Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agriculture > Agriculture biologique > Permaculture
Permaculture |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut
1. Produire des légumes biologiques / Frédéric Rey / ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique (2017)
Titre : Produire des légumes biologiques : Généralités et principes techniques Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Rey, Auteur Editeur : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique Année de publication : 2017 Importance : 520 p. couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9562125-0-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Légume
Production agricoleIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : 1 Convertir sa ferme à l'agriculture biologique
2 Gestion du sol
3 Irrigation
4 Fertilisation et engrais verts
5 Gestion de l'enherbement
6 BiodynamieProduire des légumes biologiques : Généralités et principes techniques [texte imprimé] / Frédéric Rey, Auteur . - [S.l.] : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique, 2017 . - 520 p. couv. ill. en coul.
ISBN : 978-2-9562125-0-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Légume
Production agricoleIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : 1 Convertir sa ferme à l'agriculture biologique
2 Gestion du sol
3 Irrigation
4 Fertilisation et engrais verts
5 Gestion de l'enherbement
6 BiodynamieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132372 631.584 FRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 2. Produire des légumes biologiques / Frédéric Rey / ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique (2017)
Titre : Produire des légumes biologiques : Fiches techniques par légume Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Rey, Auteur Editeur : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique Année de publication : 2017 Importance : 520 p. couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Légume
Production agricoleIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : Alliacées
Apiacées
Asteracées
Brassicacées
Chénopodiacées
Cucurbitacées
Fabacées
Solanacées
DiversProduire des légumes biologiques : Fiches techniques par légume [texte imprimé] / Frédéric Rey, Auteur . - [S.l.] : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique, 2017 . - 520 p. couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Légume
Production agricoleIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : Alliacées
Apiacées
Asteracées
Brassicacées
Chénopodiacées
Cucurbitacées
Fabacées
Solanacées
DiversRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132373 631.584 FRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Mémo visuel de biochimie Coumoul, Xavier Agriculteur bio, les aventures de Pierre Dargoat / Joseph Pousset / Paris : Editions France agricole (2021)
Titre : Agriculteur bio, les aventures de Pierre Dargoat : plaidoyer pour des sols... régénérés, respectés et productifs ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur ; Valérie Hollande Lecuyer, Illustrateur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (XIV-124 p.) Présentation : couv. ill. en coul. et ill. en coul. Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-715-9 Prix : 19.90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
SolIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : D'après l'éditeur : "Pierre Dargoat est animé d'un espoir qui ne l'a jamais quitté alors qu'il a oeuvré toute sa vie pour faire de sa ferme un modèle d'agriculture vertueuse. Dans l'ombre, il a cultivé son jardin... En réalité sa ferme. Grâce à son travail, il a régénéré les sols, créer de la biodiversité, capté du carbone, inventé et transmis des pratiques efficaces, produits des végétaux d'une exceptionnelle qualité...
Aujourd'hui, alors que les enjeux sont immenses en matière de dérèglement climatique, de destruction de la nature, de pollution, il a envie de transmettre ce qu'il sait. Joseph Pousset, grâce à son personnage, véritable double de ce qu'il est dans la vie réelle, avec toute la délicatesse, la sincérité et l'humilité qui le caractérisent a décidé d'exposer de manière simple ce que sont les pratiques agricoles vertueuses.
Son ambition après avoir publié de nombreux ouvrages de référence sur le sujet ? S'adresser au plus grand nombre, à tous les gens intéressés ou concernés par l'agriculture. Et pourquoi pas, même, initier ceux qui ne comprennent pas que l'agriculture peut ne pas être la source des problèmes mais au contraire être la principale solution. Au fil des rencontres que peut faire Pierre Dargoat, Joseph explique de manière très accessible : certains principes agronomiques incontournables ; le travail de la terre, les "modes" auquel il peut être soumis, le juste équilibre avec lequel il convient de traiter le sujet, entre expérience ancienne et innovations ; les mécanismes naturels sur lesquels il faut savoir s'appuyer, desquels il faut savoir s'inspirer pour produire en limitant au maximum travail du sol et intrants ; pourquoi le retournement systématique du sol par la charrue est aussi déraisonnable que son bannissement total ? Joseph (alias Pierre Dargoat) veut que tout le monde puisse comprendre la règle d'or du travail du sol : ni trop, ni trop peu, au bon moment.
Et ce sera justice pour la planète et tous les êtres vivants."Agriculteur bio, les aventures de Pierre Dargoat : plaidoyer pour des sols... régénérés, respectés et productifs ! [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur ; Valérie Hollande Lecuyer, Illustrateur . - Paris : Editions France agricole, 2021 . - 1 vol. (XIV-124 p.) : couv. ill. en coul. et ill. en coul. ; 31 cm.
ISBN : 978-2-85557-715-9 : 19.90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
SolIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : D'après l'éditeur : "Pierre Dargoat est animé d'un espoir qui ne l'a jamais quitté alors qu'il a oeuvré toute sa vie pour faire de sa ferme un modèle d'agriculture vertueuse. Dans l'ombre, il a cultivé son jardin... En réalité sa ferme. Grâce à son travail, il a régénéré les sols, créer de la biodiversité, capté du carbone, inventé et transmis des pratiques efficaces, produits des végétaux d'une exceptionnelle qualité...
Aujourd'hui, alors que les enjeux sont immenses en matière de dérèglement climatique, de destruction de la nature, de pollution, il a envie de transmettre ce qu'il sait. Joseph Pousset, grâce à son personnage, véritable double de ce qu'il est dans la vie réelle, avec toute la délicatesse, la sincérité et l'humilité qui le caractérisent a décidé d'exposer de manière simple ce que sont les pratiques agricoles vertueuses.
Son ambition après avoir publié de nombreux ouvrages de référence sur le sujet ? S'adresser au plus grand nombre, à tous les gens intéressés ou concernés par l'agriculture. Et pourquoi pas, même, initier ceux qui ne comprennent pas que l'agriculture peut ne pas être la source des problèmes mais au contraire être la principale solution. Au fil des rencontres que peut faire Pierre Dargoat, Joseph explique de manière très accessible : certains principes agronomiques incontournables ; le travail de la terre, les "modes" auquel il peut être soumis, le juste équilibre avec lequel il convient de traiter le sujet, entre expérience ancienne et innovations ; les mécanismes naturels sur lesquels il faut savoir s'appuyer, desquels il faut savoir s'inspirer pour produire en limitant au maximum travail du sol et intrants ; pourquoi le retournement systématique du sol par la charrue est aussi déraisonnable que son bannissement total ? Joseph (alias Pierre Dargoat) veut que tout le monde puisse comprendre la règle d'or du travail du sol : ni trop, ni trop peu, au bon moment.
Et ce sera justice pour la planète et tous les êtres vivants."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002630 631.584 POU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e edition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXXIV-574 p.) Présentation : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Prix : 65,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésAgriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. . - 2e edition . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-574 p.) : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-541-4 : 65,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131729 631.584 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'agriculture énergétique / Eric Petiot / 2014
Titre : L'agriculture énergétique : Pour les soins du sol et des plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Petiot Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35981-043-1 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Conservation de la nature
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.Index. décimale : 632.96 Lutte biologique L'agriculture énergétique : Pour les soins du sol et des plantes [texte imprimé] / Eric Petiot . - 2014 . - 1 vol. (175 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-35981-043-1
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Conservation de la nature
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.Index. décimale : 632.96 Lutte biologique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131519 632.96 PET Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'agriculture naturelle / Masanobu Fukuoka / Paris : Editions Trédaniel (2004)PermalinkL'agriculture de régénération / Mark Shepard / Marsac : Éditions Imagine Un Colibri (2016)PermalinkAgroécologie et enseigner à produire autrement / 2017PermalinkL'agronome en action / Dijon : Educagri éditions (2017)PermalinkDes animaux au jardin biodynamique / Nicolas Dubranna / Colmar : Mouvement de l'agriculture biodynamique, MABD (2020)PermalinkPermalinkLes collectifs en agriculture biologique / Dijon : Educagri éditions (2017)PermalinkComposts & paillages / Denis Pépin / Mens : Terre vivante (2022)PermalinkCultiver la révolution / David R. Montgomery / 2019PermalinkA la découverte du lin biologique / François Pesqueux / 2017Permalink