Catégories



Titre : Agriculteurs urbains Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Morel-Chevillet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Autre Editeur : Paris : Astredhor Importance : 281 p. Présentation : ill. en coul ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-531-5 Prix : 29.00 euros Langues : Français (fre) Catégories : Agriculteur
Agriculture de subsistance
Agriculture durable
Aménagement urbain
Produit agricoleIndex. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine.
Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de "retour à la terre".
Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ? L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables.
Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits."Note de contenu : 1/ Agriculteurs urbains chez soi
2/ Agriculteurs urbains ensemble
3/agriculteurs urbains, un métierAgriculteurs urbains [texte imprimé] / Guillaume Morel-Chevillet, Auteur . - Paris : Editions France agricole : Paris : Astredhor, 2017 . - 281 p. : ill. en coul.
ISBN : 978-2-85557-531-5 : 29.00 euros
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculteur
Agriculture de subsistance
Agriculture durable
Aménagement urbain
Produit agricoleIndex. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine.
Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de "retour à la terre".
Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ? L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables.
Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits."Note de contenu : 1/ Agriculteurs urbains chez soi
2/ Agriculteurs urbains ensemble
3/agriculteurs urbains, un métierRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131136 338.15 MOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture durable et biodiversité / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2016)
![]()
Titre : Agriculture durable et biodiversité : Des liens inextricables Type de document : texte imprimé Auteurs : FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur Editeur : Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture Année de publication : 2016 Importance : 47 p. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
BiodiversitéIndex. décimale : 333.95 Biodiversité Résumé : Cette brochure présente le travail de la FAO en matière de biodiversité, thème transversal couvrant les secteurs de l'agriculture, la pêche et la foresterie. Elle offre des exemples d'actions sur le terrain et met en évidence les mécanismes internationaux pertinents. Elle montre comment les personnes tirent d'innombrables avantages de la biodiversité et des écosystèmes qui leur fournissent de la nourriture, de l'eau propre, un abri et des matériaux pour satisfaire leurs besoins. En ligne : http://www.fao.org/3/a-i6602f.pdf Agriculture durable et biodiversité : Des liens inextricables [texte imprimé] / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur . - Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 2016 . - 47 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture durable
BiodiversitéIndex. décimale : 333.95 Biodiversité Résumé : Cette brochure présente le travail de la FAO en matière de biodiversité, thème transversal couvrant les secteurs de l'agriculture, la pêche et la foresterie. Elle offre des exemples d'actions sur le terrain et met en évidence les mécanismes internationaux pertinents. Elle montre comment les personnes tirent d'innombrables avantages de la biodiversité et des écosystèmes qui leur fournissent de la nourriture, de l'eau propre, un abri et des matériaux pour satisfaire leurs besoins. En ligne : http://www.fao.org/3/a-i6602f.pdf Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000246 333.95 FAO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Agroeconomicus : manifeste d'agriculture collabor'active Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Pillaud, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (XIX-219 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-486-8 Prix : 29 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculteurs
Agriculture
Agriculture durable
Big data
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Système d'information
Système d'information agricole
Technologie de l'informationIncludes technology for data base management systems, as well as for information distribution, such as teleprocessing systems, networks of terminals, videotex systems, micrography, etc.Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : Présentation de l'éditeur : "L'agriculture, qui est la seule réponse aux besoins alimentaires des populations sédentarisées de plus en plus citadines, a vocation à devenir également une solution pour l'environnement. Transformer un problème en opportunité pour satisfaire un besoin, tel est le challenge qui s'ouvre à nous ! Comment relever ensemble cet immense défi du XXIe siècle : produire plus et substituer les ressources renouvelables en disposant de moins d'eau, d'énergie, d'intrants...
et de terres arables ? Dans une société urbanisée qui a perdu le pied avec la réalité de l'agriculture, les questions sont nombreuses. Néanmoins, des opportunités existent, il faut les appréhender, en saisir les enjeux ; les besoins liés à l'alimentation sont multiples. Il convient de reconstruire ensemble une agriculture qui sera partie prenante de la société de demain. Nous sommes à la croisée des chemins, essayons de rêver l'avenir, de nous projeter dans 20 ans et d'imaginer ce que seront le monde et l'agriculture à ce moment-là.
Dans son premier ouvrage, Agronumericus internet est dans le pré, Hervé Pillaud a voulu montrer comment le numérique entrait dans l'agriculture. Dans ce nouvel essai, il esquisse comment après avoir adopté le numérique, l'agriculture va devoir entrer dans l'ère du numérique grâce aux plateformes, aux blockchains, à l'économie collaborative. Ces outils vont contribuer à nous faire passer d'une agriculture intensive en utilisation d'intrants à un agriculture intensive en utilisation de connaissances mais ce sont les hommes qui feront la différence.
Nous allons assister au retour de l'humain dans l'écosystème numérique avec de réelles opportunités de choix, de partage, de liberté d'achat et de vente, de travail indépendant, de développement de la créativité collective. Dans cet ouvrage, véritable plaidoyer pour les nouveaux outils numériques, l'auteur nous aide à les comprendre et à les adopter pour construire une agriculture viable, vivable et durable."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839615?searchterm=editions%20france%20 [...] Agroeconomicus : manifeste d'agriculture collabor'active [texte imprimé] / Hervé Pillaud, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2017 . - 1 vol. (XIX-219 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-486-8 : 29 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculteurs
Agriculture
Agriculture durable
Big data
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Système d'information
Système d'information agricole
Technologie de l'informationIncludes technology for data base management systems, as well as for information distribution, such as teleprocessing systems, networks of terminals, videotex systems, micrography, etc.Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : Présentation de l'éditeur : "L'agriculture, qui est la seule réponse aux besoins alimentaires des populations sédentarisées de plus en plus citadines, a vocation à devenir également une solution pour l'environnement. Transformer un problème en opportunité pour satisfaire un besoin, tel est le challenge qui s'ouvre à nous ! Comment relever ensemble cet immense défi du XXIe siècle : produire plus et substituer les ressources renouvelables en disposant de moins d'eau, d'énergie, d'intrants...
et de terres arables ? Dans une société urbanisée qui a perdu le pied avec la réalité de l'agriculture, les questions sont nombreuses. Néanmoins, des opportunités existent, il faut les appréhender, en saisir les enjeux ; les besoins liés à l'alimentation sont multiples. Il convient de reconstruire ensemble une agriculture qui sera partie prenante de la société de demain. Nous sommes à la croisée des chemins, essayons de rêver l'avenir, de nous projeter dans 20 ans et d'imaginer ce que seront le monde et l'agriculture à ce moment-là.
Dans son premier ouvrage, Agronumericus internet est dans le pré, Hervé Pillaud a voulu montrer comment le numérique entrait dans l'agriculture. Dans ce nouvel essai, il esquisse comment après avoir adopté le numérique, l'agriculture va devoir entrer dans l'ère du numérique grâce aux plateformes, aux blockchains, à l'économie collaborative. Ces outils vont contribuer à nous faire passer d'une agriculture intensive en utilisation d'intrants à un agriculture intensive en utilisation de connaissances mais ce sont les hommes qui feront la différence.
Nous allons assister au retour de l'humain dans l'écosystème numérique avec de réelles opportunités de choix, de partage, de liberté d'achat et de vente, de travail indépendant, de développement de la créativité collective. Dans cet ouvrage, véritable plaidoyer pour les nouveaux outils numériques, l'auteur nous aide à les comprendre et à les adopter pour construire une agriculture viable, vivable et durable."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839615?searchterm=editions%20france%20 [...] Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130687 631 PIL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 19/06/2017 Changement climatique et agricultures du monde / Versailles : Editions Quae (2015)
Titre : Changement climatique et agricultures du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Torquebiau, Editeur scientifique ; Laurence Tubiana, Préfacier, etc. Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Collection : Agricultures et défis du monde Importance : 1 vol. (327 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2299-5 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
Agroclimatologie
Changement climatique
Pays en développementIndex. décimale : 551.6 Climat Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis quelques années, et à l’approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l’impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste.
Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s’adaptant au changement climatique et en l’atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ?
Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l’eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat tout en répondant aux exigences du développement durable.
Ce livre, dense, précis mais facile à lire, regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti."Changement climatique et agricultures du monde [texte imprimé] / Emmanuel Torquebiau, Editeur scientifique ; Laurence Tubiana, Préfacier, etc. . - Versailles : Editions Quae, 2015 . - 1 vol. (327 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Agricultures et défis du monde) .
ISBN : 978-2-7592-2299-5 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture durable
Agroclimatologie
Changement climatique
Pays en développementIndex. décimale : 551.6 Climat Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis quelques années, et à l’approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l’impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste.
Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s’adaptant au changement climatique et en l’atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ?
Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l’eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat tout en répondant aux exigences du développement durable.
Ce livre, dense, précis mais facile à lire, regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132393 551.6 TOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 12/12/2019 Gestion durable de la flore adventice des cultures / Versailles : Editions Quae (2018)
Titre : Gestion durable de la flore adventice des cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Chauvel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Henri Darmency, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicolas Munier-Jolain, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Alain Rodriguez, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2018 Collection : Synthèses Importance : 1 vol. (350 p.) Présentation : ill., graph., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2818-8 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
Agroécologie
Lutte contre les plantes adventicesIndex. décimale : 632.5 Plantes nuisibles Résumé : D'après l'éditeur : "La gestion de la flore adventice fondée majoritairement sur l’utilisation des herbicides est remise en question avec le modèle agricole intensif. Sous la pression de la société civile, les pouvoirs publics incitent le monde agricole à développer des modes de production plus durables, moins dépendants de la chimie. Cet ouvrage collectif explore des voies de gestion de l’enherbement intégrant tous les enjeux environnementaux.Il présente l’état des connaissances actuelles sur la biologie des plantes adventices, la diversité des techniques de gestion et les processus de régulation naturelle. Il est structuré en trois parties portant respectivement sur les connaissances de base en malherbologie, la description des techniques de gestion durable de la flore adventice et diverses études de cas.
L’ouvrage reflète la pluralité des points de vue sur la flore adventice qui s’explique par la diversité des disciplines concernées et par les divergences de perception des effets négatifs ou bénéfiques de ces plantes sauvages des champs. C’est l’une des richesses de ce livre.
Il s’adresse aux étudiants et enseignants de la filière agricole, ainsi qu’aux agriculteurs et aux prescripteurs du développement agricole qui pourront y trouver un ensemble d’informations utiles au quotidien."Gestion durable de la flore adventice des cultures [texte imprimé] / Bruno Chauvel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Henri Darmency, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicolas Munier-Jolain, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Alain Rodriguez, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (350 p.) : ill., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-2818-8 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture durable
Agroécologie
Lutte contre les plantes adventicesIndex. décimale : 632.5 Plantes nuisibles Résumé : D'après l'éditeur : "La gestion de la flore adventice fondée majoritairement sur l’utilisation des herbicides est remise en question avec le modèle agricole intensif. Sous la pression de la société civile, les pouvoirs publics incitent le monde agricole à développer des modes de production plus durables, moins dépendants de la chimie. Cet ouvrage collectif explore des voies de gestion de l’enherbement intégrant tous les enjeux environnementaux.Il présente l’état des connaissances actuelles sur la biologie des plantes adventices, la diversité des techniques de gestion et les processus de régulation naturelle. Il est structuré en trois parties portant respectivement sur les connaissances de base en malherbologie, la description des techniques de gestion durable de la flore adventice et diverses études de cas.
L’ouvrage reflète la pluralité des points de vue sur la flore adventice qui s’explique par la diversité des disciplines concernées et par les divergences de perception des effets négatifs ou bénéfiques de ces plantes sauvages des champs. C’est l’une des richesses de ce livre.
Il s’adresse aux étudiants et enseignants de la filière agricole, ainsi qu’aux agriculteurs et aux prescripteurs du développement agricole qui pourront y trouver un ensemble d’informations utiles au quotidien."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132394 632.5 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkTome 2. L'agriculture durable / Marie-Luce Demeester / Presses universitaires d'Aix Marseille (2018)
Permalink