou les films de Miyazaki. Ainsi, elle interroge le rapport au corps, à la santé, mais aussi les rêves de vie sous cloche ou de symbiose avec le vivant, jusqu'aux ferments de la révolution ou des entre-soi aigres en politique. Car si la société de fermentation est travaillée par un "devenir humus", saura-t-elle puiser dans le moisi une forme de régénération ?Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007523 304.2 MOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 23/06/2025 Pathogenesis of bacterial infections in animals / John f. Prescott / Ames (Iowa) : Wiley Blackwell (2023)
PermalinkPrincipales maladies des animaux de rente / Rachid-Rida Triki Yamani / [Paris] : Éditions Med'com (2023)
Permalink