Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
La biodiversité amie du verger / Évelyne Leterme / Arles : Editions du Rouergue (2018)
Titre : La biodiversité amie du verger Type de document : texte imprimé Auteurs : Évelyne Leterme, Auteur Mention d'édition : 2ème Editeur : Arles : Editions du Rouergue Année de publication : 2018 Importance : 223 p. Présentation : ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 97828812615177 Langues : Français (fre) Catégories : Biodiversité
VergerIndex. décimale : 634 Vergers, fruits, forêts Résumé : Forte de ce qu'elle a appris des paysans auprès desquels elle prospecte des variétés anciennes depuis plus de trente ans et de sa pratique de l'arboriculture, Evelyne Leterme dessine dans ce livre ce que pourrait être un verger d'avenir, à haute valeur biologique et s'appuyant sur la diversité génétique. Regarder le vivant sans rien préjuger, c'est la règle qu'elle a faite sienne, c'est l'exigence qui nourrit ce plaidoyer pour une arboriculture qui aborde l'arbre dans sa globalité, en lien avec la vie du sol et celle de son environnement proche, de l'entomofaune aux oiseaux et chauve-souris jusqu'aux micro-organismes utiles.
Riche d'exemples et de conseils pratiques agrémentés de nombreuses photographies et schémas, ce livre relate plusieurs expériences réussies autour des haies fruitières et des associations de plantes, autant de promesses pour une pratique novatrice. Un livre précurseur signé par une lauréate de la Fondation de la vocation qui, en créant le Conservatoire végétal d'Aquitaine en 1980, s'est inscrite dans un mouvement d'avant-garde.La biodiversité amie du verger [texte imprimé] / Évelyne Leterme, Auteur . - 2ème . - Arles : Editions du Rouergue, 2018 . - 223 p. : ill. en coul.
ISSN : 97828812615177
Langues : Français (fre)
Catégories : Biodiversité
VergerIndex. décimale : 634 Vergers, fruits, forêts Résumé : Forte de ce qu'elle a appris des paysans auprès desquels elle prospecte des variétés anciennes depuis plus de trente ans et de sa pratique de l'arboriculture, Evelyne Leterme dessine dans ce livre ce que pourrait être un verger d'avenir, à haute valeur biologique et s'appuyant sur la diversité génétique. Regarder le vivant sans rien préjuger, c'est la règle qu'elle a faite sienne, c'est l'exigence qui nourrit ce plaidoyer pour une arboriculture qui aborde l'arbre dans sa globalité, en lien avec la vie du sol et celle de son environnement proche, de l'entomofaune aux oiseaux et chauve-souris jusqu'aux micro-organismes utiles.
Riche d'exemples et de conseils pratiques agrémentés de nombreuses photographies et schémas, ce livre relate plusieurs expériences réussies autour des haies fruitières et des associations de plantes, autant de promesses pour une pratique novatrice. Un livre précurseur signé par une lauréate de la Fondation de la vocation qui, en créant le Conservatoire végétal d'Aquitaine en 1980, s'est inscrite dans un mouvement d'avant-garde.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001896 634 LET Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Produire et vendre le cidre Type de document : texte imprimé Auteurs : François Moinet, Auteur Mention d'édition : 2ème édition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (XIII-273 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-402-8 Langues : Français (fre) Catégories : Chai
Cidre
Commercialisation
Marché
Poire
Pomme
Réglementation
VergerIndex. décimale : 634.1 Fruits à pépins (pommiers, poiriers) Résumé : Tous ceux qui ont essayé de faire leur cidre, professionnels ou amateurs, savent que l'affaire est délicate. Au verger comme au chai, un certain nombre de règles conditionne la réussite.L'auteur vous donne de précieux conseils en s'appuyant sur une grande expérience des techniques cidricoles nécessaires à l'élaboration des différentes productions :de cidres fermiers de qualité,d'excellents jus de pommes mais aussi de poirés, de Pommeaux, d'eaux-de-vie ou de Calvados.
Vous trouverez des chiffres et des informations utiles pour concevoir votre propre atelier de production cidricole. Cet ouvrage vous aidera également à envisager la vente de votre production : la réglementation, la fiscalité et les techniques de commercialisation vous donneront les clés essentielles pour réussir votre projet.Note de contenu : 1- Panorama des produits cidricoles
2- Le travail au verger
3- Le travail au chai
4- Le marché
5- La commercialisation
6- La réglementation
7- Les règles sociales et fiscales
8- Conduire un projet et mesurer la rentabilité
9- Le paysage cidricole françaisEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838107/page/1?searchterm=Produire%20et [...] Produire et vendre le cidre [texte imprimé] / François Moinet, Auteur . - 2ème édition . - Paris : Editions France agricole, 2015 . - 1 vol. (XIII-273 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-402-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Chai
Cidre
Commercialisation
Marché
Poire
Pomme
Réglementation
VergerIndex. décimale : 634.1 Fruits à pépins (pommiers, poiriers) Résumé : Tous ceux qui ont essayé de faire leur cidre, professionnels ou amateurs, savent que l'affaire est délicate. Au verger comme au chai, un certain nombre de règles conditionne la réussite.L'auteur vous donne de précieux conseils en s'appuyant sur une grande expérience des techniques cidricoles nécessaires à l'élaboration des différentes productions :de cidres fermiers de qualité,d'excellents jus de pommes mais aussi de poirés, de Pommeaux, d'eaux-de-vie ou de Calvados.
Vous trouverez des chiffres et des informations utiles pour concevoir votre propre atelier de production cidricole. Cet ouvrage vous aidera également à envisager la vente de votre production : la réglementation, la fiscalité et les techniques de commercialisation vous donneront les clés essentielles pour réussir votre projet.Note de contenu : 1- Panorama des produits cidricoles
2- Le travail au verger
3- Le travail au chai
4- Le marché
5- La commercialisation
6- La réglementation
7- Les règles sociales et fiscales
8- Conduire un projet et mesurer la rentabilité
9- Le paysage cidricole françaisEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838107/page/1?searchterm=Produire%20et [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Des vergers connectés à inventer / Maude Le Corre in Réussir Fruits et Légumes, cahier du N°388 (Cahier de novembre 2018)
[article]
Titre : Des vergers connectés à inventer Type de document : texte imprimé Auteurs : Maude Le Corre, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p60-66 Langues : Français (fre) Catégories : Exploitation agricole
Technologie de l'informationIncludes technology for data base management systems, as well as for information distribution, such as teleprocessing systems, networks of terminals, videotex systems, micrography, etc.
VergerRésumé : L'objectif du verger connecté est de gagner du temps et de la précision dans des mesures afin de gérer ses vergers et de mieux raisonner les intrants, tout en augmentant leur efficience. En ligne : http://www.reussir-lait.com/public/index.php
in Réussir Fruits et Légumes > cahier du N°388 (Cahier de novembre 2018) . - p60-66[article] Des vergers connectés à inventer [texte imprimé] / Maude Le Corre, Auteur . - 2018 . - p60-66.
Langues : Français (fre)
in Réussir Fruits et Légumes > cahier du N°388 (Cahier de novembre 2018) . - p60-66
Catégories : Exploitation agricole
Technologie de l'informationIncludes technology for data base management systems, as well as for information distribution, such as teleprocessing systems, networks of terminals, videotex systems, micrography, etc.
VergerRésumé : L'objectif du verger connecté est de gagner du temps et de la précision dans des mesures afin de gérer ses vergers et de mieux raisonner les intrants, tout en augmentant leur efficience. En ligne : http://www.reussir-lait.com/public/index.php