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Chimie verte chimie durable / Sylvain Antoniotti / Paris : Ellipses (2013)
Titre : Chimie verte chimie durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvain Antoniotti, Auteur Editeur : Paris : Ellipses Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (190 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7298-7683-8 Note générale : Notes Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chimie verte Index. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture : La chimie verte et durable est une nouvelle façon de concevoir, mettre en oeuvre et évaluer la chimie, en prenant en considération de nouveaux aspects liés au respect de l’environnement et au développement durable. Cette nouvelle approche, et les nouvelles pratiques qui en découlent, implique tous les acteurs de la chaine depuis les laboratoires de recherche jusqu’aux utilisateurs finaux en passant par les entreprises de l’industrie chimique. Ces concepts sont désormais enseignés dans la plupart des formations universitaires en chimie, dans les écoles d’ingénieurs, mais également dans les formations en entreprise.
Chimie verte – Chimie durable est un ouvrage scientifique dont le but est de couvrir les nombreux aspects de la chimie verte et durable. Ainsi sont abordés les aspects de durabilité, les 12 principes de la chimie verte, la catalyse en phase homogène et hétérogène, la biocatalyse, les nouveaux milieux réactionnels, les matières premières renouvelables, ainsi que les nouveaux concepts guidant la recherche et le développement dans ce domaine. L’ouvrage est illustré de 130 schémas originaux et se base sur des résultats de recherche issus de près de 150 références de la littérature scientifique.Note de contenu : Chapitre premier : Concepts et définitions
Etat des lieux : la place de la chimie dans notre mode de vie 9
Problématiques liées à l’environnement 15
Problématiques liées à la durabilité 19
Les douze principes de la chimie verte 22
Chapitre second : Catalyse métallique et organométallique 31
Définitions et principes 34
Catalyse homogène par des métaux de transition 35
Catalyse homogène par des acides de Lewis 61
Nouveaux catalyseurs homogènes éco-compatibles 69
Catalyse hétérogène 72
Catalyse d’oxydation 77
Chapitre troisième : Biocatalyse et technologies propres 85
Biotechnologie, bioconversion, biocatalyse 87
Organocatalyse 107
Photochimie appliquée à la synthèse organique 111
Chapitre quatrième : Milieux réactionnels non usuels 119
Réactions sans solvant ajouté 121
Fluides supercritiques 123
Liquides ioniques 123
Réactions en solvant aqueux ou organoaqueux 126
Phases micellaires et émulsions 129
Solvants fluorés 130
Solvants « verts » : diméthylcarbonate, glycérol et limonène 132
Chapitre cinquième : Matières premières renouvelables 137
Hemisynthèse à partir de substances issues de la biomasse 139
L’économie du méthanol et le cycle du CO2 144
Valorisation de sous-produits industriels (furfural, glycérol, …) 147
Naturel, synthétique, artificiel : idées reçues 153
Chapitre sixième : Nouveaux concepts 157
Economie d’atomes, économie d’étapes 159
Chimie en flux continu et intensification des procédés 162
Multicatalyse 166
Chimie sur support solide 168
Catalyse environnementale 169
Procédés membranaires 171
Conclusion et perspectives 173
Index 177
Références bibliographiquesChimie verte chimie durable [texte imprimé] / Sylvain Antoniotti, Auteur . - Paris : Ellipses, 2013 . - 1 vol. (190 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7298-7683-8
Notes Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Chimie verte Index. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture : La chimie verte et durable est une nouvelle façon de concevoir, mettre en oeuvre et évaluer la chimie, en prenant en considération de nouveaux aspects liés au respect de l’environnement et au développement durable. Cette nouvelle approche, et les nouvelles pratiques qui en découlent, implique tous les acteurs de la chaine depuis les laboratoires de recherche jusqu’aux utilisateurs finaux en passant par les entreprises de l’industrie chimique. Ces concepts sont désormais enseignés dans la plupart des formations universitaires en chimie, dans les écoles d’ingénieurs, mais également dans les formations en entreprise.
Chimie verte – Chimie durable est un ouvrage scientifique dont le but est de couvrir les nombreux aspects de la chimie verte et durable. Ainsi sont abordés les aspects de durabilité, les 12 principes de la chimie verte, la catalyse en phase homogène et hétérogène, la biocatalyse, les nouveaux milieux réactionnels, les matières premières renouvelables, ainsi que les nouveaux concepts guidant la recherche et le développement dans ce domaine. L’ouvrage est illustré de 130 schémas originaux et se base sur des résultats de recherche issus de près de 150 références de la littérature scientifique.Note de contenu : Chapitre premier : Concepts et définitions
Etat des lieux : la place de la chimie dans notre mode de vie 9
Problématiques liées à l’environnement 15
Problématiques liées à la durabilité 19
Les douze principes de la chimie verte 22
Chapitre second : Catalyse métallique et organométallique 31
Définitions et principes 34
Catalyse homogène par des métaux de transition 35
Catalyse homogène par des acides de Lewis 61
Nouveaux catalyseurs homogènes éco-compatibles 69
Catalyse hétérogène 72
Catalyse d’oxydation 77
Chapitre troisième : Biocatalyse et technologies propres 85
Biotechnologie, bioconversion, biocatalyse 87
Organocatalyse 107
Photochimie appliquée à la synthèse organique 111
Chapitre quatrième : Milieux réactionnels non usuels 119
Réactions sans solvant ajouté 121
Fluides supercritiques 123
Liquides ioniques 123
Réactions en solvant aqueux ou organoaqueux 126
Phases micellaires et émulsions 129
Solvants fluorés 130
Solvants « verts » : diméthylcarbonate, glycérol et limonène 132
Chapitre cinquième : Matières premières renouvelables 137
Hemisynthèse à partir de substances issues de la biomasse 139
L’économie du méthanol et le cycle du CO2 144
Valorisation de sous-produits industriels (furfural, glycérol, …) 147
Naturel, synthétique, artificiel : idées reçues 153
Chapitre sixième : Nouveaux concepts 157
Economie d’atomes, économie d’étapes 159
Chimie en flux continu et intensification des procédés 162
Multicatalyse 166
Chimie sur support solide 168
Catalyse environnementale 169
Procédés membranaires 171
Conclusion et perspectives 173
Index 177
Références bibliographiquesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN126855 660 ANT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Chimie verte et industries agroalimentaires / Baumberger / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2020)
Titre : Chimie verte et industries agroalimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Trystram, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XXXVII-515 p.) Présentation : ill. en coul., tabl., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2513-7 Langues : Français (fre) Catégories : Biomasse The mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Chimie verte
Industrie agroalimentaire
PolymèreIndex. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture: "Aujourd'hui, l'un des principaux enjeux de l'industrie et de l'économie consiste à répondre aux besoins d'une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement. En effet, l'utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l'atmosphère de gaz à effet de serre.
De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s'inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l'empreinte écologique des activités humaines. L'objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer.
Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages. L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : - De la chimie verte aux biotechnologies - Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie - Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires - Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production - Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse - Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières."Chimie verte et industries agroalimentaires [texte imprimé] / Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Trystram, Préfacier, etc. . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2020 . - 1 vol. (XXXVII-515 p.) : ill. en coul., tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2513-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Biomasse The mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Chimie verte
Industrie agroalimentaire
PolymèreIndex. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture: "Aujourd'hui, l'un des principaux enjeux de l'industrie et de l'économie consiste à répondre aux besoins d'une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement. En effet, l'utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l'atmosphère de gaz à effet de serre.
De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s'inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l'empreinte écologique des activités humaines. L'objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer.
Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages. L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : - De la chimie verte aux biotechnologies - Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie - Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires - Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production - Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse - Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002053 660 BAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Green chemistry and biodiversity / Cristobal N. Aguilar ; Suresh C. Ameta ; A. K. Haghi / 2020
Titre : Green chemistry and biodiversity : principles, techniques, and correlations / Type de document : texte imprimé Auteurs : Cristobal N. Aguilar ; Suresh C. Ameta ; A. K. Haghi Mention d'édition : 1st edition. Année de publication : 2020 Importance : 1 online resource ISBN/ISSN/EAN : 978-0-429-20259-9 Langues : Anglais (eng) Catégories : Anglais
Biodiversité
Chimie verteIndex. décimale : 668 Technologie des autres produits organiques Résumé : "Green Chemistry and Biodiversity: Principles, Techniques, and Correlations reports on new approaches to designing chemicals and chemical transformations that are beneficial for human health and the environment, a continuing emerging important field of study. This volume provides a collection of innovative research on the development of alternative sustainable technologies, taking a broad view of the subject and integrating a wide variety of approaches. With a focus on the interdisciplinary applications of green chemistry and biodiversity, this volume will be a rich resource for scientists and researchers in many subfields of chemistry and chemical engineering. Key features: Explores the overlap between green chemistry and the biological sciences Demonstrates how green chemistry can contribute to our understanding of biodiversity with the ultimate goal of benefiting from preservation biodiverse habitats Looks at green chemistry at the molecular and macromolecular levels Provides real-world examples of key issues"-- Green chemistry and biodiversity : principles, techniques, and correlations / [texte imprimé] / Cristobal N. Aguilar ; Suresh C. Ameta ; A. K. Haghi . - 1st edition. . - 2020 . - 1 online resource.
ISBN : 978-0-429-20259-9
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Anglais
Biodiversité
Chimie verteIndex. décimale : 668 Technologie des autres produits organiques Résumé : "Green Chemistry and Biodiversity: Principles, Techniques, and Correlations reports on new approaches to designing chemicals and chemical transformations that are beneficial for human health and the environment, a continuing emerging important field of study. This volume provides a collection of innovative research on the development of alternative sustainable technologies, taking a broad view of the subject and integrating a wide variety of approaches. With a focus on the interdisciplinary applications of green chemistry and biodiversity, this volume will be a rich resource for scientists and researchers in many subfields of chemistry and chemical engineering. Key features: Explores the overlap between green chemistry and the biological sciences Demonstrates how green chemistry can contribute to our understanding of biodiversity with the ultimate goal of benefiting from preservation biodiverse habitats Looks at green chemistry at the molecular and macromolecular levels Provides real-world examples of key issues"-- Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001073 668 AGU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Green chemistry / Paul T. Anastas / Oxford [England] : Oxford University Press (2000)
Titre : Green chemistry : theory and practice Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul T. Anastas, Auteur ; John Charles Warner, Auteur Editeur : Oxford [England] : Oxford University Press Année de publication : 2000 Importance : 1 vol. (XI-135 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-19-850698-0 Langues : Anglais (eng) Catégories : Anglais
Chimie verte
Manuel scolaireIndex. décimale : 547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 Résumé : Présentation de l'éditeur : "This book provides the first introductory treatment of the design, development, and evaluation processes central to Green Chemistry. As s comprehensive textbook, it takes a broad view of the subject and integrates a wide variety of approaches. Topics include alternative feedstocks, environmentally benign syntheses, the design of safer chemical products, new reaction conditions, alternative solvents and catalyst development, and the use of biosynthesis and biomimetic principles. It introduces new evaluation processes that encompass the complete health and environmental impact of a synthesis, from the choice of starting materials to the final product. Throughout, the text provides specific examples which compare the new methods with classical ones." Note de contenu : 1. Introduction
2. What is Green Chemistry?
3. Tools of Green Chemistry
4. Principles of Green Chemistry
5. Evaluating the effects of Chemistry
6. Evaluating Feedstocks and Starting Materials
7. Evaluating Reaction Types
8. Evaluation of Methods to Design Safer Chemicals
9. Examples of Green Chemistry
10. Future Trends in Green Chemistry
Exercises
References
IndexGreen chemistry : theory and practice [texte imprimé] / Paul T. Anastas, Auteur ; John Charles Warner, Auteur . - Oxford [England] : Oxford University Press, 2000 . - 1 vol. (XI-135 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-0-19-850698-0
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Anglais
Chimie verte
Manuel scolaireIndex. décimale : 547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 Résumé : Présentation de l'éditeur : "This book provides the first introductory treatment of the design, development, and evaluation processes central to Green Chemistry. As s comprehensive textbook, it takes a broad view of the subject and integrates a wide variety of approaches. Topics include alternative feedstocks, environmentally benign syntheses, the design of safer chemical products, new reaction conditions, alternative solvents and catalyst development, and the use of biosynthesis and biomimetic principles. It introduces new evaluation processes that encompass the complete health and environmental impact of a synthesis, from the choice of starting materials to the final product. Throughout, the text provides specific examples which compare the new methods with classical ones." Note de contenu : 1. Introduction
2. What is Green Chemistry?
3. Tools of Green Chemistry
4. Principles of Green Chemistry
5. Evaluating the effects of Chemistry
6. Evaluating Feedstocks and Starting Materials
7. Evaluating Reaction Types
8. Evaluation of Methods to Design Safer Chemicals
9. Examples of Green Chemistry
10. Future Trends in Green Chemistry
Exercises
References
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000703 547 ANA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Tome 1. Formulation des Bioactifs / Bachar Zebib / Presses académiques francophones (2012)
Titre : Formulation des Bioactifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Bachar Zebib, Auteur Editeur : Presses académiques francophones Année de publication : 2012 Importance : 121 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-3-8381-7384-9 Langues : Français (fre) Catégories : Additif alimentaire
Chimie verte
Industrie agroalimentaire
Production alimentaireIndex. décimale : 664.06 Technologie des aliments - Additifs Résumé : Développer des produits alimentaires formulés avec des ingrédients bioactifs conduit à de nouveaux défis techniques. D'une part, pour l'obtention d'un produit stable, la mise en oeuvre de ces principes actifs lors de la fabrication industrielle exige la maîtrise de contraintes physico-chimiques telles que le pH, l'oxydation, les enzymes, la température, et la lumière. D'autre part l'efficacité du principe actif doit être maintenue jusqu'à la consommation ce qui requiert des propriétés telles que la protection, la vectorisation et la libération.
Dans cet ouvrage (Tome I et Tome II), nous présentons des nouveaux procédés "verts" de protection, de vetorisation, et de libération contrôlée des biomolécules fonctionnelles issues de ressources végétales, sous forme de bioproduits fluides (émulsions fluides stables) ou des néo-matériaux hybrides (poudres mixtes organiques/inorganiques). L'architecture de ces matrices élaborées est assurée par des liaisons chimiques non covalentes, réversibles sous le champ d'action.
Ce qui fait des bioproduits directement utilisables, respectant la santé et l'environnement pour le bien-être de l'animal et de l'hommeFormulation des Bioactifs [texte imprimé] / Bachar Zebib, Auteur . - [S.l.] : Presses académiques francophones, 2012 . - 121 p.
ISBN : 978-3-8381-7384-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Additif alimentaire
Chimie verte
Industrie agroalimentaire
Production alimentaireIndex. décimale : 664.06 Technologie des aliments - Additifs Résumé : Développer des produits alimentaires formulés avec des ingrédients bioactifs conduit à de nouveaux défis techniques. D'une part, pour l'obtention d'un produit stable, la mise en oeuvre de ces principes actifs lors de la fabrication industrielle exige la maîtrise de contraintes physico-chimiques telles que le pH, l'oxydation, les enzymes, la température, et la lumière. D'autre part l'efficacité du principe actif doit être maintenue jusqu'à la consommation ce qui requiert des propriétés telles que la protection, la vectorisation et la libération.
Dans cet ouvrage (Tome I et Tome II), nous présentons des nouveaux procédés "verts" de protection, de vetorisation, et de libération contrôlée des biomolécules fonctionnelles issues de ressources végétales, sous forme de bioproduits fluides (émulsions fluides stables) ou des néo-matériaux hybrides (poudres mixtes organiques/inorganiques). L'architecture de ces matrices élaborées est assurée par des liaisons chimiques non covalentes, réversibles sous le champ d'action.
Ce qui fait des bioproduits directement utilisables, respectant la santé et l'environnement pour le bien-être de l'animal et de l'hommeRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132328 664.06 ZEB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible