Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L' agroécologie / Philippe Mauguin / Paris : Que sais je ? (2024)
Titre : L' agroécologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Mauguin, Auteur ; Thierry Caquet (1963-....), Auteur ; Christian Huyghe (1960-....), Auteur Editeur : Paris : Que sais je ? Année de publication : 2024 Collection : Que sais-je ?, ISSN 0768-0066 num. n° 4279 Importance : 1 vol. (125 p.) Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7154-2188-2 Prix : 10 EUR Note générale : La couverture porte en plus :"inédit"
Bibliogr., 2 p.Langues : Français (fre) Catégories : Agroécologie
Écologie agricole
Production agricole
Production alimentaire
Transition écologiqueMots-clés : Écologie agricole Index. décimale : 630.1 Agroécologie Résumé : L'agroécologie est une manière de concevoir des systèmes de production agricole en s'appuyant sur la biodiversité afin de tirer profit de processus naturels, de maintenir voire d'augmenter la production agricole et la qualité des produits et de réduire le recours aux intrants (fertilisants, phytosanitaires, etc.). En optimisant les systèmes, elle permet de diminuer les pressions sur l'environnement et de préserver les ressources naturelles. En bref : tout l'enjeu consiste à utiliser la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement. Pour ce faire, l'agroécologie mobilise des domaines variés allant de l'agronomie à la génétique, mais aussi la biologie, l'écologie, l'économie et la sociologie. Philippe Mauguin, Thierry Caquet et Christian Huyghe présentent cette approche environnementale, qui fut d'abord une science axée sur la conception d'agrosystèmes durables et qui est devenue une politique publique conciliant un double objectif économique et environnemental. L' agroécologie [texte imprimé] / Philippe Mauguin, Auteur ; Thierry Caquet (1963-....), Auteur ; Christian Huyghe (1960-....), Auteur . - Paris : Que sais je ?, 2024 . - 1 vol. (125 p.) ; 18 cm. - (Que sais-je ?, ISSN 0768-0066; n° 4279) .
ISBN : 978-2-7154-2188-2 : 10 EUR
La couverture porte en plus :"inédit"
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroécologie
Écologie agricole
Production agricole
Production alimentaire
Transition écologiqueMots-clés : Écologie agricole Index. décimale : 630.1 Agroécologie Résumé : L'agroécologie est une manière de concevoir des systèmes de production agricole en s'appuyant sur la biodiversité afin de tirer profit de processus naturels, de maintenir voire d'augmenter la production agricole et la qualité des produits et de réduire le recours aux intrants (fertilisants, phytosanitaires, etc.). En optimisant les systèmes, elle permet de diminuer les pressions sur l'environnement et de préserver les ressources naturelles. En bref : tout l'enjeu consiste à utiliser la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement. Pour ce faire, l'agroécologie mobilise des domaines variés allant de l'agronomie à la génétique, mais aussi la biologie, l'écologie, l'économie et la sociologie. Philippe Mauguin, Thierry Caquet et Christian Huyghe présentent cette approche environnementale, qui fut d'abord une science axée sur la conception d'agrosystèmes durables et qui est devenue une politique publique conciliant un double objectif économique et environnemental. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006924 630.1 MAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agroécologie et enseigner à produire autrement / 2017
Titre : Agroécologie et enseigner à produire autrement : La cas du nordeste brésilien Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Mathieu Perdoncin, Metteur en scène, réalisateur Année de publication : 2017 Présentation : 16/9, coul., son., surround Accompagnement : 1 brochure (4 p. ; 18 cm) Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Brésil
Écologie agricoleIndex. décimale : 630.1 Agroécologie Agroécologie et enseigner à produire autrement : La cas du nordeste brésilien [document projeté ou vidéo] / Mathieu Perdoncin, Metteur en scène, réalisateur . - 2017 . - : 16/9, coul., son., surround + 1 brochure (4 p. ; 18 cm).
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Brésil
Écologie agricoleIndex. décimale : 630.1 Agroécologie Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131645 630.1 PER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible CEPP, les certificats d'économie des produits phytopharmaceutiques / Maud Blanck / Paris : Editions France agricole (DL 2016)
Titre : CEPP, les certificats d'économie des produits phytopharmaceutiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud Blanck, Auteur ; Christian Huyghe (1960-....), Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : DL 2016 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XI-131 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-468-4 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr. p. 125-127 Langues : Français (fre) Catégories : Écologie agricole
Produits chimiques agricolesIndex. décimale : 631.8 Engrais et amendements Résumé : Présentation de l'éditeur : "D'ici 2021, le ministère de l'Agriculture délivrera des certificats d'économie des produits phytopharmaceutiques aux entreprises qui proposent une gamme de services et de conseils permettant aux agriculteurs de réduire de 20% la quantité de produits phytopharmaceutiques utilisée par rapport à son niveau moyen de la période 2011-2015. Grâce à ces actions vertueuses, proposées par tous les acteurs de la R&D agricole et qualifiées par une commission indépendante, les activités des distributeurs et du conseil agricole vont soutenir les efforts des agriculteurs pour la réduction de l'usage et de l'impact des produits phytopharmaceutiques, en favorisant les pratiques nouvelles, faciles à mettre en oeuvre et favorables au bilan économique." CEPP, les certificats d'économie des produits phytopharmaceutiques [texte imprimé] / Maud Blanck, Auteur ; Christian Huyghe (1960-....), Auteur . - Paris : Editions France agricole, DL 2016 . - 1 vol. (XI-131 p.) : ill. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-468-4 : 25 EUR
Bibliogr. p. 125-127
Langues : Français (fre)
Catégories : Écologie agricole
Produits chimiques agricolesIndex. décimale : 631.8 Engrais et amendements Résumé : Présentation de l'éditeur : "D'ici 2021, le ministère de l'Agriculture délivrera des certificats d'économie des produits phytopharmaceutiques aux entreprises qui proposent une gamme de services et de conseils permettant aux agriculteurs de réduire de 20% la quantité de produits phytopharmaceutiques utilisée par rapport à son niveau moyen de la période 2011-2015. Grâce à ces actions vertueuses, proposées par tous les acteurs de la R&D agricole et qualifiées par une commission indépendante, les activités des distributeurs et du conseil agricole vont soutenir les efforts des agriculteurs pour la réduction de l'usage et de l'impact des produits phytopharmaceutiques, en favorisant les pratiques nouvelles, faciles à mettre en oeuvre et favorables au bilan économique." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130686 631.8 BLA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Exclu du prêt Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires / Guy Faure / Versailles : Editions Quae (2018)
Titre : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Goulet (1979 -....), Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur ; Gael Giraud, Postfacier, auteur du colophon, etc. Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (259 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2812-6 Prix : 29 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
Écologie agricole
Exploitation agricole
Innovation scientifique
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 630 Agronomie Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires [texte imprimé] / Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Goulet (1979 -....), Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur ; Gael Giraud, Postfacier, auteur du colophon, etc. . - Versailles : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (259 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2812-6 : 29 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Commerce
Écologie agricole
Exploitation agricole
Innovation scientifique
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 630 Agronomie Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132006 630 FAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La transition agroécologique / Marc Dufumier / Mens : Terre vivante (2023)
Titre : La transition agroécologique : qu'est-ce qu'on attend ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier (1946-....), Auteur Editeur : Mens : Terre vivante Année de publication : 2023 Collection : Champs d'action, ISSN 2649-5783 Importance : 1 vol. (94 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-785-6 Prix : 10 EUR Note générale : Bibliogr. p. 85 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
Agroécologie
Alimentation humaine
Carbone
Conservation du sol
Eau
Écologie agricole
Transition écologiqueMots-clés : Écologie agricole France Agriculture durable Aspect économique 2000-.... Index. décimale : 338.927 Développement durable Résumé : En nous inspirant de l'agroécologie, nous pourrions produire de quoi alimenter sainement une population mondiale de plus de 9,5 milliards d'habitants en 2050' En nous inspirant de l'agroécologie, nous pourrions produire de quoi alimenter sainement une population mondiale de plus de 9,5 milliards d'habitants en 2050, sans occasionner de pollutions majeures ni mettre en péril les potentialités productives des agroécosystèmes à moyen et long terme. Alors, qu'est-ce qu'on attend pour entreprendre la transition agroécologique ' La transition agroécologique : qu'est-ce qu'on attend ? [texte imprimé] / Marc Dufumier (1946-....), Auteur . - Mens : Terre vivante, 2023 . - 1 vol. (94 p.) : ill. ; 21 cm. - (Champs d'action, ISSN 2649-5783) .
ISBN : 978-2-36098-785-6 : 10 EUR
Bibliogr. p. 85
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture durable
Agroécologie
Alimentation humaine
Carbone
Conservation du sol
Eau
Écologie agricole
Transition écologiqueMots-clés : Écologie agricole France Agriculture durable Aspect économique 2000-.... Index. décimale : 338.927 Développement durable Résumé : En nous inspirant de l'agroécologie, nous pourrions produire de quoi alimenter sainement une population mondiale de plus de 9,5 milliards d'habitants en 2050' En nous inspirant de l'agroécologie, nous pourrions produire de quoi alimenter sainement une population mondiale de plus de 9,5 milliards d'habitants en 2050, sans occasionner de pollutions majeures ni mettre en péril les potentialités productives des agroécosystèmes à moyen et long terme. Alors, qu'est-ce qu'on attend pour entreprendre la transition agroécologique ' Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006054 338.927 DUF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Urban agroecology / Monika Egerer / Boca Raton, FL : CRC Press (2021)Permalink